Материалы

Adult May

Опубликовано 13 Май 2013
Автор: Мастер

Adult May

Крючок: С прямым цевьем, №14-22
Монтажная нить: Под цвет тела
Хвостик : Mayfly tails
Тело : Биот гуся
Ершик : Перо петуха
Торакс : Даббинг Super Fine
Крылья : Рафия

Adult May
Эта мушка не подразумевает имитации какого-либо конкретного насекомого. Прежде всего, она имитирует поденок видов Pale Morning Dun, Callibaetis и Blue-Winged Olive. Различия имитаций этих трех типов заключаются только в размере крючков и цвете материалов. Данная мушка – это фактически копия давно известной модели с применением новых материалов. Хвостик вместо бородок перьев изготовлен из специальных синтетических волокон, а шерсть для тела заменена на биот. Для крыльев - идеальным материалом из современных будет конечно рафия. Раздвоенный хвостик помогает мушке правильно и более устойчиво лежать на поверхности воды, причем, по установившейся практике - под волокна хвостика желательно намотать небольшой шарик из монтажной нити, ориентировав, таким образом, хвостик немного кверху. При формировании тела биот нужно наматывать мохнатой стороной внутрь, таким образом, реалистичность будет более убедительной. Придавать форму и положение крыльям лучше всего исходя из наблюдений за насекомыми в интересующем вас водоеме. Отличительная особенность данной мушки еще и в простоте и, я бы добавил, некой «непринужденности» ее вязания. Это свойство позволяет без особого труда вязать мушку в варианте Blue-Wingrd Olive на крючках 20 размера и менее. Крылья лучше заблаговременно вязать более длинными и уже по необходимости обрезать их под нужный размер. При намотке биота его лучше зажимать перодержателем, что даст дополнительные удобства в работе с этим материалом. Сегментация, достигаемая с помощью применения биота, имеет просто поразительную натуральность. Применение даббинга для формирования тела еще более упростит процесс вязания мушки. Блестящие и полупрозрачные крылышки мушки, плывущей вниз по течению, являются сильнейшим привлекающим эффектом для рыб. Трудно передать словами ощущения рыболова, когда он наблюдает за процессом выхода и атаки рыбы на его мушку. Для увеличения плавучих свойств мушки рекомендуется применение флотантов.

Adult May
Шаг 1. Закрепляем 4 волокна для имитации хвостика и крестообразными витками попарно разводим их в стороны в положение "V".

Adult May
Шаг 2. Закрепляем у загиба биот, затем из монтажной нити готовим подложку конусообразной формы.

Adult May
Шаг 3. Наматываем биот и фиксируем его в области торакса.

Adult May
Шаг 4. Несколькими тугими витками крепим перо петуха, затем наносим на монтажную нить даббинг и формируем торакс.

Adult May
Шаг 5. У колечка закрепляем полоску рафии.

Adult May
Шаг 6. Наматываем ершик из пера петуха, фиксируем его монтажной нитью . Лишнее отрезаем.

Adult May
Шаг 7. С помощью витков монтажной нитью отводим полоски рафии в положение вверх и назад. В данном случае если бородки пера мешают - можно их постричь.

Adult May
Шаг 8. С помощью ножниц придаем крыльям нужную форму. Мушка готова.

Adult May
Варианты мушки.