Ножи - выбор и заточка.

Рыболовное и туристическое снаряжение

Модераторы: Saracin, Condor

Аватара пользователя
Мастер
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 9564
Зарегистрирован: 03 апр 2009, 11:35
Откуда: Иркутск
Репутация: 523

Ножи - выбор и заточка.

Сообщение Мастер » 14 мар 2019, 15:53

В этой теме предлагаю далее развивать тематику ножей, да и всего остального режущего инструмента.
Как показала практика - интерес к этому направлению у читателей большой, и главное - есть люди, которые смогут поделиться своими знаниями и опытом в этом этой области.


Данная ветка является абсолютно свободной для рекламы любых услуг по заточке ножей и оборудования для заточки инструмента. Каждый желающий, кто зарабатывает на продаже оборудования по заточке, или осуществляет платные услуги по заточке инструмента - имеет право беспрепятственно размещать в этой ветке посты любого содержания - от обмена опытом до рекламы.
Делись знаниями, это - путь к бессмертию.

Аватара пользователя
Beaver
 
Сообщения: 643
Зарегистрирован: 18 апр 2013, 13:29
Репутация: 48

Re: Ножи - выбор и заточка.

Сообщение Beaver » 07 май 2021, 15:07

Как грамотно заточить эту финку?
Вложения
С уважением, Beaver.

Hamster
 
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 08 янв 2019, 15:22
Репутация: 23

Re: Ножи - выбор и заточка.

Сообщение Hamster » 07 май 2021, 17:44

Beaver писал(а):Как грамотно заточить эту финку?


Если эту конкретную, то под фаллоимитатор однозначно!
Мне моя брезгливость дорога
Мной руководящая давно
Даже чтобы плюнуть во врага
я не набираю в рот говно.

Аватара пользователя
Beaver
 
Сообщения: 643
Зарегистрирован: 18 апр 2013, 13:29
Репутация: 48

Re: Ножи - выбор и заточка.

Сообщение Beaver » 08 май 2021, 17:12

Hamster писал(а):
Beaver писал(а):Как грамотно заточить эту финку?


Если эту конкретную, то под фаллоимитатор однозначно!

Это 35% что ли?
С уважением, Beaver.

Hamster
 
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 08 янв 2019, 15:22
Репутация: 23

Re: Ножи - выбор и заточка.

Сообщение Hamster » 14 май 2021, 07:52

Beaver писал(а):Как грамотно заточить эту финку?


Продолжим. Для правильной финки нужно правильно выбрать сталь

Мне моя брезгливость дорога
Мной руководящая давно
Даже чтобы плюнуть во врага
я не набираю в рот говно.

sniper
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 760
Изображения: 0
Зарегистрирован: 16 фев 2010, 23:59
Репутация: 22

Re: Ножи - выбор и заточка.

Сообщение sniper » 07 июн 2021, 11:46

Напомню!, что вопреки всем "доброжелателям" любящим радужные окрасы! Продолжаю качественно точить ножи!
phpBB [video]
указательный палец должен быть в тонусе!

sniper
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 760
Изображения: 0
Зарегистрирован: 16 фев 2010, 23:59
Репутация: 22

Re: Ножи - выбор и заточка.

Сообщение sniper » 27 авг 2021, 09:07

Точу как раньше)))
phpBB [video]
указательный палец должен быть в тонусе!

sniper
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 760
Изображения: 0
Зарегистрирован: 16 фев 2010, 23:59
Репутация: 22

Re: Ножи - выбор и заточка.

Сообщение sniper » 05 янв 2022, 12:04

phpBB [video]

Изображение
указательный палец должен быть в тонусе!

sniper
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 760
Изображения: 0
Зарегистрирован: 16 фев 2010, 23:59
Репутация: 22

Re: Ножи - выбор и заточка.

Сообщение sniper » 20 янв 2022, 21:14

Сталь 1095. Согласно обозначениям системы, стати для изготовления ножей с номерами, начинающимися на 10, являются углеродистыми. Эти сплавы специально созданы для изготовления кухонных, складных, коллекционных и туристических ножей, однако сталь 1095 используется наиболее часто. Среди сталей марки 10хх сталь для клинков 1095 лучше всех держит заточку и является наименее вязкой. Для изготовления кухонных, складных, коллекционных и туристических ножей сталь 1095 считается «стандартной», маркой углеродистой стали, не самой дорогой, но, при этом, с достойными техническими показателями.

Содержание примесей и легирующих добавок в сплаве для ножей марки 1095: Углерод (С) 0,90 – 1,03 %, Марганец 0,30 – 0,50 %, Фосфор (Р) 0,04 %, Сера 0,05 %.

Твердость стали для ножей марки 1095 по шкале Роквелла (HRC, индентор – алмазный конус с углом 120⁰ при вершине, нагрузка 150 кгс): 57 - 62.

Аналог стали для ножей марки 1095 в других странах: C92D (D 95-2) (Германия), SWR-9 (Швеция).

Производитель стали для ножей марки 1095: Precision Steel (USA).

Изображение
указательный палец должен быть в тонусе!

sniper
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 760
Изображения: 0
Зарегистрирован: 16 фев 2010, 23:59
Репутация: 22

Re: Ножи - выбор и заточка.

Сообщение sniper » 20 янв 2022, 21:16

Сталь D-2 для производства клинков иногда называют "полу-нержавеющей". Она содержит около 12% хрома, что совсем немного не дотягивает до параметров нержавеющей стали для ножей различного назначения. Это самая стойкая к коррозии сталь из всех углеродных, и при этом отлично держит заточку кромки лезвия ножа или клинка. Но она менее прочная, чем другие стали этого раздела, и при этом не поддается окончательной полировке поверхности лезвия кухонного, туристического или складного ножа. Ее использует Боб Дозер (Bob Dozier) в производстве предметов ножевого искусства.

Содержание примесей и легирующих добавок в сплаве для ножей марки D 2: Углерод (С) 1,55 %, Марганец (Mn) 0,35 %, Хром (Cr) 11 – 13 %, Кремний (Si) 0,45 %, Молибден (Мо) 0,9 %, Ванадий (V) 0,9 %.

Твердость стали для ножей марки D 2 по шкале Роквелла (HRC, индентор – алмазный конус с углом 120⁰ при вершине, нагрузка 150 кгс): 57 - 61.

Аналог стали для ножей марки D 2 в других странах: Х12МФ (Россия), SLD (Япония), X155CrMo12.1 (Германия), SKD-11 (Швеция).

Производитель стали для ножей марки D 2: Crusible Metals (USA).
Изображение
указательный палец должен быть в тонусе!

sniper
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 760
Изображения: 0
Зарегистрирован: 16 фев 2010, 23:59
Репутация: 22

Re: Ножи - выбор и заточка.

Сообщение sniper » 20 янв 2022, 21:17

Сталь R2. Среди многих технологических секретов, которые найфмейкеры скрывают друг от друга, как правило, основным секретом является состав стали, процесс ее создания и способ ее закалки. В Европе и Америке с их развитой системой патентов и регистрации прав на изобретения, секрет той или иной марки стали перестает быть секретом с момента регистрации права в патентном ведомстве. Если другому производителю нужна аналогичная сталь, то он немного изменяет состав стали оригинала и получает близкий по характеристикам продукт. В Японии же все происходит по другому. Если какому либо мастеру удается добиться идеального (по его мнению) состава стали, то он изготавливает такую сталь самостоятельно и не раскрывает секрет её состава. В случае не возможности самостоятельного производства такой стали (нехватка мощностей для требуемого объема, трудоемкость производства вне сталелитейки, отсутствие химической лаборатории и пр.), заключает соглашение со сталелитейной компанией, и этот секрет передается из поколения в поколение и принадлежит только его семье или доверенным лицам.

К такому типу сталей относится сталь R2, которую используют только несколько ножевых мастеров в мире. Одних из таких мастеров зовут Mr. ITOU (Hiroo Itou) и Mr. Tanaka. Известно, что это порошковая сталь. В некоторых моделях используются обкладки из дамасской стали изготовленной из японской стали 420J2.

Те, кто имеет ножи этих мастеров, единогласно утверждают, что клинки обладают изумительной остротой, не подвержены коррозии и длительное время сохраняют заточку. Этот тип стали выпускается японским концерном Kobelco (Kobe Steel Group, Ltd.) и до сих пор точно неизвестно кому принадлежат права на состав стали R2 мастеру Mr. ITOU (Hiroo Itou) как первому человеку который стал изготавливать ножи из этой стали или концерну Kobelco.

Изображение
указательный палец должен быть в тонусе!

Пред.След.

Вернуться в Снаряжение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1