nikolyan писал(а):Имхо, современные "булаты" и "дамаски" не что иное как коммерческий ход. Хотя, красиво конечно, не поспоришь
Наши мнения полностью совпадают, более того, выскажу ещё мысль - универсальных ножей, охотничьих ружей/карабинов, как и спиннингов попросту не бывает, разве что может существуют "трансформеры"
, все остальные орудия лова и добычи, как и обработки каких то материалов имеют своё назначение.
На пример: " Якутский" клинок имеет одностороннюю заточку, при чем для праворуких и леворуких разные сторону точатся. Эти ножи
коренные Якуты изготавливали из металла средней твердости, если подвергнуть их ножи замерам по тому же Роквеллу, Это было определено применением на практике. нож с высоким числом твердости менее бриткий, он не "врезается" в мясо как в масло, а скользит, что не позволяет с легкостью обдирать шкуры. Нож с меньшим числом твердости сам по себе врезается в мясо при движении им. Нож с высоким числом твердости кроме того что хрупок, но ещё и трудно правимый в так называемых походных условиях. Со средним числом твердости нож легко поправить камнем, что они и делают при разделки больших туш.
Твердость — характеристика материала, противоположная пластичности, способности материала «вытекать» из-под нагрузки. Методика измерения твердости по Роквеллу предназначена для неразрушающего контроля твердости наименее пластичных материалов — сталей и их сплавов.
Этими же принципами в жизни руководствуются охотники Бурятских национальностей.
Это те знания которые в жизни приобретаешь часто общаясь с такими людьми, они ни когда не станут посмеиваться над красивыми ножами из высокоулеродистой стали, типа " Булатной" или "Дамаска", могут улыбнуться уголками губ, слегка заметно, но сам ты это поймешь когда ты весь " в мыле" острым лезвием (которое режет не только бумажный лист, но и бреет волосы на руке, при демонстрации остроты) не можешь разделать тушу.
Поэтому мнение такое, что для разных целей лезвия разной твердости, сплавов, ковки.....