Чивыркуй

Модератор: Hirurg

Аватара пользователя
Виктор
 
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 20:03
Откуда: Уфа
Репутация: 259

Re: Чивыркуй 2010

Сообщение Виктор » 21 фев 2010, 02:34

Хотел поделиться своими впечатлениями о рыбалке на Чивыркуе.
В прошлом году первый раз ездил на зимнюю рыбалку на Чивыркуй. Были на рыбалке в начале апреля. Жили в Монахово в гостинице «Земли Байкала». Сразу скажу – жить на берегу очень неудобно. Поездки туда-обратно заняли очень много времени и бензина. А главное – наши соседи «по огороду» умудрялись ловить рыбу как раз тогда, когда нас рядом не было. За 4 дня мы успели немного половить омуля и сига. Результаты на фото.

Изображение

Кроме этого съездили за окунем в Змеевый залив (конечно искупались). Окуня поймали не очень много. Но были неплохие экземпляры на балансир. Смогли найти только одну стайку мерного окуня.
Пытались ловить хариуса, но мне удалось поймать только пару штук. Налима и щуку не ловили. Только слышали, что где-то ловят.
Изображение

В этом году хотелось бы освоить все виды ловли. Как я уже писал, едем командой 12 человек из Усолья-Сибирского в конце марта. В прошлом году на выезде были проблемы на Баргузинском заливе, но мы с ними справились. Надеемся, что в этом году будет по крайней мере не сложнее.
Изображение



До отъезда еще месяц, но все мысли уже там.
Просьба ко всем, то уже съездил в этом году, поделиться впечатлениями. Дать советы, где по дороге взять бормаша и т.д. Отчет Тергунина очень понравился, надеюсь увидеть на форуме отзывы тех, кто будет жить в домиках «Земли Байкала» до нас.
Последний раз редактировалось Виктор 22 фев 2010, 21:19, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Тергунин
Почётный член клуба
Почётный член клуба
 
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 23 дек 2009, 12:52
Репутация: 609

Re: Чивыркуй 2010

Сообщение Тергунин » 23 фев 2010, 23:41

Всем добрый вечер! Вот и подошли к концу праздничные выходные, которые многие из нас посвятили любимому занятию. В этой связи наблюдалось некоторое затишье на форуме, который поддерживали те наши «братья», рыбалке которых явно помешали непреодолимые обстоятельства в виде работы, жены и метрового льда в гавани, где их катера дожидаются открытой воды.
Погода явно благоприятствовала нашим ожиданиям. Стояли теплые, безветренные деньки, напоминающие о приближении весны. Многих, ох многих осчастливил батюшка Байкал в эти выходные!
Мне после двух недель, проведенных в Чивыркуе, предстояло выбрать, куда использовать очередной подарок государства в виде четырех выходных. Недавние омулевые бдения уже приелись, поэтому рассматривались варианты ловли щук в дельте Селенги или хариуса в Таланках. Однако в ходе личной переписки выяснилось, что в Чивыркуйский залив собирается наш Властелин Пера – Диня, встреча наша была закреплена моей просьбой подвести иркутских мушек, поэтому отвертеться от Чивыркуя стало невозможным. В этой связи с планы были внесены легкие коррективы: первый день до обеда провести на омулевой камчатке вместе с известным форумчанином, организовать типа клубную встречу в «огороде», а потом рвануть на север за хариусом.
Напарником на этот раз со мной поехал уже известный «маяковцам» по леденящей душу рыбалке на озере Толта Иван Саныч. Как оказалось позднее, он еще и родственник одному заядлому форумчанину из Усолья-Сибирского (мир тесен!).
Вышли на этот раз не в ночь, как обычно, а пораньше, дабы, прибыв на место, успеть хоть немного поспать. Диня уже был в Усть-Баргузине, мимо него мы проскочили во втором часу ночи. Оба залива встретили нас идеальными погодой и дорогой. Впоследствии нам неоднократно попадались в Байкале «пузотерки», мчащиеся по маршруту «Северобайкальск-Большая земля».
В субботу начали в Чивыркуйский залив прибывать рыболовные бригады. Одна машина за другой. Куча знакомых, много общения, обмен информацией. Поначалу мы встали на старом месте среди торосняка. Эхолот показывал необычное молчание. Да и соседи не сильно жаловали клев. В общем, утрянки не было, что несколько смазывало эффект от замечательной погоды и приподнятого настроения. Потом по камчатке пронесся слух, что рыба клюет напротив Курбуликского мыса, на гололядке.
Действительно, рыба, еще неиспуганная сотней мушек и неперекормленная ведрами бормаша, клевать в новом месте не отказывалась. Главное было попасть в «чистом поле» на ту точку, где стояла стайка омуля. Кому-то это удалось с десятой лунки, кому-то позже, а тем, у кого были хаповые мушки, так сразу, с первого же захода.
Сюда же, на «огородную» гололядку подтянулся и народ с «площади». На глубине у Голенького острова рыба клевала еще слабо – время не подошло. Принесли и весть, актуальную для тех, кто собирается жить в домиках и юртах: Нацпарк и ГИМС обязали хозяев в кратчайших срок убрать свое КОММЕРЧЕСКОЕ жилье. Тех же, кто жил в своих палатках и будках-вагончиках, не трогали и трогать не обещали.
В обед подъехал Диня и Ко. Оказалось, что уйму времени они потратили, дожидаясь отставших. Друг друга узнали по машинам, потом посмотрели вживую, обменялись информацией. Во всем в иркутских коллегах чувствовалась заточенность на рыбалку, восполнить действом время ожидания. Нам же предстояло ехать на север. Поэтому как таковой «посиделки» не вышло, отложим это на будущее.
Основные намерения были побывать на той стороне полуострова, невидимой с омулевых камчаток, порыбачить на фоне Ушканьих островов. Однако, прибыв к Северному изголовью, мы уперлись в непроходимую становую трещину.
Изображение
Вся прибрежная часть полустрова представляла собой нагромождение льдин. Через 300 метров дорога по ровному льду уперлась в тупик. По снегу имелись старые следы в направлении трещины, которые подозрительно обрывались прямо на щели, а за ней никаких следов не было… Распар жил. Ощущалось какое движение, свежие коросточки льда лопались, пятно мокрого снега увеличивалось на глазах. Искать проход через становую не было смысла, рисковать не хотелось, поэтому мы пошли поперек Чивыркуйского залива в сторону Малой Сухой. Гололядка сменялась торосами и переметами – машине немало пришлось испытать.
В поисках места для ловли хариуса я в первую очередь ориентируюсь на наличие у берега поля из торосов. Желательно наличие впадающей вблизи речки и скальника. Пройдя вдоль восточного берега Байкала около 5 км к северу от Бол.Чивыркуя, мы обнаружили подобное место, где и затаборились на ближайшие два дня.
Не сказать, что рыбу нашли сразу. День уже клонился к вечеру, солнце подходило к гольцам Святого носа. Оставалась надежда на вечернюю активность хариуса. Лунки в торосняке бурить оказалось делом не совсем простым. Из пяти три попадали в толстенный торос, который не пробивал и раздвижной шведский бур – силы ушли за зря! Более того, в некоторых местах лунку постоянно забивало мелкими льдинками, вычищать которые было под стать сизофому труду.
Особое впечатление оставляли наплески на скалах. Их высота говорила о той мощи, с которой Байкал боролся с наступающим морозом, и на их фоне и мы, и наша не очень маленькая машина казались ничтожеством.
Изображение
К нашему разочарованию хариус на лунки не подошел ни к вечеру, ни утром. Данный факт значительно подорвал уверенность в своих знаниях и силах, так как раньше в подобных местах мне доводилось ловить немало и немелких. Байкал сразу дал понять, что нахаляву половить своих обитателей он не даст. Пришлось брать бур в руки и бурить, бурить, бурить… Где-то после обеда наконец-то начали работать лунки, расположенные ближе к впадающему в озеро ручью. Харьюзок попадался некрупный и был явно капризен. Много пустых поклевок. «Вподгляд» было видно мелькающие надо дном тени, которые игнорировали мушки. Несколько раз садилось что-то крупное. У меня это что-то оборвало один настрой, а у Иван Саныча два. Пеняли на крупного черныша или налима. Однако когда на вечерке клюнул очередной неподъемный обитатель байкальских вод, я успел вовремя сбросит с катушки леску, и первый рывок рыбы до обрыва снасти не дошел. И пошла потеха: кто кого перетянет?
Если рыба не сошла после второго рывка, значит, ее сход из-за слабо засевшего в плоти крючка исключен. Для рыбьей победы остаются еще два шанса: обрыв лески или негармонирующий с размером рыбы диаметр лунки. Лунка у меня еще до известного размера не смерзлась, поэтому рыба поняла сразу, что поскольку я вовремя ослабил леску, единственный ее шанс остался оборвать муху при входе в лунку. Разгадав коварные планы потенциального трофея при первой же попытке показать ему направление к голубому небу, я решил пойти тоже на хитрость и больше к лунке не подводил, а давал побесноваться рыбе в воде. И уловка эта сыграла. Как только на том конце настроя почувствовалась неуверенность, потянул за леску побыстрее и на скорости вогнал рыбу в лунку, как снаряд в пушку. За фонтаном воды на поверхности льда появилась голова…ленка. О, какой приятный сюрприз! Ленок на байкальской рыбалке – редкий гость. Удовольствие, полученное от поимки пятнистого красавца, затмило сразу все неурядицы недавней маеты.
Изображение
Ближе к ночи началась подготовка к ловле налима. Не все почитают эту рыбу за достойный трофей, но лично я обожаю налимьи котлеты, пирог и в кляре, не говоря уж о максе как в жареном, так и в сыром виде.
В отличии от предыдущей ночи на озеро опустился мороз за -25. Вышел слегка располневший после буддистского нового года месяц, небо вызвездило мириадами далеких солнц. Безветрие, абсолютная тишина.
Сделал вдоль берега несколько лунок, одну из которых закрыл палаткой. На «стукалку» посадил кусочки бычков, которые днем совершали набеги на наши мухи. Пришло время и этой, казалось бы бесполезной рыбы, совершить свое рыбацкое предназначение. Бычок для налима – первая еда. Один запах чего только стоит!
Налим – рыба непредсказуемая. Ночной бродяга ходит своими тропами, с которыми невсегда пересекаются наши лунки. Бывает с одной лунки мешок дернешь, а чаще, пролетишь. Как на хариуса, из 10 лунок работает одна-две. Но того-то хоть бормашем можно привадить, а что делать с налимом? Прикормка дает определенный эффект, но точно не сразу в первую ночь. По-моему, больший эффект дает бычок, собравшийся на бормаша. Все-таки на реке ловить налима проще, чем на озере. Там четко можно вычислить налимью тропу, исходя из глубины, течения и характера дна.
На этот раз нам повезло. Сижу в палатке, в тепле, с Санычем, недоверчиво отнесшемся к моим налимьим планам. Одной рукой кружку с горячим чаем держу, второй отбиваю блесну об камни. Какой-то подозрительный надав по леске, как будто стукалка с камня вниз соскользнула. Но уж больной мягкий надав. Еще пара ударов об дно – и на леске повисла тяжесть. Ура, налим здесь есть!
Изображение
Оставляю Иван Саныча в тепле, а сам бегу по лункам. В одной пустой, в другой так же. В самой последней, ближней к ручью поклевка. Здесь сажусь основательно. И хотя на улице мороз и дует непривычный ветер, получаю немалое удовольствие от того, что таки нашел налимью тропку.
Ветер непривычен потому, что дует не как обычно с юга или с севера вдоль берега, а сбоку, со стороны долины ручья – «горнячок». Он локальный, чувствуется, наверное только здесь, у берега, но холодный, зараза…
После морозной ночи наступает такое же нетеплое утро. Первым делом проверяю стукалкой харьюзовые лунки, но налим там за ночь не появился. Перехожу на рыбалку мушками. Клев как-то не клеится. То есть его совсем нет. Что ж такое-то, третий день и третья нерыбная утрянка!
Опытный Саныч, узрев, что пойманный хариус сильной кровит, прогнозирует смену погоды и вялость рыбы. Поэтому переходит на спортивные снасти в виде «балалайки», мормышки и тонкой лески. Через некоторое время счет становится 12:0, при этом не в пользу моих мушек. Приходится перенастраиваться, а так не хочется рыбачить голыми руками на таком морозе! Но зато сразу приходят они, поклевки.
На одной из лунок еще один приятный сюрприз. На мормышку (голую!) садится налим. Леска 0.12, поэтому даю рыбе походить подольше. Сопротивление – с ленком не сравнишь. Три потяжки – и налим сдулся. Вылез из лунки классически: хвост рядом с головой.
Изображение
К обеду и так слабый клев совсем прекратился. Баргузинский хребет заволокло снегом, а над заливом дымка. Воспоминания о поездке по Байкалу в снежную пургу еще не остыли, поэтому быстро собираемся и выдвигаемся на юг, к дому.
По пути объезжаем омулевые камчатки. На «площадь» рыба так и не подошла, рыбаки ездят на «огород». На «огороде» целый городок. Мало помалу все ловят. У некоторых вагончиков наблюдаются мешки с рыбой, у некоторых пакетики. Говорят, ночью был хороший подход, попадало под сотню. Очень много мелкого сига. Окунь в Змеевой клевал плохо. О том, как сложилась рыбалка у иркутян, узнаем от Дини. Кстати, в соседнем с его палаткой вагончике наблюдал Губернатора….Интересно, пересеклись ли они на этот раз?
Пожалуй, теперь на Чивыркуй только в конце апреля. Начинаются щучьи и харьюзовые рыбалки поближе к Улан-Удэ. Но, конечно, такой красоты природы и вдохновения в душе как на чивыркуйской рыбалке, нигде не будет. Так что заканчиваю очередной отчет о поездке в Чивыркуйский залив и до определенного времени буду с интересом читать чужие.
Всем, ни хвоста, ни чешуи!
У рыбалки нет плохой погоды, на рыбалке есть плохой рыбак.

Аватара пользователя
Тергунин
Почётный член клуба
Почётный член клуба
 
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 23 дек 2009, 12:52
Репутация: 609

Re: Чивыркуй 2010

Сообщение Тергунин » 25 фев 2010, 09:07

egorushka писал(а):Возвращались вдоль берега? Как дорога, много ли трещин от места лова до Б.Чивыркуя, много ли кормили бормышем?

Спасибо, Игорь.


Как я уже отмечал, в этом году Байкал встал "по-хорошему": торосняка мало, что дает возможность проехать как по заливам, так и по самому озеру на машине с низким клиренсом. Наблюдали бегущие из Северобайкальска и обратно Волги, Жигули и японские "пузотерки". От омулевый камчаток идеальная ровная дорога на север с редкими переметами (если будет ветер, проблемы будут, но не для "вэдовых" машин). Трещин по дороге не наблюдали. На выезде из пос.КУрбулик образовался высокий надав, он проходимый.
Вдоль восточного берега Байкала вполне сносный слой снега, "передок" приходилось подключать изредка. Так что спокойно можно ехать вдоль берега, а не по трассе, в поисках места для бормашения. Бормашили как обычно: сперва горсть побольше, а потом щепотками по мере облова лунки.
Всем желаю, чтобы были поводы написать красивые отчеты!
У рыбалки нет плохой погоды, на рыбалке есть плохой рыбак.

Аватара пользователя
Диня
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 24 авг 2009, 14:31
Откуда: Иркутско-сельский район
Репутация: 370

Re: Чивыркуй 2010

Сообщение Диня » 05 мар 2010, 15:03

Поездка на Чивыркуйский залив с 18 по 25 февраля.
Часть 1.

Если кому интересен только улов, то можете не тратить время и не читать. Не потому, что рыбы нет, а потому что в этом отчёте много слов вокруг да около...

Разобрался с рабочими завалами, причесал мысли, разложил всё по полочкам, отдохнул от отдыха – всё, можно писАть отчёт о поездке на зимний Чивыркуй-2010.

Зимняя рыбалка! Нее, не так. ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА!!! Истинные ценители знают, что ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА - это песня. Каждый выход, а особенно каждый выезд на лёд, это буря эмоций, это непоколебимая надежда в конечный положительный итог, это безмерная радость от общения!!! От общения с собратьями по увлечению, от общения с природой. Мы созваниваемся по мобильной связи, списываемся по электронке. Выбираем время поездки, готовимся. Считаем дни, оставшиеся до рыбалки. И вот, наконец-то, оставляем мягкие диваны, забрасываем подальше пульт от телевизора и отправляемся покорять ледяные просторы. Мы будем с шиком дырявить метровый лёд, не замечая в азарте 30-ти градусного мороза, расставлять палатки или полиэтиленовые шалашики, чтоб внутри них уютно усесться на ящик с рыбацким скарбом, расставив ноги по обеим сторонам лунки, и, размотав леску и спустив ее в лунку, получать от клева неземной кайф.

ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА - это романтика. Это белое, слепящее глаза солнце, отражающееся в ледяной крошке. Это колючий ветер, бьющий в лицо. Это когда не замечаешь посиневшие от холода пальцы на руках и ногах. Потому что зимняя рыбалка - удовольствие для настоящих мужчин, которые не боятся отморозить себе всё на свете, просидев на рыбацком ящике полдня в ожидании улова. Вот почему даже самая захудалая рыбёшка, пойманная во время бесклёвья на зимней рыбалке, - это добыча, трофей.

А еще ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА - это весело и изначально предполагает наличие теплой компании. Не сидеть же, в самом деле, на льду в гордом одиночестве. К тому же ездить на зимнюю рыбалку одному не только скучно, но и опасно. А вдруг пурга? Замёрзнуть, заблудившись или с перепою, на сибирском морозце очень легко, а в компании — риска почти никакого.

Начало февраля. На носу четырёхдневные февральские праздники. Грех не воспользоваться подарком государя и не съездить на рыбалку куда-нибудь в тридесятое царство. Компания собралась, что надо! Всем компаниям – КОМПАНИЯ!!! Пять активных форумчан изъявили желание надрать харю хариусу. Но, куда податься? Это, блин, вопрос вопросов. Гораздо покруче, чем «быть или не быть?» или «а судьи кто?». Информация о восточном береге Байкала-батюшки не внушала оптимизма. Трещины, сакуи, торосы, перемёты вдоль берега – везде сплошные засады! Переписываемся по инету, трём в личках и скайпе, созваниваемся по сотовой связи. Потенциальные места рыбалки меняются с калейдоскопической быстротой. То Талонки, то мыс Швец, то Гремячинск, то бухта Безымянная, то Энхалук – прочесали двухсоткилометровый участок восточного берега от Провала до Максимихи. Вроде только согласуем место – бац, а оттуда инфа, что машины потонули в трещине или очередной буран намёл полутораметровые сугробы, через которые даже танк не прорвётся. Планы поездки, как карточный домик, рушились на корню. Вот уже и 20-23 февраля на подходе. А с местом – непонятки, как и прежде. Тут ещё и личные дела внесли свою лепту в построение планов поездки. Увы и ах! Но совместно с форумчанами поехать не получится однозначно. Вообще поехать не получится. Что за пропастина такая. Я уже рассматривал варианты неполноценной замены хайрузовой рыбалки на ловлю соровой рыбы в Курминском заливе, как вдруг Фортуна повернулась ко мне своим прекраснейшим лицом и улыбнулась поистине голливудской улыбкой!

Чивыркуйский залив. Красота этих незабываемых мест свела меня с ума. Побывав тут в первый раз, я был настолько ошарашен, что решил обязательно вернуться в эти края. И вернулся. И не один уже раз. Бывал на Чивыркуе и зимой, и летом. Эта зима не должна была стать исключением – эти замечательные и невообразимо-красивые места я хотел проведать в апреле в компании с Андреем Белым. Но мы предполагаем, а жизнь располагает. Так получилось, что посетить сиё замечательное место мне удалось как раз на февральских праздниках. Не буду описывать, как цепь случайных событий удачно сложилась, как костяшки в известном «Домино-шоу». Скажу только, что меня любезно согласились взять с собой в экипаж мой старый приятель Герман, с которым я и посещал последние три года сии великолепные места и Павел, хозяин автомобиля, на котором нам и предстояло ехать. Выделили для меня местечко почти в багажнике, так как всё остальное место в авто было забито пожитками, провиантом и рыболовным снаряжением. Урааа! Ставлю перед фактом жену и начинаю сборы.

Осмотр омулёвых настроев показал, что надо бы как-то разнообразить наличие ловчих на мой взгляд вариантов снастей. В последнее время стал замечать за собой тревожные симптомы болезни, поражающей многих рыбаков и в особо острой форме тех, кто ловит на искусственные приманки. Болезнь эта называется «вера в самую-самую-самую приманку». Нет у тебя самой наисамейшей приманки – всё, свободен, покинь водоём. Чтобы не попасть в число этих несчастных, я решаю подвязать немного «очень ловчих омулёвых мушек». Из «коллекции» крючков решил выбрать TMC 212Y №17. На них и вяжу 32 различных мушки, формируя из них 4 настроя. Забегая вперёд скажу, что 2 были оторваны злыми рыбами, а ещё 2 на фото:


Мне было поставлено условие – вещей брать по минимуму и надо уложиться в две небольшие сумочки. Одну сразу набиваю омулёвыми удочками и на всякий случай туда же укладываю две окунёво-сорожьих балалайки и вязальный станок с инструментом, крючками, бисером и зелёно-буро-серо-чёрно-красно-оранжевым дабингом. Вторая сумка – посуда и минимум одежды. Рыбацкий костюм и валенки не входили в размеры сумки ну никак, а потому ехать пришлось сразу во всей амуниции – как говорится, жар костей не ломит. Контрольный созвон со всеми путешественниками-попутчиками, оговор места и времени встречи. Спать.

Чётко по расписанию звонок. Выхожу. На улице меня ожидает вишнёвый Land Rover. Укладка вещей заняла менее минуты. По факту оказалось, что места в машине хоть отбавляй, а потому кроме двух моих сумочек вошли ещё мои электробур, рыболовное кресло, эхолот и раскладной столик. Знакомлюсь с Павлом, хозяином авто. Поехали. Комфортно и удобно! В этом плане автомобиль суперский! Километры дороги пролетают незаметно, только столбики километража мелькают в боковом стекле. Тормозим только раз, на ж/д переезде.


Пройден Култук, Слюдянка, Байкальск, Выдрино. В Клюевке останавливаемся на обед. Кухня слабенькая, а цены приличные. Да и обедать ещё как-то рановато, вроде только 3 часа назад плотно позавтракал. Пробежался вдоль торговых рядов, взглянул на цены. Ужаснулся. Выпил пива. Полегчало.


Изображение

Сел в авто, нацепил наушники и задремал. Разбудили в Ильинке перед указателем «ледовая переправа» с вопросом:
- Куда ехать-то?
- Дык, в Татаурово же всегда переезжали, поехали туда, – отвечаю я.
- А там точно есть переезд?
- Да вы успако-о-ойтесь! Сто раз там уже переезжали.

Едем в Татаурово. Погода шепчет. – 8 С. Яркое солнышко и полный штиль. Неумолимо клонит в сон. Хотя вроде бы выспался. В полудрёмном состоянии слышу вопрос, обращённый явно ко мне: «Ну, и где тут переправа?». Открываю глаза, гляжу в окно - метровые перемёты, ни разу не чищеное русло Селенги, лёгкий тороснячок. «Мы ж на джипе! – восклицаю я, - прорвёмся, где наша не пропадала!» Спускаемся на лёд. Немного поплутав между торосов, находим колею, по которой успешно перебираемся на правый берег. На берегу дорогу перегораживает шлагбаум. Из сторожки рядом с ним выходит в усмерть пьяный дед с берданкой наперевес:
- Чё нада?
- Здоров, батя! Нам бы проехать…
- Валите, [вырезано. автоцензор], отсюда, нах (грубо как-то, но это видать такой местный джентльменский сленг). В Ильинку! Там и проедите, ёпть…
- Да ты чё, батя! Где Ильинка и где мы?
- Не ипите мне мозг, видели вон ворота закрыты…
- Дак, это, ты открой!

Начинаем торги. Дед сам назвал начальную цену. Как мы не пытались демпинговать, дед крепко стоял на своей цене, хотя на ногах он стоял совсем не крепко. Ладно, делать нечего, проспонсировали местному рэкетиру полтишок и поехали дальше. Но на обратном пути решили всё же переезжать по льду в районе Ильинки по официальной переправе – а вдруг дед, протрезвев, не будет столь лоялен и сговорчив.

В Турунтаево заправляемся. Солярка по цене 21.10 рубля. Как и в Иркутске. Примерно такая же цена и дальше по дороге. А вот в Усть-Баргузине ценник как всегда конский. Тем не менее доливаем до полного бака.


Дорога за Турунтаево убита. Правда всего километров 20. Идёт активное строительство нового полотна.
Изображение
Изображение

В Устье нас уже ждут знакомые одного их моих попутчиков. У них ужинаем, ночуем, с утра покупаем бормыш. 60 литров за 5 000 рублей. Бормыш на троечку. Живого только половина и тот явно не первой свежести и со стойким запахом недельного навоза. Но делать нечего, берём.
Изображение
Изображение

Отзваниваемся со вторым экипажем. Мы должны были с ними встретиться в Устье рано утром. Но утомительная рабочая неделя, 450-ти километровый пробег и тяжёлые погодные условия в дороге внесли в их и наши планы свои коррективы. Парни заночевали в Турунтаево. Дальше ехать не могли – засыпали за рулём. Ждать их в Усть-Баргузине не было никакого смысла, потому мы тронулись по направлению к Курбулику. Выезд на лёд Баргузинского залива очень порадовал. Небольшая полоска тороса поперёк русла реки и местами невысокие перемёты – вот и всё, что приготовил для нас залив. Видимо испугался серьёзного настроя иркутских мужиков. Двигаемся по льду осторожно, высматриваем трещины и прочие засады. Но лёд чистый, местами голый, при желании можно и соточку вваливать. Ехать по такому льду одно удовольствие. Над полуостровом висела неприятная тяжёлая снеговая туча. Чем ближе мы приближались к Глинке (углу), тем чаще проскакивали снежинки. Красота...



Поток летящих навстречу снежинок создает иллюзию полета в бесконечности вселенной. Снежинки постепенно набирают вес и становятся ватными хлопьями. Но в снегопад всё это так и не переросло. Бурханим на Буртуе. Набираем водички.
Изображение

Изображение

В лесу много звериных следов. Оставляем и мы свой.


Дорога по перешейку хорошо отгрейдерована, так же, как и по пути Монахово-Курбулик.


В Курбулике договариваемся с ночлегом, выгружаем ненужные вещи. Душа рвётся на лунки. Но надо сидеть и ждать второй экипаж, чтоб потом они не носились в поисках нас по всему Чивыркую. Предлагаю забуриться прямо здесь перед деревней. Попутчики крутят пальцем у виска. Блин, ну вот же лёд, там рыба, вот снасти, бур. Но приятели непреклонны – развалились на кроватях и решили вздремнуть. Ёптыть, вы чё сюда спать приехали? Нас же там Володя Тергунин ждёт с кучей рыбы. Последний довод возымел действие и мы выезжаем по направлению к «огороду» на разведку. Сразу за мысом на выходе из Курбулика небольшая трещина. Перескакиваем через неё без проблем. Дорога на «огород» уходит в глубину залива по направлению к восточному берегу, там долго виляет между и по торосам и выходит опять к западному берегу к мысу Курбуликский.
Изображение

В бухте Миллионная рыболовецкая бригада тянет невод. Останавливаемся, осматриваем все окрестности в бинокль. Ага, «огород» разделился на два лагеря, один из которых обосновался за полосой торосов. Другой почти напротив мыса Курбуликский. Едем ко второму. Вот и Володя Тергунин на своей «Делике». Подходим, знакомимся, обмениваемся рукопожатиями. Горы рыбы у Володи нет. Он вообще настроился на хариуса, в сторону омуля даже не смотрит. Узнаём у него последние новости с «камчаток». На «площади» полный голяк, на большом «огороде» тоже не фонтан. А вот здесь, на малом «огороде» рыба мало-мальски крутится. Но буриться мне упорно не дают. Володя уезжает по направлению к Верхнему Изголовью, а мы едем проверить его информацию по «большому огороду». Да, действительно тишина. Тишина в плане рыбалки, а вот в плане увеселительных мероприятий – громко, весело и дружно.
Изображение
Изображение
Изображение

Вернулись в Курбулик. Всё же уговорил приятелей забуриться под скалой у Курбулика недалеко от дороги рядом с трещиной через которую час нас переезжали. Опа, лёд не больше 40 см. А я приготовился к метровому. Интересно, почему такой тонкий? Видимо трещина здесь не зря. Бурим 3 лунки, кидаем по щепотке бормыша, расчехляем мормышечные настрои. Ждём. Окуня и наш второй экипаж. Мимо нас по дороге в направлении «камчаток» то и дело проезжают любители половить омулька, а вокруг нас беспрерывно трещит лёд, нарушая тишину и спокойствие замерших над скалой вековых сосен.
Изображение

Бормыш, опущенный в лунку, почему-то сразу же скрылся от нас в неизвестном направлении. Видимо у него были более важные дела, чем идти на корм местным рыбам. А местный окунь толи не знал, что у меня привязана суперпуперуловистая мормышка, толи его распугал непонятный треск в окрестностях, но поклёвок я так в итоге и не дождался. Как и мои приятели. Зато дождались наконец-то второй экипаж. По 50 грамм за встречу и мы едем табориться на «малый огород».

А «огород» то уже нифига не малый. Вот уж воистину, если в одном месте собралось три человека (и они не перекусывают), далее притягательность этого места растет лавинообразно. Знакомимся с коллегами по увлечению из Иркутска. Выясняем, что приехали они вчера, сразу наколбасили пол-мешка омуля, капитально закормили бормышем место, а сейчас косяк рыбы отошёл чуть в сторону и народ бегает за этим косяком, то и дело прореживая его ряды.
Изображение
Изображение
Изображение

Получаем разрешение встать поблизости. Строим лагерь. Палатки, столики, стульчики, газовые обогреватели и плитки, электростанция – всё занимает свои места. Теперь можно бурить лунки. Лёд толстый, шнека электробура не хватает. Приходится немного помогать пешнёй.
Изображение
Изображение

А народ всё прибывает и прибывает. Купаю по очереди свои «уловистые» настрои. Часа в 4 садится первый омуль. Ура, уже не зря приехал! До вечера попадаются ещё две рыбины.
Изображение

Уже в сумерках Герман начинает варить щи. Через час мы готовы съесть его самого, потому что запах, вырывающийся из котла, может свести с ума кого угодно. Но Гера всё делает основательно. Стол накрыт, суп разлит по тарелкам, 50 грамм по рюмкам. Где-то там на небосклоне зажглась первая звезда. Чуть позже к ней присоединились все остальные небесные жители. Первая Чивыркуйская ночь накрывает нас с головой. Тарахтит электростанция, поблёскивает своим огоньком лампочка под сводом палатки. Мы разговелись. Задушевные разговоры о том, о сём, о пятом, о десятом. Под водочку завалили и всю выловленную рыбу – непередаваемые вкусовые ощущения! Вечернего подхода рыбы не было ни в 20, ни в 21, ни в 22 часа. В начале одиннадцатого подъезжает наш третий экипаж. В свете фар помогаем им установить палатку. Вот теперь все в сборе. Ещё по 50 и можно ехать баиньки в Курбулик. Пир удался. Герман постится, потому не пъёт. Вот и ладненько, будет кому рулить по трезвому. Перед Курбуликом та самая трещина, около которой сегодня днём мы сидели на окунёвых лунках, сомкнулась и образовала почти метровой высоты наддав!!! Вот почему тут всё трещало! Трещина оказалась живой! Выходим из машины и осматриваем место потенциального переезда. С гребня наддава сочится вода. У самой скалы более-менее полОго. Там и переезжаем благополучно.
Изображение
Изображение

В доме натоплено, тускло горит свет. Расстилаемся, вешаем одежку сушиться и ложимся спать. Не смотря на длительное бездействие и плохой клёв, день сегодня явно удался!

Аватара пользователя
Диня
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 24 авг 2009, 14:31
Откуда: Иркутско-сельский район
Репутация: 370

Re: Чивыркуй 2010

Сообщение Диня » 05 мар 2010, 16:05

Часть 2.

Воскресенье 21 февраля. Утром не очень торопились. Проснулись без фанатизма, солнце уже появилось из-за гор.
Изображение

Заварили кофе. Его вкус и аромат окончательно разбудили организм. Вчерашние лёгкие посиделки никак не чувствуются. К 9 часам не спеша приехали к нашим палаткам. Наши друзья спят.
Изображение

Они до 3 ночи упорно ждали подхода. Тщетно. Лунки в нашей палатке решили по новой не разбуривать, хотя они и сузились в диаметре. Не торопились вообще-то зря, так как сев на точку и не успев опустить приманку, я сразу ощутил уверенный хват-поклёвку. Первый сегодняшний омулёк! В мыслях вырисовывается радужная картина блистательного клёва, тем более, что у наших соседей-иркутян, которые ловят на улице, у лунок лежало по 5-7 рыб. Но мы видать не заметили, как в Курбулике к нам в машину подсел Отсос Петрович. А потом перекочевал и в нашу палатку. Как мы с ним не бились, как не выгоняли его, но ОП плотно обосновался на нашей жилрыбплощади. До 11 часов не единой поклёвки. Загрустили и соседи.
Изображение

А наши друзья, узнав о состоянии клёва, даже не захотели покидать свои спальники в машинах. Герман и Павел поехали купаться на источник, а я остался с ОП в палатке, надеясь своим упорством всё же обезоружить его. Но не судьба. Ближе к 12 наши сонные товарищи всё же сподвиглись покинуть спальные места. Но Отсос Петрович он такой, уж если пришёл, то обойдёт всех! Побывал он в палатках и у наших друзей. В итоге решили мы этого гламурного «друга» многих рыбаков просто тупо напоить. Из запасников была извлечена двухлитровая бутыль самогоночки. Ох и вкусна, зараза! И прекрасный воскресный день для меня плавно перетёк в мрачное утро следующего дня. А вечером был хороший подход. Соседи надёргали прилично. Из нас не пьющим был только Герман, он и отличился в этот день. А ещё Гера приготовил для нас отменный плов! Угодил, так сказать, мужикам. Не то что некоторые Отсосы Петровичи.

Утро 22 февраля. Клёва сегодня не будет, клёва было вчера. На сотовом пропиликал будильник. Значит полвосьмого. Темно. Так. Почему темно? А, глаза закрыты! Чуется мне, лучше их пока не открывать. Подозрительный гул в зияющей пустоте головы подсказывает о необходимости релаксировать дальше. После чего это так? Ах да, самогоночка. Пьётся, как квас, и пахнет, как квас. А градусов в ней было 50. Диагноз готов - грядёт похмелье. Ну зачем было так надираться? Это всё Отсос Петрович. Надеюсь, он умер ещё вчера. Когда выезжаешь на несколько дней, то можно никуда не торопиться, с утра выпить водочки, половить рыбку, днём поспать, опять половить, а вечером долго сидеть, раскинувшись в рыбацком кресле, мечтать, пить горячий чай, говорить задушевно ни о чём. Слегка поправляем сильно подорванное вчера здоровье. Герман завозит меня в палатку, а сам вместе с Павлом едет на источники. Лунки замёрзли насмерть, хотя на улице всего -16. Бурю четыре новые лунки – себе, Паше, Гере и эхолоту с видеокамерой. Кстати, сии девайсы в этот раз нам так и не понадобились. Камера простояла три часа, мы посмотрели, как на дне резвятся бормыши, как «танцуют» наши мушки, а вот голодных сигов и омулей мы так и не увидели. А эхолот я просто не смог настроить на правильную работу – он либо показывал рыбу во всех горизонтах, но клёва не было, либо, наоборот, рыбы не показывал, а она ловилась.

Вскипятил чаю, кипятком отлил лунку, чтоб сверху не схватывалась ледком. Дальше как всегда - закорм и ожидание. Сижу в одиночестве. Болею. Полчаса не приносят ни одной поклевки. Впрочем, у соседей-омулятников по-видимому не лучше - не видно "махов" руками. Кружка горячего чая с пряником слегка взбадривают. Продолжаю равномерную игру удочкой. Наконец поклёвка. Но, какая-то невнятная -несколько ударов по мухе и всё. Так повторяется несколько раз. Решаю тупо поставить удочку на лёд. Несколько секунд и удочка уверенно ныряет в лунку. Хватаю её на лету, подсечка, есть первый сегодняшний омуль. Таким макаром начал по-тихому полавливать. Заработали мушки чёрного цвета. Мои мушки! Я поймал первого омуля на собственноручно связанную мушку! Я – МУХОВЯЗ!!! Подъехали из Змеинки парни, встали после тяжёлой ночи друзья. Сразу схватились за удочки. Попёрло у всех. Поймали по десятку, а потом косяк пошёл по своим делам. А мы остались у пустых лунок в своих палатках. Самое время отобедать. Генеральный директор по кухне Герман Борисович начал варить лагман. У всей группы невооружённым глазом было видно приподнятое настроение. И от небольших кучек омуля у всех, и от урчащего в котле лагмана. Пришли в гости соседи. Выясняем у них, что давление сегодня 696 мм. Это не есть хорошо. Норма то 720. Подъехал Тергунин. У него улов тоже не блестящий. Тем не менее несколько налимьих хвостов торчали в окнах салона Володиного автобуса. Перебрасываемся с ним парой слов, мы опять по лункам, а он домой.

Меняется погода. Понижается температура. С севера задул не приятный, какой-то кислый ветерок. Небо затягивает облаками и эта облачность опускается всё ниже и ниже. Омуль ловИться отказывается напрочь. У всех у нас. Только в голове мысль занозой: «Карму попортили где-то…». Все надежды на вечёрку. Поспевает лагман. Эх, вкуснотища! Пьянству – бой. Отобедав, опять по местам. Вечёрка была, но слабая. Всего несколько хвостиков. Зелёные и чёрные мушки не работали совсем, а рулили мухи под варёного бормыша, хотя мы его не варили, а кормили живым. Около 8 вечера собрались и отчалили в Курбулик. Во всём организме чувствуется какая-то лёгкая усталость. Ну, ещё бы, весь день не спал, всю ночь не ел. Понятно дело, устаёшь! В деревне ветра нет, только ощущается лёгкая морозная свежесть. Видать к утру морозец прижмёт.

23 февраля. Всех с праздником!!! Серый подол ночи ещё не отпустил землю, а мы уже на ногах. Эх, как же стремительно летит время на рыбалке, завтра с утра уже домой. Не торопясь пьём утренний кофе от шеф-повара Германа. В домике тепло и комфортно, а вот на улице задувает. Если уж здесь, в деревне, ощущается не хилый ветер, что же будет там на льду? Выезжаем. Да, вьюжит конкретно. Из машины выходить не хочется. Но надо! Пришлось бороться с ветром, к которому добавился ещё и мороз. С ветром очень даже колючий бабай получился.
В это утро я видно ещё не успел серьёзно согрешить. Поэтому высшие силы не стали долго испытывать моё терпение. Практически с первых проводок стали попадаться омульки. В основном мелочь до 150 грамм. Зато такой омуль жирный и о-о-очень вкусный!!! В вперемежку с омулем залетали и сижки 300-400 грамм. На одной из проводок вытянул достойного. На опытный взгляд омулятника было в нём грамм 750-800, но Гера только хмыкнул:
– Ты чё? 400!
- 400? – севшим голосом переуточнил я.
- Ну ладно, 500, - смилостивился Герман.
Вечернее взвешивание подтвердило Герину правоту, в сижке было полкилограмма.

Испугавшись ветра почти все обитатели «камчатки» свалили по домам. В том числе и один из экипажей нашей группы. Остались только самые стойкие. Но зато все те, кто остались, были вознаграждены неплохим клёвом. Мы кормили варёным бормышем, потому в это утро у меня замечательно отработали мушки красно-оранжевых оттенков. Брали на них и омуль и сижки. Омуль на плавную игру, сиг на стоячку. За пределами палатки не кормили совсем, а омуль ловился ещё лучше. Видимо наш вонючий гаммарус привлекал только самых-самых голодных рыб. А остальных скорее отпугивал своим запахом, нежели приманивал под лунки. Это подтвердили и соседи. Каждый из них в это утро наловил по мешку, только работали у них тёмно-зелёные шерстяные мушки с прозрачной бусинкой. И мы бы ловили на улице, но там было очень не комфортно. Лунку заметало моментально. Задолбался черпать эту кашу. К обеду ветер настолько усилился, что меня начало заносить снегом в окопе возле лунки. Ловить стало практически невозможно.

После обеда начали сборы. Собираться на ветру довольно не просто. Ко всему ещё добавились проблемы с заводкой на «Лэнд Ровере». Навороченная «Вебаста» посадила не менее навороченный аккумулятор. Пришлось его снимать и отогревать в тепле у газового обогревателя. И только после этого мы смогли завестись. Довольные, мы продолжили сборы. Ох, наивные, это было только начало приключений с «Лэнд Ровером»!

Глядя на нас, засобирался и наш третий экипаж. Оставаться одним на сильном ветру им не хотелось (хотя и клевало). К тому же в Курбулике нас ждала натопленная баня. Закончили сбор уже затемно. Последняя проверка на предмет забытых вещей и оставленного мусора на стоянке, хлопнула крышка багажника, заурчал мотор – поездка на Чивыркуй закончена!

Но не тут то было! Законченной оказалась только рыбалка, но далеко не поездка. Народная мудрость гласит: "Если вам кажется, что все неприятности позади, подождите: придет время, и вы поймете, что ошибались". Не проехали мы и километра, как в «Лэнд Ровере» потянуло запахом горящего сцепления. Скорости перестали включаться. «Лэнд Ровер» заглох. Делать нечего, достаём из багажника трос, цепляемся к «Прадику» и тот тащит нас до Курбулика. Оставляем все наши проблемы у ворот до утра. А сами паримся в баньке (с веничком, да после мороза, эх, красота!), ужинаем и спать.
Изображение

24 февраля. На улице -32. Пытаемся починить «Лэнд Ровер» самостоятельно (мастера, блин!).
Изображение
Изображение

При выключенном двигателе скорость включается, но машина глохнет в первом же перемёте. Оставляем попытки уехать самостоятельно и на «Прадо» едем искать трактор. Находим его в Катуни, трактор приезжает – мы не можем завестись. Опять «Вебаста» посадила аккумулятор. Отогреваем его у печки около часа.
Изображение

Я, будучи абсолютно не сведущ в автослесарных делах, совершаю пешую прогулку по окрестностям Курбулика.
Изображение
Изображение
Изображение

Обращает на себя внимание добродушный нрав местных собачек.
Изображение

Наконец мы заводимся и едем на буксире за трактором до Устья.
Изображение
Изображение

Выходим на Баргузинский залив. Задувает приличной силы Култучёк.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

В Устье заезжаем в местный автомаркет. А вдруг там есть сцепление на «Лэнд Ровер». Увы и ах. Нет.
Изображение

Находим СТО. Автослесарь Саша на яме осматривает повреждения и делает заключение, что без лесовоза-эвакуатора никак не обойтись.
Изображение

Но мы же парни настойчивые! Внагляк врубаем вторую скорость и самостоятельно выезжаем на тракт! Первая остановка – придорожный "ресторан".
Изображение

Отобедав до пуза едем дальше. И на второй скорости доходим до Ильинки! Но тут «Лэнд Ровер» окончательно встаёт. Всё, дальше самим никак. Ночуем на дороге в машине. С утра вызваниваем в Слюдянке эвакуатор. А сами на тросе за «Прадиком» едем ему навстречу. Встречаемся уже в Бабушкине, где «Лэнд Ровер» завершает свою поездку на Чивыркуй!
Изображение

Прошла неделя после поездки и я ловлю себя на мысли, что опять хочу вернуться на Чивыр. Как быстро летит время на рыбалке и как долго оно тянется в городе...

Аватара пользователя
Leo
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 13:40
Откуда: Иркутск
Репутация: 61

Re: Чивыркуй 2010

Сообщение Leo » 08 мар 2010, 08:57

На Чивыркуй езжу, пару раз в год. На летнюю рыбалку, ну и зимой обязательно. Продолжается это уже лет семь! Байкал объехал почти весь, и считаю Чивыркуйский залив, одно из самых лучших мест на Байкале. Ну просто влюблён в него. :oops: Жыл бы в Улан-Удэ, гонял бы туда каждые выходные, как на Малое море.

ru0sg
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 мар 2010, 21:30
Откуда: Братск
Репутация: 0

Re: Чивыркуй 2010

Сообщение ru0sg » 23 мар 2010, 21:59

Добрый вечер, только нашел этот форум, понравился отчет о рыбалках.
В прошлом году был неудачный выезд на рыбалку на а\м Истана, может кто видел, сутки на дороге стояли.
МЧС и трактор Беларусь

(на фотографиях выше) помогли вытащить из трещины(огромное им спасибо)
В этом году основательно подготовились, появился автомобиль УАЗ с будкой, печкой и т.п. Поедем только по земле(если помните в 2009 проехать по перешеку можно было только на 4wd)
Из Братска поеду 27 марта, ночую в Иркутске, и до Гремячинска к брату.Планируем 30 марта выехать в Чевыркуй
Если есть радиолюбители , встретимся на 145.550, а если нет подходите так, на рюмочку "чая"!

KolyaR
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 12:07
Репутация: 8

Re: Чивыркуй 2010

Сообщение KolyaR » 26 мар 2010, 08:16

Спасибо за информацию...просто в ветки видел кто то писал телефон, а найти тепер немогу...


Всё здесь. Степанычь

Аватара пользователя
Leo
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 13:40
Откуда: Иркутск
Репутация: 61

Re: Чивыркуй 2010

Сообщение Leo » 02 апр 2010, 17:04

Вернулся с Чивыркуя мой знакомый, который живёт в Северобайкальске. Рыбачил он на "огороде". Говорит, отлично половили сигов и омулей. На днях снова туда едет, а я к нему присоединюсь числа 10 апреля. В этом году буду ловить на свои мухи. Уже хочется, аж не можется. :o Навязал кучу мух, буду тестить. ;)

Аватара пользователя
Виктор
 
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 20:03
Откуда: Уфа
Репутация: 259

Re: Чивыркуй 2010

Сообщение Виктор » 03 апр 2010, 10:30

"Как влияют землятресения на клев? Есть у кого-то конкретные наблюдения о связи клев-землятресения?
Мне кажется, на Байкале это очень немаловажно, и оказывает значительное влияние.
Дождусь друзей - приедут 4 апреля, и начну делать выводы."


Позвонили сегодня ребята из Усть-Баргузина. За четверо суток 10 человек (в т.ч. специалисты неоднократно ездившие на Чивыркуй) практически ничего не поймали. В тоже время в видеокамеру было видно, что у дна ходит много крупных сигов. Парадокс, или все-таки что-то другое....

Пред.След.

Вернуться в Зима

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3