Материалы

Muddler Minnow

Опубликовано 21 Февраль 2012
Автор: Мастер

Muddler Minnow

Крючок : №2-12 для стримера, с удлиненным цевьем
Монтажная нить : черная или коричневая
Хвостик: сегменты пятнистого махового пера индюка
Тело: плоский золотистый люрекс
Крылышки: пучок остей меха серой белки, но бокам - сегменты парных перьев индюка пятнистой расцветки
Головка: несколько спрессованных пучков ости меха козы

Muddler Minnow является, пожалуй, наиболее известным стримером для большинства современных нахлыстовиков. Его придумал канадский продавец рыболовных снастей Дон Гэпен (Don Gapen) как имитацию бычка-подкаменщика в 1937г. Однако в настоящее время его первенство в изобретении этой мушки ставится под сомнение некоторыми историками нахлыста. Например, австралийский нахлыстовик Питер Лювье (Peter Leuveur) описывает в своей книге "Fur and Feather", изданной в 1991г, историю про немецкого эмигранта Людвига Мёдлера (Ludwig Moedler), который вязал схожие мушки под названием "Replica Minnow" в конце 80-х годов позапрошлого столетия. Основным отличительным элементом этого стримера является его головка, которая вяжется из нескольких пучков оленьего меха. Пучки спрессовываются, а затем им придается требуемая форма с помощью ножниц или бритвы. Крылышки имеют в своем составе как мех, так и сегменты перьев. При вязании этого стримера следует придерживаться следующих пропорций. Длина хвостика должны быть равной или чуть больше ширины крючка. Кончики крылышек (как ости меха белки, так и сегментов перьев индюка) должны располагаться над кончиком хвостика. Кончики ости меха оленя, расположенные вокруг крылышек, должны слегка выступать за загиб крючка. Головка должна иметь коническую, пулеобразную форму. Эта мушка, связанная на более мелких крючках (Mini Muddler), может имитировать различных насекомых. Ее можно использовать на любых типах водоемов. В реках и озерах средней полосы России на неплохо ловятся щука и окунь. Крупные стримеры Muddler Minnow часто применяются при ловле семги и стальноголового лосося.

Muddler Minnow
Шаг 1. Закрепите монтажную нить на цевье крючка в том месте, где будет начинаться тело мушки, и выведите ее соприкасающимися витками к началу загиба.

Muddler Minnow
Шаг 2. Вырежьте из парных перьев индюка два сегмента, сложите их и закрепите несколькими витками монтажной нити у начала загиба крючка.

Muddler Minnow
Шаг 3. Закрепите сегменты на цевье крючка соприкасающимися витками монтажной нити, по всей длине тела мушки, формируя таким образом ровную подложку для тела.

Muddler Minnow
Шаг 4. Отрежьте излишки сегментов. Подложка для тела должна быть ровной и не иметь бугров и провалов. Для укрепления тела на этом этапе подложку можно смазать закрепляющим лаком.

Muddler Minnow
Шаг 5. Закрепите монтажной нитью отрезок люрекса у начала тела мушки. Кончик люрекса желательно срезать под острым углом и крепить его за самую тонкую часть среза.

Muddler Minnow
Шаг 6. Намотайте люрекс по спирали до начала хвостика мушки. Соседние витки люрекса должны соприкасаться, а не навиваться друг на друга. У начала хвостика переведите направление намотки люрекса на обратное и намотайте люрекс таким же способом обратно к началу тела мушки. Закрепите люрекс в этом положении несколькими тугими витками монтажной нити.

Muddler Minnow
Шаг 7. Выровняйте в ступке пучок остей меха белки, отмерьте необходимую длину крылышек мушки и закрепите пучок остей на верхней части цевья у начала тела мушки. Обрежьте излишки ости и нанесите несколько капель лака на место крепления пучка.

Muddler Minnow
Шаг 8. Вырежьте из парных перьев индюка дв сегмента, сложите и закрепите несколькими витками монтажной нити по обеим сторонам пучка ости меха белки в месте его крепления.

Muddler Minnow
Шаг 9. Обрежьте излишки сегментов под острым углом к цевью крючка и закрепите их тугими витками монтажной нити. Наложите несколько полуузлов и отрежьте монтажную нить.

Muddler Minnow
Шаг 10. Закрепите более прочную (например, кевларовую) монтажную нить и выведите ее к месту крепления сегментов крыла. Выровняйте в ступке пучок остей меха козы (оленя), отмерьте необходимую длину ости и закрепите пучок на верхней части цевья у начала тела мушки двумя незатянутыми витками.
 

Muddler Minnow
Шаг 11. Затяните витки монтажной нити. Ость меха должна подняться над цевьем крючка, равномерно распределившись вокруг него.
 

Muddler Minnow
Шаг 12. Отогните пальцами левой (для правшей) руки ость меха в направлении загиба крючка и наложите еще пару витков монтажной нити спереди пучка.

Muddler Minnow
Шаг 13. Продолжайте накладывать и закреплять пучки остей меха козы, периодически уплотняя их пустотелым цилиндрическим предметом, внутренний диаметр которого слегка превышает размеры колечка крючка. Этим инструментом может быть пустой корпус от шариковой ручки.

Muddler Minnow
Шаг 14. Закрепив монтажной нитью последний пучок у колечка крючка, наложите в том же месте завершающий узел (или несколько полуузлов). Отрежьте монтажную нить и нанесите несколько капель лака на ее последние витки.

Muddler Minnow
Шаг 15. Очень аккуратно, острыми ножницами с насечкой или бритвой, начните срезать лишние части меха, придавая головке мушки полеобразную форму. Тонкие волоски ости, распределившиеся вокруг крылышек, срезать не надо.

Muddler Minnow
Шаг 16. Иногда, для улучшения гидродинамических характеристик мушки, после формирования головки, ее нижнюю часть делают более плоской, срезая бритвой выступающие волоски ости.