Законы придумывают конкретные люди (не обязательно компетентные, это еще В.И.Ленин писал, что государством может упралять кухарка, что мы и видим). Если завтра запретят пользоваться спинингом , то уже браконьерами окажется весь состав клуба Маяк. Я помню еще то время, когда рыбинспекция гоняла за балду и следили , чтобы лодки с рыбаками не дрейфовали с якорем, обоснование - ловля на балду более успешна , чем на ангарский настрой, то есть нужно сделать все, чтобы рыбак ничего не поймал, можно подумать они вырастили эту рыбу. У меня еще дед рыбачил на Ангаре в 30-х годах , тогда тоже существовал запрет в нерестовый период и у каждого рыбака была мерка( 22см), меньше, которой рыба отпускалась.Браконьер или нет это скорее понятие нравственное, ни один хозяин не будет подрывать свое хозяйство. Мы же видим , что люди живут как в последний раз - после нас хоть потоп, хоть пустыня, чему подтверждение огромное количество поставленных и брошенных сетей. Спинингом , хоть с фарой , хоть круглосуточно реального урона огромному стаду омуля нанести ущерб просто не возможно. Даже если ловить удочкой на нерестовых речках, но я против такой рыбалки, не потому, что она нанесет вред, а просто потому, что она не спортивна по своей сути, рыба в нерест очень уязвима.
ИМХО соглашусь с ВИТМих-ом.