У красноярцев на форуме есть тема : "Тирольская палочка. Изготовление, опыт ловли." У них снасть популярна, приверженцев балды и тирольки наверное 50 на 50, ну и конечно одно не исключает другое. В Иркутске встретить "тирольщиков" не доводилось. На "Поплавке" изредка появляются вопросы-ответы по теме,но как-то вяло,видимо из грузовых настроев "балда" вне конкуренции. Меня же снасть с тиролькой привлекла по следующим причинам : не имею на Ангаре лодки (с берега сектор облова больше, чем у "балды"), не надо напрягать зрение (далеко не 100%),следя за поплавком, да и не люблю я эти скользящие поплавки, стопоры,регулировки глубины - бывают резкие перепады, тирольке это не страшно - идёт всё время по дну (если правильный вес груза и правильный угол заброса).Магазинные тирольки работают как простые покатные грузила - нет игры мушек. Дорого и бестолку.Кто ловит тиролькой на сплавах, пишут,что очень много глухих зацепов-обрывов.Да и в черте Иркутска я столкнулся с этой проблемой,когда тестировал снасть : в р-не тёплых озёр; под старым мостом,ниже дебаркадера-кафе на дне чего только нет - тросы,быт.техника,шины,подвохи даже самовар выловили. Так что встал вопрос о "массовом призводстве" расходного материала. Свинец был, материал для трубок нашёл,остальное технические вопросы. Пора приступать. Для изготовления форм для литья грузов подобрал буковый брусок, дерево твёрдое,почти не выгорает.
Инструменты - шуруповёрт, свёрла по диаметру трубок, перки 16, 14,12мм. Такой набор обеспечивает изготовление грузов правильной формы - он не должен быть длинным, ц/т у тирольки должен быть как можно ниже. По моему мнению,готовое изделие должно, если его положить в воде горизонтально,самостоятельно встать "на попа".
Сверлить брусок начинаем с самой крупной перки, в месте шва двух половинок бруска,стянутых шпильками. Расстояние между формами надо делать побольше,чем у меня - меньше выгорают.(я сделал болше 50 отливок и ещё можно, только последующей обработки напильником больше).
Диаметры трубок у меня 6, 8, 10мм. Более универсальный (ИМХО) диаметр 8 мм. Более толстые по моему обладают чрезмерной парусностью и плавучестью.При дальних забросах, сильном течении более подвержены отрыву от дна и выносу. 6-ти мм хороши (по мнению WELLESA),но возможно тонковатый свинец в месте крепления трубки устанет и обломится.
В формах для отливок надо предусмотреть круговые канавки, для формирования на грузах кольца-уплотнителя-пртивосдёргивателя. Я сделал фрезы из латунных шайб-отбойников вращающихся блёсен (благо,что много с ними эксперементировал,изготавливал - накопились зап.части ).Зубцы на фрезах лучше делать зажав в тисках лезвие ножа,приставляя готовую фрезу к лезвию, сверху стукая деревяшкой. Ступеньки в формах (для эстетики),оставшиеся от разных перок,можно сгладить узкой стамеской.
Сначала, боясь отстрела груза при забросе,страховал старой плетнёй,потом отказался - вставлять при отливках петельки, привязывать,- лишняя работа. Пробки на трубках оказалось проще делать из 2-х компонентного клея. Эпоксилин стоит 40р, а его хватает чуть ли не сотню тиролек. И герметизация хорошая и в пробке(с концом трубки) легко сверлится тонкое отверстие для крепления вертлюга.
Для герметизации и подстраховки, при натягивании груза, применял завалявшийся после ремонта клей.