Материалы

Caddis Teardrop (HV)

Опубликовано 11 Октябрь 2009
Автор: Мастер

Caddis Teardrop Emerger (HV)

Крючок: TMC100 #12-16
Монтажная нить: Danvilles Flymaster 6/0 Waxed
Хвостик: Бородки покрывного пера куропатки
Экзоскелет: Neon Fiber
Тело: Даббинг Aurora (Roman Moser)
Ершик: Перо петуха
Торакс: даббинг «Чешская нимфа»

Данная муха имитирует всплывшую к поверхности куколку ручейника, готовящегося к вылету. В этот момент насекомое уязвимо как никогда и является желанной добычей многих представителей рыбьего царства. Важная деталь, на которую заранее рекомендуют обратить внимание опытные рыбаки - это цвет тела ручейника, под который и следует вязать мух. Однако - на водоеме делать это не всегда удобно и поэтому гораздо легче запастись мухами разных цветовых вариаций заранее.

Итак – поехали:

Caddis Teardrop Emerger (HV)

1. Крепим крючок в тисках и наматываем монтажную нить от колечка к загибу, подготавливая тем самым «подложку».

Caddis Teardrop Emerger (HV)

2. Закрепляем у загиба 5-6 бородок пера куропатки и закрепляем их оборотами в сторону колечка и обратно. Лишнее от бородок отрезаем.

Caddis Teardrop Emerger (HV)

3. На этом этапе крепим Neon Fiber, из которого в дальнейшем будет изготовлен экзоскелет. Здесь необходимо отметить, что лучше всего чтобы волокна NF были закреплены как бы вокруг цевья – потом легче будет придавать форму экзоскелету. И с этой целью мы дели пучок NF надвое…

Caddis Teardrop Emerger (HV)

4. … и несколькими оборотами монтажки прихватываем пучок у загиба крючка, после чего проматываем нитью волокна в направлении колечка. Не доходя до колечка 3-4мм - волокна обрезаем и возвращаем нить к загибу.

Caddis Teardrop Emerger (HV)

5. Наносим на нить даббинг и наматываем тело не доходя до колечка примерно 3мм. Вообще – если в пропорциях – то оставляем ? тела, с таким расчетом, что начало тела будет у колечка, ну а его конец мы уже намотали от загиба. Хвостик, понятно, в длину тела не входит.

Caddis Teardrop Emerger (HV)

6. Вот таким нехитрым приспособлением – а именно – трубочкой с надрезом, мы избежим проблему загибания всех волокон в сторону колечка.

Caddis Teardrop Emerger (HV)

7. Вот таким образом мы их направляем волокна куда надо и до куда надо.

Caddis Teardrop Emerger (HV)

8. Фиксируем волокна NF двумя-тремя несильными оборотами монтажной нити. Ни в коем случае не «тяните» нить и не делайте страховочных полуузлов на этом этапе.

Caddis Teardrop Emerger (HV)

9. Потому что на этом этапе - монтажной иглой мы равномерно вытягиваем волокна, добиваясь каплевидной формы экзоскелета. И после того как цель достигнута – можно тянуть сколько угодно, но только не увлекайтесь количеством оборотов монтажки – крючок то - не первый номер. Мушка деликатная, и все – даже количество оборотов нити - должно быть просчитано.

Caddis Teardrop Emerger (HV)

10. Отрезаем лишнее от пучка NF. Крепим на цевье перо петуха, у которого предварительно убраны бородки с одной стороны. Разумеется, после того как перо закреплено – не забываем отстричь верхнюю его часть. На фото – она как раз ориентирована вниз от цевья.

Caddis Teardrop Emerger (HV)

11. Пара – тройка непринужденных оборотов пером для формирования ершика, крепим перо, лишнее отрезаем.

Caddis Teardrop Emerger (HV)

12. Формируем даббинговую нить и наматываем конусообразный торакс, заодно прижимая бородки пера и придавая им ориентацию под 45 градусов к цевью. Достаем микротранспортир, замеряем угол бородок, если 45 – значит готово. Завершающий узел, капля монтажного лака. Мушка готова. Ну а если вы нашли микротранспортир – значит, Вы тоже уже «готовы».

Финальный словесный аккорд – данная мушка является не только убойной снастью, но и отличным маразмометром. Как только Вам в голову придет мысль о том, что для ее изготовления нужен микротранспортир – все, диагноз установлен. Но есть чудесное исцеляющее средство – сходите на рыбалку.