Колян » 14 май 2010, 20:30
Здравствуйте. Прочел я ваши посты в этой теме, хочу высказать свое мнение, тема уж очень мне интересна. Постараюсь быть последовательным.
Итак, браков все мы не любим, и надо с ними что – то решать. Но как? Как отвадить человека, всю свою жизнь ставящего сети и, заметьте, предосудительным это не считающего, от этого занятия? А очень просто – никак. И вот почему.
Есть хорошее русское выражение - «ни за страх, а за совесть». Страх и совесть - два единственных сдерживающих фактора для нормального человека. Совесть браконьера я оставлю фантастам, вообще цинично считаю, что люди меняются только к худшему. Остается только страх, которого у них нет. Ну не боятся они, и все тут. И действительно – кого им бояться – то?
Поясню. Я живу на севере области. В Усть-Кутском р-не. Мне за 30. За всю свою жизнь я ни разу!не видел ни рыбиспектора, ни охотнадзора, никого. Только когда подать в ооир плачу. Конечно, они есть. Рыбники зажигают вроде по Лене (одна река что – ли?), охотники мясо на дорогах ловят вроде бы (а дорог у нас штук 10), и в любом случае пешком оне не ходят. А кому надо – ходят, и носят из лесу, что надо им. И не надзорников в этом вина, работа – хрень, зарплата – мизер, и штатное сверху спускают. А даже если и поймают?
Удивляюсь, как вообще кого-то штрафуют за сети. Действительно, иду я, предположим, по речке, с флягой рыбы и сетями, ловят тут за шкирку. А что потом? Я вас уверяю, с флягой я ехал за березовым соком, увидел тут сети. Как человек с твердой гражданской позицией, я не мог пройти мимо. Сети снял, везу сдавать в милицию. Рыбу забрал – отдам голодным детям. Мне почему - то кажется, что будет непросто доказать, что это именно мои сети, и что именно я их ставил.
Считаю, чтоб поселить у браков хотя б зачатки страха, нужно прежде всего запретить сетевой любительский лов рыбы. В неважно какое время, неважно какой рыбы. Так же как есть охотники и охотники промысловики, должны быть и рыболовы, по аналогии. Охотник - промысловик пусть ставит капканы, а рыбак – сети. При этом вполне логично изъять сети из гражданского оборота, как изъято оружие, но не просто из продажи. Что, соответственно, повлечет за собой ответственность не только за использование, но и за приобретение, хранение и сбыт. И вот тогда, если меня поймают на реке с сетью, будет все по другому, и заявление в милицию в кармане (помните 90е – «я вчера нашел тт») вряд ли поможет. Тем паче, что средний брак падву не купит.
Но этого не будет никогда. И тоже ясно почему. Потому, что наши браки – просто милые дети, настоящие обитают на Волге, в Яп.море и иже с ними. И обороты у них – ну сами сфантазируйте какие. Законотворцы же тоже люди, тоже кушать хотят, и вообще лоббирование интересов бизнеса вполне в рамках мировой практики. А то что бизнес криминальный – так другого с такими оборотами просто нет пока.
Ну это потуга мыслить глобально, а что простой человек может сделать, это много раз обсуждалось вами. Предложения делать рейды, сдавать в милицию и мотать на кошку сети – при всем моем скепсисе, это, конечно маленький вклад в большое дело. У вас на юге, возможно и имеет смысл, но решайте сами, что вам дороже сети или здоровье. Ну это, опять же, с поправкой на местность. Лично я никогда не трону и не проверю чужую сеть посередь леса. Риск остаться даже без могилки. Вот дизелисту продырявить лодку – это должен делать каждый, если, конечно голова холодна и руки не потные.
Ну вот так, в общих чертах. Извините за сумбур. Если кого мое мнение заинтересовало, буду рад подискутировать.