sniper писал(а):Все нормально! Просто поголовное увлечение дамасками это как мне кажется не практично в нашем климате! Ну лопаются они при перепаде температуры.... и на морозе они хрупкие!!!
Дамаск ли это на самом деле ? То, что хрупким является, так любой нож из высокоуглеродистой стали на излом будет хрупким. Содержание углерода больше 0,6% считается высоким, в большинстве ножей которые выдают за "Дамаски" содержание углерода выше 1,2%. В наше время "искусственного интеллекта" умный компьютер ответит на все интересующие вопросы, но слишком мало кто стремится к собственным знаниям. Достаточно смартфону задать вопрос по быстрому и тут же знать ответ ))))
"Дамаск" как стало известно опять же из доступных нам источников, должен иметь
минимально от 300 слоев, какой из ножей купленных в магазине имеет хотя-бы 50 слоев ? Думаю ни один из ножей не имеет такое количество слоев...
Из того, что когда то стало достоянием известного - для изготовления ножей под брендом "Дамаск" применялась сталь ХВГ+У8+ШХ15, но это не просто кусок железа - это пакет созданный в кузне, при чем трудоемкий занимающий достаточно много времени. Хоть в наше время в кузне не приходится махать кувалдой, но всё же изготовление данного пакета достаточно дорогостоящая процедура, что отразится на конечной цене ножа, которая будет из 5 цифр не меньше.
Любой нож выкованный из авиационного клапана, что делали в СССР умельцы, был также высокоуглеростым клинком, что не поддавалось легкой заточке на том же наждаке, он был хрупким, держащим очень долго заточку, НО ни когда не был "бритким".
Я, высказал лишь своё мнение об клинках продаваемых с красивым рисунком под брендом "Булатного" ножа.
PS Читая в интернете о свойствах и качествах "Дамасских" ножей не забывайте, что основная цель любой статьи о ножах - это
реклама !
Вот нашел в "умном ящике" интересную и познавательную статью, делюсь с теми кто интересуется "Дамасскими" клинками -
https://novate.ru/blogs/040519/50281/