Никола 2 » 15 дек 2024, 13:34
13.12.2024г. Урик
Кубок области по ловле на мормышку со льда 2024г...
Много ожиданий, много подготовки. Карьер в Урике стал на две недели моим "домом".Так много и так часто я ещё сорогу не ловил в жизни. Карьер он и есть карьер, тояма- токанава, тобугор...Рельеф разный, разное и поведение рыбы. Где будут зоны ни кто не знал. Поэтому, на тренировках пришлось "рыть" буквально всю площадь этого немаленького водоёма. Из тренировок вынесли одно..., целевая рыба - сорога! Окунь в прилове, но внимание ему уделять не стоит, тк его очень мало и он мелкий. Соревнование ответственное, поэтому все решили делать "по науке".Подобран корм, определён план действий, намечены точки входа. И самое главное, заручились согласием Алексея Б. быть нашим тренером - забровочником! Мы понимали, что без "глаз и ушей" из за ленточки, нам будет намного труднее выполнить намеченную задачу. А это ,во что бы то ни стало - попасть на пьедестал! Команда наша уже познала ранее вкус побед , и лишать себя этого в будущем мы собирались...
И вот час Х настал... Еще темно, но жизнь на карьере уже "бьёт ключом". Организаторы делают свое дело, спортсмены обустраивают свой быт и готовятся к соревнованиям. Все рады видеть друг друга после летней разлуки. Участники постепенно собираются на берегу. Регистрация идёт без промедления. 12 команд и два личника. Хороший кворум для регионального соревнования. Сильные команды, хорошо знающие друг друга надеются стать лучшими среди равных. Жеребьёвка развела нас по следующим зонам. Паша в А, я в Б, Максим в В. Не самый плохой для нас вариант. Мы с Пашей хорошо потренеровались на сороге, поэтому зоны А и Б нам были в радость. Макс хорошо ловит окуня, поэтому в зоне В - самой мелководной и тровянной, его там должно быть предостаточно.
Но, все пошло не таГ... Слом погоды приготовил для всех нас сюрприз. Сорога "закрыла" рот, или того хуже ушла из зон соревнования. Такое бывало и не раз. Она уходила со старта, но возвращалась почти всегда,но не ко всем. Поэтому ставка на нее всегда могла прогореть. Но другого варианта мы не рассматривали. А зря...Зона А оказалась практически без сороги. Мелкий окунь сделал результат. В зоне В сорога все же вышла, но точечно, не надолго и не одновременно. Получилась миксовая рыбалка. Сорогу я увидел за полчаса до окончания тура. Тактика "сиди , корми и жди" все же выручила меня. В зоне В как и предполагалось доминировал окунь... Из тура мы вынесли 15 баллов и разделили промежуточное третье место с командой "Сарма". Лидером оказалась тулунская команда "Окунек 1" с 4 баллами. Серьёзная заявка на победу ими была уже сделана.
Второй тур я начал в зоне А, Максим в зоне Б, Паша в зоне В. Я остался при своей тактике - "сиди, корми и жди". Вероятность выхода сороги после обеда была велика. Сваливаться на ловлю окуня мне не хотелось. Поэтому с лёгким чувством зависти смотрел на соперников ,которые это по маленьку делали. Мои лунки тоже дали семь окуней -стекляшек. А сорога меня найти ни как не могла. Хотя несколько штучек в округе соперники все же поймали. И вот за 20 минут до конца тура ,в моем ящике лежали все те-же семь рыбок, общим весом примерно 40гр. Это меньше веса даже одной, стандартной для этого водоёма, сороги. Отчаяние, заставляет меня снять флаг со свой базовой лунки, и бежать в поиск...Сорогу я уже найти не мечтал, но хоть ,что-то должно послужить оправданием моему фиаско. Ловлю на свободной лунке одного окушка, второго...А на моей Паша Белоногов начинает ловить сорогу... Вышла голубушка все же, но очень поздно и не ко мне....Отчаяние моё переросло в "состояние-нистояния"... Но я продолжал свое хождение по лункам...10мин до финиша, я с 9 рыбками нахожусь в самом низу...Худшего и придумать не мог. И даже Лёша, тренер наш, ни чем мне помочь не мог. Я видел то же что и он, но сделать ни чего не мог. Передо мной чистая лунка, даже без следов прикормки...Сажусь и вот она...Серебристая волшебница, протянула ко мне свои плавники... Вторая, третья, восьмая... Финиш...Я не победитель, но и не проигравший...
Седьмое место в зоне, при таком раскладе - это награда мне сродни медали...Кстати оно так и вышло...,Макс тоже седьмой, а Паша смог добыть для нас двоечку! Мы ,команда "На позитиве"- серебряные призёры Кубка Иркутской области! Спасибо парням за самоотдачу, спасибо соперникам за честную борьбу, спасибо судьям за непредвзятость и честное судейство, спасибо организаторам ,в лице Ильи Зубкова, за оперативность и отличную организационную работу. С нетерпением начинаем ждать и готовиться к Чемпионату области, который пройдет в январе на Малом море озера Байкал.