иванчик » 07 дек 2015, 16:18
Отдышался... отдохнул...Теперь чуток подробнее, что было.
Вводные такие, Луна убывающая около 50%, + дымка. Температура воздуха от -2 до -5. Температура воды +3. Корабли уже в большинстве своем на зимней консервации. Ходили на Ларсе, они согласились заново навесить фары и свозить нас. Команда 11 человек.
Лично я порядком отдохнул от фары этого сезона, и даже порядком соскучился. Омулек в морозилке иссяк. Погода стоит на удивление теплая. По всему этому, я сразу согласился на предложение, да и вообще практически сам инициировался))). Дорога в Листву...тот же мандраж, как в начале сезона...то же предвкушение...
В Листвянку приехали все к 17:00, темнело. Вышли в 17:30, направление в сторону Котов до м.Толстый. Скинулись на первую рыбку, засветились и начали ловить. Эхолот крайне редко (1 раз в час-два) показывал рыбу, при этом глубина была то 50 м, то еще сколь ко то, я видел 1 раз на 93 м. и всего 1 шт. Еще иногда эхолот показывал одиночных рыбок и 7 и на 16 , но тоже очень редко и не похоже, что это был омуль. Дул север-восток и нас несло вдоль берега в направлении истока. Надо сказать, что "банк" стимулирует ловлю и упорство, особенно в период безклевья. А при этом еще вся команда была остервенело увлеченная))), ну сами понимаете, в декабре не многие психанут на фару ехать. В общем от м. Толстого упирались мы до 24-00, поядь так и не собиралась. Я пробивал глубины до 50-60 м. хотя конечно планером на такую глубину не подашь...Коллеги. так же эксперементировали с глубиной, но увы, безрезультатно. По инф. в Б.Котах дул ветер и в 24-00 выдвинулись на 80й, даже дальше, практически до тамошнего м. Толстого. С новым упорством вся команда полоскала снасти, но увы. Небольшое оживление принес свал под самым берегом, эхолот показал рыбу слоем и на 50 и на 65, это длилось какие то секунды , и не все даже успели сделать проводку. Дальше опасная близость берега, тем более несет нас бортом, оперативный старт двигателя, и переход еще ближе в сторону Култука. Та же схема..пояди нет, хотя какие то отдельные мини рыбки проплывали... кидали..кидали...но ни тычка. Опять у берега на свале эхолот отбил рыбу (вроде поменьше чем в первый раз)...но глубина так же наверное до 70 м. Т.к. ни у кого не клюнуло, предположи что может хариус, но с др. стороны не для него такая глубина...Луны за всю ночь не было. Собственно практически на втором подходе к берегу мы закончили рыбалку, было это в начале шестого, чуток начало светать, но саму утряну не ждали и пошли на базу.
Выводы были такие, что омуль на глубину ушел и не поднимается из-за низкой температуры на поверхности. В любом случае поездкой доволен, т.к. был на Байкале, команда была очень душевная и приятно было познакомится с "братьями по оружию"))). С погодой повезло, шнур практически не мерз, хотя иногда я все таки чистил колечки, но лед был не твердый и слетал от малейшего прикосновения. Ну а то, что не поймали...это был эксперимент, который сказал - всему, свое время!
и немного фоток:
- Вложения
-
-
-
-
-