Библиотека спиннингиста

Любителям спиннинговой ловли

Модераторы: Hirurg, AleX

Аватара пользователя
sllash
 
Сообщения: 842
Зарегистрирован: 05 июл 2010, 18:57
Откуда: Ангарск
Репутация: 234

Библиотека спиннингиста

Сообщение sllash » 01 янв 2014, 14:43

Теория правильной проводки (Алексей Шанин)

Почти каждый продвинутый спиннингист сталкивается с явлением, которое заставляет его задуматься об уровне собственной квалификации. На его глазах человек, чуть ли не впервые взяв в руки снасть, начинает облавливать опытного зубра. Неадекватная проводка новичка далека от классики, но обычно до причин успеха не докапываются, просто «новичкам везет». А ведь если проанализировать подобные ситуации, можно сделать любопытные выводы и повысить результативность собственной ловли. Каждый человек уникален по внешности, голосу, походке, манерам, почерку, характеру. Поэтому у каждого из нас имеется свой неповторимый стиль владения спиннинговой снастью: кому-то нравится ловить мягкими спиннингами, другие предпочитают жесткие, одни крутят ручку катушки правой рукой, другие — левой, третьи и вовсе во время проводки переворачивают снасть катушкой вверх. То же самое и в стиле проводки — невозможно, чтобы два человека одной и той же снастью придавали совершенно одинаковые движения приманке. Можно добиться лишь некоторого сходства, но не абсолютного копирования. Отсюда и различная результативность. Очень часто приходится слышать, насколько разных результатов добиваются рыболовы при помощи одной и той же модели приманки: один считает ее просто незаменимой, а другой в тех же условиях не может с ее помощью поймать ни одной рыбки. Все дело — в способе проводки. У каждого, как я уже сказал, свой собственный уникальный стиль проводки, своего рода шаблон. Под него мы невольно подбираем круг оптимально подходящих приманок. В данном случае под понятием «шаблон» следует понимать базовый стиль проводки. Приведу несколько примеров.

■ Шаблон № 1: «русский джиг»

Этот способ проводки можно назвать русским национальным шаблоном, смысл которого заключается в очень простых манипуляциях: заброс, а затем пауза, пока приманка не достигнет дна. Удилище остается в одном положении, а вся проводка заключается в подмотках лески на шпулю катушки. Несколько оборотов (их количество зависит от глубины, силы течения, массы джиг-головки) ручки катушки — и приманка отрывается ото дна, затем пауза — и джиг-головка снова падает на дно. Затем все повторяется… Джиг-спиннинг получил массовую популярность 13-15 лет назад, и с тех пор этот стиль проводки не претерпел существенных изменений. Я сам ловил таким методом до определенного момента, но затем стал экспериментировать, и стиль моей базовой проводки существенно изменился. Если коротко, то одновременно с вращением катушки я стал делать удилищем несколько рывков средней силы. В этом случае приманка резко отрывается ото дна под гораздо менее острым углом. На резкое ускорение, а затем мгновенное торможение приманки рыба стала чаще отзываться поклевками. Но по-настоящему ощутить преимущества правильной проводки я смог только во время одной из поездок в «бассовую» страну. Позволю себе небольшое отступление. Нашим спиннингистам давно известно, что существует американский стиль проводки силиконовых приманок в придонном слое. Его коренное отличие от «русского джига» в том, что он больше похож на твичинг: вершинкой удилища поддергивают приманку, а катушкой выбирают слабину лески, образующуюся после рывков. Частота и сила рывков зависят от активности хищника и особенности донного рельефа. Получается огромное количество вариантов анимации приманки.


Силиконовые приманки Hula Grab (Gary Yamamoto) прекрасно подходят для ловли на степных речках.
Впервые попав на бассовую рыбалку в Западном полушарии, я стал ловить техасской оснасткой в свойственном русскому человеку стиле. Басс клевал, но рыбалка была «трудовой». Наш гид пытался объяснить, что проводка должна быть другой, что мы все делаем неправильно. Но мы, русские, народ упорный, убедить нас в неправоте очень тяжело. И тогда гид Джон взял в руки один из моих спиннингов с техасской оснасткой. Он на свой лад поправил силиконового червя, забросил под дерево, ветви которого свисали до самой воды, и, дождавшись падения оснастки на дно, начал проводку. Джон делал несколько коротких, очень легких потяжек спиннинговым удилищем, а затем выжидал, по моим ощущениям, бесконечно долгую паузу в 5-7 секунд. Я подумал, что за это время успею сделать целых три проводки, но, как оказалось, в данном случае количество вовсе не переходит в качество. Активность рыбы была нулевой, но Джон, сделав на первой проводке пустую подсечку, со второй поймал крупного большеротого окуня. От нашей самоуверенности не осталось и следа, Мы тут же внесли изменения в свой стиль проводки. Результативность значительно выросла. Сначала получалось несколько коряво, но по мере понимания сути процесса техника проводки становилась совершеннее.
Всего за пару дней я понял основной смысл такой проводки, и мне не терпелось опробовать ее на наших водоемах. Основной сложностью казалась непригодность такого способа ловли из-за отличия наших хищников от басса: в русской джиговой ловле подсечка происходит сразу после поклевки, даже если используется оснастка с офсетным крючком, а при ловле черного окуня с момента поклевки до подсечки проходит несколько секунд, чтобы рыба как следует засосала приманку. Если подсечь раньше рыба либо не засечется, либо сойдет. Наши окуни, щуки и судаки, наверное, успеют выплюнуть приманку после поклевки, если сразу не подсечешь. Но на деле все оказалось иначе: по времени удержания силикона в пасти наши хищники ничуть не отличаются от басса.

Правда, рыбы, например тот же басе, способны долго удерживать и жевать далеко не каждую приманку. Это возможно только в случае с так называемой «съедобной» резиной. Съедобная она не в прямом смысле, просто над ее составом очень тщательно поработали химики совместно с ихтиологами. Как правило, материал таких приманок сильно пропитан солью, которая не вымывается из структуры даже после длительного использования. Оказавшись в пасти хищника, она каким-то образом воздействует на вкусовые рецепторы рыбы, и та начинает заглатывать приманку без тени сомнения в ее съедобности. В этом я окончательно убедился в Хорватии на одном из форелевых хозяйств. Там мы решили провести эксперимент. У нас было два вида силикона: твистеры из традиционной «резины» и «съедобные» черви от Gary Yamamoto. Радужная форель в резервуаре была очень голодна и атаковала все, что падало в воду. Сначала мы стали кидать рыбам обычные твистеры: форель их немедленно хватала, но, пожевав, сразу выплевывала. А вот куски «съедобных» червей форели тут же проглатывали. Возвратившись из поездки, я решил немедленно опробовать полученные навыки на наших водоемах. Подходящий водоем долго искать не пришлось, лучше других подошла для этого одна из степных речек Краснодарского края. Населена она большей частью судаком, который держится в закоряженных местах вдоль берега. Ловля традиционным джигом здесь осложнена из-за небольшой глубины и «пеньков» от старого камыша, за которые джиг-головка цепляется мертво. Зато техасская оснастка здесь проходит очень хорошо. В нее входили 7-10-граммовая свинцовая пуля, офсетный крючок Owner № 2/0-3/0 и соразмерный силикон. Лучше всего показал себя Gary Yamamoto Hula Grab. Проводку я использовал ту, которую подсмотрел у Джона, но с незначительным изменением: рывки делал более резкими, «клыкастый» на такую проводку реагировал охотнее. Уловистость оказалась очень высокой, в некоторые дни удавалось поймать за день рыбалки до 70 судаков. Другие способы ловли на этом водоеме были менее эффективными.

После такого успеха я стал пробовать этот вид ловли и в других водоемах России, в том числе на Средней Волге. Там очень много глухих коряжников, которые большинство рыболовов избегают. А ведь именно в таких местах очень любят держаться трофейные щуки и судаки. И американский стиль анимации здесь подходит лучше «русского джига».

Чувствительный быстрый строй позволяет ощущать, что происходит с приманкой под водой, а такая необходимость появилась по мере накопления опыта и желания влиять на поведение приманки.

Иной взгляд на казавшийся полностью изученным способ ловли повлек за собой и иное восприятие снастей, в первую очередь удилищ, Шаблоном для «русского джига» считались спиннинги с тонкой вершинкой, толстой комлевой частью и строем Fast или Extra Fast. Комлистые дубины с «нежными» вершинками одно время стали чрезвычайно модны. Однако когда начинаешь не просто подергивать оснастку, а манипулировать ею, работая удилищем, сразу понимаешь, что это не то. Раз уж я начал осваивать заокеанскую методику джиговой рыбалки, то, естественно, постарался вникнуть в философию тамошних производителей спиннингов. В каком-то из каталогов фирмы Lamiglas говорилось, что описание «тонкая вершинка и мощный комель» ничего не говорит о свойствах удилища, поскольку между комлем и вершинкой существует бесконечное число точек. К этому высказыванию стоит добавить утверждение других американцев: St.Croix четко различает жесткость и упругость удилища. Я ловил спиннингами обеих компаний: Lamiglas X70MXS и St.Croix Legend Elite 70MF2. Они, конечно, совершенно разные, но ценность обоих Состоит в том, что они дают ясное представление о поведении приманки на каждом этапе проводки и позволяют управлять ею. А это как раз то, что мне требовалось. Ловля на джиг «по-американски» не означает, что спиннинг тоже должен быть обязательно американским или что любой американский спиннинг подойдет для данного стиля. Но по мере освоения вариантов анимации вы начнете обращать внимание на те свойства удилищ, которые ранее оставались невостребованными или незамеченными, и именно эти свойства станете искать.

Стоит обратить внимание и на спиннинги Pontoon21 серии Psy-chogun. Строй там указан не как Fast, а как Sensitive Fast. На деле это означает, что вершинка спиннинга не выключается из работы при возникновении и изменении нагрузок на удилище, а потому вся снасть не теряет чувствительности на любом этапе проводки. Технически такое достигается не только конструкцией хлыста, но и соответствующей комбинацией графитовых материалов различной модульности. Когда спиннинги от некоторых японских фирм с обозначением Sensitive Fast только появились в России, ходили разговоры, что это то ли просто рекламный ход, то ли «неправильный Fast». Но на мой взгляд, дело было в том, что свойства таких удилищ поначалу не были поняты и востребованы. Со временем мнение изменилось. Чувствительный быстрый строй позволяет ощущать, что происходит с приманкой под водой, а такая необходимость появилась по мере накопления опыта и желания влиять на поведение приманки. Таким образом, строй Sensitive Fast стал вполне понятным и обоснованным. Так что «шаблон» — это лишь базовый термин. Важны детали, касается ли это стиля проводки или подходящего удилища.

■ Шаблон № 2: твичинг

При кажущейся простоте этот стиль требует повышенного внимания к деталям. Полтора года назад вышел фильм «Твичинг на мелководье» с моим участием. В нем я постарался детально рассказать об этом интересном и эффективном способе ловли на примере наиболее часто используемых приманок. Чтобы более правильно передать суть проводки каждого из воблеров, мы сняли их работу под водой в том же водоеме, где ловили. Как нам казалось, мы раскрыли тему достаточно полно, но после выхода фильма вопросы стали появляться в огромном количестве и почти все касались способов проводки. У многих сложилось впечатление, что все приманки я веду однообразно. Конечно, у меня, как у любого спиннингиста, есть своя шаблонная проводка, но на самом деле каждая приманка требует индивидуального стиля анимации. В большинстве случаев визуально, наблюдая за ловлей другого человека, эти тонкости заметить практически невозможно, отсюда и кажущееся однообразие. Это особенно касается твичинга. Однажды я решил провести эксперимент: взял десяток воблеров и стал каждый из них проводить шаблонной проводкой — с одинаковой силой, амплитудой и частотой рывков. Приманки играли неплохо, активная рыба обязательно отреагировала бы на каждую из них. Но хищник настолько активным бывает нечасто, да и внутреннее чувство подсказывало, что нужно менять стиль проводки, чтобы добиться расположения рыбы.

Абсолютно каждая приманка требует собственной частоты, амплитуды и силы рывков. И длительность паузы между рывками тоже индивидуальна.

Если внимательно присмотреться к подводным съемкам, несложно заметить, что во время пауз и рывков воблеры-минноу ведут себя по-разному. Некоторые после рывка сразу же останавливаются и замирают, другие продолжают довольно долго «дрожать», третьи какое-то время движутся по инерции: зависают, медленно всплывают или тонут, причем тоже по-разному. Любая из этих стадий игры воблера может стать определяющей в решении хищника ее атаковать. Поэтому нужно знать, что ваш воблер умеет, то есть как он себя ведет при различных манипуляциях. Понаблюдайте за ним на мелководье или хотя бы в ванне. Не забывайте посмотреть, что написано на упаковке самим производителем.

Например, у Megabass, Роп-toon21 и ряда других фирм описывается конструкция приманки и кратко ее игра. Эти сведения могут оказаться очень полезными, конечно, если у рыболова имеется соответствующий комплект снастей.

Удилище для твичинга традиционно выбирали из наиболее жестких. Однако на практике часто случается, что предельно жесткий спиннинг очень хорошо работает при легких коротких рывках, но начинает «проваливаться», если приманка оказывается поупористее или если вы решите провести воблер-минноу интенсивными рывками с большой амплитудой. Удилище конструктивно не приспособлено к таким нагрузкам.А вот спиннинг St.Croix Legend Tournament Europe LTES 70MF2, который вначале не производил впечатления «достаточно жесткого», отрабатывает все идеально. Потому что жесткость и упругость, как уже говорилось, — разные вещи. Если это понять и сделать правильные выводы, то трофеев на рыбалке прибавится.

Другой пример: многие рыболовы считают, что чем жестче спиннинг, тем он быстрее по строю. Но «скорость» спиннинга заключается совершенно в другом, а именно в скорости реакции на изменение нагрузки. Просто жестким удилищем, например, не получится качественно сделать серию коротких рывков максимальной частоты, поскольку велик шанс утерять контроль за приманкой. Абсолютно каждая приманка требует собственной частоты, амплитуды и силы рывков. И длительность паузы между рывками тоже индивидуальна. Это невозможно объяснить, столь тонкий момент нужно прочувствовать самому на практике. И удилище тут может сыграть большую роль, раскрыв возможности воблера, о которых вы и не подозревали.

Иными словами, общей для всех приманок «правильной» проводки не существует, есть лишь подходящий под те или иные условия стиль анимации, который можно подобрать только экспериментируя в конкретных условиях ловли. В качестве наглядного примера сравню повадки щуки (эта рыба мне наиболее интересна как объект ловли) и домашних кошек. Наверняка все обращали внимание на то, с каким азартом играют котята. Их внимание привлекают абсолютно все объекты, движущиеся в поле зрения. У маленьких кошек нет чувства опасности, порой, увлекшись игрой, они попадают в неприятности. Не находите ничего общего с щурятами? Они тоже весьма любопытны и азартны. Очень часто ловятся на приманки, размер которых чуть ли не больше самих рыбок. Это скорее можно объяснить неудержимым любопытством, нежели сильным голодом, хотя оба этих фактора часто действуют одновременно. И проводка здесь не имеет решающего значения. Возьмем теперь кошек постарше. В возрасте от года до трех лет характер существенно меняется, теперь не каждая киска станет бегать за кусочком мишуры или гонять по комнате мячик, И щука массой 24 кг ведет себя примерно так же: атакует только объекты, которые заведомо не вызывают сомнений в съедобности. Но при этом они еще порой не менее азартны, чем совсем молодые щучки. Часто можно заметить, особенно во время ловли на поверхностные приманки, как щука при первой атаке промахивается мимо приманки, затем разворачивается, догоняет ее, снова мажет, опять догоняет и в конце концов оказывается на крючках. А вот с более взрослыми, наученными жизнью особями это бывает крайне редко. Все знают, что кошки в зрелом возрасте становятся очень своенравны. Они никогда не будут делать то, что им неинтересно, и не станут подчиняться кому бы то ни было. У них свой собственный вольный распорядок жизни, на который повлиять просто невозможно. Старые матерые коты уже не столь азартны, играющими их увидеть можно крайне редко.

Именно так можно описать и поведение трофейных щук. Они четко знают, когда и где можно покушать, не потратив на охоту много энергии. Их активность, как правило, кратковременна, а вычислить места охоты таких рыб непросто. Но существует весьма эффективный способ регулярно ловить крупную щуку. По этой теме готовится фильм, который полностью посвящен особенностям твичинга на большой воде. Известно, что крупная щука с большей охотой съест одну крупную жертву, чем несколько мелких. Так она потратит существенно меньше энергии на добычу пропитания. Но по-настоящему привлекательной для «крокодилов» приманка становится благодаря соответствующей проводке. Твичинг заставляет воблер-минноу двигаться необычно, что сильно отличает его от поведения остальной рыбы, особенно когда «нужные» рывки правильно сочетаются с частотой и продолжительностью пауз. Хищника инстинктивно привлекает все необычное, к тому же при рывковой проводке, особенно когда она богата паузами, приманка очень напоминает слабую рыбку, а против такого лакомого куска щука устоять не способна.

Продолжение следует…

Аватара пользователя
sllash
 
Сообщения: 842
Зарегистрирован: 05 июл 2010, 18:57
Откуда: Ангарск
Репутация: 234

Re: Библиотека спиннингиста

Сообщение sllash » 01 янв 2014, 14:44

Теория правильной проводки (Алексей Шанин — продолжение)

Шаблон № 3. Проводка крэнка: забросил — тащи

Этот тип воблеров в нашей стране по популярности является аутсайдером. Очень часто проводку крэнка сравнивают с проводкой вращающейся блесны — забросил и равномерно вращай ручку катушки. Реже проводят их по-тяжками или стилем stop&go, Но крэнк — не просто пузатый воблер. Благодаря форме и компактному телу эти приманки с лопастью любого типа создают мощнейшую вибрацию. Возникающие при этом механические (в том числе акустические) волны распространяются на большое расстояние, привлекая внимание рыбы с дистанции, далекой от курса, по которому движется крэнк. Именно поэтому принято считать, что воблеры такого типа идеально подходят для быстрого поиска мест стоянки хищника, когда нужно исследовать значительную акваторию. Тактика поиска довольно проста: заброс и быстрая проводка воблера в слое воды, где возможно присутствие хищной рыбы. Когда начинаются поклевки, крэнк меняют на другую приманку, часто на воблер-минноу, который хорошо работает в локальных точках. Получается, что крэнком рыбу находят, а на минноу ее ловят. Это в теории, а на практике часто бывает иначе.



Плотоядных рыб привлекает объекте непредсказуемым, не обычным движением. Сильно вибрирующий крэнк, проносящийся на большой скорости при равномерной проводке, способен привлечь внимание активного хищника. А если рыба не против пообедать, но ленива (например, в летнюю жару), нужно предложить ей что-то особенное,нестандартное Позволю себе немного отвлечься от основной темы, Я с детства занимаюсь дайвингом. Со временем детское увлечение переросло в профессиональную деятельность, а семь лет назад я стал инструктором международной школы дай-винга и теперь помогаю людям познавать подводные красоты моря. Какое это имеет отношение к крэнкам? Напрямую никакого, но, благодаря знакомству со средой обитания рыб, я получил прекрасную возможность поближе изучить их нравы.

Во время одного из ночных погружений в Черное море я обратил внимание на очень интересный способ охоты скор-пены (морской ерш). Эта донная рыба — активный ночной хищник. Встретить скорпену днем удается редко, да и то пребывающую в сонном состоянии, А ночью у морских ершей настоящий пир: они лежат на камнях, принимая их форму, и ждут, пока мимо проплывет или проползет (крабы их излюбленное лакомство) жертва. Спустившись под воду, я увидел много мелких рыбешек, похожих на анчоусов. Эти рыбки по мере приближения света фонаря разбегались в разные стороны, а некоторые, ослепленные фонарем, сразу врезались в дно, где подстерегали добычу скорпены. Тут и проявился инстинкт хищника в выборе жертвы: проплывавшие мимо рыбки почти не привлекали внимания ершей, а тех, которые врезались в камни, съедали мгновенно. Это один из примеров необычного поведения существ в природе. Воспроизвести подобное поведение при помощи искусственной приманки оказалось несложно, особенно при помощи ныряющего крэнка. Для этого необходимо заглубить воблер до самого дна, а затем проводить так, чтобы приманка периодически пахала лопастью грунт. Этот способ можно назвать наиболее универсальным, с его помощью я добивался прекрасных результатов на рыбалках в разных местах планеты. Самый яркий случай, пожалуй, произошел совсем недавно на Чебоксарском водохранилище во время съемок фильма о твичинге с крупными минноу. Этот волжский водоем богат коряжниками. Обычно в таких «глухих» местах хорошо работает техасская оснастка, но на некоторых участках, где над корягами остается 2-3 м свободного водного пространства, большие воблеры-минноу вне конкуренции.


Семейство в облеров B-Switcher от Zipbaits.
Но ни техасская оснастка, ни минноу не давали никаких результатов. О крэнках в тот момент я даже не подумал, выполнял установку режиссера ловить рыбу крупными минноу. Наконец, сам режиссер, не выдержав безрыбья, взял в руки спиннинг, прицепил глубинный крэнк и стал исправно вынимать из воды солидных окуней. Обратив внимание на его проводку, я заметил, что приманка где-то в глубине постоянно переваливается с ветки на ветку, не цепляя их при этом тройниками. Поклевки происходили исключительно в моменты, когда воблер контактировал с корягами. Благодаря компактности и почти вертикальному положению тела при проводке крэнку удается беспрепятственно проходить почти все преграды. Но все равно периодически случаются зацепы, поэтому необходим отцеп. Не заставила себя ждать и щука. Она заглатывала приманку настолько глубоко, что шансов на сход у нее не было никаких. Это и понятно, компактный крэнк с точки зрения хищника очень удобен для «точного прицеливания». Проводя его через коряги, необходимо особое внимание уделять плавности манипулирования вершинкой спиннингового удилища. Почти всегда, перед тем как воблер коснется веточки, через удилище ощущается характерное натяжение и небольшой гул, которые говорят о том, что леска трется о ветку и надо быть готовым к контакту с корягой: не делать резких движений; воблер должен мягко коснуться ветки Этого вполне достаточно, чтобы хищник обратил внимание на происходящее. Здоровая, полная сил рыба не станет так просто биться о ветки. А вялое поведение воблера говорит о том, что рыбка дезориентирована, не способна контролировать движение, настигнуть ее не составит никакого труда, и «подранок» немедленно становится жертвой хищника. При таком стиле ловли с препятствиями контактирует не только крэнк, но и леска, поэтому советую обратить особое внимание на ее абразивную устойчивость. Из монолесок для этих условий предпочтительнее флуорокарбон, который намного прочнее нейлона. При выборе плетеной лески обращайте внимание на наличие устойчивого, препятствующего истиранию покрытия.
Но вернемся к воблерам. Крэнк эффективно работает не только в коряжнике, но и на границе резких свалов. В подобных местах я чаще всего устанавливаю лодку так, чтобы приманка во время проводки двигалась с мели на глубину. Если, к примеру, на верхней части свала глубина составляет 3 м, я использую воблер с заглублением до 3,5-4 м. Такая приманка очень быстро достигает придонного слоя. Когда воблер опускается на заданную глубину и начинает активно цеплять дно, я существенно уменьшаю скорость вращения катушки и добавляю в проводку чередующиеся короткие и длинные рывки Задача проста: подобрать скорость проводки, а также силу и интенсивность потяжек таким образом, чтобы воблер не «пахал» дно слишком сильно, но в то же время шел не намного выше него. Такое поведение воблера представить довольно трудно, но мне удалось снять его на видео под водой, в том месте, где эти приманки наиболее уместны.

Крэнк эффективно работает не только в коряжнике, но и на границе резких свалов.

Итак, ключевой момент при ловле вышеописанными способами — это контакт с препятствием. Поведение приманки именно в этот момент определяет реакцию хищника: решит он ее атаковать или нет.


Семейство крэнков Сусlon от Megabass.
Приманки. Назову некоторые из наиболее эффективных моделей крэнков. Прежде всего, это, семейство воблеров Cyclone Megabass. Для них характерны четыре особенности:
• существуют три версии Cyclone по степени заглубления, поэтому легко подобрать воблер под любые условия; мелководный (SR, shallow runner), для средних глубин (MR, medium runner) и среднеглубоко-водный (MDR, medium-deep runner);

• благодаря специальному приспособлению на задней части брюшка (камера со сквозным отверстием) эти крэнки стабильно держат проводку;

• они начинают работать при минимальной скорости проводки, причем очень активно;

• не прекращают играть даже в момент касания препятствия. Как утверждают в Megabass, это достигается благодаря размещенной внутри воблера специальной балансирующей металлической пластине.

Насколько важна каждая из вышеперечисленных характеристик или дело в их совокупности, решать не берусь, но свою работу Cyclone Megabass выполняет на «отлично». Еще одна серия от другого не менее известного производителя, на которую стоит обратить внимание, — это B-Switch-er ZipBaits. В нее входят пять приманок, из них четыре подойдут для описываемых условий (пятая модель — чистый подповерхностник B-Switcher
SSR, который создан для других целей). B-Switcher 1.0 хорош для ловли на глубине до 1 м; В-& Switcher 2.0 и B-Switcher MDR Midget предназначены для глубин 2 м или немного больше. Midget я использую в тех случаях, когда требуется приманка размером поменьше, например, если объектом ловли является окунь. А для глубин более 4 м безусловным фаворитом является B-Switcher 4.0.


Суперглубоководники от Panacea для экстремальных условий.
Все B-Switcher имеют «фирменную» систему Zipbaits Mag-Drive для увеличения дальности заброса, так что они «летят» очень хорошо для крэнков, в том числе и B-Switcher 4.0, имеющий большую парусящую лопасть. Эти крэнки чрезвычайно устойчивы при проводке, и их игра не сбивается даже после жесткого касания с дном или подводным препятствием.
В местах, где глубины превышают 4 м, нужны «глубоководники» типа Deep-X 300 Megabass или крэнки Panacea (это отдельное подразделение Pontoon21) Fat Marauder и Shad Marauder. Выбор подобных воблеров мало оправдан при ловле обычных хищников, но если в месте ловли предполагается поймать трофейный экземпляр, то почему бы и не попробовать «помаро-дерствоаать».

Нужно помнить, что при использовании относительно крупных глубоководных воблеров требуются удилища повышенной мощности, позволяющие хорошо забрасывать увесистые приманки и не «проваливающиеся» во время проводки из-за большого лобового сопротивления воблеров.

Удилище. Об удилищах для ловли на крэнки стоит поговорить подробнее. Если вы ловили на эти воблеры от случая к случаю или использовали их в качестве «поисковика», то не было нужды задумываться о типе удилища. Но если собираетесь ловить на крэнки и делать это на достойном уровне, то удилище должно обладать определенными свойствами Чтобы понять, что происходит вблизи препятствия и в момент контакта, спиннинг должен иметь достаточно активную вершинку, быть чувствительным, до необходимой степени упругим, позволяющим «держать»’ лобовое сопротивление крэнка, но при этом не чрезмерно «жестким», иначе будет много сходов при вываживании, особенно если вы выбрали плетеную леску. В странах, где живет большеротый окунь (басс), использование воблеров типа крэнк не редкость (как у нас), а закономерность, поэтому подобрать среди «бассовых» удилищ подходящее не так уж сложно. Однако такие спиннинги чаще всего одночастные, а для отечественного рыболова это непривычно и зачастую неудобно. Но выбор существует. Среди моделей новой серии St,Croix Legend Tournament Europe есть две двухчастные модели LTES70MLMF2 (тест по приманке 3,5-14,0 г, тест по леске 4-10 фунтов, строй — Mod-Fast) и LTES70MMF2 (тест по приманке 7,0-21,0 г, тест по леске 6-12 фунтов, строй -ModFast). Оба удилища имеют длину 213 см и обозначение Cranker, то есть предназначены для ловли на крэнки. Из тех новинок, на которые я ловил в последнее время, выделю серию Seven&Half Роп-toon21. Эти спиннинги избежали вульгарной жесткости, они обладают быстрой реакцией, что гораздо более ценно, Из моделей, подходящих для ловли на крэнки, отмечу модель 764MF (длина 228 см, тест по приманке 5,0-17,5 г, тест по леске 5-12 фунтов, строй Mod-Fast), которая называется Plug Manipulation, то есть она рассчитана именно на манипуляции с воблерами, Вершинка удилища несколько мягче, чем у моделей St.Croix, поэтому она хорошо подходит для работы с приманками меньшей, чем указано в тестовом диапазоне, массы, причем это могут быть не только крэнки, но и не менее упористые вращающиеся блесны, а также спиннербейты. А такой характеристике, как удержание рыбы при выважи-вании, Pontoon21 уделяет особое внимание.

Упомянутые снасти, конечно, не единственные, параметры которых подходят для описываемого стиля ловли. У каждого рыболова есть свои предпочтения.

Настройка приманки. Довольно часто на упаковке или во вкладыше к воблеру есть инструкция, как настроить приманку, чтобы она не заваливалась при проводке. В основном эти методы известны большинству рыболовов. Если воблер при проводке начинает «заваливаться» на одну сторону, то металлическую крепежную петельку (за которую воблер привязывают к леске) плоскогубцами осторожно подгибают в противоположную сторону. Если после этого приманка начинает «валиться» в сторону подгиба слишком явно, то петельку отгибают немного назад. Так методом эксперимента добиваются устойчивости приманки. «Ручной тюнинг» приходится использовать почти для всех приманок, но все же значительно реже для воблеров серьезных фирм.

На водоемах, особенно на искусственно созданных водохранилищах, встречается множество гидросооружений: дамбы сопровождаются бетонными стенками в местах слива воды, бетонные стены соседствуют с мостами, у мостов есть сваи, существуют причалы и т.п. Рыбы в таких местах достаточно, но часто рыбалка там бывает запрещена. Впрочем, не везде и не всегда.

Кроме искусственных сооружений, есть еще похожие по характеру, например торчащие из воды столбы или оставшиеся после затопления стволы деревьев, Если внимательно изучить водоем, то шанс найти место с подводными препятствиями достаточно велик.

Предположим, вам удалось встать вдоль бетонной стены и начать ловить. При небольшом везении вы будете с уловом, так как рыба в таком месте, как правило, есть. Но можно значительно увеличить результат, если «расстроить» игру крэнка. Если стена находится слева от вас, подогните крепежную петлю тоже влево, тогда воблер при проводке будет уходить в сторону стены и стучать по ней лопастью. Эффект от такого постукивания вы получите быстро. Точно так же, подогнув петлю в нужную сторону, можно заставить воблер при проводке задевать одиноко стоящий столб. Разумеется, если постоянно «перенастраивать» крэнк таким способом,то он вряд ли долго выдержит. Петля может разболтаться или вылететь. Но сам по себе этот способ стоит того, чтобы его попробовать, а потом решить, насколько для вас огорчительно укорачивать жизнь приманки в обмен на более результативную рыбалку. Еще нужно помнить о том, что «перенастроенный» воблер отчасти теряет устойчивость при проводке. Ведь его изготовители добивались определенного соответствия формы и деталей, которое вы изменили. Поэтому проводить «тюнинго-ванный» воблер придется с меньшей скоростью, чем рекомендовано, так как при ускорении проводки он войдет в штопор и вылетит на поверхность. Значит, крэнк изначально должен обладать хорошей игрой даже при минимальной скорости проводки. В целом при небольшом навыке несложно определить тот предел скорости, после которого воблер становится неуправляемым, что чувствуется по удилищу, Я проверил это на тех моделях, о которых упоминал выше.

Возможно, кому-то покажется, что все это ненужная «заумь». Не спорю, ведь у каждого есть свой «базовый шаблон» проводки и свое отношение к рыбалке. Я любопытен, склонен к разным рыболовным экспериментам и уверен, что таких, как я, много.

Аватара пользователя
sllash
 
Сообщения: 842
Зарегистрирован: 05 июл 2010, 18:57
Откуда: Ангарск
Репутация: 234

Re: Библиотека спиннингиста

Сообщение sllash » 01 янв 2014, 14:53

Falcon1 — Ловля щуки. Теория правильной проводки.

Ловля щуки. Теория правильной проводки.

Давайте делать паузы в… (с) «А.Макаревич»

Вроде бы уж столько говорено, переговорено о теории «правильной» проводки спиннинговых приманок. Вроде ничего сложного – скорость и ее изменения, паузы и их продолжительность, подигрывание приманкой, частота и амплитуда колебаний, а потом комбинирование всех этих факторов. Но. Пока не проделаешь все эти манипуляции собственными руками, не почувствуешь ритм, все так и остается на уровне красивых теорий. И проблема не в том, что нельзя научиться основным приемам, подглядывая за умеющими применять теорию на практике. Просто по настоящему во все эти тонкости начинаешь верить, только приходя к ним сознательно, самостоятельно, через свои ошибки (чужие, к сожалению не помогают).

Хочу подробнее остановиться на таком аспекте проводки, как паузы. Все знают, что паузы – это хорошо. Рыба клюет на паузе. Пассивную рыбу можно спровоцировать на поклевку исключительно увеличив паузы до неприличия. Ан нет, все равно прем-тащим несчастный воблер сквозь толщу воды со скоростями близкими к световым, и уж точно превышающим скорость, на которой хищник успевает среагировать на наше неотразимое предложение.

Расскажу о том, как я усваивал науку «правильного» твичинга, и в частности теорию необходимости, а иногда, как выяснилось и вреда, пауз в проводке.

А начиналось все так… Ловил я как то в начале лета на сильно заросшем травой водоеме щуку. Ловил, как водится на поверхностные приманки – попперы, уокеры и тому подобные плавающе-булькающие безобразия. С утра все шло как по маслу. Выходы случались не просто на каждой проводке, а по нескольку раз за проводку. НО. Вот поднялось и припекло солнышко, клев начал сходить на нет, да и мошка активизировалась. Ловить стало неинтересно и некомфортно. Но азарт поймать еще пару хвостиков будоражит, и домой я не собираюсь. Однако перемещения в разные части водоема, бросание и проводка приманки вдоль камыша, под прямым углом к камышу, из тени и в тень никаких, ощутимых результатов не дают.

На одном из очередных, ничем не примечательных, забросов меня начал одолевать слепень. Знаете, как это бывает, жужжит аки вертолет, и все норовит присесть на незащищенный одеждой участок, кожи. Я соответственно нервничаю, периодически бросаю ручку катушки и пытаюсь достать назойливую тварь. И вдруг на очередной серии моих бесплодных попыток отогнать этого гада, поклевка. Да какая! С резким рывком и уходом в сторону камыша, последующей свечкой и бурунами на поверхности. Причем по этому месту я уже прогнал по нескольку раз разные по размеру и цвету модели поперов и уокеров и ничего, а тут такое представление… С чего бы? Новый заброс. А слепень не отстает и так противно жужжит, что аж мурашки продирают, когда он особенно близко проходит на бреющем полете. Продолжаю «чавкать» поппером и попутно отбиваться от этих авиа налетов. На очередной серии раздраженных маханий руками опять поклевка. И опять никаких промахов, мертвая хватка, даже подсекать не нужно. Что за?… И тут до меня начало доходить, то, что Вы уже наверно давно смекнули. Пока я отмахиваюсь от кровопийцы, ручку катушки приходится бросать, а значит, проводка останавливается. ПАУЗА! Так вот в чем дело! И тут, как говорится в известном анекдоте, мне карта и поперла.

В тот день, я против обыкновения, ловил почти до полудня. Общий счет перевалил далеко за 30 хвостов, и это при высоком количестве промахов и нереализованных поклевок в начале рыбалки. После этого, в течение всего сезона ловли на поверхностные приманки, я ловил многим больше обычного. Настолько много, что начал пробовать применять, да так и привык, правило «поймал – отпусти».

А потом была осень, и ловля твичингом на воблеры миноу и мелкие джерки – глайдеры. Тогда я попробовал новый «секретный» метод и здесь. И результат опять превзошел все ожидания.


Очередная жертва длинной паузы, успела заглотить воблер очень глубоко

Нет, не подумайте, я не утверждаю, что паузы – это панацея от безклевья или плохого клева. В определенных ситуациях, как выяснилось позже, они могут быть даже вредны. Но иногда очень выручают. Вот две полярные ситуации.

Например, когда рыба активна и мега активна. Паузы не только снижают темп ловли, что в конечном итоге сказывается на количестве пойманной рыбы, но и вредят более явно. Я не раз наблюдал, при ловле в поляризационных очках, что называется «в приглядку», такую картину. За воблером, который я провожу равномерной проводкой или равномерным твичингом без пауз выходит щука, и какое-то время преследует его постепенно приближаясь. И вот, когда она уже совсем близко, и атака неминуема, я непроизвольно делаю паузу, провоцируя хищницу на атаку… а она останавливается, и резко развернувшись, уходит в сторону. Причем если мне в такой ситуации удавалось пересилить себя и не сбиться с ритма проводки, атака следовала, примерно, в 80% случаев.


На агрессивный твичинг без пауз мне чаще всего попадаются некрупные щуки-травянки

В то же время, в тех же водоемах, я наблюдал эту ситуацию с точность до наоборот. Вижу щуку, которая стоит около самого камыша, уткнувшись в него носом. Несколько подряд проводок различный приманок прямо над головой не дают никакого результата. В худшем случае, если очень уж назойливо и близко к ней играть приманкой, она просто ретируется, уходя из поля зрения. Но стоит в этой ситуации остановить приманку в нескольких десятках сантиметров, и дать ей, в зависимости от ситуации, либо замереть на месте, либо нервно подрагивать, почти не сдвигаясь с места, как следует разворот и атака. Правда атака обычно вялая, и если рыба засекается, то только за самый край челюсти и одним тройником.

Подытожив результаты наблюдений, я сделал простой и незамысловатый вывод – активной рыбе активную игру, с минимумом пауз или очень короткими 0,5-1 секундными паузами. Пассивной рыбе медленную проводку с частыми и продолжительными паузами 3-4-5, а иногда и более секунд. Иногда, очень эффективно, после такой паузы сделать легкий рывочек, самым кончиком спиннинга. Если щука рядом, атака следует незамедлительно. Применять или не применять эту теорию на практике решать только Вам. Но в любом случае, пока не попробуете, точно не поймете насколько это эффективно.

P.S. Автор статьи выражает отдельную благодарность слепню, научившего его теории правильной проводки с паузами.

Статья опубликована в журнале «Рыбацкое счастье» февраль 2011г.

"Записки рыбака"

Автор: Соколов Денис (Falcon)

Аватара пользователя
sllash
 
Сообщения: 842
Зарегистрирован: 05 июл 2010, 18:57
Откуда: Ангарск
Репутация: 234

Re: Библиотека спиннингиста

Сообщение sllash » 02 янв 2014, 10:29

Класс, раз нужная вещь, то буду еще накидывать (некоторые будут в ворде или PDF, так как большие)

Аватара пользователя
Stranger
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 1520
Зарегистрирован: 07 дек 2010, 17:11
Откуда: Иркутск
Репутация: 652

Re: Библиотека спиннингиста

Сообщение Stranger » 02 янв 2014, 12:03

Конечно нужная! Особенно для начинающих "твичингуев", да и мЭтрам тоже освежить память не помешает ;)
Рыбалка - дело клевое!
VK Str_angler
Instagram Str_angler

Аватара пользователя
Авдосий
 
Сообщения: 771
Зарегистрирован: 21 апр 2010, 13:42
Репутация: 25

Re: Библиотека спиннингиста

Сообщение Авдосий » 06 июн 2014, 22:15

http://fion.ru/video/muslimov_r_02_06.html...интересный фильм намечается......с удовольствием смотрю фильмы и передачи с Андрюхой Питерцовым!

Аватара пользователя
serj
 
Сообщения: 1163
Зарегистрирован: 29 янв 2010, 19:24
Репутация: 97

Re: Библиотека спиннингиста

Сообщение serj » 06 июн 2014, 22:26

Авдосий писал(а):http://fion.ru/video/muslimov_r_02_06.html...интересный фильм намечается......с удовольствием смотрю фильмы и передачи с Андрюхой Питерцовым!

У меня выдает "404 ошибка.
Запрашиваемая вами страница не существует."
Если я тебе не нравлюсь, застрелись! Я не исправлюсь!

Аватара пользователя
Авдосий
 
Сообщения: 771
Зарегистрирован: 21 апр 2010, 13:42
Репутация: 25

Re: Библиотека спиннингиста

Сообщение Авдосий » 06 июн 2014, 22:28


Аватара пользователя
serj
 
Сообщения: 1163
Зарегистрирован: 29 янв 2010, 19:24
Репутация: 97

Re: Библиотека спиннингиста

Сообщение serj » 06 июн 2014, 22:40

Авдосий писал(а):http://www.youtube.com/watch?v=K2XeMV3Gnqo А так?

Трейлер серьёзный :? ... немного не хватает репчика ( Питерцов-Тимоти), вместо голоса за кадром :) ... катер хороший, имхо вот под такие катера и длинна многих твичевых палок.
Если я тебе не нравлюсь, застрелись! Я не исправлюсь!

Аватара пользователя
Авдосий
 
Сообщения: 771
Зарегистрирован: 21 апр 2010, 13:42
Репутация: 25

Re: Библиотека спиннингиста

Сообщение Авдосий » 06 июн 2014, 23:12

http://www.youtube.com/watch?v=_AoOqJkHHPc - тоже интересное видео!

След.

Вернуться в Спиннинг

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron