Вопросы ихтиологии (обсуждение)

Систематика, филогенетика, анатомия, физиология, экология, биогеография всех рыб в нашего региона

Модератор: Степанычь

Аватара пользователя
Куклин Сергей
 
Сообщения: 879
Зарегистрирован: 25 ноя 2011, 21:48
Репутация: 36

Re: Вопросы ихтиологии (обсуждение)

Сообщение Куклин Сергей » 13 ноя 2021, 17:45

Когда "играли " водой, икра щуки высыхала( рельеф водоема такой), несколько лет подряд и вуаля ,(имеемто что имеем), потом мелкий окунь и разная бель ( икроеды) добили то что осталось. Окунь мелкий кстати по причине отсутствия щуки. Почему нет пдьема щуки снизу :? ? Видимо дело не быстрое, нет перенаселенности внизу и перемещения не актуальны для оседлого хищника, помочь бы рыбоводам по возможности, даже кличь по сбору средств и мораторий на щуколов в этих местах был бы не лишним. Выводы мои и знакомых ихтиологов, на истину не претендую- просто версия.

Мохтик Чимчидович
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 14 сен 2019, 14:22
Откуда: Долгий Мост
Репутация: 9

Re: Вопросы ихтиологии (обсуждение)

Сообщение Мохтик Чимчидович » 13 ноя 2021, 21:15

Приветствую , спасибо за ответ, но маленько не сходится. Подьёмы -падения уровня воды на участке Китой-Белая-Свирск в разы больше чем на участке Мельхитуй-Берит, 3 к 1 примерно, т.к ниже глубже и шире , заливов мощных много . а это всё общий обьём. Может при затоплении затопило какие-то "невкусные " для щуки ископаемые? Ниже Братска её полно , как и у нас .И она весной приходит , с морозами уходит , т.е. осёдлости у неё нет , ну разве чуть-чуть, я думаю не более 1% .К примеру от устья Белой (где её предостаточно в этом году) до Ангарскстроя рукой подать , препятствий техногенных нет - а нет , не идет туда. Может сомы не пускают?

Аватара пользователя
Куклин Сергей
 
Сообщения: 879
Зарегистрирован: 25 ноя 2011, 21:48
Репутация: 36

Re: Вопросы ихтиологии (обсуждение)

Сообщение Куклин Сергей » 13 ноя 2021, 22:48

Сом азиат, щуке не конкурент ( как и налим). До Братской ГЭС щуки мало, это факт, с У- Илима онауже не подымется.Оседлость щук 70 на 30, гуляют бродяги и " волчьи стаи", к воде она не прихотлива ( др то рыба есть), корма более чем ... Нерест: самая первая, на гл до метра в траве, даже не очень дл колебания воды обнажают берега Ну ОЧЧень сильно и масштабно ( напр. Осинский). Хотя ... отсутствие щуки в Провале чем обьясить? В Дельте есть, а в самом Провале ни разу не ловил. Окунь, хариус, даже ельцы, сорога и сазанчики были, а щуки ни одной :?

Аватара пользователя
Irkutsk2
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 26 сен 2011, 13:20
Откуда: Иркутск
Репутация: 84

Re: Вопросы ихтиологии (обсуждение)

Сообщение Irkutsk2 » 14 ноя 2021, 14:48

Мохтик Чимчидович писал(а):Приветствую , давно мучает вопрос , -Почему на Братском море , в районе Мельхитуя , Берит нет щуки? Вроде всё для неё есть (корм. база , температура).


Про Мельхитуй не скажу, тк там не был, а от Балаганска и до Поволочного щука ЕСТЬ ВЕЗДЕ.

Мохтик Чимчидович
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 14 сен 2019, 14:22
Откуда: Долгий Мост
Репутация: 9

Re: Вопросы ихтиологии (обсуждение)

Сообщение Мохтик Чимчидович » 15 ноя 2021, 20:37

Доброго времени , так Берит аккурат ниже Балаганска , там 100-500% нет. Есть горбачи киловатые , сомы за 6 кил , а щучки не видел . Аборигены-сетевики так-же её не наблюдают. Местные старожилы говорят , что после затопления 5-10 лет её было тьма -поросят кормили , и кончилась. Получается как в фильме " ДМБ" , -Видешь щуку? -Нет. -А она есть.

Аватара пользователя
AnrySwan
 
Сообщения: 95
Изображения: 0
Зарегистрирован: 20 фев 2015, 13:08
Откуда: Шелехов
Репутация: 23

Re: Вопросы ихтиологии (обсуждение)

Сообщение AnrySwan » 16 ноя 2021, 02:07

Кстати, про количество ленка в Снежной. В верховьях реки, выше водопада, где бывают только сплавщики.

В этом году была какая то аномалия. В речке практически исчез хариус, на мой взгляд.
Да, я особо не пытался его поймать. В основном блеснил. Но, когда целенаправленно прокидал верховым и грузовым настроем в нескольких местах, где раньше он хариус ловился как бешенный, то было почти пусто. За весь сплав штук 20 хариузей поймали, большая часть на блесну. Да и те, удручали размером.
А вот ленка было море. Отпустили раза в 3 больше чем взяли. А взяли за один день за 5 часов вчетвером 37 штук. А хариузей 11 штук небольших (не отпустили ни одного, вроде).

Собрал информацию у нескольких групп, которые по Снежной с верховьев сплавлялись в этом году, все утверждают, что хариуса практически не было. А вот ленка как грязи.
Отсюда вопрос, а мог ли ленок настолько размножить свою популяцию, чтоб выбить хариуса? Выгнать в низовья (или самые верховья) реки, ну или тупо сожрать?

То, что ленка с каждым годом становилось всё больше, это я могу утверждать, ибо уже 9 раз сплавлялся по реке. почти каждый год. Ну, может просто я опыта набрался, конечно.
Но, вот хариуса меньше не становилось никогда. Да и было всегда много крупного. А в этом году как отрезало хариуса.
Последний раз редактировалось AnrySwan 16 ноя 2021, 02:11, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Куклин Сергей
 
Сообщения: 879
Зарегистрирован: 25 ноя 2011, 21:48
Репутация: 36

Re: Вопросы ихтиологии (обсуждение)

Сообщение Куклин Сергей » 16 ноя 2021, 09:05

Ленка нынче больше везде ( кроме Голоустной :? ). А хариус ввиду большеводья мог забраться в самые е..... Верховий , откуда ввиду теплой и продолжительной осени слазить не спешит. По ленку: возможно когда-то был хороший удачный нерест и к этому году рыбки оказалось поболее чем обычно + кормовая увеличилась, посмыло всего поболее.

Анатоль
 
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 19 фев 2017, 21:32
Репутация: 3

Re: Вопросы ихтиологии (обсуждение)

Сообщение Анатоль » 01 дек 2022, 15:32

Слышал передачу по радио, что областные депутаты обсуждали засилье баклана на водоемах Иркутской области. Прозвучало даже что они влияют сильно на пути миграции уток и гусей. Мне в Онгурене старый рыбак рассказывал, что раньше они привязывали собак на неделю и не кормили их. Затем собак перевозили на места гнездовья бакланов и выпускали. В результате получилось что получилось. Я на Байкале с 1975г, но бакланов увидел только года 3 назад. Правда за это время для этой птицы добавилось Иркутское и Братское водохранилище. Осенью в Посольском соре я видел стаи бакланов по несколько тысяч экземпляров. Из википедии баклану в день нужно 400 гр рыбы. На неделе прозвучало , что в Байкал выпустили рекордное 1миллионное мальков омуля. Это баклана подкормить?? Есть у нас специалисты, которые могут решать серьезные вопросы комплексно? КАк показал опыт с браконьерами они решить ничего не могут. И я уже говорю не про Байкал, знакомый рассказал что ночью напротив юности до четырех лодок сети плавят.

Пред.

Вернуться в Вопросы ихтиологии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2