Литературный Маяк - 2011

Какая работа понравилась Вам больше всего?

Опрос закончился 17 мар 2011, 20:35

Японская рыбалка. Автор - juliane
0
Голосов нет
Летние сутки. Автор - Sandro
3
7%
Русалка. Автор - Рыбачка
1
2%
Августовский день. Автор - drewa
1
2%
От рыбака рыбаку. Автор - juliane
1
2%
Байки с Байкала. Автор - Тергунин
13
30%
Детские воспоминания. Автор - akulov
8
18%
Про нас. Автор - Рыбачка
17
39%
 
Всего голосов : 44

Аватара пользователя
juliane
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 28 фев 2011, 00:31
Репутация: 5

Re: Литературный Маяк - 2011

Сообщение juliane » 05 мар 2011, 03:29

От рыбака рыбаку

Я подсела за столик к мрачного вида клиенту, который, по всей видимости, заранее решил, что не будет ни с кем разговаривать, односложно отвечая на расспросы и демонстративно отворачиваясь от всех, кто лез к нему с общением.
- Кем вы работаете?
– Грузчик. – Взгляд в стакан.
- Вы женаты? У вас есть девушка?
- Нет.
Снова молчание, японец демонстративно поворачивается спиной, смотрит куда-то в сторону пустой сцены. В других условиях, ни почем бы не стала общаться со столь мерзким типом, но тут администратор начинает сердиться, показывает знаками, чтобы общалась с гостем. Во достали! А ведь я танцовщица, а не хостос. Кто же виноват, что как раз в этот день все девочки работающие на консумации профессионально, заняты?..
- Вы уже бывали у нас?
- В первый рез, выиграл в лотерею бесплатный вход.
Таких неразговорчивых гадов, у нас называют дядя Мороз. Рядом с ними в самую жару холодно, и мурашки по коже.
- А чем вы занимаетесь в свободное время?
- Ловлю рыбу.
- У меня брат рыбак. – Вздыхаю, уже внутренне отчаиваясь найти общий язык с замкнутым гостем, и только тут замечаю, как в почти что черных глазах клиента вспыхивает искорка интереса.
- Где он ловит рыбу? – Оживился Мороз.
- На заливе, но только зимой.
- Зимой у вас холодно, вода замерзает. – Клиент поболтал перед моим носом стаканом с хеннесси, в котором застучали прозрачные льдинки.
- Вы правы, в России холодно, очень холодно, вода сверху замерзает на метр или больше, - показала руками, - лед приходиться сверлить… - обвела столик глазами и, найдя штопор, протянула его новому знакомому. – Нужен вот такой большой штопор.
Дальше мы болтали, точно старые знакомые, возбужденный новой информацией гость забрасывал меня вопросами относительно зимнего лова в России. В конце разговора, он признал моего брата и вообще всех русских рыбаков ловящих в столь ужасных условиях, настоящими героями, и, растрогавшись, снял с себя куртку и попросил передать ее от рыбака рыбаку.
Эту, теплую по японским меркам, куртку – фланелевую в большую клетку, я привезла из Японии Виталию, рукава только что покрывали локти, но брат не обращал на это внимания. «От рыбака рыбаку», приговаривал он, показывая подарок друзьям. Много раз он поддевал ее под тулуп, отправляясь на рыбалку, один раз, вроде как даже справлял в ней настоящий рыбацкий новый год!

Юлия Андреева

Аватара пользователя
Sandro
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 1115
Изображения: 0
Зарегистрирован: 11 май 2010, 18:28
Откуда: Иркутск
Репутация: 176

Re: Литературный Маяк - 2011

Сообщение Sandro » 05 мар 2011, 10:02

juliane писал(а):Мне просто интересно услышать мнения.

Прочел "Изнанка веера" с большим удовольствием (легко читается и очень интересно) :good:
Изображение
Щас как пойду наносить добро и причинять пользу!

Аватара пользователя
Sasha_Drewa
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 696
Зарегистрирован: 29 окт 2010, 14:53
Откуда: Иркутск, Октябрьский район.
Репутация: 206

Re: Литературный Маяк - 2011

Сообщение Sasha_Drewa » 05 мар 2011, 12:10

ГолосЗаКадром писал(а):
drewa писал(а):Августовский день. Или. Один день из жизни Рыбака.

Читать тяжело - отсутствие знаков препинания и ошибки (не козистый, например) делают своё чёрное дело.
Конкурс всё-таки литературный.
Не в обиду. Вставь текст в Word, посмотри по подсказкам, расставь знаки препинания.
Глядишь, этот интересный рассказ попадёт в число призовых... :)


Исправил все грамматические ошибки.
Не судите строго, это мой первый рассказ такого плана.

Аватара пользователя
Тергунин
Почётный член клуба
Почётный член клуба
 
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 23 дек 2009, 12:52
Репутация: 609

Re: Литературный Маяк - 2011

Сообщение Тергунин » 05 мар 2011, 22:22

Небольшие невыдуманные зарисовки из зимней рыболовной жизни. Назовем их

БАЙКИ С БАЙКАЛА

Байка первая: Еще одна загадка Байкала.

Сидят мужики на омулевой камчатке в палатке, скучают. По утрянке омуль мало-мало проскакивал, а сейчас тишина, одни бычки-ширки клюют. Вот уж удовольствие «слизь» эту с 18-метровой глубины тащить! И когда этот омуль подойдет?!

Алексеич, самый солидный в этой компании, эрудит-пенсионер и все такое на омулевую рыбалку выбрался впервые. Все еще непривычно: и глубина, и снасть, и полная маета, хотя привычный для него окунь и в это время активно клюет. Он и прерывает первым затянувшееся молчание.

- Как ни крути, уникальное озеро, повезло нам, что живем здесь. Я тут недавно прочитал, что Байкал не только со временем не мелеет и незаиляется, как остальные озера, но еще больше становится. Берега в течение года на 5 сантиметров расходятся. Говорят, со временем здесь появится новое море. Оп-па, поклевочка! Блин, снова бычок!

Пока Алексеич, негромко поругиваясь, накладывает на лед кольцо за кольцом леску, слово взял наш технарь Иваныч:

- Да уж, загадок у Байкала хватает. Читал я, что он соединяется трещиной с Ледовитым океаном. Ведь дно озера находится гораздо ниже уровня мирового океана. А иначе как объяснить, что здесь водится нерпа?

Алексеич снял бычка, откинул в сторону, запустил настрой обратно в лунку. Леска надолго зашуршала по льду.

- А никто не слышал, что на Байкале в свое время флотилию подводных лодок строили? Якобы для случая, если вдруг Япония на нас нападет.

Пока спорили, могло ли такое быть, и в чем конструктивные особенности подводных лодок для пресной воды, все выловили еще по паре бычков.

- Достала уже эта «слизь»! – чертыхается Михаил, заводила и душа нашей компании, но сегодня он явно не в настроении, - И что он на такой глубине делает, обычно же у берега попадается. Кстати, все слышали о голомянке? Живет на глубине больше 500 метров, а размножается, быстро всплывая на поверхность - живот от перепада давления лопается, и уже живые мальки, а не икра, попадают в воду.

Представив это дело, народ содрогнулся, а Алексеич поймал тему:

- О глубине если говорить. Ведь практически дно Байкала неисследовано. Сколько там еще тайн и открытий?! Ладно бы только машины с весенних рыбалок. Говорят, в 80-годах исследования на Байкале проводили, участвовали военные водолазы-глубоководники. Так вот, одного очень глубоко опустили. И тут через некоторое время он сигнал подает на срочное всплытие. С глубины-то быстро не поднимешь, а когда вытащили, мужик в ступоре, ни слова вымолвить не может. В общем, с ума сошел. Уж чего он там такое увидел!?

- А какие сны рядом с Байкалом снятся? Фантастика сплошная и эротика, - это уже Михалыч на своего конька садится.

- Да-а, загадок у озера хватает. Пошли пообедаем.

Народ вылез из палатки и направился к стоящему неподалеку "УАЗику". Перекусили, чайку попили. "Айда обратно, может, рыба подошла".

Алексеич поиграл удочкой: "Мужики, сидит что-то, тяжелый". Все с интересом посмотрели на него. Не торопясь, по всем правилам, Алексеич подвел рыбу к лунке и выбросил ее на лед. Это был здоровый донный бычок. А из его рта вместе с мушкой торчал... сигаретный окурок.

- Обалдеть, мужики, БЫЧОК С БЫЧКОМ. Как он так умудрился? Рыбаки ошалело смотрели на рыбу. Такого им видеть еще не доводилось.

- Еще одна загадка Байкал! - весомо заметил Иваныч.

А за палаткой в немом смехе хватался за живот автор этих строк. Понаехало на рыбалку умников, блин! Правда, до окунания в лунку ему оставалось всего две минуты.

Байка вторая: Уха с морковкой.

У нас, на бурятской стороне рыбалка на окуня и рыбалкой-то не считается. Когда на камчатку подходит омуль, окунь что? Так себе, баловство и пустая трата времени. Но это по весне. А что делать поздней осенью или на новогодние праздники, когда Байкал еще штормит открытой водой, не отдавая себя на откуп морозу? А внутри тебя зуд страшенный, жажда сильной рыбьей потяжки? Правильно, за окунем ехать куда-нибудь в дельту Селенги.

Рыбалка в общем-то несложная. Нашел глубину сантиметров 40, бормашнул лунки, подождал чуть-чуть. Окунь на бормаша подходит, набивает им полный желудок, а заодно «на зубок» и мормышку пробует. Вот и первый "расстопырыш" на льду запрыгал. Хорошо!

К обеду у лунок уже приличные горки рыбы. Кто-то паяльную лампу ставит, обед варить собирается. А кому невтерпеж, продолжают разливать: "Ну, за удачную рыбалку!" Замерзшую рыбину по спине обухом топора хрясь - ох, хороша окуневая расколотка на закусочку!

А вот и уха душком ароматным потянула. Садись, мужики, за стол из рыболовного ящика, разливай. Душевно сидим!

В котелке вместе с рыбой, луком и лавровым листом плавают бормаши. Как ни чисти рыбу, а в жабрах и глотке все равно остаются. Сварились рачки, ярко-оранжевыми стали. Мужики их ложкой вылавливают и на лед – не лягушка, конечно, как у деда Щукаря, но тоже мерзковато.

Навалились рыбачки на ушицу – от котелка не оторвать. Нахваливают, тосты поднимают. Довольны все. Серега особенно, он на такой рыбалке в первый раз. "Мужики, - говорит, - рыбалка классная, уха отменная! Я вот только одного понять не могу, ГДЕ ЭТО ВЫ ПОСЕРЕДЬ ДЕКАБРЯ СВЕЖЕЙ МОРКОВКИ ДОСТАЛИ?"

Смешно-несмешно, а аппетит всем испортил.

Байка третья: Морда из майны.


Народ на Байкале разный, ведь озеро-то огромное. Один характер у людей на юге, другой на иркутской стороне, и уж совсем отличный от остальных в Баргузине. Слышали про баргузинского соболя, чей черных мех с серебряной подпушью на мировых выставках первое место занимает? Наш, с берегов Байкала. Мужики в Баргузине до сих пор не в дубленках ходят, а в шубах соболиных. А еще в тех краях золотых приисков было – не одного милионера в 17-м году экспроприировали.

Ну, у нас, сами знаете, и золото, и соболь государству принадлежат. И народ наш, российский, тоже знаете: в вопросах материальных благ он с государством ярый враг. Я уж не говорю о баргузинских, лукавством своим известных и на прямой вопрос так умеющих ответить, что сами потом в замешательстве. Рабинович тут и рядом не стоял. Как никак, испокон баргузинские возле золота и соболя.

На омулевой рыбалке на баргузят смотреть в радость. У них бесклевья не бывает. Городские "в час по чайной ложке" ловят, а у баргузинского уже пол-куля набито. Спросишь: "На какую мушку?". С честным взглядом ответит, что на черный бисер. Хотя изо рта только что пойманного омуля мушка из салатовой лакоткани выпадает. Вот и пойми его...

Но в отличие от максимихинский баргузята городских рыбаков любят. В Максимихе ловят свои на одной камчатке и чужих ближе, чем на 300 метров, не подпустят. Ошибешься на метр, начнешь бурить, как ляжет тебе на плечо тяжелая дружеская ладонь, и ее хозяин объяснит, что "свою Камчатку мы уже месяц кормим, а вы тут нашу рыбу к себе оттягивать собираетесь".
А в Чивыркуе подъедешь к местной камчатке, спросишь о наличии рыбы, тут же объяснят, что рыба есть и именно в этом месте («еще с февраля кормим»), к себе пригласят да еще и место покажут, где лунки бурить. Ну как от такого гостеприимства отказаться?

Забуриваются городские, бормашат... И смотрят "в радость", как баргузинские рыбу тягают. Невдомек мужикам, что в Баргузине нынче бормаша совсем нет, а с того места, где им показали буриться, понос на соседнюю камчатку идет.

А если вдруг у городских заклюет... "Землячок, ногу отодвинь, лунку сделаю".

Ладно, это еще не крайний случай. Бывают и похлеще истории.

Рыбачат как-то городские и местные на таких вот двух мини-камчатках. Дело было еще в советские времена, когда вместо лунок пешнями рубили майны. Палатки большие на майнах поставили от ветра, на льду никого не видать. И в каждой палатке своя жизнь. Течение сменилось, а вместе с ним и роли. То есть городские, как ни странно, ловят, а баргузинские горячительные напитки принимают - что еще в бесклевье делать, девок-то на лед и плетью не загонишь!

В общем, разгорячились мужики, на воздух захотелось. А на Байкале-то красотища! Справа Святой Нос, слева Баргузинские гольцы. Любуются рыбачки, охают от удовольствия. Потом застегнулись и снова в палатку. Так, а где Петрович, он же из палатки не выходил, разливал. Водка разлита, а Петровича нет!

Снова мужики из палатки вылезают, сотоварища кричат. Тут в соседней палатке маты, суета. Выскакивают оттуда городские, испуганные до ужаса, толком ничего сказать не могут, про какого-то Несси байкальского талдычат.

И, правда, шевелится в палатке что -то здоровое, на огромную нерпу похожее. Через мгновение эта "нерпа" вылезает на свет Божий и оказывается Петровичем. Мокрым и протрезвевшим.

Повезло мужику. Пока друзья по ветру бегали, свалился в майну, да ладно, смог выгрести в соседнюю. He испугаешься тут, когда сначала у всех вдруг удочки из рук повырывало, а потом из воды морда чья-то выплыла: с широко раскрытыми глазами и многодневной щетиной.

Гробик на колесиках.

Сколько раз убеждался, что Байкал и техника отечественного автопрома - антогонизирующие между собой явления. Поедешь, например, на своей «шестерке» в гости или по делам, довезет тебя без проблем. А как только соберешься на рыбалку, так и начинаются неурядицы: то двигатель забарахлит, то баллон спустит, а, было дело, и карданный вал отваливался. Промаешься с машиной вместо того, чтобы рыбу ловить, проклянешь все на свете и в следующий раз пешком пойдешь.

Правда, у кого машины нет придерживаются иного мнения: "лучше плохо ехать, чем хорошо идти". Вот и двое любителей подледной рыбалки из одной прибайкальской деревушки, утомившихся ходить пешком, сдали всю накопившуюся стеклотару и на вырученные деньги купили мотоколяску-"инвалидку", в простонародье именуемую «гробик на колесиках».

В так называемой машине из всех систем работал только двигатель. Чтобы окна не обмерзали, форточки оставляли открытыми, ночью дорогу освещали фонариком, о дворниках и спидометре лучше промолчать. Но "гробик" ездил, и, подшаманив ходовую часть, друзья убедились, что на нем можно проехать еще не один десяток километров. И это было главное.

Как-то в конце февраля мужики поехали за сорогой и окунем в дельту Селенги. Забили полностью багажник. Пешню, ледобур и пару рюкзаков закрепили на крыше машины. Сидят вместо кресел на рыболовных ящиках, оба довольные и жаждущие шикарной рыбалки.

Удача на рыбалке - дело крайне ненадежное. А тут еще и техника. И техника эта, отпыхтев несколько километров, совсем некстати начала периодически глохнуть, вынуждать копаться в своем чреве, из-за чего друзья доехали до места рыбалки испачканные солидолом и весьма нервные. Впрочем, как это всегда бывает, на рыбалке забываются все проблемы, которые до нее были и после нее будут. В этом-то и ее главная суть.

Нарыбачились вволю. Не так много, как хотелось бы, но гораздо больше, чем если бы пешком куда дошли. И от толпы подальше. Мужики ласково смотрели на свою машину.

Загрузились обратно. Завели мотор. "Гробик" затарахтел ровно и даже радостно, как показалось друзьям после удачно проведенного дня. Через минуту мотор зачихал и …. заглох. Суета с ключом зажигания ни к чему не привела. Огонек хорошего настроения начал меркнуть. Открыли капот, и этот огонек превратился в ледяной комок у сердца: под машиной широкой лужей на льду желтел бензин, весь остаток из бака. Оказалось, забыли закрыть вентиль, который в этой машине, в отличие от остальных легковушек, закрывать надо, как на мотоцикле.

Бескрайний простор.
На озеро опускается ночь, мороз крепчает.
У чудо-машины стоят два понурых рыболова.
Машину хочется сжечь или утопить.

Слов не хватало, отсутствие людей выходило боком: горючки спросить было не у кого. В те времена сотовую сеть на Байкале еще не организовали. Поэтому пришлось рассчитывать на свою смекалку. А она начала работать уже через пару минут. Варианты со сбором бензина через тряпочку или засыланием гонца до ближайшей деревни в 20 верстах от места "трагедии" воспринимались как крайние. И тут на глаза попалась паяльная лампа в багажнике, на которой в обед варили пельмени. Потрясли – булькает!!! Литра полтора от силы, но для «гробика» с его-то расходом - как раз до деревни...

Вот сижу сейчас, вспоминаю те времена конца 90-х. Ныне у меня японская машина. Вот только случись что с ней на льду, хрен я так выпутаюсь!
Последний раз редактировалось Тергунин 05 мар 2011, 22:25, всего редактировалось 2 раз(а).
У рыбалки нет плохой погоды, на рыбалке есть плохой рыбак.

ГолосЗаКадром
 
Сообщения: 203
Изображения: 0
Зарегистрирован: 04 фев 2010, 17:27
Репутация: 70

Re: Литературный Маяк - 2011

Сообщение ГолосЗаКадром » 06 мар 2011, 21:32

Тергунин писал(а):БАЙКИ С БАЙКАЛА

Замечательно!
Великолепно!!
Отлично!!!

Аватара пользователя
akulov
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 1436
Зарегистрирован: 07 дек 2010, 09:24
Откуда: иркутск
Репутация: 135

Re: Литературный Маяк - 2011

Сообщение akulov » 09 мар 2011, 09:25

ДЕТСКИЕ ВОСПОМИНАНИЯ.
5 часов 00 минут конец апреля. Год 1988 или 89. Ангарск, мы жили там в то время. Мне 12 или 13 лет.
Рыбачил с момента как себя помню. И так как второй год подряд Отец берёт меня на зимнюю омулёвую рыбалку, считаю себя крутым рыболовом. Умею самостоятельно поднимать омуля с глубины. Уже почти не путаюсь. Разве могу я проспать, ведь Отец наказал меня уже один раз, и когда я не проснулся с первого раза уехал один. Больше на рыбалку я не просыпал.
Весь в радости и предвкушении чего-то необычного. Стаскиваем пол коридора вещей в нашу зелёную копейку итальянской сборки. Вещи собирали весь вечер проговаривая что нужно взять еще с утра с балкона и холодильника. Пока стаскивали вещи, Мама уже залила подогретый куриный бульон в красный китайский термос. Может и не красный эти термосы бились почти на каждой рыбалки.
Ура! Едим. В Иркутске забираем Дядю Виталю (ДВ). ДВ – это умнейший человек, уважаемый и правильный мужик. И в работе и в рыбалке, про таких говорят и в унитазе рыбу поймают и завод любой поднимет. ДВ старший брат моего Отца. Царство им небесное.
Едем дальше. Мужитские правильные разговоры Отца и ДВ о делах насущных, в вперемешку с информацией от знакомых, что да где клюёт. Ох, и болтуном я тогда был, но когда мой уважаемые разговаривали - не вклинивался и не перебивал.
Дорога более менее хорошая кончается в Баяндае…..начинаются пыль, тряска, ямы да ухабы. На границе обязательная остановка. Вокруг тишина, ни души. Достаём курицу, бульон, другие яства. Мужики по пятьдесят бурхану, дальше постов ДПС не бывает. Что касаемо по пятьдесят. Находясь на рыбалке в моем нежном возрасте без женщин, если у меня что то заболевало, мужики меня лечили по своему рецепту: живот – 50 водочки с солью, простуда - 50 водочки с перцем. Не могу сказать, что мне это не нравилось, но спал точно крепче.
Петрово. Бормаш. Тема обязательная, без бормаша и на камчатку не сунемся. Продавали его редко тогда, в основном бартер. Сколько мы тогда наменяли не помню. В самый плохой год помню было 0,5 на 1 литр бормаша.
В Еланцах обязательная остановка возле магазина, где продают тёплый свежий хлеб. Зачем то булок пять берём. За раз съедаю почти пол булки, ну очень вкусный. Дальше пыль тряска. Нынче часть такой дороги осталась сразу за Тажеранами, где гравийка начинается. А и Тажеран то не было, да и вообще ни каких кафешек не было. Заправка была в Петрово. Как там бывало заправимся, так и чихает потом всю дорогу. Если глохнем, разбираем карбюратор, прочищаем. Кстати редко кто из проезжающих не останавливался тогда, возле машины с поднятым капотом со словами «Чё мужики, да как? И чем помочь можем?». Да и у нас иногда на «попутную помощь» несколько часов уходило.
Ну вот, виден уголок Байкала. Развилка отворачиваем на Черноруд. Дороги практически нет. Штурмуем горы. Сарма, с несколькими домиками вросшими в землю.
И вот он Дебэй. На берегу в основном УАЗИКи, один-два 66-х, Москвичи, ВАЗ, Волга, редко запорожцы. Машины всё подходят и подходят, и всю ночь подходить будут.
Выбираем место, скромненько - на краю Камчатки. Бурим лунки, каждому по две. Отец деловито отрывает кусочек бумаги, нажовывает и к лунке припадает. Встаёт, через пару минут: «Панос туда, не наш, ну ничего, здесь крутит постоянно». Забормашились по паре банок на дно в каждую лунку, помахали малёхо, да и зорьки то уже нет, пошли на берег. Перекусили и спать, мужики на впереди, я на заднем сидении – калачиком.
Дорога заняла всю пятницу, слава богу до темна забормашились. По пути колесо перебартировали, это процедура - которую умеет делать любой автомобилист, при помощи двух монтировок, в любых условиях.
Суббота. Будит Отец, на улице ещё ни чего не видно. Иди кушать говорит, да послушай как козёл гавкает. Слышу какое-то гавканье в вдалеке. Собака говорю наверное какая-то? А не, слышу не гавканье это вовсе, а какоё то напряжное рыкание.
Темно ещё, а Отец уже успел на паяльной лампе в котелке сворить что то. ДВ как выяснилось, уже на лунках. Как так? Почему меня не взял!!! И что мы тут, сидим то вообще!!! Возмущаюсь я. Тихо - тихо успеем, и так четыре часа всего спали. А поесть горячего надо и ДВ сейчас тарелочку отнесем.
Ну нет терпеть я не могу, взяв часть вещей по одобрению Отца бегу на Камчатку. Расколачиваю свои и Отцовы лунки, чищу, сажусь, настраиваю глубину, одну у дна вторую в пол воды. Знаю если с вечера на дно бормашили, там значит сейчас и местный омуль и хариус подчищает. У ДВ уже два-три хвоста, в пол воды говорит взял на «зебру» черно-белую. Ну у меня такие же стоят, думаю нормально, да и зорьки еще нет. Отец подошел принес котелок с супом и паяльную лампу, подогрел. Налил тарелку, отдал ДВ. «Ну под такой, да за первых и не грех…… Ну всяк пьёт да не всяк крякает» выпили они по рюмочки коньяка, угостили еще соседа рядом стоявшего.
Зорька. Камчатка сосредоточена, стоят все в двух трёх метрах друг от друга. Кто-то указал новый понос. Отец говорит: брось-ка тому дядьке пару горсточек бормаша, он по поносу стоит. Послушно исполняю, да и себе по горсточке в лунки.
Плавненько машу, руку тормозит долгожданное напряжение снизу. ЕСТЬ!!! Главное не дать слабины и равномерно намотать на руки как учили, пульсирующее сопротивление снизу, которое будет долго отзываться в мышцах, в последующих снах. Красавчик-омулёк, которых так любит Мама, теперь главное снять не запутав. Бью лопаткой его по голове и нагой отпинываю в сторону нашей кучки, как иначе – так учили. Такое продолжается еще несколько раз, но времени на подъём и снятие уходит больше чем у взрослых.
Зорька прошла, редкие подъёмы у коллег. Начинаются похождения, шутки, рюмки. Мужики в центре камчатке, периодически поднимая широк отпускают шутку: «Во опять Алла Борисовна!!!». Мы и другая часть Камчатки не в курсе, что общего у ширика и Пугачевой. Шутки продолжаются, уже как то и забыли про «ширика и Пугачеву».
Подъезжает рыбинспектор - Женщина буряточка, лет за сорок, худенькая с бооольшим лицом, с водителем. Быстренько пробежала по мужикам проверила рыбацкие билеты. Нашла свободные лунки, кинула козью шкурку на лёд, настроила глубину и рыбачит став на шкуру на коленях.
У кого-то опять ширка попался, да видимо из тех, кто не знал про эту шутку. Тот и говорит: «Опять Алла Борисовна посетила….». Со стороны тех, кто начал эту шутку - тишина. Рыбачим дальше, клёва нет вообще. Собираемся на Халы. Инспектор уехала.
Мужики, которые вначале шутили про ширика, говорят: «Вы чё блин, рыбинспектора то Аллой Борисовной зовут….». И тут дошло до остальной половины, про какую Аллу Борисовну речь шла при сравнении с ширкой. До сих пор еще некоторые рыбаки широк Алой Борисовной называют……….
Смотрю в сторону Тоников, вспоминаю случай того сезона. Рыбачили мы тогда ещё по хорошему льду. Но омуль брал плохо. Сковородка, Тоники радовали только мелкими экземплярами окуня и сороги. Причиной тому были государственные рыболовы, которые 5 км бреднями подо льдом вычерпали всё что можно. Грузовики, стоявшие и вычерпывающие рыбу в местах проруба майн и вмороженных в лед дизелей, тянувших бредни – злили меня больше всего на свете. А у нас был последний день, мотыля оставалось с пол банки. Остановились на выходе со сковородки в сторону материка. Мне забурили около машины, мужики разошлись в разные стороны. Я прикормил мотылем и остатками бормаша, наживил мотыля на восьмигранку сколько можно. 0,12 леска - игры как таковой не получалось, сильно много мотыля висело, так пошевеливание легкое у дна. Зато мелочь не долбила. И УДАР!!! Минут я 20 боролся, держа в напряги леску, слегка подстравливая и подтягивая. Пульсирующая леска не подвела. И вот красавец окунь, дома взвешали 750 грамм. До сих пор свой собственный рекорд по окуню перебить не могу.
Но в этот раз лед уже плохой, есть конечно - бестолковые, которые не боясь, чаще под градусом, летают и по такому льду, но нам лишнего не надо.
Дальше были Халы (Хадарта)…….и окунь, и сорога, и хариус, и сиг всё из одной лунки……всякое бывало, но это уже другие истории. В Халах как правило своей камчаткой останавливались, не было уже там весёлых и познавательных историй сторонних мужиков как в Дэбеи. Но мне и со своими конечно весело и интересно было.
Вот тот дух дороги, пыли, предвкушения удачи и счастья остался в памяти до сих пор…….
С уваженьем, Друг по сознанию и осознанию.....

ГолосЗаКадром
 
Сообщения: 203
Изображения: 0
Зарегистрирован: 04 фев 2010, 17:27
Репутация: 70

Re: Литературный Маяк - 2011

Сообщение ГолосЗаКадром » 09 мар 2011, 21:40

akulov писал(а):ДЕТСКИЕ ВОСПОМИНАНИЯ.

Душевно!!!
Но (занудство - моя вторая натура :) ) ошибочки-очепяточки тоже портят общее впечатление...

ГолосЗаКадром
 
Сообщения: 203
Изображения: 0
Зарегистрирован: 04 фев 2010, 17:27
Репутация: 70

Re: Литературный Маяк - 2011

Сообщение ГолосЗаКадром » 09 мар 2011, 21:41

juliane писал(а):От рыбака рыбаку

Спасибо за рассказы!

Аватара пользователя
Sasha_Drewa
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 696
Зарегистрирован: 29 окт 2010, 14:53
Откуда: Иркутск, Октябрьский район.
Репутация: 206

Re: Литературный Маяк - 2011

Сообщение Sasha_Drewa » 09 мар 2011, 22:44

Иван +1 однозначно!!!

Аватара пользователя
Рыбачка
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 16 июл 2009, 10:39
Откуда: Иркутск
Репутация: 14

Re: Литературный Маяк - 2011

Сообщение Рыбачка » 09 мар 2011, 23:28

ПРО НАС.
Как мы, женщины, покупаем рыболовные снасти в магазине? По цвету, по весу, по удобству рукоятки в руке, и, конечно, вон ту с красненьким лепестком подайте. Да нет, не эту, а ту, узкую. Левее. Выше. Да, да эту. А знаете, почему мы так настырно просим именно эту блесну? Нашей руке не безразлична легкость и хореография хода снасти. Не по логике ее назначения, а по интуитивному чувству движения. Логика – это прерогатива мужчины. Продумал, просчитал, вычислил. Берег. Рельеф дна. Солнце, атмосферное давление, ветер. Фаза луны. А мы? По каким параметрам мы выбираем место рыбалки? Нам, женщинам, не доступны по-мужски логические обобщения полученных данных: «Здесь рыба есть». Скорее свойственен псевдоанализ ситуации: «Я верю, я жду. И, конечно, надеюсь». Голос не разума, но чувства. Интуиция! «Я вижу, я слышу, мне никакой эхолот не нужен. Вот она, рыба. Затаилась конкретно здесь. Шевелит плавниками, наблюдает за мной. Рыба – женского рода. У нее тоже интуиция, и мы понимаем друг друга".
Когда спиннинг готов к забросу, мы, женщины, не вымеряем расстояние, не проверяем свой глазомер. Через рукоятку спиннинга нашим пальцам передается трепет летящей блесны. Двадцать восьмым чувством мы отмеряем секунды полета. И под рукой катушка зудит ровно столько по времени, сколько нужно, чтобы подать угощение в яму под нос этой сонной корове с острыми зубами.
Мотивация мужчины на рыбалке – успех любой ценой. Мотивация у нас, женщин, вновь пережить когда-то уже испытанный каскад ощущений. Удар по руке. Изнутри окатывает жаром. Тихо шуршит катушка. Тяжелый ход. Наверное, трава. Холодок предположения. Ага, пошла в сторону. Есть! Есть! Дочь уже держит подсачек наизготовку. Слова как-то внезапно заканчиваются. Звучат только междометия. Думать некогда. Тащить надо. Когда темная тень подвигается к лодке, происходит то, из-за чего собственно мы болтаемся среди зудящего комарья. В этой страшно неудобной резиновой посудине, в которой и разогнуться-то для броска невозможно, а уж перегнуться через банановый борт с подсачеком - это и вовсе фигурно-акробатический этюд. Зубастая нахалка, в последней попытке освободиться от колючей железяки, застрявшей между зубов, выполняет высокую свечу над водой. Кино останавливается. Видно каждую чешуинку белого брюха с растопыренными пальцами-плавниками, оскал острых как ножи зубов. Брызги летят в лицо. Дальше пробел. Минуты борьбы остаются за кадром. И вот лежит она, щука, на дне, тяжко дыша. Зажала блесну, жует подкровавленной губой. Подожди, касатка. Раззявь пасть-то. Из живого трепетного долой тройник. Что же делать то с тобой, рыбонька? Ах как жить ты хочешь отчаянно. Бьешься хвостом-веслом о резиновый борт. «Отпусти меня. Я тебе еще пригожусь» Отпустим? Смотрим с дочерью друг на друга. Пока переглядывались, щука изогнулась коромыслом, хлопнула хвостом по резине и была такова. Гуляй, красавица. Как-нибудь в другой раз встретимся.
Солнца еще не видно из-за горы. Молочная вата тумана стелется по неподвижной плоскотине залива. Ни дуновения ветерка, ни звука, ни шороха.
Между высветленным небом, тычками кустов и трав, зависли черные силуэты лодочек. Застыли в молитвенной позе рыбаки. Где-то стукнуло весло. Плеснуло. На поверхности тают круги. Рыба плавится. Штришок лодочки качнулся. Рыбак поднял руки, опустил, снова поднял и опять застыл в неподвижности.
- Деда!.. – покатился по воде звонкий мальчишеский крик: Деда!.. Иди! Чай вскипел! Одна лодочка тронулась и бесшумно заскользила в дальний угол залива.
И опять тишина. Запах воды, пришедший из детства, когда и Олха была большая река. А рыба ловилась на стремнине в банку на веревке. Знакомый запах пропитал все насквозь, кружит голову, тревожит неясным томлением, предчувствием обязательного и неизбежного.
Но вот кромка сопки озолотилась дугой восходящего солнца. По небу плеснули краской. Пискнула птаха в лесу, ей ответила вторая. И забренчал, сорвался с веток прибрежных сосен, рассыпался над шелком воды переливчатый птичий оркестр.
Издалека, нарастая, послышался гулкий звук моторки. Она увеличилась, очертилась, из круглой точки начала превращаться в острый носатый силуэт с сидящими в ней фигурами людей. Совсем близко мотор умолк. Лодка разрезала пополам водяное полотно. Тихо зашуршала прибрежная галька. – Шшшш! Набежала волна. Застучали уключины. Затопотали сапоги по днищу. – Шшшш! Вторая волна, третья, пенную муть растворяла в ошметках водорослей. Шшшш!
Один из рыбаков соскочил на берег, ловко подтянул за веревку лодку. Тяжело заскребло днищем по камням.
- А мы с уловом! – белозубая улыбка осветила тонкие черты лица сына. Влажные светлые пряди прилипли ко лбу. Пот тонкими струйками рисовал дорожки на бледной коже, а блестящие глаза ждали и надеялись на похвалу.
- Боже мой, когда вы успели! – зябко кутаясь в плед, я улыбалась рыбакам.
Мужчины собирали лежащую на дне рыбу в принесенное мною ведро. Подошла дочь, вооруженная ножом и разделочной доской.
- Давайте бабоньки, чистите, да на сковородку скорей. Спите долго. А потом еще потягиваетесь.
Мы с дочерью чистим рыбу. Что были на рыбалке, умолчим. Не поймут нас мужики. На смех поднимут, когда узнают, что не взяли добычу. Не понять им наш бабий заговор. Щучка-то по весу тянула раза в два больше всей мелочи взятой вместе, что бултыхалась в ведре. Мы ее все равно бы отпустили, чтобы не было у наших мужчин повода сомневаться в своем рыбацком превосходстве над нами. Женщинами. :)
Последний раз редактировалось Рыбачка 10 мар 2011, 11:05, всего редактировалось 3 раз(а).

Пред.След.

Вернуться в Клубные мероприятия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7