Ёрш, с чем его едят

Разговоры обо всем. Свободные темы.

Модераторы: гаврош, mr ego

Аватара пользователя
Тергунин
Почётный член клуба
Почётный член клуба
 
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 23 дек 2009, 12:52
Репутация: 609

Ёрш, с чем его едят

Сообщение Тергунин » 23 янв 2011, 17:40

Как ерши на вкус? Ни разу не пробовал, у нас их нема (по-моему, это единственная рыба, которой нет в Бурятии из обитаемых в Иркутии). Ловил их, когда жил в Москве. Там они в почете.
У рыбалки нет плохой погоды, на рыбалке есть плохой рыбак.

Аватара пользователя
Виктор
 
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 20:03
Откуда: Уфа
Репутация: 259

Re: Братское ВДХР (Свирск-Каменка)

Сообщение Виктор » 23 янв 2011, 19:48

Зато у нас ершей с избытком!
При умелом приготовлении - ерш это вещь! Хотя большинство рыбаков выкидывают ершей возле лунки, воронам на прокорм. Им лень с ершами возиться.

Аватара пользователя
VKV
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 767
Зарегистрирован: 21 дек 2009, 11:03
Откуда: г. Ангарск
Репутация: 128

Re: Братское ВДХР (Свирск-Каменка)

Сообщение VKV » 24 янв 2011, 09:34

в прошлом или позапрошлом сезоне прямо на льду ершей порол, икру в банку складывал. В двоих 0,6 л баночку собирали, дома обжарить с лучком и в блинчики - очень рекомендую!

Аватара пользователя
Слава Шэ
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 3089
Зарегистрирован: 19 ноя 2009, 22:53
Репутация: 551

Re: Братское ВДХР (Свирск-Каменка)

Сообщение Слава Шэ » 24 янв 2011, 22:03

ГолосЗаКадром писал(а):Говорят - с ершом уха самая зачётная. Ни разу не пробовал.

Зато я пробовал... Именно там, в Каменке, на льду один фишер сварил котелок ухи и угощал.
Несмотря на то, что уха была приготовлена с душой (человек тот хороший по жизни, добрый :)), эту гадость почти никто не стал есть. Вкус был мерзковатый... Саня Лиссс подтвердит.
Отец мой тоже как-то раз собрал этих ершей и сварил уху дома... Пришлось вылить за несъедобностью :(
Так что откуда эта притча о пресловутой ершовой ухе - мне не понятно :nea:
Сорри за офтоп. Но раз уж зашел такой разговор...
Первый - победитель, второй - побежденный. Остальные - ни при чем.

Аватара пользователя
Stranger
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 1520
Зарегистрирован: 07 дек 2010, 17:11
Откуда: Иркутск
Репутация: 652

Re: Братское ВДХР (Свирск-Каменка)

Сообщение Stranger » 24 янв 2011, 22:13

Как-то довелось попробовать ухи из ершей.. было вкусно... нужно только жабры вынуть и все... :D
Рыбалка - дело клевое!
VK Str_angler
Instagram Str_angler

Аватара пользователя
lisss
 
Сообщения: 1266
Зарегистрирован: 15 окт 2009, 08:38
Откуда: Иркутск
Репутация: 282

Re: Братское ВДХР (Свирск-Каменка)

Сообщение lisss » 24 янв 2011, 22:18

На днях варил двойную... сначала окуня. Потом окуней долой, и туда - хариуса. На мой вкус получилось отвратно. Вылил все. теперь только одинарную хариусовую, либо омулевую, по рецепту Кости ВКВ... ;)

Аватара пользователя
Майер
Почётный член клуба
Почётный член клуба
 
Сообщения: 1473
Зарегистрирован: 21 июн 2009, 20:58
Откуда: Иркутск
Репутация: 184

Re: Братское ВДХР (Свирск-Каменка)

Сообщение Майер » 24 янв 2011, 23:10

Это как с напитками - лучше не смешивать (ИМХО). Для кого то коктейль, для нас "Ёрш" :D

Аватара пользователя
Stranger
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 1520
Зарегистрирован: 07 дек 2010, 17:11
Откуда: Иркутск
Репутация: 652

Re: Братское ВДХР (Свирск-Каменка)

Сообщение Stranger » 24 янв 2011, 23:33

Что за секретный рецепт? какие ингридиенты? ;)
Последний раз редактировалось Stranger 24 янв 2011, 23:37, всего редактировалось 1 раз.
Рыбалка - дело клевое!
VK Str_angler
Instagram Str_angler

Аватара пользователя
VKV
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 767
Зарегистрирован: 21 дек 2009, 11:03
Откуда: г. Ангарск
Репутация: 128

Re: Братское ВДХР (Свирск-Каменка)

Сообщение VKV » 25 янв 2011, 08:41

родители отважились в этом году с каменских ерш+окунь сварить (рыбу откидывали), пробовал, нормальная такая уха - "своеобразный вкус". Ну дык у разной рыбы вкус разный.

Аватара пользователя
Виктор
 
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 20:03
Откуда: Уфа
Репутация: 259

Re: Братское ВДХР (Свирск-Каменка)

Сообщение Виктор » 25 янв 2011, 09:59

Уха из ершей - вещь хорошая. но надо соблюдать некоторые правила. В основном я делаю из ершей консервы "шпроты" или отправляю их на котлеты. как в прошлый раз. Но иногда делаю и уху.
1 правило - ерш должен быть свежим. сразу после поимки.
2 правило - его надо выпотрошить и удалить жабры.
3 правило - его надо хорошо промыть, не удалять чешую или слизь, а просто промыть.
После этого варить недолго в небольльшом количестве воды, добавив только почищенную целую луковицу , соль. лавровый лист и перец.
Потом ерши вынимаются и съедаются, у них почти нет костей, бульон становится как желе и с удовольствием поедается.
Это уха только из ершей. Если уха двойная. просто наливается больше воды, ерши вовремя вынимаются и добавляется другая рыба, к примеру крупный 0.5-0.8 кг окунь. Тогда будет вообще прелесть!
Т.е. надо просто к этому делу подойти с душой1


Вернуться в У костра

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 39