Раннее утро и мы уже на Бирюсе. Мне пробурили лунку, сунули в руки удочку зимнего типа, насадили наживку и оставили рыбачить. Вот хоть убейте, я не помню какая наживка была! Отрезало из памяти напрочь из-за эйфории, что я снова на рыбалке, только необычной моему пониманию. Я сидел на зимнем ящике, над зимней лункой и не понимал, что делать. Леска есть, крючок на мормышке под льдом, наживка имеется, а где, мать его в перелесок по косогору, грёбанный поплавок?! Как я пойму, что рыба клюнет? Сидел, сидел и спросил на свою голову. В ответ незлобный такой ржач надо мной и мол тряси, пока не поймаешь! Хрен ли делать, трясу, как та обезьяна из анекдота про оную и прапорщика. Ноль чешуи по самую лунку. Которая ещё заррраза замерзать начала. Что делать-то, маковку твою в лепесток!? Оказалось, ручками-ручками, нежно очищать леску и лунку от наледи. Периодически. А раньше нельзя было полному нубасу сказать об этом?! Грррррр… (И только теперь я понял, что у напарника был азарт, ему не до меня было, некогда было учить, он искал рыбу).
Прошёл час-полтора, попили по пол кружечки чая и пошли дальше, прямо по льду, бросив машину. Сколько мы шли, врать не буду, но в валенках и по снегу глубокому показалось, что долго.
Снова забурились, снова сижу и дёргаю удочкой. Когда же нахрен клюнет-то?! Где, рыба? Откуда тот пакет с рыбой-избытком? Хочу хоть одну поймать-то! Что я зря снег месил, лунки бурил, сквозь сугробы тропил? И только в мой мозг закралась мысль про Ералаш и директора стадиона, как Вано победно заорал. Опять хоть убейте, но не помню, что он за рыбку поймал. Не помню и всё. Он взял свою рыбу. От ноля ушёл. А я?! Сижу над лункой – НОЛЬ! Ваня бегает, бурит и… тоже ноль. Бросает всё, солнышко припекать начало, время обедать. Зовёт и ведёт к берегу. Выходим под обрывистый берег и прямо под корневищем дерева на подсолнечной стороне разжигаем костёр. Выпиваем, закусываем, лежим на снегу и довольно щуримся на солнце, травя какие-то байки. Точнее травит Иван, ибо он спец по зимней рыбалке. А я молчу и просто отдыхаю…
Снова выходим на лёд и сидим, пытаемся ловить. Мне наконец-то объяснили, что не надо трясти, как будто у меня нервный тик на всём организме. Показал, как надо.
Итог той рыбалки: сбитые ноги, уставший организм, одна рыбка на двоих, непонимание ни хрена, но зато ПРИРОДА дала заряд энергии и позитива.
Думаете запал пропал?! Аха, два раза помножить на четыре и получите равным – Хрен там!
Снова договариваемся, попутно обучаюсь премудростям на словах и жестах. Решаем, как морозы спадут и погода восстановится – едем! Но, хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о планах. Сначала морозы, затем работа и снегоборьба не давала вздохнуть и выдохнуть. В итоге выбрался я с Иваном на «кислород» только в конце апреля.
- Всё так же брать или ещё что-то?
- Поедем в глухомань на две ночи. Бери с собой продуктов и немного денег. Заночуем у моей родни, но надо будет «проставиться».
- Яволь!
Так я попал на Бирюсу в район между деревней Сереброво и печально известной Патрихой (снесло её паводком, со всей свинофермой).
Конец апреля, очень тепло и солнышко играет прямо во всю! Вышли на середину реки, забурились, «дёргаем». Ноль, рыбы нет. Не теряем надежды, у Ивана прямо энтузиазм заразителен и бурим лунки - «трясём-дёргаем». Решаем выйти на берег к обеду, чтобы перекусить. Впереди идёт Иван, я следом за ним. Лёд местами какой-то «некрасивый» на мой взгляд… Мы идём. Как там в присказке: «Идём мы с другом по минному полю: то он спереди, то я сзади!» Тут-то я и словил свою «мину»…
Я в «сбруе» весил около 120 кг, Иван – 80-85 кг. Он прошёл нормально, а я за ним ступал след в след. Треск-то я услышал… Да только сразу очутился под водой. Течение меня сразу под лёд затащило, я не то что воздуха вдохнуть не успел, я даже мявкнуть опоздал. Пытаюсь уцепиться за лёд под водой, но глухо, меня несёт. Несёт твою мать! Ногами пытаюсь что-то делать, но даже дна не достаю, омут мля! Амба, сука! Не чувствую, как в ледяной воде ногти отрываются с пальцев, когда пытаюсь вцепиться в лёд. Дна тоже не чувствую. Воздух уже заканчивается. Какие тут мама и папа, кадры жизни перед смертью… Обидно стало, что вот так «за так» сдохну! Вот это помню, чётко и на всю жизнь. Прожить жизнь и сдохнуть подо льдом в ледяной воде.
Как-то резко время остановилось и захотелось курить. Дико! До ужаса. Даже перед расстрелом давали покурить, а тут покурить нельзя. Вода, драть её коромыслом… Как-то «завис» на мгновение. Решил не отказывать себе в выборе смерти и «курнуть» пузырьков воды. СУКА!!! Евпатий Коловратий!!!! Мои ноги упёрлись! И это было не дно. Я начал лупить ладонями и кулаками по льду, но это бесполезно. Только кровь облачком растекалась от кулаков. Когда-то инструктор мне говорил: «Используй силу ног, если спина и руки не справляются». Я упёрся в неведомую хрень под моими ногами, а шея и торс упёрлись в лёд. В глазах темно нахрен! Но это шанс твою дивизию! ШАНС!!!!! И рванул…
Я – живой. Я всё ещё живой, спустя шесть лет. Я многое передумал за то время. Может и на придумывал себе. Видимо я наткнулся на валун. Над которым был тонкий лёд. Который мне удалось проломить. И выбраться. Я не знаю. Мне тогда было не до измерений рулеткой. Мне было [вырезано. автоцензор] – я был жив. На зимнюю рыбалку мне тоже стало похрен.
Часть 2. «ИДИОТ»
Да-да… На зимнюю рыбалку мне тоже по бую стало на долгих шесть лет.
В конце 2018 года, я снова ощутил эту тягу к зимней рыбалке благодаря клубу «Маяк». Начал штудировать форум, видео, общаться с грамотными людьми. Загорелся мой пукан и дымоход задымил! Хотелось. Очень хотелось снова сесть над лункой и «дрочить». Похрен как, главное Рыбу хотелось поймать. Но страшно… Сука, как же страшно-то… Вы не представляете. Я выходил на берег, смотрел на слегка запорошённый снег и чуть не плакал от страха. Реально, сука, ДАВИЛО!!!
Собрал снасти, вернул свой ящик самодельный, прикупил бур, оснастку. Всё оснастил, приготовился к ВЫХОДУ. И не смог в 2018 году переломить себя. Зассал. Реально. Стоял на берегу с буром в руках, ящиком со снастями на плече и не смог заставить себя ступить на Лёд. И [вырезано. автоцензор], что там лёд уже был больше полметра толщиной. Страшно. Вернулся домой.
Новый год отшумел. Наступило 1 января 2019 года. Жрать и пить не охота. За бортом минус 30 с копейками. Собираюсь, точнее одеваюсь, остальное всё готово и иду на Шелеховский карьер. Новый год встречал в Смоленщине. Дошёл. Светло, ребетня шумит. Ступил на лёд. Разгрёб сапогом снег. Лёд. Я на льду, долбить мои волшебные гляделки!!! Сука, я на льду. Я стою на льду. И плевать, что это метр от берега и сквозь лёд видно какую-то бурую херню. Нахрен всё! Домой!
Иду домой, а душа поёт, хотя [вырезано. автоцензор] в мыле. А вот второго января 2019 года я пробурил две лунки. Даже сел за одну (вторую близко к берегу пробурил, чуть дно не зацепил) и на удочку попытался мотыля насадить. Нихрена у меня не вышло, мотыль погибал в моих руках. Я достал блёсна и по очереди меняя их пытался ловить по лункам, но мороз быстрее затягивал льдом лунки, чем я бегал. В итоге я к 17:00 ощутив на себе прелесть минус 37 градусов, пошёл домой. Но я это СДЕЛАЛ!
Минус 30 с лишним.
В третий раз я попал на Шелеховские карьеры с электрогазосварщиком (какая ирония судьбы) Василием. Пока светило солнце, мы были в комфорте и хоть ничего не поймали, но разговоры с опытным рыбаком помогли мне определиться со своей душой. Затем задул ветер и мы, выдержав его 45 минут, свернулись и уехали.
В четвёртый раз я поехал туда же, где мы застолбили с Василием, но там был Кубок по мормышке со льда (16 февраля). Пришлось развернуться и поехать на косу, где я по лету рыбачил и мормышил. Забурился и только присев, ко мне подошёл пожилой мужчина. Восхитился (может с подначкой – не заметил оной) моим ящиком из морозилки, посетовал на слабый клёв. Я просидел тогда около четырёх часов. Дед периодически выходил из палатки и дёргал около неё. Вытащил двух окушков. Я был рад за него. Затем время поджало и я собрался домой, допил чай, на берегу слил «конденсат», поехал за семьёй.
Пятая поездка выдалась на святой женский день – Восьмое марта. Я хрен его знает, что вселилось в мою супругу, но она знала про всю историю и подоплеку, рассказанную мною выше и отпустила меня. В свой Праздник!
Я снова на Шелеховских карьерах. Время 10:50. Моя супруга и семья в это время отдыхают в «Пилоте». Я сижу над лунками и «дрочувати-хочу танцевати». Всё нихрена, но в 13:30 я должен разжечь мангал и начать жарить мясо. Погода и Природа меня так увлекли, что, приехав к дому в 14:10, я умудрился всё успеть. Кто-то из компании женской в сауне, на мою удачу потерял нижнее бельё. Ну, а я опять был без улова.
Отметили праздник весело, еды завались, выпивки хватает. Пели хором песни и романсы, потом тесть под гармонь наяривал, а я сидел и думал: «Всё, еду в последний раз и если не клюёт – нехрен судьбу дрочить!»
09.03.2019 года. Время: 06:34 утра. Я сходу забурил четыре лунки. Одну закормил и поставил туда «на стоячок». Сам со второй удочкой наперевес, блёснами и черпачком «носился» между тремя лунками. Лёд трещит, слышно, как куски отваливаются. Стремотно ёппта! Вообще очково!
Когда совсем «измена» давить начинала, наливал чай, ел блинчики.
Поклёвок не было. Блёсна все перебрал, наживку «на стоячке» менял регулярно. Эмоций со стороны рыбы – ноль. Решаю сворачиваться. Сначала собрал блеснилку. Затем шмурдяк прибрал. Подошёл к лунке со стоячкой и поднял удочку. Шла легко. Дёрнул слегка, затем сильнее, затем «по-дрочил» слегонца. Херак! Кивок в дугу нахрен! Хватаю леску руками и тяну вверх, вижу, как в лунку заходит, тяну, молюсь… ЕСТЬ!!!!! Мой первый окушок! Нано-окунь! Но какой же он красивый в 10:02 утра. Как же он переливается красками в руках, на снегу, возле термоса, возле ящика, возле лунки… Мляяяя… ДА ОН КРАСАВА!!!! Не я, а ОН! Этот окунь был самой красивой и желанной рыбой, что я поймал.
Йееееееее!!!
Мой первый!
P.S. Я просидел ещё час. До 11:00. Успел отправить по вотсапу фотки, получить поздравление от Семьи. Затем я поехал домой. Прости Зима, но больше я нынче «пас»….
P.S.S. Простите пожалуйста за ненорматив… Эмоции зашкаливали, когда писал. Убрал, а то стыдно стало.