Информация о толщине льда на Малом Море по состоянию на 19.02.2015.
Прошу изучить внимательно!Дата: 16 февраля 2015 г.
Время: 09:43 (ирк)
Жажда экстрима + русское «авось» = риск происшествия В период ледостава значительно возрастает риск происшествий на водных объектах Иркутской области, в частности, случаи провалов транспорта и людей под лед. С начала нынешнего зимнего сезона было зафиксировано шесть провалов автомобилей и гибель четырех человек. Этого могло не быть, если бы люди не игнорировали запрет на выход и выезд на лед. Предупреждающие об опасности знаки установлены на всех водоемах и подъездных путях и восстанавливаются в кратчайшие сроки в случае уничтожения их вандалами.
«История повторяется из года в год, поэтому говорить о повышении уровня культуры безопасного поведения жителей нашего региона – рано. Информация о сложной ледовой обстановке зачастую проходит мимо сознания людей, - рассказал на прошедшей сегодня пресс-конференции главный государственный инспектор по маломерным судам Главного управления МЧС России по Иркутской области Дмитрий Миронов. – Например, из двадцати двух человек, спасенных на водных объектах в этот зимний период, степень опасности ситуации осознавали далеко не все. Любители подледного лова убеждены: если в прошлом году рыбалка на Байкале была относительно безопасной - нет смысла отказывать себе в удовольствии порыбачить и в нынешнем сезоне».
Большое опасение вызывает поведение организаторов массовых мероприятий на льду. В соответствии с Постановлением Правительства Иркутской области от 8 октября 2009 г. N 280/59-ПП «Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах в Иркутской области» лица, организующие проведение на водных объектах соревнований, праздников, а также использующие водные объекты для туризма и спорта, обязаны информировать об этом в письменной форме за десять дней до даты проведения соответствующего мероприятия отдел безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Иркутской области.
«Это требование выполняют единицы, - подчеркнул Дмитрий Миронов. – О запланированных акциях мы узнаем из социальных сетей, форумов и связываемся с организаторами, хотя все должно быть наоборот. Их первостепенная задача - учесть все моменты, чтобы исключить риск для жизни участников. Мы предоставляем всю необходимую информацию по состоянию льда, даем рекомендации по целесообразности проведения мероприятия в данное время и месте с точки зрения безопасности».
Так, организаторам мероприятия «Ночная хоккейная лига» был разъяснен порядок обращения при организации культурно-массовых и спортивных мероприятий на водных объектах. Кроме того, было сообщено о складывающейся неблагоприятной ледовой обстановке в районе п. Листвянка. Тем не менее, на участке, отведенном под хоккейный корт, начались подготовительные работы. В результате восемь человек оказались на оторвавшейся льдине в 700 метрах от береговой полосы. Людям поспешили на выручку водители судов на воздушной подушке, базирующиеся в п. Листвянка. При их содействии дрейфующие были сняты со льда и доставлены на берег.
Теперь матч НХЛ пытаются организовать в бухте Серебряной - в трех километрах от порта Байкал, и заявляют 300-350 участников.
«Ситуация аналогична. Мощность льда в этой бухте более 40 см, но его структура неоднородна, и он может не выдержать такой нагрузки, - пояснил главный государственный инспектор по маломерным судам. - Имеющиеся силы ГИМС и Байкальского поисково-спасательного отряда не способны обеспечить безопасное пребывание на льду такого количества людей. Мы настоятельно предлагаем перенести проведение матча на лед Иркутского водохранилища, где есть возможность обеспечить безопасность как самих хоккеистов, так и зрителей. Байкальская сейсмоактивность, подвижки льда также ставят под угрозу жизни людей, отправляющихся по популярному туристическому переходу по маршруту «Ангосолка-Слюдянка».
Кроме того, внести изменения в действующий закон Иркутской области «Об административной ответственности за нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах Иркутской области» от 29 декабря 2007 года № 153-ОЗ в части установления административной ответственности водителей транспортных средств за выезд на лед водных объектов Иркутской области вне официально допущенных к эксплуатации ледовых переправ предложили сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам. В соседнем регионе – в Республике Саха (Якутия) такие изменения были внесены. Ими предусмотрены существенные штрафы за несанкционированный выезд транспортного средства на лед рек, озер, водохранилищ: на граждан - в размере от трех до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до одного миллиона рублей. В настоящий момент пакет документов направлен в Министерство Юстиции Российской Федерации.
В ходе пресс-конференции руководитель Иркутского следственного отдела на транспорте Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ полковник юстиции Александр Кузнецов напомнил, что организаторы массовых мероприятий несут ответственность за безопасность участников.
«Если на мероприятие продаются билеты, значит, его организаторы могут понести ответственность по статье 238 Уголовного Кодекса РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», которая предусматривает до 6 лет лишения свободы и штраф до 500 тыс. рублей. Если же вход был свободным, но из-за пренебрежения нормами безопасности наступили тяжкие последствия - по статье 109 Уголовного Кодекса РФ «Причинение смерти по неосторожности», - предупредил он.
Эти же статьи применимы к водителям, осуществляющим коммерческие перевозки.
«Выезд на лед Байкала вне официальной ледовой переправы ставит под угрозу жизни и здоровье пассажиров. Формально, водители, допускающие съезд на лед в потенциально опасном месте, уже оказывают услугу, ненадлежащего качества. Есть следственная и судебная практика по привлечению таких лиц к уголовной ответственности. Мероприятия по выявлению недобросовестных перевозчиков проводятся, запланированы совместные рейды с МЧС на Байкале», - сказал Александр Кузнецов.
Пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области