Материалы

American March Brown Nymph

Опубликовано 10 Май 2012
Автор: Мастер

American March Brown Nymph

Крючок : нимфовый №8-16
Монтажная нить : черная 8/0
Хвостик: бородки пера утки Mallard
Тело: очищенная от ворса бородка глазкового пера павлина
Чехол крыльев: рафия
Торакс: скрученные бородки пера павлина
Ножки: перо куропатки
Головка: монтажная нить

Данная нимфа – один из многочисленных вариантов American March Brown. Изначально она служила имитацией нимфы поденки Stenomena Vicarium, и предназначалась для ловли в реках Восточного побережья Северной Америки в конце мая, когда начинался массовый вылет этого насекомого. В последствии она трансформировалась в мушку, имитирующую целое семейство поденок. Для этих нимф характерен хвостик, сделанный из трех волокон хвостового пера охотничего фазана или волосков лося с разведенными в стороны хвостовыми придатками, но в условиях наших рек (особенно при маленьком размере мушки) лучше использовать более контрастные перья. Поскольку волокна утиных перьев существенно тоньше фазаньих, то их берется большее количество. На больших крючках возможно изготовление абдомена из даббинга янтарного цвета с обмоткой из коричневой швейной нити, что дает несколько больший объем тела при сохранении общей окраски мушки. Рекомендуемые размеры мушки для ловли в весенний период 10-12, летом 14-16 и осенью 12-14. На северных реках рекомендуется применять мушки несколько большего размера, вплоть до 8.

American March Brown Nymph
Шаг 1. Отступив 1-1,5мм от колечка крючка, закрепите монтажную нить. Для утяжеления наложите на цевье 6-8 витков свинцовой проволоки. Закрепите свинцовый бандаж монтажной нитью, а затем переведите ее в точку, лежащую над бородкой крючка.

American March Brown Nymph
Шаг 2. Для изготовления хвостика возьмите пучок бородок утиного пера и выровняйте их тонкие кончики. Наложите пучок сверху на цевье и зафиксируйте его 2-3 витками монтажной нити. Длина хвостика должна равняться длине цевья.

American March Brown Nymph
Шаг 3. Для изговтоления тела нимфы очистите от мелких ворсинок бородку с глазкового пера павлина. Парой тугих витков монтажной нити зафиксируйте приготовленную бородку снизу цевья в точке крепления хвостика.

American March Brown Nymph
Шаг 4. Сформируйте тело нимфы, намотав на цевье очищенную бородку павлинга. Укладывайте волокно ровно – виток к витку, избегая перехлестов и промежутков. Зафиксируйте материал 2-3 тугими витками монтажной нити. Излишки отрежьте.

American March Brown Nymph
Шаг 5. Для изготовления чехла крыльев нимфы приготовьте отрезок рафии шириной 10мм и сложите его в три раза. Закрепите 2-3 тугими витками монтажной нити сверху цевья вплотную к телу.

American March Brown Nymph
Шаг 6. Для изготовления торакса нимфы выберите из пера павлина две достаточно толстые бородки, закрепите их снизу цевья впритык к телу и скрутите между собой. Получившийся жгут намотайте виток к витку на цевье, двигаясь в сторону колечка. Зафиксируйте материал монтажной нпитью.

American March Brown Nymph
Шаг 7. Для изготовления ножек нимфы используются бородки с серого пера куропатки. Выровняйте их тонкие кончики. Переверните крючок в тисках загибом вверх и наложите приготовленный пучок на цевье. Сделайте 2-3 не очень тугих витка монтажной нитью. Теперь с некоторым усилием потяните за нить, бородки разойдутся веером.

American March Brown Nymph
Шаг 8. Перегните рафию к колечку крючка, придерживая ее в точке крепления иглой, как-бы накрывая торакс нимфы «крышей». Осторожно вытащите иглу и зафиксируйте рафию в месте изготовления головки несколькими тугими витками мнтажной нити. Не отрезая рафии, перегните ее в сторону крючка и наложите еще несколько витков. Только теперь отрежьте. Сформируйте аккуратную головку и покройте ее два раза лаком. Мушка готова.