Материалы

Baetis Nymph

Опубликовано 13 Май 2013
Автор: Мастер

Baetis Nymph

Крючок: Эмерджеровый, 14-22
Монтажная нить: Под цвет тела
Хвостик : Бородки пера куропатки
Тело : Vinyl Rib (D-Rib)
Чехол крыльев : Рафия
Ножки : Бородки пера куропатки
Торакс : для мелких мушек - Super Fine, для крупных - Awesome Possum
Головка : металлическая -по необходимости

Baetis Nymph
Из всех маленьких мушек за эти годы я без исключения всегда вязал одну, самую проверенную и незаменимую. По сути, она является сестрой Baetis Nymph. Тонкое тело с подчеркнутой сегментацией, характерное для рода Baetis реализовано в данной мушке с максимальной реалистичностью. Семейство Baetis включает в себя подсемейства Blue Winged Olive, Pale Morning Dun и Callibaetis. В отличие от Baetis Nymph в данной мушке применены другие материалы для изготовления тела. Первый – это микротьюбинг (Micro Tubing). Микротьюбинг – это маленькая, полая эластичная трубочка применение которой возможно на крючках, вплоть до №24. Перед привязыванием трубочки к цевью необходимо обрезать ее под углом с таким расчетом, чтобы площадь закрепления на цевье была минимальной и в тоже время надежной. Первые несколько витков необходимо делать с некоторым усилием на растяжение трубочки, для придания телу конусообразности. Далее по мере намотки натяжение необходимо плавно ослаблять. Благодаря этому достигается эффект не только правильной геометрии тела, на также и полупрозрачность тела и его сегментация. Вы можете также вставить внутрь трубочки какие либо блестящие и просто нужного цвета волокна и тогда эффект сегментации и визуализации «подложки» будет усилен еще более значительно. Винил риб (Vinyl Rib) с профилем поперечного сечения «D» это также полупрозрачный материал, но, в отличие от микротьюбинга, с другими физическими свойствами. Он практически нерастяжим. Его форма в виде латинской буквы D раскрывает массу полезных свойств материала, главное из которых - удобство в монтаже плоской стороной к цевью. Крепление винил риба на цевье крючка производится также как и с микротьюбингом: перед закреплением кончик материала необходимо срезать под углом. При работе с обоими материалами можно использовать следующий прием: после того как материалы закреплены и сформировано тело – подложку можно покрасить перманентным маркером нужного цвета и после намотки визуальный эффект превзойдет любые ожидания. Также можно окрашивать эти материалы маркером как сверху, так и по бокам, если ваш прототип имеет двухцветное тело. Следующая компонент мушки имеет явные отклонения от нормы процесса муховязания это - зачатки крыльев. В большинстве мушек материал для имитации зачатков крыльев крепится между телом и тораксом, перед тем как начинать формировать сам торакс. В этой мушке материал крепится у ушка крючка по всей длине цевья в зоне торакса. Следуя этому способу, мы получаем возможность имитации ножек нимфы в гораздо более реалистичном виде благодаря тому, что их расположение приходится как раз на середину торакса. Укладывая материал для зачатков крыльев – перо разделяется на две равные группы бородок, правильно ориентированных под острым углом по отношению к телу. Выполняя такой, на первый взгляд, незначительный шаг с отклонением от общепринятых методов вязания мы достигаем значительного эффекта в анатомическом сходстве мушки с прототипом.

Baetis Nymph
Шаг 1. Закрепляем пучок бородок пера куропатки у загиба цевья.

Baetis Nymph
Шаг 2. Предварительно срезав на угол кончик Винил Риба - закрепляем его у загиба и из монтажной нити формируем подложку для тела.

Baetis Nymph
Шаг 3. Наматываем Винил Риб. Здесь необходимо отметить что в начале намотки и в конце - риб лучше натянуть сильнее, это позволит придать телу более реалистичную форму. На этом же этапе закрепляем полоску рафии как показано на фото.

Baetis Nymph
Шаг 4. Крепим перо куропатки.

Baetis Nymph
Шаг 5. Наносим на нить даббинг и формируем торакс таким образом, что бы перо куропатки оказалось посередине торакса в вертикальном положении. Монтажную нить переводим в зону между тораксом и телом.

Baetis Nymph
Шаг 6. Перегибаем полоску рафии в сторону загиба крючка и фиксируем ее монтажной нитью, делаем несколько полуузлов и отрезаем монтажную нить. Узел укрепляем монтажным лаком. Снова закрепляем нить у колечка крючка.

Baetis Nymph
Шаг 7. Монтажной нитью формируем головку в виде небольшого конуса, завершающий узел укрепляем лаком. Затем, согнув полоску рафии пополам - отрезаем ее ножницами как показано на фото.

Baetis Nymph
Шаг 8. В итоге получаем реалистичные зачатки крыльев. Мушка готова. Вид сбоку.

Baetis Nymph
Шаг 9. Вид сверху.

Baetis Nymph
Варианты мушки.