Никола 2 » 15 дек 2024, 13:29
02.09.2024г Красноярский край
Чемпионат Красноярского Края или как "выскочить" из штанов, не умея этого делать, чтобы "одеться" в медали... Поездка к соседям на соревнования для меня уже стала "традицей". В этом году разделили и поддержали ее - Денис и Сергей. Организованная нами , таким образом, команда "Байкал" поучавствавала уже в кубке Красноярского края. Решили мы не оставлять своим вниманием и чемпионат Красноярского Края. В предыдущие два года мы там были в призах. Желание продлить эту традицию, сильно мотивировало нашу команду на поездку. И хоть состав ее поменялся, и она стала называться по другому, желание победить осталось прежним. Учитывая опыт предыдущих поездок, подготовку провели максимально сбалансированно и организованно. Вопросы прикорма, наживки, логистика и проживание были продуманны основательно. Предпочли жить на базе "Остров". Обещанные синоптиками дожди не внушали нам оптимизма. А дополнительные вещи для проживания на берегу, значительно усложнили бы нам их провоз. И хотя, в этом случае значительно вырастала статья наших расходов, мы единогласно приняли этот вариант. В общем, мы знали куда ехали, где будем жить и что будем кушать. Знали какую рыбу будем ловить и как... Не много настораживала только смена места проведения соревнования. Но поскольку, это было не далеко от прежнего, на том же водоеме - не посчитали это проблемой. Тем более, что организаторы обещали и там много рыбы. Это было для нас главным оргументом за поездку. Ловить леща - это всегда сложно и интересно! А в условиях соревнования, это делать гораздо интересней. Поскольку это было новое место,решили тренировке посвятить два дня. Тем более, что по регламенту предусмотрен был день тишины. Возможность половить в зонах до соревнования, должна была дать нам недостающую информацию.
Прибыли на место к 7 часам утра. Заселились, позавтракала и поехали на берег. Народу там было уже предостаточно. Не без труда нашли свободные сектора. Сразу хочу сказать, что кроме нас была ещё одна Иркутская команда. И хотя не в полном составе, но представляющая из себя реальную силу. Женя Корсун и Роман Серебренников являлись на сегодняшний день действующими чемпионами Края. И хотя они свою подготовку к поездке вели обособленно, жить и соревноваться нам с ними пришлось "бок о бок". По сути у нас была одна команда, хоть и с разными видами на победу. Первая тренировка кроме того, что зоны равномелкие на привычных нам дистанциях (40- 60м) с наличием мелкой рыбы, ни чего не дали. Поимка единичных подлещиков и плотвы с "дальняка" сочли за частный случай, имеющий место в данное время суток. С этим и поехали на базу. Бессонная ночь в дороге, конечно сказалась на нашем самочувствии. Второй день тренировки к нашему удивлению дал нам больше вопросов чем ответов на них. И не потому, что она проходила за зонами. А потому, что крупная рыба была только за "горизонтом". На ближняке ею по прежнему и не пахло... Более того и мелочи стало в разы меньше. Это могло стать для нас проблемой. Чтобы победить, нужно было ловить большую рыбу в большем количестве чем другие. Мы в процессе подготовки не рассчитывали на такие дистанции...На прежнем месте таких не было... К этому мы были не готовы, и не только потому, что у нас не было с собой в достаточном количестве нужных кормушек, но и в том, что я и Серёга не могли кидать дальше 70м без потери качества закорма точки. На наших водоёмах в этом просто нет необходимости. Поэтому техника их проведения у нас очень хромала. Попытки её поставить у меня вылились в пяти отстрелах, и как следствие потери последних пригодных для этого кормушек. У Дениса с этим дела были гораздо лучше. Он начинал рыбачить на Ангаре... А там веса кормушек 100+ были необходимостью. Поэтому ему не составляло особого труда кидать тяжелые кормушки на дистанции свыше 70м. Вообщем нам было над чем подумать...Но, утро вечера мудренее, и мы вышли соревноваться с верой в лучшее.На тур определили два тактических варианта. Вариант А - начинаем с максимально возможных дальних дистанций. Ищем там привязку по дну - бровку, ямку, бугорок... Все, что хоть немного отличается от повсеместной "стиральной доски" на дне и пытаемся поймать там крупную рыбу. Вариант Б - ловим все что ловится на ближняке. Возможна комбинация этих схем в зависимости от ситуации.Жеребьёвка определила Дениса в зону А, меня в зону Б, Сергея в зону В... Нашёл невысокую бровку на 60м. Ловить решил на 63 м. Вполне для меня по силам. И даже значительный по силе боковой ветер не мешал это делать. В соседях у меня оказались те кого я меньше вмего хотел "видеть". Это Миша Куликов, Паша Ануфриенко и Никита Скрынник. Ребята опытные, и сильно мотивированные на победу. Ну а Женя Корсун в нашей зоне стал "вишенкой" на этом "празднике". День тишины сказался на активности рыбы. Первые поклевки мы увидели через два часа. Клевала плотва. Причём "раздача" длилась примерно час. Кто сколько успел "поднять", тот с этим по итогу и остался. Парни методично продолжали "бомбить" дальняк в надежде поймать свою удачу за "хвост".Я через три часа перешёл к плану В. За час успеваю поймать 32шт мелких ельчиков и плотвичек со средним весом в 25гр каждой. В сумме это дало грамм 700 живого рыбьего веса. Это было равносильно трём хорошим сорожинам или одному зачетному лещу. И стало хорошим дополнением к пойманными мной со "старта"двум сорогам. По моим прикидкам этотивес давал мне некое преимущество перед парнями. Видя как ловил Женя с дальняка о единице я не мечтал. Да и судьба двоечки тоже скорее всего со мной была не связана. Но вот о троечке я в полне резонно мечтал. Но 40гр отделили меня от неё. Стал только четвёртым...Желание поймать бонуса в оконцовке сподвигло меня бросить ловить мелочь. Вот и результат. Как оказалось - мелочи есть место... Денис с дальняка взял "тройку". А Сергей раньшеименя ушел на вариант В и сумел наловить мелочи тоже в сильной зоне на пятое место. По промежуточному итогу мы оказываемся третьими, чему были несказанно рады. На второй этап тактику решили не менять...Только сделали корректировку по крючкам и поводкам.
Второй тур...Денис в зоне А, практически в том же секторе. Сергей в зоне Б, практически в моем секторе. Я в зоне В практически в секторе Сергея. Явное преимущество перед другими ,и им мы хотели сполна воспользоваться. Почти полный штиль на воде и дождь с неба вносили некое беспокойство в вопросах активнсти рыбы и её наличия в зонах. Выйдет ли она на кормленные дистанции, или заляжет на глубине где её будет совсем не достать...? Да и как мы сможем выдержать пять часов под дождём ,заботило нас не меньше. Как бы то не было, тур начался. Дистанцию, где вчера ловили я знал.Те же около 60 м. Но для приличия конечно же проверил её. Попробовал пробить и дальше. Но максимум ,что смог "выжать" из себя тем что у меня было это 70 метров... С неё и начал закорм. О закормленном пятне говорить не приходится. Получилась у меня закормленная дорога, параллельная берегу ... На 60 м всё-же смог накрыть я эту пресловутую точку. Но решил начать сразу с варианта В...Дабы пока все находятся в ожидании подхода крупняка , я хотел создать себе некий задел на мелочи. О выходе этого крупняка на дальняке я бы узнал сразу...Ведь справа от меня сидел Рома Козин... Лучшего "сигнализатора" наличия рыбы в зоне не придумаешь, как и худшего варианта для многих участников из всех возможных...А именно нахождение с ним в одной зоне... Первый час тура не приносит дивидендов ни кому. Даже мелочь не ловится...Но вот, первая сорога у Рома в садке... следом вторая...Бросаю вариант Б, ухожу на вариант А...Результат тот же...Ноль поклевок...Проходит два часа...Володя слева ловит леща, Рома справа продолжает "вымучивать" плотву... У меня ноль поклевок... Понимаю, что могу остаться с нулём, и ухожу на вариант В...Обильный закорм даёт долгожданные поклевки. Ельчик подошёл, но брал очень не охотно. 9 штучек за следующий час, это не то на что я рассчитывал... Кроме озвученных ранее товарищей, у других, что были в зоне моей видимости, дела отстояли тоже не лучше моих. Но для уверенности ,мне нужна была хотя-бы одна приличная сорога... Нахожу в себе силы и бросаю малорезультативный вариант В ,и ухожу на вариант А...За пол часа до окончания тура вижу первую поклевку с дальняка, но не уверенную. Этакие легкие потягивания и подрагивания... Сорога берет с ходу, а значит это лещ посасывает наживку... Чтобы не спугнуть удачу, даю ему время получше распробовать и уже сожрать окончательно её. Делать этого он видимо не захотел, поклевки прекратились. С большим сожалением вымотал снасть и обнаружил на крючке пусть и чуть большего размера, но все того же ельца... Последних пять минут тура тоже меня не сделали счастливым...А мокрая одежда и озноб, то-ли от холода то-ли от нервов, сделала меня самым несчастным на земле... 120 грамм я ещё ни когда не ловил в турах... Это фиаско Степаныч, - сказал я себе...Парни выступили лучше меня, но тоже хуже вчерашних результатов...Как итог, мы с третьего откатились на пятое место... Конечно - это не то , на что мы рассчитывали. Но спорт есть спорт...Побеждает сильнейший! Можно уповать, но специфические условия ловли, к которым мы не были готовы. Можно грешить на погоду, повлиявшую на активность и наличие рыбы в зонах, и на многое другое - вплоть до мёртвого мотыля...Но надо признать, что в этот раз мы были слабее как в физическом и техническом плане, так и в информационном. Победителям виват! Организаторам спасибо!Спасибо нашей секции, за посильную помощь ! Хотя мы тоже молодцы, что съездили...