Веснянки (Plecoptera)
В Прибайкалье отмечено около 50 видов веснянок, относящихся к 7 семействам. Под камнями в горных, быстрых потоках часто встречаются личинки веснянок. Их очень легко отличить от личинок поденок не только по величине. У всех веснянок нет брюшных боковых жабр (если жабры есть, то грудные кустиковидные), на конце тела имеется только 2 хвостовых нити, снабженных короткими щетинками. Веснянки приспособлены исключительно к каменистым грунтам, не зря англичане прозвали их каменными мухами. Веснянки совершенно не умеют плавать, они ползают по камням.
Для линьки на имаго они выходят на сушу.
Обычно имаго летают слабо, у некоторых крылья редуцированы. Зачастую, в период активного выхода веснянок, именно нелетающие особи забираются нам на шею, окуда их приходится постоянно скидывать.
Назойливая веснянка с р.Ока (конец июля)
Однако некоторые виды роятся у берега и способны расселяться на сотни метров от места выплода. Ротовой аппарат грызущий, но во взрослой стадии веснянки, как правило, не питаются. После спаривания самка сбрасывает пакеты с яйцами в воду, легко прикасаясь к ней брюшком в полете. По берегам таежных рек часто можно встретить небольших веснянок салатных (Chloroperlidae) желтоватой или зеленоватой окраски.
Веснянки салатные (Chloroperlidae)
Также весьма обычны представители семейства веснянковых (Perlodidae), более крупных размеров и бурой окраски.
Веснянковые (Perlodidae)
А эта веснянка сфотографирована на Иркуте в районе Аршана в начале августа, ее длина - 6 сантиметров, в желудках пойманых хариусов они присутствовали. Точно таких же веснянок в конце сентября жадно поедал ленок на Лене.