Хариус на Малом море

Модератор: Hirurg

Аватара пользователя
Никола 2
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 540
Зарегистрирован: 29 дек 2012, 18:40
Откуда: Иркутск
Репутация: 673

Хариус на Малом море

Сообщение Никола 2 » 24 мар 2013, 21:59

lisss писал(а):Тема актуальна, ловят хариуса на Сарминской косе, Курминской косе, у Ханука, у Хубына... , но последнее время уловы мизерны. При застое темы в течение недели снесу её нафик

В суботу и воскресенье до четырех часов стояли у курмы,все это время ловили только глазами.Хариуса море ,но не ловится вымучили на троих 18 штук.В чем дело не знаю, предлогали все ему-мухи всех цветов ,размеров и фасонов что были в асортименте,опарыш,бормыш,даже мотыль.Полный игнор с его стороны.Стоит смотрит, но не берет.Но зато какой драйв,глубина 2,5 метра кажется рукой можно достать,но фиг там .А в воде он кажется таким здоровым ,оторватся от этого зрелища не возможно,все это время прорыбачил на пузе. Дело видимо в погоде, даже окунь в сарме не хотел ловится.Но я ему пообещал вернуться и поквитаться за мои истраченные нервные клетки.

Аватара пользователя
trader
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 24 мар 2013, 17:06
Репутация: 4

Re: Хариус на малом

Сообщение trader » 06 апр 2013, 00:50

Все таки нашел я хариус... Для ориентира оставляю карту =)

Изображение

Пробывал и в других местах, но что то везде все печально.
Ах да и забыл уточнить хариуса ловил у скалы но глубина там метров 7-8.

Брала в основном зелень.

На следующей недельке планирую повторить.
Последний раз редактировалось trader 06 апр 2013, 00:52, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Олег Х
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 127
Изображения: 0
Зарегистрирован: 25 мар 2013, 22:47
Откуда: Иркутск
Репутация: 41

Re: Хариус на малом

Сообщение Олег Х » 08 апр 2013, 08:36

Были на выходных в Курме, рядом с озером, хариус был, но брал плохо в основном сикачишки, поймали 10 шт. на двоих. В субботу вечером одолел пескарь.
Когда не знаешь что делать , делай шаг вперед!!!

Аватара пользователя
trader
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 24 мар 2013, 17:06
Репутация: 4

Re: Хариус на малом

Сообщение trader » 08 апр 2013, 16:22

Олег Х писал(а):Были на выходных в Курме, рядом с озером, хариус был, но брал плохо в основном сикачишки, поймали 10 шт. на двоих. В субботу вечером одолел пескарь.


Я там тоже пробовал, была тишина. -3л бормаша и не одной поклевки.

ВОн где карту выложил, взвешивал от 300грамм. Причем удивительно быстро начал клювать. Только подкормил, мушки спустил и через минуту уже вытащил первого.

Аватара пользователя
Николаич
Почётный член клуба
Почётный член клуба
 
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 02 янв 2010, 22:03
Откуда: Иркутск
Репутация: 48

Re: Хариус на малом

Сообщение Николаич » 10 апр 2013, 18:35

trader писал(а):
Олег Х писал(а):Спасибо, за карту.

Да не за что. На неделе опять выдвину, опять же опробую это же место. Но вот глубина на нем мне что то маленько не нравится, так что возможно будет новая карта =))

Хотел бы попробовать у кобыльей головы, но что то я боюсь туда на машине лезть, может кто там был расскажет что да как,


К Кобыльей голове надо заезжать обязательно с Ольхона, а на Ольхон проще заехать с официальной ледовой дороги, которая начинается в Куркутском заливе. Напрямую ехать с МРС или Куркута очень опасно. Я сам видел как уходили машины под лед в апреле около Кобылки, когда в прошлые года рыбачил в Куркуте. Заезжая с Ольхона, пробовал два раза рыбачить у скал на глубине 2-3 метра, не доезжая Кобылкм метров триста в прошлые года, результат был 2-3 хариуса за три часа рыбалки днем. Может рыбачил не в то время и малое время. Места там очень хорошие.

Аватара пользователя
Stranger
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 1528
Зарегистрирован: 07 дек 2010, 17:11
Откуда: Иркутск
Репутация: 652

Малое Море, Курма

Сообщение Stranger » 27 мар 2014, 11:41

Друзья, не нашел точной темы - потому создал новую, если не прав - перенесите отчет куда следует. :)

Курминский залив Малого моря, новые сюрпризы

Эта поездка вдвоем с отцом планировалась очень давно, еще с осени. И вот, в очередную мартовскую пятницу, я неторопливо иду за своим верным железным конем, который загружен всем необходимым для комфортной и успешной рыбалки.
Утро выдалось солнечным, синее небо, распластавшись огромной простыней, обещало теплый день. Край солнечного диска на горизонте, медленно выплывая, одаривал теплом мое лицо по дороге в гараж. Я никуда не тороплюсь, я знаю, что сегодня уже буду сидеть на льду Байкала и играть мормышкой в паре сантиметров от песчаного дна залива в надежде на поклевку трофейного окуня, а возможно, и хариуса.
Привычная дорога до сворота на Черноруд не принесла ничего примечательного, кроме приятного обеда в Бригантине в Петрово, где также был закуплен бормаш в количестве 1 набитого до краев валенка. На пару дней рыбалки достаточно, важно правильно выбрать место и подкармливать экономно и своевременно.
Добираемся до базы «Ранчо Лагуна», размещаемся в коттедже, который очень понравился еще с прошлогодней поездки наличием своей собственной баньки на первом этаже.
Выгружаем ненужные на льду вещи, переодеваемся и вперед к надеждам и первым поклевкам подводных обитателей.
Лед залива манит своей чистотой и прозрачностью. Съезжаю на него без опаски, т.к. по морю туда-сюда снуют машины рыбаков, а уж в Завозне лед покрепче будет!

Изображение

Изображение

Изображение

Бурю первую лунку, лед сухой, толщина 1 – 1,1 метра примерно. Наживляю опарыша на крючок, волнительно опускаю мормышку до дна, вроде бы травы нет, первая проводка мелкой дрожью от дна, еще одна, еще… Хоп! Мелкий тычок слегка сгибает кивок моего Пирса – подсечка, и что-то мелкое начинает трепыхаться в глубине. Вытягиваю рыбку на поверхность – Бааа!!! Да это ж молька! Ты то здесь откуда!? :?

Изображение

Если такая живность оккупировала лунки – нормальной рыбы не жди.
Смещаемся метров на 100 вглубь залива. Новые лунки, начинаем полоскать мормышки у дна. На первой же проводке у отца садится окушок, затем у меня сорожка, потом еще одна. Значит место выбрано относительно правильно. Закармливаем лунки, достаем весь дополнительный скарб, по 5 капель за «Понаехали!» и снова к лункам.

Изображение

Через минут 30 клев немного стихает и я бурю еще две лунки на удалении примерно 30 метров вправо и влево от нашей стоянки, немного бормашу. Теперь нужно дать лункам отдохнуть минут 30-40 и потом пробовать соблазнить подошедшую рыбу.
На основных лунках продолжает поклевывать окунь вперемежку с сорогой. Меняю удочки с вольфрамовой серебряной каплей на удочки с другими мормышками – желтая капля, дискотечный шар, кислотные бананы «под бормаша». Леска везде 0,12 мм Owner Broad. Клев становится веселее. Проскакивают дуплеты.

Изображение

Позже подходит время проверить удаленные лунки. У отца при первом же опускании садится первый хариус, красавец! Счастью нет предела! Ради таких моментов и стоит ехать сюда…

Изображение

Изображение

Изображение

Затем еще поклевка у отца – и по крику «Е…ать!!! – разносящемуся по заливу становится понятно, что кто-то очень солидный оторвал к чертям весь настрой… Так и есть, леска лопнула от мощной поклевки. Либо крупный хариус, либо проказница-щука позарились на кусочек блестящего серебра. Остается только гадать, кто это был. Главное, чтобы рыба не проглотила слишком глубоко крючок с наживкой и позже сумела от него освободиться. Мне всегда грустно в такие моменты, что, возможно, данный экземпляр погибнет по моей вине, но исправить это уже невозможно. :(
Новая удочка размотана и готова к бою, хорошо, что всегда оснащаю их около 10-ка, чтобы не терять время на перевязку.
Время пролетает незаметно, солнце начинает клониться к закату, утяжеляя веки уставших за день глаз. А какая красота кругом! Небольшие сакуи на скалах блестят в лучах солнца, вид вокруг не поддается описанию. Улыбка сама расплывается на лице. :)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вечером нас ждет вкусный ужин на турбазе, протопленная банька с березовым веничком и очень крепкий сон на свежем байкальском воздухе.

Изображение

Утренний рассвет следующего дня будит нас в 7 часов, быстрый завтрак и выезд на лед. Мы первые на всем пространстве вокруг. Отсутствие ветра и морозный утренний воздух бодрит своей чистотой. За ночь лунки промерзли от силы на сантиметр. Быстро вскрываю их все. Первые проводки мормышек приносят мне несколько увесистых окуней. У отца снова на опускании садится красавец-хариус.

Изображение

Немного бормашу и иду проверять удаленные лунки, первая молчит, во второй сходу поднимаю 5 окуней подряд и тишина, видимо все любопытные закончились. :D
К обеду клев потихоньку стихает, и я, взяв бур, начинаю дырявить весь залив в поисках стаек окуня. На каждой лунке попадается 1-2 мелких матросика или вездесущие ширики, которые тут же отправляются «за мамкой», и тишина.

Изображение

И вот, на следующей лунке «мамка» пришла! Стукнув мормышкой по дну, делаю дрожащий подъем, кивок мягко сгибается, и после подсечки внизу начинаются мощные толчки засеченной рыбы. По ощущениям сразу понятно, что это окунь. Тихонько завожу его в лунку, и вот, уже приблизившись к поверхности, окунь предательски открывает пасть, и я вижу пролетающую мимо моего носа мормышку. Но развернуться в лунке на 100 мм не так-то просто, и я молниеносно выхватываю рыбу рукой на поверхность! Ура! Победа!

Изображение

После обеда клев совсем вялый, и оживляется уже ближе к 16:00. Что-то подсказывает мне проверить правую удаленную лунку – беру удочку и скольжу по льду в ее направлении. Начинаю погружать мормышки в воду, довожу до дна, и тут же резкая поклевка в руку заставляет меня интуитивно сделать подсечку! Хариус! Это точно он! Вывожу рыбу в лунку – красавец! Попрыгай пока по льду. Снова опускаю приманки на дно, немного качнул – и снова кивок сгибается резкой поклевкой! Второй красавец подряд! Вот ублажил Бурхан, так ублажил… Затем окунь с сорожкой соблазняются моей игрой и тишина!

Изображение

Изображение

Возвращаюсь, приплясывая к машине! То, ради чего ехал – свершилось! Хариус на подледной рыбалке на тонкую леску – это особые ощущения, которые ничем не повторить.
Солнце клонится к закату, пора сворачиваться. Ведро с рыбой заметно потяжелело на второй день. Вечером предстоит проанализировать всю рыбалку этих двух дней и перевязать самые «ловчие» мормышки на удочках.
Утро третьего дня выдалось особенно морозным и бодрым, встали еще раньше и с первыми лучами солнца мы уже на льду! Рыбалка продолжается до обеда, берибельные окуни с сорогой стабильно тревожат своими поклевками. Остается пара часов до отъезда, и тут у отца мощная поклевка, вываживание со стравливанием лески, перемежаемое всплесками эмоций и крепкими словечками, в результате приносит красавца хариуса-марсовика на 600 г. Вот это уже добыча! Вот это уже супер-результат! Блин, «яблофон» замерз и сел окончательно, а фотоаппарат я с собой не взял, надеясь на мудреную технику.
Но я рано радовался. Следующая проводка мормышек и мощная поклевка в руку заставляют меня забыть обо всем на свете! Что же это за мощь в глубине заставляет меня стравливать леску! Неужели щука!? Соседняя удочка ныряет в лунку – намотала, зараза такая! Продолжаю подтягивать и периодически стравливать леску, тут у отца ближняя удочка ныряет в лунку – кричу ему – «не лови ее! А то порвешь подсечкой леску!» Затем и вторая удочка отца устремляется следом. Противостояние продолжается, сердце вот-вот лопнет от давления крови, точнее даже не крови, а чистейшего адреналина. Минута тянется за минутой, рывки становятся чуть слабее – смелее выбираю леску, стравливая уже чуть меньше. Рыба уперлась в край лунки внизу, тут же стравливаю и завожу снова, с третьего раза чувствую, что рыба зашла в лунку, вода выступает на лед, выдавленная поднимающимся телом – вижу нереально здоровую морду хариуса и мормышки моей второй удочки на ней! Хватаю его за голову железной хваткой и вытаскиваю из лунки. Вот это кабан!!! Я такого ловил в последний раз лет 8 назад. Эмоций нет, слов нет, я опустошен и нахожусь в полной прострации… :shock:
Теперь мой долг Бурхану – минимум литр коньяка! :D
К сожалению, взвешивание и фото только вечером по приезду домой. Харюзище потянул на 1,12 кг.

Изображение

Изображение

С таким грех не потягаться за звание «Трофея года».

Изображение

Жизнь без Байкала немыслима, даже сейчас, находясь в своем кабинете в Хабаровске, на огромном расстоянии от него, я каждый день читаю мой любимый сайт «Маяк» и рисую в воображении все новые и новые поездки в такие родные для меня места…

И на последок - "Прямым курсом на Маяк!"

Изображение
Последний раз редактировалось Stranger 27 мар 2014, 19:10, всего редактировалось 1 раз.
Рыбалка - дело клевое!
Мой канал в Telegram WTFishing
Instagram str_angler

Аватара пользователя
{DENIS}
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 11 дек 2010, 12:33
Откуда: Шелехов
Репутация: 27

Re: Хариус на малом

Сообщение {DENIS} » 31 мар 2014, 20:36

С 27 по 30 марта стояли на Сарминской косе. Первый день провели в поиске, практически безрезультатно. Найдя пару более или менее уловистых точек, поиски прекратили и сели ловить. Основной улов пришелся на пятницу, немного ловилось в субботу. В воскресенье было глухо, в 15:00 двинули домой. За время рыбалки перепробовали весь свой арсенал мормышек и мух, рыба есть, но не берет. Глубина не большая, поведение рыбы хорошо видно. Подойдет к приманке, поглядит и уходит, бывает хвостом ударит или губами схватит и тут же отпускает. Уверенных поклевок мало. Итог за два "как бы уловистых" дня 12кг. Кроме хариуса была сорога с чебаком, совсем немного окуня.
Вложения

Аватара пользователя
{DENIS}
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 11 дек 2010, 12:33
Откуда: Шелехов
Репутация: 27

Re: Хариус на малом

Сообщение {DENIS} » 01 апр 2014, 07:06

Слава Шэ писал(а):DENIS,
на какой глубине сидели?

Примерно 2 - 2.5 м.

Аватара пользователя
{DENIS}
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 11 дек 2010, 12:33
Откуда: Шелехов
Репутация: 27

Re: Хариус на малом

Сообщение {DENIS} » 01 апр 2014, 09:53

Storm ! писал(а):В районе тойнаков ловили, как ситуация, есть там харя сейчас? Какие мухи/мормышки работали?

У тойнаков пробовали, глухо. По мормышкам: работала больше обычная круглая свинцовая, на дискотечный шар у меня сел монстр, вывести не смог, оторвал мормышку, да и леска 0.12 была. По мухам: использовали разные, особо уловистых не заметили, разве что салатового цвета немного отличалась. Вообщем рыбы видно что много ходит, но она не активна.

Аватара пользователя
Слава Шэ
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 3060
Зарегистрирован: 19 ноя 2009, 22:53
Репутация: 549

Re: Хариус на малом

Сообщение Слава Шэ » 01 апр 2014, 10:09

{DENIS} писал(а):Вообщем рыбы видно что много ходит, но она не активна.

Классическая ситуация для сарминской косы по весне. Каждый год такое вижу. Смотришь в лунку, как в аквариум. Хариус - толпами. Доводит до иступления, потому что напрочь игнорирует твою снасть. Порой такие паровозы подходят, что руки дрожать начинают и дыхание замирает... Смена мормышек, мух, наживок, как правило, не дает особого эффекта...
Из личного опыта скажу, что меня часто выручал в таких ситуациях ручейник! Его хариус с трудом может пропустить.
И еще интересное наблюдение: подскакивает несколько особей... Смотрят с недоверием... Разворачиваются... Уходят восвояси... Но если хоть один из них "поведется" и схватит, то (если не тормозить и ручками быстро двигать) можно всю стайку из 4-5 штук ходом выхватить на лед. Остальные как оголтелые тоже хватают не задумываясь и ажиотажно! Возможно, стадный инстинкт или, скорее, пищевая конкуренция срабатывает в таких случаях.
Первый - победитель, второй - побежденный. Остальные - ни при чем.

След.

Вернуться в Зима

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1