19.12.14 в 2 часа ночи мы :Я, ОлегХ и Дмитрий- наш друг взяли курс в далекую страну Бурятию на загадочный и тем более привлекательный для любого рыболова залив "Провал". В силу сложившихся обстоятельств: ночь ,плохая погода, дальняя дорога и наличие прицепа с рыбацким домиком ,путь обещал быть очень нелегким. Но сказал А говори Б. Поскольку поездка была давно запланировано даже мысли о том чтобы не поехать не было. Два часа пути до Култука,насыщенные колоссальным эмоциональным и физическим напряжением от дороги и созерцания припаркованных как придется большегрузных автомобилей, или еще того хуже лежащих в кюветах ,пролетели незаметно. Не долгий перекус в кафе "У Полины "и наш дальнейший путь продолжался куда как веселее. После Бабушкино мои попутчики переговорив все новости и разговоры по очереди отошли ко сну, оставив меня один на один с ночной дорогой. Бороться в одиночку с ней и с ночью ой как непросто. То и дело они своей монотонностью и тишиной приглашали меня погрузится в сладкий сон .И временами им, к большому моему ужасу, это удавалось сделать.Просто физически ощущаешь как сознание покидает твое тело и ты проваливаешься в сон. Это состояние длится секунды, и выходя из него вернее стряхивая с себя это оцепенение, ощущаешь просто животный страх от понимания того, что могло-бы быть. Приходилось часто останавливаться и умываться снегом. В конце концов наступило утро, команда моя проснулась и сон отступил. Дозаправляемся на заправке перед мостом через Селенгу. Интересуемся у многочисленных торговцев зелеными букашками почем их товар. Цена одна 150 р. Быстренько мчимся до Кудары , по пути созваниваясь с Александром- родственником Дмитрия обещавшего в пятницу проводить нас к рыбе. Нас ждало разочарование, он оказывается в этот день работал, но отдыхал в субботу. За кружкой чая у него дома вносим коррективы в наши действия. Решаем, купив в деревне бормаш кстати тоже по 150р., выдвигаться в залив самостоятельно. На распечатанных Олегом снимках с космоса и карте Провала прокладываем примерный маршрут. С Саней договариваемся встретится на льду в субботу. О месте ночлега мы не беспокоились, т.к. у нас был свой дом и машина. На льду в Дубинино, забиваем на навигаторе точку выезда. Проехав Лобановскую протоку офигиваем от открывшегося перед нами простора.Следуя наставлениям Александра отъезжаем от берега и двигаемся параллельно камышам. Хорошо видимая вначале дорога скоро перестала просматриваться благодаря ветру и снегу. Ориентиром для нас служили еле видимые в далеке рыбаки. Снегу на льду было немного, и потеряв наезженные следы, мы сломя голову помчались напрямки к своей рыбе. Прыть нашу поубавил первый же торос, состоящий из кусков льда торчащих во все стороны заметенных снегом. Из нег мы выкопались на раз два даже не пришлось отцеплять прицеп. Дальше наш путь напоминал езду по лабиринту. Наш навигатор рисовал такие кругаля, что обратно по нему мы бы точно не выбрались. А маячившие казалось рядом рыбаки почему-то не приближались. Еще два раза нам пришлось доставать лопаты, прежде чем мы проехали эти торосы. Первыми к кому мы подъехали к нашей великой радости оказались иркутяне, рыбачившие здесь со среды кстати тоже в сделанном самими фанерном домике. Любезно пригласив нас в домик, довольно просторный за рюмкой чая поведали нам о том, что за два дня ими было отловлено аж три окунька. Поговорив о том о сем, и пригласив их к себе с ответным визитом , решаем двигаться немного мористее , надеясь что весь окунь стоит там. Общий наш путь со всеми плутаниями до конечной точки составил около восьми километров. Быстренько установили домик , набурив лунок хорошо закормили их надеясь на утренний жор. Оптимизма нам добавил, подошедший к нам маяковец назвавшийся Лиссом. Оказывается они стоят рядом и успели с утра поймать около 20 окуней и даже харя. Рыбачить мы уже сегодня не собирались , а наварив пельменей и накрыв стол хорошо провели вечер. Не спавши ночь, я довольно быстро вздремнул ,а когда проснулся то узнал ,что мы остались без связи с Александром. Оказалось, что эти два компаньона, мать их, после выпитого энного количества учудили то ,за что в военное время их бы расстреляли без суда и следствия. Они совместными усилиями вывели из строя телефон Дмитрия . Он решил ,что у него телефон водонепроницаемый, а Олег не долго думая окунул его в лунку. После этого он еще какое-то время пытался радовать нас хрипами напоминающими песни. В скорости он все-же затих. Не придав этому большого значения мы разошлись по своим спальным местам. Утро встретило нас все все тем же ветром и снегом плюс головной болью. но если с последней мы общими усилиями в конечном итоге справились ,то с погодой бороться нам оказалось не по силам. Взяв пешню делаю обход замерших лунок. Тем временем машины съезжаются на лед в большом количестве, но останавливаются преимущественно почему-то по ту сторону торосов. Мы остаемся на самом краю , дальше нас только пара машин. Вчерашние маяковцы тоже не приехали на свое место. Этот факт заставляет нас задуматься ,но не бросать же закормленные с вечера лунки? Как только стало видно кивок, приступаю к активным поискам рыбы. Сразу же в бой пускаю тяжелую "артиллерию" приобретенную в магазине Дискавери. На мелкого окуня я и не рассчитывал .В моем воображении подо льдом ну как минимум должны плавать окуни от 300 грамм и более. Привязанная мной мормышка отвечала всем заявленным требованиям: большая, крепкий крючок и яркая подмотка. О какой -либо подсадке со слов бывалых даже не думал. На третьей же лунке я почувствовал ЭТО. Сильный удар на другом конце, звон лески и такое приятное ощутимое сопротивление. Вдруг щелк, и стало так легко. От неожиданности и быстроты происходящего я обалдел. В чем причина, ведь леска новая ,ультра- прочная 0,17 "Партнер". Выбирая в магазине я не смог ее порвать. Причина оказалась банальна, скрученный как поросячий хер конец лески говорил сам за себя и обо мне ,что я лох . Привязывая мормышку я не затянул как следует узел. Наверно подмотка не дала это сделать качественно. Долго горевать по этому поводу не стал ,привязал вторую такую же и опять на туже лунку. Но видать все-же чем- то она оказалось не такая. До десяти часов я больше не увидел не одной поклевки. Каждый подход к очередной лунке я завершал подсыпкой бормаша. Ветер не позволял долго находится на улице и каждый круг я заканчивал в домике где постепенно начали приходить в чувство мои друзья. С превеликим удовольствием я им в этом помогал. Потеряв веру в эти чудо мормышки начал перетрясывать свой арсенал . Выбор пал на блесенку с мормышкой на конце. К моему удивлению окунь на нее откликнулся сразу .Правда не на каждой лунке ,но все же позитив присутствовал. А добрый проверенный мотыль на крючке в разы увеличил количество выловленных рыб. Хороший пример заразителен, и мои друзья частично потерявшие веру в успех, воспряли духом и последовали моему примеру променяв тепло домика на желание ловить рыбу. Очень хорошо проявила себя красная вольфрамовая мормышка, опять же с мотылем. Олег ловил и на опарыша ,но похуже. В общем к вечеру, с горем пополам нацарапал я 2 кг. окуней. Уже вечером подъехали к нам мужики и внесли легкую сумятицу в наш размеренный быт. Они ехали с Какуя ,там не чего не поймали. На наше предложение остановится рядом с нами и посмотрев наш улов сказали ,что таких рыб можно половить и в протоках, а им нужны крупные и уехали. Почесав репу, мы решаем менять дислокацию. С выездом со льда проблем как казалось не должно быть , т.к. я запомнил направление к месту откуда утром заезжали машины. Быстро загрузили домик на прицеп и поскидав туда все пожитки ,опять на всех порах устремились к берегу. Но почему-то берег вот только -что был виден и вот его уже нет. А перед нами как из под земли начали вырастать опять торосы. Естественно как я не уворачивался от них , чему суждено быть то и случилось. Врюхались мы по полной. Лопаты здесь нам уже бы не помогли ,прицеп тоже повис на оси. А на руках мы его при всем желании не вынесли-бы. И вокруг как назло не кого.Но видно есть на свете бог, по нашему следу и на наше счастье подъезжает нива с двумя мужиками. Размесив вокруг нас наст колесами, с помощью троса вытаскивают наш автоприцеп из снежного плена. Спасибо им огромное! Договариваемся дальше держаться вместе , им надо в Оймур ,нам в Лобаниху. По их следу ,на приличной скорости нам удается прорваться .Но все же без потерь не обошлось. На очередной гряде торосов они теряют глушитель , который объехать я просто не мог, и он попадает с грохотом под днище моего форика. Результатом стал пробитый радиатор кондиционера (кстати кто знает где их хорошо паяют?). Загрузив загнутый буквой ЗЮ глушитель мужики попрощавшись поехали дальше, а мы двинули искать пристанище в протоку. Не зная ни чего об этих протоках, проехав не много встаем на середине, чтобы не попасть на мель. Бурим пробную лунку .Глубина около метра. Раскинув табор и наскоро поужинав, начинаем рыбачить. К нашему удивлению , даже при сильном течении стал практически сразу ловится хороший елец . Это продолжалось часов до трех . Затем клев стал стихать и мы пошли байньки. Утром позволили себе поваляться подольше. Выйдя в часов десять на воздух обнаружили рядом в двадцати метрах у противоположного берега соседей. Клев у нас утром отсутствовал напрочь. Видя наше шевеление, перед отъездом они подошли к нам ,маленько поговорили. Оказались тоже иркутяне ,опять же маяковцы. Уже сегодня узнал из сообщений ,что это был Гаврош и компания. Узнав ,что у нас не чего сейчас не ловится предложили пересесть на их лунки. За что им огромное спасибо. Мы перед отъездом тоже успели хорошо отвести душу по ельцу.В час стали собираться домой. По пути заехали к Александру в Кудару.Как и мы и думали ,он в субботу поймал около десяти килограмм окуня и четыре хариуса. Ловил в двух км. от Дубинино прямо по направлению в море. Приглашал в марте на щуку. Обратный путь занял примерно столько же времени , около семи часов. Хоть и была дорога намного лучше и чище, но нам все равно пришлось поработать лопатами.На тещином языке решили набрать воды из ключа и ехали тихонько высматривая где остановится. Взади ехала фура . Чтобы дать ей дорогу стал прижиматься к краю и хапнул бровку. Моментально оказались на обочине. Опять же спасибо двум парням ,что остановились и помогли вытолкать.Дома был аккурат к закрытию гаражного кооператива, пол двенадцатого. Вот так мы и познали для себя Провал. Нельзя сказать ,что съездили совсем провально, в целом я доволен.Поймал в общем шесть кг рыб, 2кг. окуня и 4кг. ельца. Но сделал для себя вывод, что в Провал надо ехать только заручившись поддержкой кого-то из местных, обладающего информацией где ловится ,что ловится и когда ловится. Либо большой компанией как маяковцы ,чтобы оперативно делиться информацией из разных мест залива, но и хорошо знать этот самый залив. Площадь его просто огромная и где стоит рыба не известно. Со слов Александра можно простоять весь день на одном месте кормить и не чего не поймать. А в 20 метрах в сторону, условно говоря , будет ловится. Вобщем на этом заканчиваю, это все на что меня хватило. Извините что долго читать пришлось мою писанину, но может из огромного набора бессмысленных слов, кто-то подчерпнет для себя что-то полезное и это ему пригодится в поездке в этот загадочный ,всегда манящий к себе залив ПРОВАЛ. Не много фото.

- не повезло
- DSC00106.JPG (24.07 Кб) Просмотров: 3257

- ничего не видно
- DSC00102.JPG (23.76 Кб) Просмотров: 3257

- это мы
- DSC00112.JPG (33.66 Кб) Просмотров: 3257

- наш лагерь
- DSC00114.JPG (31.27 Кб) Просмотров: 3257

- утро в Лобанихе
- DSC00133.JPG (25.56 Кб) Просмотров: 3257

- вот такие
- DSC00135.JPG (43.55 Кб) Просмотров: 3257