Материалы

Deer Spinner

Опубликовано 13 Май 2013
Автор: Мастер

Deer Spinner

Крючок: С прямым цевьем, №10-18
Монтажная нить: Под цвет тела
Хвостик : Mayfly tails
Тело : Биот гуся
Чехол крыльев : Рафия
Ножки : Мех козы
Торакс : Даббинг Super Fine
Крылья : Рафия

Deer Spinner
Продолжим исследования по применению меха козы вместо обычного ершика из пера для имитации ножек. Единственное отличие этой мушки от Soft-Hackle Spinner это замена ершика на мех козы. Как уже упоминалось ранее у прототипов мушек данного типа ножки имеют бОльшую длину, что в итоге существенно отражается на форме гидродинамического отпечатка на поверхности воды. Соответственно, данный элемент вяжется также и с целью поддержки мушки на плаву. Ости меха очень хороши для имитации ножек, прежде всего, своей удачной естественной расцветкой. Для изготовления ножек понадобится небольшой пучок остей, и здесь важно не «переборщить». Если вы присмотритесь к ножкам насекомых, которых вам приходится постоянно видеть на водоеме, то вы заметите, что их расцветка не однородна, а довольно переменчива в оттенках и этот факт делает применение пестрых остей меха козы еще более оправданным. Для крыльев вы можете применить рафию, перья и вообще все, что вашей душе угодно. В данном примере использована рафия. Для тела лучше всего подходит биот, со своей потрясающей способностью имитировать сегментацию, а также микротьюбинг. Многие могут заметить, что микротьюбинг слишком тяжел для такой мушки, но я отвечу – не тяжелее, чем тело, из впитавшего воду даббинга. Кроме того, микротьюбинг полый внутри и, соответственно, содержит в себе воздух, что положительно сказывается на плавучести, а также придает в мокром виде телу привлекательный блеск. Ловля на спиннеры не так проста. Одна из трудностей заключается в том, что мушку плохо видно на поверхности, особенно когда много бликов. Следующее – как правильно предложить данную приманку рыбе? Это нужно запомнить навсегда. Для начала необходимо определить место вероятной стоянки рыбы и занять удобную позицию для заброса. Сделайте заброс вверх или вниз по течению для свободного проплыва мушки над нужным местом. Как только мушка будет презентована на поверхность воды, вы должны сразу же начать мысленно контролировать ее положение, складывая в голове ее начальную точку и скорость течения, вычисляя момент, когда мушка окажется в зоне вероятной поклевки. Если вы увидите поднимающуюся рыбу – приготовьтесь к подсечке. Обычно рыба не долго раздумывает перед атакой этой мушки.

Deer Spinner
Шаг 1. Если посмотреть на фото прототипа, то видно что церки не разведены. Т.е. - хвостик можно вязать и просто пучком волокон - сходство с фотографией будет максимальным. Но лично я не считаю это принципиальным и потому хвостик решил вязать в обычной манере. Как на данном фото.

Deer Spinner
Шаг 2. Закрепляем на цевье у загиба биот.

Deer Spinner
Шаг 3. Наматываем тело. Не забыли про пропорции? Тело - 2/3 длины всей мушки.

Deer Spinner
Шаг 4. Крепим полоску рафии.

Deer Spinner
Шаг 5. В нижней части цевья в зоне торакса крепим пучок остей меха козы.

Deer Spinner
Шаг 6. Отрезаем лишнее.

Deer Spinner
Шаг 7. Подматываем очень небольшое количество даббинга.

Deer Spinner
Шаг 8. Закрепляем полоску рафии для крыльев. Точки крепления материалов видны на фото. Здесь важно не забывать что крылья должны находиться в плоскости поверхности воды, т.е. по бокам мушки.

Deer Spinner
Шаг 9. Формируем тонкую даббинговую нить и ей разделяем пучок остей меха козы пополам, одновременно ориентируя его часть в направлении загиба. получаем очень реалистичные и плавучие ножки.

Deer Spinner
Шаг 10. Перегибаем полоску рафии для чехла к колечку и закрепляем ее. Лишнее отрезаем, закрепляем финишный узел монтажным лаком. Постригаем крылышки до необходимой длины и формы.

Deer Spinner
Шаг 11. Мушка готова.

Deer Spinner
Варианты мушки.