Дорога от Иркутска до Оймура заняла у наших двух экипажей 8 часов. Выехали в час ночи, приехали без двадцати девять. Трасса Иркутск-Култук постоянно чистится снегоуборочными машинами, посыпана песочком, дальше гололед. Перекусываем в кафе в Выдрино, через километров 50 водитель требует 10-и минутный сон. Выходим прогуляться и послушать тишину заснеженной тайги.
Пятница.
По приезду обнимаемся с Одноклубниками, наспех квартируемся и на лед. Нужно нам на определенное место в Провале - на "Бугры". Почему "Бугры" мне так и не удалось узнать, название "Сковородка" что на Малом море, могло более подойти к этому месту, так как в моем представлении сковородка плоская, а бугры - бугристые. В Оймуре выезд на лед закрыт огромными переметами, поэтому едем через Дубинино, куда уже направилась перед нами вереница машин с рыбаками. Возглавляет нашу колонну машина имеющая на борту чудо современной техники - GPS с секретной "клевой точкой".
Встав на точку расходимся и разъезжаемся. На одного человека для успешной рыбалки в Провале нужно 3,4 лунки. И близость этих лунок одна от другой должна составлять не менее 50 метров. Провальский окунь, как Иркутские голуби на семечки, слетается на брошенного в лунку бормаша примерно с этой окружности, и уменьшив расстояние ловить вы будете одну стайку "голубей".
Просверлив три лунки в вершинах воображаемого треугольника закармливаю каждую из импровизированной, но очень удобной бормашовки и начинаю разбирать снасть. Удочка - безосевая "Пирс Спорт"; леска - Ice King 0,1 от "Balsax"; мормышка - вольфрамовый серебряный граненый шарик с ушком, кивок - лавсан спорт; насадка - три мотыля.
Подхожу к первой закормленной лунке, очищаю ее и начинаю опускать мормышку. Глубина пять метров. Стучу часто по дну, не меняя игры поднимаю мормышку, туман застилает глаза - набурился, пробежался, да и азарт не дает сосредоточится. На пятнадцати сантиметрах от дна сторожок сбивается, короткая подсечка и леска с грузом на том конце виснет на пальцах. Перебираю ее и вот, выплеснув пригоршню воды на лед в руках первый окунь! Опускаю снова - еще один и еще. На следующих трех проводка тишина, делаю контрольную "до плеча", щепотку бормаша в лунку и бегу к следующей. Мормышка на дно - короткая проводка - окунь, снимаю тоже трех - бормаш - дальше. На третьей лунке всего один окунь (она и потом мало давала). Возвращаюсь к первой, на обход затрачено минут 20-30. И завертелось - красота! Весь окунь мерный, проскакивают "матросики" грамм 100, а в основном в районе 200-350 грамм, через десяток - на 450 гр. один попадется, через три десятка 500 - 600гр. И на всю эту кучу один хариус.
На льду полный штиль, по термомеру -3С, пасмурно, лунку не затягивает, руки не мерзнут, палатки никто почти не ставил. Активный клев не дает времени ни фотографировать, ни обмолвится словом с коллегами, не говоря уж о том, чтоб отметить первую рыбку. Дима Флайфишерман сидит не далеко, спрашивает сколько у меня лунок и замолкает, через полторы минуты слышу его возглас и......как тут не отвлечся и не сфотать окуня на 1100 гр., когда с него еще не сбежала вода с лунки?
Весь день отрыбачил одним настроем, лишь раз перевязал мормышку выше, так как завязал узелок на леске. Да и зачем? Леска выдержала порядка 60-ти разнокалиберных окуней, мормышка работала исправно. В первый день у меня ОЧЕНЬ активная игра позволяла ловить окуня на каждой проводке.Оговорюсь, что второй день ежечасно заставлял эксперементировать. И если этого не делать, то ты отставал по ловле от соплеменников.
Глубины на лунках колеблются на 3-5 см, травы нет. В 300 метрах у товарищей та же глубина, какие же это "Бугры"?
Вечером в натопленные домики, сутки без сна и нахождения на свежем воздухе так разморили, что после тарелки с пельменями бухнулся спать. Разбудили гости - Диня с Лисссом, кружка чаю с товарищами и опять на боковую.
Суббота.
В субботу просыпаемся, пьем горячий кофе, собираемся и на лед выезжали с Оймура, от строящегося моста. Выезд на лед пробит машинами, но имеются пара засадных мест в виде кочек, которые были преодолены посредством выхода из машины всех пассажиров. При подъезде к прежним местам (не зная что окунь обожрался вчера и нагло отсиживается у лунки не пуская голодного собрата) влетаем в наддув и садимся на пузо. Выковырнуть из под брюха машины спрессованный ветром и горячим двигателем снег, даже при наличии лопаты, очень затруднительно. Да и не к чему, если поблизости есть "Соболь" Лео с лебедкой. Андрей идет будить товарищей, мы копаем для виду. С наскоку Соболем машину сдернуть не удается, лебедка и правильный угол делают свое дело. Едем на места - садится Соболь. Спасаем Соболя и идем искать свои вчерашние лунки.
На льду ветрено, после вчерашнего не привычно и кажется холодно. Лунок не видать. По всем ориентирам на наших крайних лунках сидят вчерашние соседи. Переговоры с одним из них Андрея МоФо ни к чему не приводят, в ответ на претензии выдвинут весомый аргумент: "Лунки не были отмечены, значит лунок нет!" Меняем дислокацию, так как обставлены конкурентами по полной программе (помните я писал про 50 метров?).
В такой ветер палатка просто необходима! Так как я не зимний рыбак, то впервые ловлю в палатке. Друзья, я реально прочувствовал как это хорошо! Так тепло, что пробежка по ветру до других лунок просто необходима, что бы не уснуть.
Кстати о других лунках. Когда окунь в палатке закончился, то выскочив на воздух я не сразу сообразил куда идти, так как все мои следы были стерты с лица залива. Сориентировавшись и подойдя к месту, где должна быть лунка увидел лишь ее очертания. Потыкав черпаком снег нашел воду, а затем и лунку. Лунку за время обхода заносило полностью, в связи с чем сначала нужно было выбрать снег, затем мокрый снег, а затем ловить, не вошкаясь на снегу, так как из под ног снег сдувало в лунку и игры никакой не было.
По игре. Агрессивная проводка приносила одного первого окуня, затем второго и третьего нужно было выманивать почти на стоячку, поставив цевьё крючка на дно и покачивая только вольфрамовой головкой (тайная игра МоФо и Мр. Эго), последних окуней снимал в верхнем горизонте сантиметров в 50 от дна при возобновлении игры после паузы. Но мои разносторонние телепания мормышкой были обойдены Андреем МоФо с его игрой, так что делаем выводы...
Снасти были опробованы те же, что и вчера, но так как результат был меньший попробовал внизу мормышка, а выше мушка. Поймав таким образом на мушку трех окуней (при этом на мормышку штук семь) поменяв мушку (в первый раз была под бормаш, второй под мотыля) и не уйдя от результата 1:2 в пользу мормышки бросил эту затею и опустился на леску 0,08. И тут на капельку садится мой первый зимний хариус. То, что это не окунь я понял сразу, по резкому сбою кивка на 90 градусов вниз. Два взмаха вверх и белый байкальский хариус стал показывать, что он может. А мог он ходить кругами, при этом мои два ноля восемь скрипели по нижнему диаметру лунки так, что сердце заработало в два раза быстрее, советую всем испробовать - после доставания ощущения пускай не эйфории - счастья!
Вялый клев, забегу вперед и скажу, что у меня где то 4 кг., у Андрея 7-8, позволил "ходить в гости" и нисколько не испортил настроение. Даже появилось время для фотографии
.Вечером подкатил Белый, и мы по его проторенной дорожке покатили в деревню, по дороге задержавшись на часок, вытаскивая из снежного плена Ниссан Х-Трейл грузовичком Белого и Хондой_Цивик-Шатл Егора.
В доме опять тепло и уютно, даже воду в кастрюльке нам хозяйка вскипятила. Желая отведать знаменитый борщ Белого (ББ), пытаемся заставить его варить. Но Андрюха что то расслабился и все действо было передано в руки не менее уважаемого повара Mr.ego, а в миру - Егора. Какой был борщ! На свиных ребрышках, с прожареным лучком, а в довесок...с ложкой сальных шкварок персонально в каждую тарелочку. Мммммммммм!!!
Под борщ приехал Тергунин. Чертовски приятно встретится с человеком, с который заочно тебе понятен и дорог! Не скрою, многие форумчане Иркутска ждали именно его приезда, в том числе и я.......

. И так мне после этого хорошо, так легко…
), но не порадовал качеством (самый крупный окунь потянул на 500грамм
). Окуней среднего размера (от 300 до 400грамм) тоже было значительно меньше, чем в прошлом году. Зато теперь есть к чему стремиться в году следующем
.
?
. Хорошо, что про запас было несколько пар носков. Переодевшись, напялил на ноги полиэтиленовые пакеты, что позволила уберечь носки и ноги от дальнейшего промокания.
.
.