Материалы

CDC Thorax Dun

Опубликовано 13 Май 2013
Автор: Мастер

CDC Thorax Dun

Крючок: С прямым цевьем, №14-22
Монтажная нить: Под цвет тела
Хвостик : Mayfly tails
Тело : Даббинг Super Fine
Крыло : Перо курицы или рафия
Ершик : CDC

CDC Thorax Dun
Thorax Dun относится к числу мушек у которых ершик и крыло крепятся прямо на цевье. Причем точка крепления находится посередине цевья. Когда Винс Маринэро (Vince Marinaro) воплотил свои идеи в этой мушке, он полагал, что сдвоенных и поднятых вверх крыльев из перьев будет достаточно для придания мушке такого качества, как уловистость. Многие вязальщики уверены, что крылья из перьев необходимо вязать, исключительно разводя их в положение буквы «V». Это решать Вам. Оба метода работают. Особенность данной мушки заключается в том, что, в очередной раз, мы применяем в ней перо CDC. Перо для горизонтального крыла (в данном случае их ведь получается два) либо его можно назвать «сектор ножек», вяжется тем же способом, что и в Medallion Dun. Перья закрепляются в положении «spent» (т.е. - горизонтально), но в тоже время они должны быть немного ниже плоскости цевья крючка. Вертикальные крылья крепятся в той же точке, что и нижние, после чего на нить наносится даббинг и тело доматывается до колечка, после чего мушку можно считать законченной. Данная мушка, за счет своих элементов привлекательности – крыльев, более благоприятно воспринимается рыбой, при этом у вязальщика всегда есть возможность для экспериментов с цветом тела мушки и окраской крыльев, как показывает практика – пестрые расцветки работают также хорошо. Такая конструкция мушки рассчитана на ее уверенное удержание на поверхности воды во время проплыва. Многие применяют также способ для изготовления ножек путем намотки пера с последующим вырезом снизу в виде буквы «V» для правильной ориентации мушки на поверхности воды. Однако с точки зрения стоимости такого способа – стоит ли наматывать дорогое перо для того, чтобы после этого еще и выстричь четверть (а то и треть) его объема? Применение пера CDC в части повышения его плавучих свойств ограничены одним условием – флотант должен быть специальный, для таких перьев. Запомните, применение обычных флотантов, безвозвратно погубит перо CDC. Даже однократно обработанное флотантом перо будет отлично отталкивать воду. Если вы любитель мушек «no hackle» то эта – лучшая по осторожной рыбе, живущей в прозрачных, медленно текущих водах. Бородки CDC, закрепленные по бокам и в середине тела выглядят весьма натурально. Мушки, связанные в этом стиле являются отличными имитациями поденок Blue-Winged Olive, Pale Morning Dun и Mahogany Dun.

CDC Thorax Dun
Шаг 1. Для разведения церок хвостика применим следующий метод. Сначала закрепим на цевье монтажной нитью более толстую нить. Затем крепим 2 или 4 волокна хвостика.

CDC Thorax Dun
Шаг 2. Теперь разделяем их нитью, перегибая ее к колечку и фиксируем нить по цевью до зоны торакса. Если вы хотите добиться эффекта, при котором через тело будет просвечивать какой то конкретный цвет - выберите толстую нить нужного цвета, в данном случае такая цель не преследуется и потому нить выбрана под цвет тела мушки. Далее - крепим 2 или 4 пера CDC в положении как показано на фото. Сразу хочу обратить внимание, что верхушки перьев на фото после фиксации были подстрижены до необходимой длины.

CDC Thorax Dun
Шаг 3. Вид сверху. Разводим крылья из перьев CDC витками монтажной нити по бокам мушки.

CDC Thorax Dun
Шаг 4. Наносим даббинг на монтажную нить и наматываем конусообразное тело от загиба крючка до места крепления крылышек.

CDC Thorax Dun
Шаг 5. Для удобства монтажа временно фиксируем крылышки из CDC отрезком коктейльной трубочки, разрезанной вдоль. Привязываем одно или два пера у колечка в положении вертикально над телом.

CDC Thorax Dun
Шаг 6. . Затем формируем головку из того же даббинга, что и тело. Мушка готова.

CDC Thorax Dun
Варианты мушки.