Обещанный "стэп" по чистке окуня
Рыбу предварительно помыть под струей воды, чтобы смыть слизь.
1. Ножом с острым наконечником делаем надрез шкуры по спине вдоль одной стороны хребта:
2. И затем такой же надрез по другой стороне:
3. Кладем тушку брюхом вниз и отделяем по бокам шкуру от мяса большими пальцами:
4. На брюшке шкуру отделять не надо!:
5. У хвоста шкуру отделяем полностью:
6. Затем берем тушку за хвост (лучше использовать тряпочку, чтобы хвост не выскальзывал) и стягиваем шкуру:
7. Теперь самое интересное: когда шкура стянута до головы, немного увеличиваем усилие, и шкура с головой просто «отщелкивается»!!! В результате мы имеем в одной руке ЧИСТУЮ ТУШКУ, БЕЗ КИШКОВ, БЕЗ КРОВИ и пр. А в другой – шкуру с головой и всеми внутренностями. Интересно, что икра или молоки остаются на тушке, так как они не находятся в «мешке» с внутренностями!
8. Всё! (на «чистку» одной рыбки у меня уходит чуть меньше полутора минут!)
Результат на лицо!