За что я люблю омулёвую рыбалку (ну, одна из причин
![Подмигивает ;)](./images/smilies/kolobok_wink.gif)
) - дак это за то, что для экспериментов места вал! И не только в плане различных типов мушек. Как-то летом ловил ночью омуля на Чивыркуе бортовой удочкой с инерционной катушкой. Летняя снасть проста, ничего хитрого нет - первая (ближняя ко дну) сиговая муха на поводке длиной где-то 15-20см, потом грузило грамм в 30-40, а за ним основная леска 0,25-0,3мм с двумя короткими поводками 0,2мм на расстоянии 20-30см друг от друга и от грузила. Итого длина от нижней сиговой мухи до верхней омулёвой – порядка 60-70см, что позволяет вытаскивать пойманных рыб, не касаясь руками лески. Вполне сносная рыбалка.
Потому тоже, как и Костя, в этом году решил попробовать подобную снасть в зимних условиях. Но маленько её усовершенствую. Есть у меня коротенький алюминиевый спининг (70 см). Ещё made in USSR. Оснащу его инерционкой. На кончике спина поставлю вместо колечка жёсткий кивок (такие используются при зимнем блеснении). Основная леска 0,3мм. Леска на оснастке - 0,2мм. Поводки 0,18 из жёсткой лески. Дальше, как летом, сиговая мушка снизу, потом грузило, потом омулёвые мушки, только количество мушек увеличу до 5-6 и привязывать их буду в полуметре друг от друга. И крючки (№ 18) буду использовать с бородкой. Основную леску и оснастку разграничу вертлюгом. Выматывать леску предполагаю не махами, а спокойненько на катушку. А уже когда вымотаю леску до вертлюга, тогда рыбу (надеюсь, что таковая будет
![Очень доволен :D](./images/smilies/kolobok_biggrin.gif)
) на лёд буду вываживать щипками (как соровую).
Как будет результат, остаётся только догадываться. Главная проблема на мой взгляд - обмерзание лески, потому ловить придётся только в тёплой палатке. На улице на морозе мотки лески, я думаю, будут смерзаться. Хотя не факт. Попробую - отпишусь.