Технологию заготовки и хранения освоил во всех подробностях давным-давно.Как насадка опарыш можно сказать уникален.Его рыба знает в любом водоёме.
Разводил сам на рыбе.Для этого нужно выбрать жаркую погоду,открытый п/э пакет с порезаной рыбой поместить не на прямом солнце.Остаётся дождаться когда крупная мясная муха совершит обряд воспроизведения численности.
Наглухо пакет закрывать не надо,пока личинки с рыбой не разделаются,все до единой будут вместе трапезничать.
Сверху засыпается порция сухих опилок,эту операцию желательно повторить по мере роста опарышей и убыванию размеров рыбы.В конечном счёте от рыбы останутся одни кости,вот здесь проворонить легко.Отделить опарыша от всей массы проще металлической сеткой опять же в жаркий день.Они махом через ячейки займут место в таре под сеткой.Опилки позволяют избавиться от характерного запаха мочевины.Второй способ получить чистого это содержимое пакета вывалить на расстеленную газету,собирая его по краям удобной щёткой.
Будет совершенно не лишним подержать какое-то время опарыша в таре с сухим творогом,от этого он наберёт немного белизны.Весь цикл укладывается в 5-7 дней.
Мне условия позволяли держать его на работе в холодильнике.Самые мелкие баночки из под финского детского питания наполнялись наполовину опарышем и сверху сухим песком.Дышать в анабиозе не обязательно,условие одно второй заморозки он не выдерживает.
Пользовался всю зиму.Это Курма,затон на ельца,Усть-Куда и Байкал.Дома я себе бы не смог позволить такой роскоши.Заработал дурную репутацию,когда жена случайно открыла забытую банку в тумбочке под раковиной,немало удивившись при этом.
Меня от верной смерти спасло её умение обращаться с пылесосом.Вот где-то так.