Вот что пишет
научно-популярная литератураРождение термоклина
Во время теплого времени года через поверхность воды проникает увеличенное количество солнечного света. Он преобразуется в тепловую энергию, и верхний слой воды начинает медленно нагреваться. Как только температура воды достигает температуры окружающего воздуха, она начинает расширяться. Такое расширение приводит к тому, что плотность воды падает. Соответственно падает и ее вес. Солнце не может прогреть более глубокие слои воды до той же температуры, до которой нагревается вода у поверхности. Эта более холодная, более плотная вода фактически тяжелее, чем поверхностные слои. Эта разница в весе и приводит к формированию термоклина. Не смешиваясь, теплые водные массы поднимаются вверх над более плотными холодными слоями, образуя границы резких перепадов температуры. Можно сказать, что теплая вода плавает на поверхности холодной воды, словно разлитое подсолнечное масло.
Эффект слоеного пирога
Холодные и тяжелые массы воды опускаются ниже более теплых. Таким образом, водный столб принимает вид слоеного пирога. Наиболее отчетливо этот эффект наблюдается в летний сезон, когда мелкие слои водоемов нагреваются наиболее сильно. Для того чтобы понять, каким образом формируется зона термоклина, необходимо проследить сезонный цикл температуры в озере, начиная с зимних месяцев.
Плотность воды меняется с изменением температуры, а в озере вода охлаждается по направлению от поверхности к нижним слоям воды. При температуре 4 град С вода обладает наибольшей плотностью, и, когда температура верхних слоев воды достигает этой температуры, плотные слои опускаются на дно. В начале зимы поверхность воды начинает охлаждаться, и температура 4 (град. С) распространяется от дна по направлению к поверхности, распространяясь на все большие слои воды. После того как вода в озере примет температуру 4 (град. С), последующее охлаждение верхней массы воды приводит к появлению менее плотных, но более холодных слоев. После того как поверхность воды охлаждается до 0 (град. С), начинает формироваться слой льда. Поскольку лед является плохим проводником тепла, его присутствие снижает скорость, с которой происходит охлаждение нижележащих слоев воды. По этой причине озера в умеренной зоне редко промерзают от поверхности до самого дна. термоклин резко разграничивает водные слои, преодолевать которые рыбе не так легко. Разные виды рыб выбирают разные уровни воды, где им находиться, на теплых верхних этажах или внизу в прохладе речного подвала.
Температура выше – кислорода меньше.
Кроме показателя границ теплой и холодной воды очень важным является содержание кислорода в воде. С повышением температуры концентрация кислорода уменьшается. Многие виды рыб чутко реагируют на этот показатель и выбирают места обитания в соответствии с этими изменениями. Опускаясь в нижние, не только прохладные, но и более насыщенные кислородом уровни. В случае с термоклином, опускаясь на глубину, и проходя сквозь термоклин, рыба должна выдержать перепад температур иногда в 10 градусов, для них - это тяжелая процедура, которая вызывает сильный стресс, и может закончиться даже смертью.Да и к тому же, не всегда там, где вода холоднее больше кислорода.
Если термоклин существует достаточно долго, и слои воды слабо перемешиваются, то в придонном слое содержание кислорода будет уменьшаться. В приповерхностном слое, особенно при ветреной погоде, запасы кислорода, растворяющегося в воде, будут пополняться.