Рискну создать новую тему посвященную достаточно специализированным судам - каботам и катабайдам.
Думаю интересны в первую очередь будут тем для кого основная задача ходить по не сильно большим горно-таежным речкам с возможностью более менее управляемого сплава (но думаю и с другими задачами они тоже должны справляться).
Мое знакомство с лодками данного типа пошло с темы на Мушках посвященной моторным каякам.
но подобные темы есть и на Сктальце и других смежных ресурсах
Что выделяет их конструктивно, достаточно большая длина при небольшой ширине. Дно приклеено либо по низу баллонов (каботы), либо по середине баллонов (катабайд, т.е. катамаранная схема). Обязательно наличие стационарного транца с возможностью установки маломощных моторов (как правило не больше 10 л.с.). НЕ СИЛЬНО БОЛЬШОЙ ВЕС (как правило не больше 30кг) и возможность достаточно комфортно ходить под распашными или байдарочными веслами (у катабайдов здесь преймущество, большая легкость хода за счет меньшего сопротивления поверхности воды).
Чтобы наглядно было понятно о чем идет речь выложу пару ссылок на видео с каботом Saturn.
Вот пример отчета о рыболовном походе где в команде были Аргусы
Теперь вкратце о том чем же представлен данный тип судов на рынке. Из того что знаю это буржуйские каботы Saturn и Grand Argus, а также катабайды отечественного производства Братан (Питер), Ротан (Питер), Камкур (Пермь) и украинский Романтик.
каботы Grand Argus в России
каботы Saturn в России
Катабайды Братан
Катабайды Ротан
Катабайды Камкур
Катабайды Романтик
Мой выбор питерский катабайд Братан 500Б. Поэтому в этой теме постараюсь ознакомить с тем, что я приобрел и что из этого получилось. Также в планах выкладывать информацию о доработках и отчеты об эксплуатации в разных условиях - река/озеро. Ну и думаю со временем я буду не один такой и флот подобных судов будет расти.

)