lisss писал(а):У меня другой вопрос. Нахрена вам эта склизкая, вонючая тварь, пожирающая падаль, да еще в таком количестве?
Саня, свежий налим обжаренный в манке (не в муке) - просто объедение, а уха из головы и максы - выше всяких похвал! Максу, к стати, в походных условиях запекаю на решетке, получается отличная закуска горячая, жирная и вкусная. Как писал великий Булгаков в "Собачьем сердце": ..."Оперируйте закусками горячими, холодными закусками закусывают недобитые большевиками помещики"...
А по поводу падали - это предрассудки. Налим в основном хищник. Просто он не любит теплую воду и летом малоактивен. По этому летом ему легче питаться падалью, чем поймать живую рыбу. Зимой, когда потрошу пойманных налимов в желудках, в зависимости от водоема, сплошь ширики или гольяны.
И еще, был практический опыт на Курминском заливе. Года два назад поехал на Курму с ночевкой и целью поставить закидухи. Часть закидушек наживил сорожкой, а другую часть тухлыми куриными желудками. На желудки не поймал ни одного налима, а на сорожку сработали все.