Обращаюсь к МАЯКовцам и всем неравнодушным посетителям сайта от имени воспитанников спецшколы
(г. Иркутск, м/р-он Первомайский, ул. Алмазная, 20) со следующей просьбой:
- 25 мальчишек находятся здесь по решению суда 24 часа в сутки (от 1 года до 3 лет). Каждый из них уже успел совершить в своей жизни что-то противозаконное. Чаще всего это: кражи, грабежи, угоны автотранспорта, бродяжничество и т.п. По большому счету – это малолетние преступники, и не случайно их «закрыли» за 4-х метровым забором. Но с другой стороны – это еще дети от 11 до 14-15 лет. О том, кто виноват в их судьбе, можно долго спорить, но не на страницах этого сайта. Да – оступились, да – натворили. Но ведь у них жизнь только начинается… Конечно, я не Макаренко, и время сейчас другое, но ведь кто-то же должен ими заниматься?
С июля месяца я работаю в спецшколе заместителем по воспитательной работе. Смысл своей работы вижу в том, чтобы заложить в мальчишеские сердца то доброе, хорошее и человечное, что даст им шанс «выйти на волю» и начать жизнь в новом русле, а не продолжить криминальное прошлое на взрослой зоне.
- наша школа относится к системе образования. Тем, кто когда-нибудь сталкивался с этой системой, уже стало понятно – к чему я клоню. Нищета страшная! Ни спортивного инвентаря, ни допотопной канцелярии, ни настольных игр! До смешного: пацанам нечем погонять в футбол, элементарно нет мячика. Просить на это денег "на верху" – все равно, что биться головой о стену. Кто-то может мне не поверить, но воспитатели со своей зарплаты в августе покупали известь и краску, чтобы привести в порядок комнаты дневного пребывания. Это нормально?!
Расценивайте мои слова – как крик души, как вопль о помощи!
У кого-то из вас выросли дети, а игрушки бесцельно пылятся в кладовке… Там же - книжки, школьные энциклопедии и детские фильмы на дисках или кассетах… У кого-то – старая боксерская груша и пара перчаток… Кто-то купил себе новую плазму, а старый телевизор с магнитофоном жалко выбросить на мусорку. Если подумать, у нас годами копится столько всего «ценного и полезного» в шкафах, тещиных комнатах, кладовках и гаражах! Подарите это в школу! Все примем с великой благодарностью! Конечно, не откажемся, если какие-то вещи будут новыми.
Сам приеду и заберу в удобное для вас время! Приглашу посмотреть и убедиться, что я не приволок «все это добро» к себе домой, а довез до детей. Если честно: я уже озадачил всех своих родных, друзей и близких. Периодически что-нибудь да подбрасывают. И краски, и инструменты, и пиломатериал, и спортинвентарь, и оргтехнику. Как говорится: с миру по нитке, голому – рубаха!
Признаюсь: в незавидном нахожусь положении, стыдно выступать в роли просящего. Успокаиваю себя двумя вещами:
1. Прошу не для себя, а для нуждающихся детей.
2. Да не оскудеет рука дающего! Будем молиться за Ваше здравие и благополучие!
Осознанно отказываюсь от помощи в виде купюр разного достоинства. Не хочу сесть в тюрьму «за благое дело».
Если есть необходимость – подробно напишу, в чем испытываем особую нужду.
P/s. Притащил весь свой рыбацкий скарб в школу. Очень хочется приобщить мальчишек к рыбалке. Надеюсь, что через это смогу растопить кусочки льда в их душах. Пытаюсь это делать пока в одиночку. Верю, что только пока…
P/s/s/ Успеть бы…
С уважением и надеждой на понимание, Васильков Алексей
Мой контакт: 89140141217 и 89834414136