Небольшой отчёт-отзыв о лодке Marlin MD-330 по впечатлениям во время 4-дневного сплава по Иркуту.
Лодка очень понравилась. Разумеется, немного расстроился

, что лодка не взлетает и не парит над водой, что надо грести и пр. Т.е., лодка - как лодка. По сути, такая же, как и остальные. Но есть отличия:
1. Всё-таки ценник нехилый. Как выразился один камрад, купивший китайскую лодку за 4.5 тыс.руб.: "Да я мог десять таких же лодок купить за те деньги, что ты за своего Марлина заплатил!" Правда, Челленджер во время сплава прокололи в двух местах и, пока сохли заплаты, владелец Челленджера плыл в моей лодке;
2. Все эти петельки и проушины для веревок, за которые так удобно крепить груз - вот это тема! Когда в лодке Марлин-330 (вообще-то, двуместной, но 4+1 по паспорту) вынужденно плыли вчетвером, дополнительный груз (рюкзаки) привязали, чтобы не телепался. И закрепился груз просто превосходно: когда мы налетели на камень и перевернулись

, весь привязанный груз спасся. А то, что не привязали, соответственно, было утеряно;
3. 45кг веса лодки - это много. Когда в лодку погрузишь вещи, рюкзаки и прочий бутор, лодку в одну каску ворочать практически нереально. Более того, вдвоем даже пустую лодку жена могла перетаскивать только короткими перебежками - тяжело ей.
Ну а остальные моменты по лодке - только сугубо положительные: баллоны широченные - брызг практически не попадало; надувное дно жесткое, стоять (и прыгать

)даже на течении можно было без проблем; весла - удобные, ухватистые и с широкими лопастями, грести ими - одно удовольствие; скамейки с накладками - быстро сохнут и достаточно мягкие; идущие в комплекте сумки для скамеек - очень удобны (особая им благодарность при переворачивании); днище - реально усиленное.
Короче, когнитивный диссонанс (или, попросту говоря, жаба) не мучает.
P.S. А, да. В моей лодке небольшой дефект - воздух вокруг клапана на дне немного травит (как мне сказали, и у Солара такое - не редкость). Думаю, по гарантии должны починить.
Upd: Надо учить матчасть... Оказывается, ремонт травящего клапана заключается всего лишь в его протяжке. Ключом аккуратно, без фанатизма, подтянул клапан. Но всё равно ещё травит. Надо ещё пробовать.