Чивыркуй

Модератор: Hirurg

Аватара пользователя
Тергунин
Почётный член клуба
Почётный член клуба
 
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 23 дек 2009, 12:52
Репутация: 609

Re: Чивыркуй 2010

Сообщение Тергунин » 09 фев 2010, 21:38

Коллеги, поскольку сегодня опять в ночь на Чивыркуй, а надо еще и с семьей время провести, буду краток в отчете по поездке туда с 2 по 7 февраля. Основное:
- дорога по Баргузинскому и Чивыркуйскому заливам туда была отличная, пройдет и пузотерка. Выезд на полуостров в Глинке прочистили трактором, с Монахово до Курбулика отгрейдовано в два ряда. Заметно больше трещин, чем в предыдущие года, в Чивыркуе. Хорошо приложились подвеской на выезде с Курбулика рядом с первым мысом: трещина шириной см. 40, глубиной 10. Километрах в 3 до Угла по Барг. заливу тоже трещина, но на скорости она незаметна.
- назад выезжали в воскресенье и попали в настоящую Ж… Я такого экстрима давно не хавал. Сильнейший буран, видимость не более 30 метров. Дороги нет, шли по GPS: я на Делке и напарники на Хорьке.Изображение
В итоге на одном из поздно замеченных торосов болтом от защиты днища мне пробивает мясляной фильтр, на следующем торосе я застрял, вышел и увидел, что из под машины ручьем бежит масло. Успел выключить мотор (потом сказали, что жить мне оставалось еще метров 200). Координаты тороса и места, где Делка стояла до прихода УАЗа с Устья: N 53 28.159 Е 108.56.053. Теперь здесь надо монетки давать Байкалу, который сохранил мне движок. Понятно, что после этого была некоторая реальная паника, но это отдельный эмоциональный рассказ. Особенно эмоций хватало, когда друзья с Устья, идущие нам на помощь отзвонились, и сказали, что они провалились в трещину на выходе с устья Баргузина. Координаты трещины: N 53 26.048 Е 108 58.996. Поняв, что помощи нам ждать неоткуда, пошли на Хорьке, предварительно пешком проверяя подозрительные места. Ветер такой силы, что на гололядке падали и нас сдувало. Снег такой, что видно только темный лед, остальное все сливалось в единое целое. Тем не менее дошли до трещины, УАЗ уже вытащили, потом выяснилось, что надо было дать чуть бережнее, там она пропадала. Найдя проход, народ, стоявший с обеих сторон трещины, начал движение: кто домой, а я так с УАЗом за Делкой. Пока оттаяли, пока запаяли дырку в фильтре, получилось, до дома добирался сутки.
- за 6 дней на Чивыре были на Огороде, мысе Тоненьком, изголовье Святого носа. На Площади еще ни одной палатки. В первый день дул Култук, че-то поклевывало, но остальные три дня доставала Ангара и клев был наипоганейший. Ночью брала с 9 до 11-го часа. Достал мелкий сиг, который за безвкусное мясо мы называем болонь (прошу запомнить это слово , т.к. в дальнейших отчетах буду употреблять его в противовес слову сиг). Эхолот показывал временами рыбу от 9 до 13 метров, но она брать отказывалась. Работали мушки из лакоткани и шерсти цветов: сирень, светлая зелень, красная. Баночки, бусинки, под бормаша со спинкой брать отказывалась. Рыба активизировалась только к субботе, когда Ангара поменялась на южный ветер, который и принес буран на три дня (сегодня только успокоился).
- вчера набрал проверенных мушек, остается еще 6 дней отпуска, три из которых решил таки добить на Чивыркуе. В выходные с семьей, тем более у нас в Бурятии Цагаловка. Так что всех с наступающим новым годом по лунному календарю!
- очень много народа собирается на Чивыркуй на День защитника Отечества. Возможно, там буду и я, так что с некоторыми: до встречи!
З.Ы. Фото и некоторые нюансы нынешней чивыркуйской рыбалки отпишу позже, обещаю, сейчас реально нет времени, еще бормаша найти надо, доче сказку рассказать, сына на руках повошкать. А то папку совсем не видят, даже стыдно немного…
У рыбалки нет плохой погоды, на рыбалке есть плохой рыбак.

Аватара пользователя
Leo
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 13:40
Откуда: Иркутск
Репутация: 61

Re: Чивыркуй 2010

Сообщение Leo » 10 фев 2010, 22:07

Когда мы едим, то берём бормаша, из расчёта 2-3 литра в день на человека. Умножаем на восемь дней (ездим не меньше), потом на шесть человек, то тоже получается приличное количество литров.!!! Без бормаша там делать нечего, особенно если собираетесь ездить на хариуса. Моё мнение, что жить лучше на льду, хотя есть "рыболовы", которым подавай обязательно комфорт! Бур надо обязательно брать с удлинителем. Погода в этом году лютует, так что думаю, лёд будет серьёзной толщины, не то что у вас в Подмосковье!!! А ещё лучше, если у вас будет мотобур. Водки берите с собой побольше! На омулёво-сиговой рыбалке, подхода рыбы, можно ждать несколько дней, а то и неделю (будет, чем себя занять). Да и с местными рыбаками, огненная вода, больше располагает к общению. ;)

Яков
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 10 фев 2010, 16:59
Откуда: Москва
Репутация: 2

Re: Чивыркуй 2010

Сообщение Яков » 10 фев 2010, 22:35

Собственно, у нас и получается по 2-3 бормаша на рыбо - рыло в день...Но впервые узнал, что хариуса тоже надо бормашить :shock:
Насчёт комфорта - мы привычные ко всякому....Да и сомневаюсь, что на земле жильё комфортнее...
Водку не берём, тока чистый спирт- и в перевозке удобней, да и разные вкусные штуки можно заделать( это я любитель сладенького :oops: ) Водочки купим пузырёк, на дорогу - побурханить.
Так никто ничего и не сказал ни по леске, ни по приманкам и методам ловли :cry:

Аватара пользователя
Степанычь
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 3778
Зарегистрирован: 14 мар 2009, 22:54
Откуда: Иркутск
Репутация: 875

Re: Чивыркуй 2010

Сообщение Степанычь » 11 фев 2010, 00:02

Яков, вот здесь еще посмотри. Хоть мы и местные, но бормашовый лов удел не многих, поэтому и скудненько :) .
здесь и здесь
Мы здесь для того, чтобы стать воспоминаниями наших детей.

Аватара пользователя
Leo
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 13:40
Откуда: Иркутск
Репутация: 61

Re: Чивыркуй 2010

Сообщение Leo » 11 фев 2010, 09:49

Харюзовая снасть такая, основная леска 0.2-0.25. На конце основной лески привязывается грузик оливка, от грузика идёт поводок с мухой, на 0.16 леске, длиной примерно 8-10 см. Выше грузика привязываются ещё пару поводков, на расстоянии 10-15 см друг от друга, ну и от грузика соответственно. Самая нижняя муха-мормышка, верхние обычные харюзовые мухи.
Возьмите обязательно пенопластовые боксы под бормышь, иначе влёт его заморозите, а для харя он нужен обязательно живой!

Яков
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 10 фев 2010, 16:59
Откуда: Москва
Репутация: 2

Re: Чивыркуй 2010

Сообщение Яков » 11 фев 2010, 13:49

Я так понял, что всё это без кивков( сторожков) ?
Чисто по удару в руку?
Про "штирлица" читал :)

Аватара пользователя
Тергунин
Почётный член клуба
Почётный член клуба
 
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 23 дек 2009, 12:52
Репутация: 609

Re: Чивыркуй 2010

Сообщение Тергунин » 14 фев 2010, 01:22

Эх, быстро времечко чивыркуйской рыбалки пролетело, незаметно. И вправду смысл есть в известном афоризме. Оглядываешься назад - да, есть что вспомнить, на чем построить кой-какие выводы, продумать следующие выезды.
Каждый год открытие омулевого сезона в Чивыркуйском заливе разное, одинаково, пожалуй, его закрытие в мае, когда подходят с «моря» свежие, голодные косяки омуля и сига, хватающие любые мушки. Вот и нынче валовой кучелги не было, но и без рыбы не сидели. Открылся первым, как всегда, «огород». Основной его костяк расположился в торосняке в глубь залива напротив мыса Крутогубского (N 53 44.02.., Е 109 07.45..), но первые робкие попытки поставить камчатку как обычно среди «гололядки» напротив Курбуликского мыса уже проявляются. Палаток и вагончиков еще немного, жители их – истинные фанаты омуля с Баргузина, Улан-Удэ и Иркутска.
Поначалу рыбы было совсем мало, но потом подтянули бормашем, и эхолоты у особо продвинутых рыбаков запиликали бойкой трелью. Особо запоминающиеся подходы были в конце января, 6-7 февраля и сразу после пурги 9-10.
Начало нашей первой рыбалки совпало с бесклевьем. Баргузята, заморозив свои «фермеры», откровенно скучали, а Губернатор не просыхал, доставая нас своими похождениями на опохмелку и заунывными песнями. Изображение
Иркутяне таскали свои навороченные будки с одного места на другое, то ли в поисках рыбы, то ли спасаясь от занудного Губера. По заливу тянула студеная, пробирающая до косточек «ангара».
Послушав традиционные рассказы «старожилов» о том, что «рыба, ребята, была буквально за день до вашего приезда», помакав впустую свои настрои по лункам, постучав пальцем по эхолоту: «не сбился ли, че молчит-то?», решили поискать рыбу по заливу. По восточному берегу в сторону Бол.Чивыркуя у скал образовался отличный тороснячок, под которым удалось найти харька, причем немаленького, а вполне едового. Изображение
Один из вечеров по-честному отсидел под скалой на мели, но налимьи тропы на этот раз огибали мои лунки за много метров. В отличии от теплой палатки, на открытом воздухе моментально сели батарейки в фонаре, а газовый баллончик работал только тогда, когда его держали в руках. Термометр в машине оцифровывал дыхание природы в пределах от -27 до -30 по Цельсию.
Ночная рыбалка тоже как-то не радовала. Кто сидел предыдущие ночи, предупредили, что раньше 21 часа ожидать нечего. И точно, первая поклевка состоялась в 20.57. Поклевывала мелкая болонь, предпочитая морковные, под вареного бормаша, мухи.
В пятницу нагрянули силовые органы. Я лично не пересекся, но со слов соседей, в одном из вагончиков были изъяты сети и народ был предупрежден, что несанкционированный выезд на лед будет караться по закону. Народ замер до следующего дня, но в субботу и далее никто не приезжал.
В субботу юг затянуло облаками, резко потеплело. Подул култучок, и тут рыба заактивизировалась. Запищал эхолот, показывая стада рыбы и даже иногда теряя дно. Как только на экране показывалась не одинокая рыбешка, а стайка, окружающие рыболовы, то один, то другой, начинали махательные движения. ИзображениеИзображение Планируемый выезд домой было решено отложить до завтра. Клевало и по темноте. Наши рыболовные души оттаяли, и в палатке появился смех, куда-то запропастившийся в период маеты.
В воскресенье умудренные опытом соседи сорвались домой еще часов в 10. Мы же дотянули до обеда, хотелось домой привезти паечку побольше. Тем временем, добродушный култучок превратился в дикого зверька. Берега начали теряться в снежной пелене, набитые ранее дороги стали заравниваться. Кое-как свернув палатку, вырывающуюся из рук на ветру, забрав с собой друзей на второй машине, пошли на выход. К часу дня берегов уже не было видно, внизу желудка заныло предчувствие нехорошего. Пошли по навигатору. Чем ближе к берегу, тем глубже снега. Делика начала все тяжелее и тяжелее выходить из переметов. В итоге сели. С собой была саперка, поэтому откапывалсь долго. Но общими усилиями растолкали и вытолкали. Далее пришлось применять экстремальное вождение. Пониженная, третья скорость и газу. Вот и Курбулик рядом совсем, а там отгрейдованная трасса. Ну же! Третья не вытягивает, на вторую, а стрелка с термостата уже к критичной отметке. Еще, еще, не дотянул 20 метров, остановился, открыл капот. Тосол выдавало, но немного, главное, не кипит. Остыли. Аккуратно трогаюсь. Благо резина широка, глубоко не проваливаюсь, хотя здесь реально снега по колено. Все, на трассу вышли, одной проблемой меньше.
Влегкую добрались до Буртуя. В лесу тишина, тепло, дятел стучит – идиллия.Изображение
Навстречу показался УАЗ-фермер с будкой. Ага, рыбаки!
- Как дорога по заливу?
- Ж…, мужики, кое-как прорвались, аж перекрестились, когда на берег выехали.
- По дороге ехали?
- Какая на хрен дорога! Замело все. Держитесь карги, может проскочите.
Как-то не верилось среди этой идиллии, что впереди печаль. Но ехать надо, назад повернуть еще успеем.
Еще несколько километров по петляющей среди густой тайги дороги – и мы выезжаем на каргу. И тут я понял, что мои представления о том, что Ж… - это когда периодически врюхиваешься в перемет и потом долго откапываешься, или блуждаешь без навигатора полночи по торосам, далеки от истины.
В Баргузинском заливе был Ад.

Продолжение следует…
У рыбалки нет плохой погоды, на рыбалке есть плохой рыбак.

Яков
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 10 фев 2010, 16:59
Откуда: Москва
Репутация: 2

Re: Чивыркуй 2010

Сообщение Яков » 14 фев 2010, 22:36

Спасибо, с интересом читаю :).
Жду с нетерпение продолжения.
Кстати, вот фильм по рыбалке на Чивыркуе. Мне, как учебное пособие, очень полезен.
Рекомендую.
http://video.yandex.ru/users/info-fishing/view/150

Аватара пользователя
Тергунин
Почётный член клуба
Почётный член клуба
 
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 23 дек 2009, 12:52
Репутация: 609

Re: Чивыркуй 2010

Сообщение Тергунин » 14 фев 2010, 23:39

Съезд на лед, расчищенный трактором среди сокуев, уже изрядно занесло снегом. Дальше была белесая мгла, которая бесновалась сильнейшим ветром, перемешанным со снегом. Вот они «ягодки», «цветочки» которых, смягченные каргой, мы ощущали в Чивыркуйском заливе. И в эту стращающую неизвестность нам надо было ехать. Первыми пошли люди. Вернулись облепленные снегом, на ресницах и отросшей за неделю щетине висели капельки льда. Новость хорошая: лед без снега, значит, можно идти напрямик к Устью «морем».
Только тронулись, как «Хариер» сел в первом же перемете. Привычным движением достаю из-под сиденья трос, но водительская дверь открывается с трудом. Дует справа. Мужики чешут головы: «Хорек» явно не предназначен для экстремального вождения. Как не искали, крюка найти не смогли.
Изображение
Тут кто-то вспомнил фильм «Бумер»: там крюк отдельно вкручивался. После этого нашелся и ввертыш и место для него. Тяну. Лопается трос в месте крепления с крюком. Итак немалый уровень нервоза начинает подниматься. Ремонтируем трос. Вытаскиваемся.
В направлении к Усть-Баргузину идем по GPS, как в кино – ПО ПРИБОРАМ. Слепота реальная. Если чернь гололядки еще видно, то переметы сливаются с пространством в единое целое. При этом толку от тормозов никакого. Так или иначе влетаешь в перемет – а откапываться ой как не хочется!!! Надежда на мощь машины. Давлю на газ и пролетаю переметы на скорости. Все на нервах. Машина сзади чуть не влетела под Делику на очередном перемете. Орем друг на друга по телефону, договариваемся, что как только напарник увидит загоревшиеся «стопики», он уходит влево, я – вправо.
Впереди опять торосняк. Еду вдоль, нахожу узкое место и пытаюсь проскочить. Застрял!!! Ни туда, ни сюда. Выхожу из машины. О, ужас! Из-под мотора хлещет масло, разбиваясь на ветру в брызги и черня белоснежный перемет. На душе становится также черно. Кидаюсь к машине и выключаю зажигание. Успел, движок не клинанул.
Изображение
Вот встряли!!!
Время 4-й час. До темноты еще 1.5 часа. Что делать?! К счастью здесь, посреди этого дикого ада есть и веяния цивилизации: «Мегафон» работает. Звоним в Устье знакомым. Один не может, другой без навигатора, все таки находим: и УАЗ и GPS есть. Даю координаты своей беды, садимся в Хорек и ждем. Пьем чай, от сердца вроде как отлегло. И тут звонок: «Володя, п….ц, мы провалились в щель, стоим и смотрим, как машина тонет! Нас не ждите!». И в этот момент накатывает то, что в книжках называют паникой. Охренеть, из-за нас, по сути, мужики машину утопили! Мысли толкутся в поисках решения, но натыкаются в тупики. Все понимают, что «Хорек» до Устья не дойдет, встрянем на ближайшем перемете. Да еще и щель впереди. Сыпятся нереальные предложения: «Пойдем пешком до берега», «Оставляем людей в Делике, Хорек налегке уходит в Устье»… До Усть-Баргузина 5.5 км.
Успокаиваемся. «Едем все на Хорьке, очень тихо, все подозрительные места проверяем пешком». Забираем из Делики лопату, документы. Машина мертва, и снежный налет по всему салону усиливает этот эффект мертвенности. Выдвигаемся дальше. Как только впереди непонятно что, выходим и осматриваем. Ветер такой силы, что на гололядке невозможно стоять. Сдувает. Падаем.
Воля, помноженная на разум вкупе с современной техникой в виде навигатора и мобильника, делает свое дело. Через час мы уже у щели. Стоят несколько машин по обеим сторонам. Не так страшен черт. Оказалось, что не щель, а одна льдина ушла под другую. Машина провалилась на глубину, равную толщине льда (60 см.) и встала на нижнюю льдину. Ее уже вытащили. Бродим вдоль щели, у ближе к берегу находим нормальный переезд. Интересно, если бы у меня не встала машина, я бы не провалился в эту щель?! На душе стало легче. Мужики, конечно, матерятся, но тем не менее уходят со мной в ночь, во мглу за Деликой.
… Спустя несколько часов Делика стояла в теплом гараже местного лесхоза, Хорек был уже в Улан-Удэ. Наутро, когда оттаял снег, обнаружилась причина утечки масла. Оказалось, что болтик, скрепляющий листы защиты днища, торчит как раз под масляным фильтром. Торосы ударяли по низу, болт ударял в фильтр. В итоге и пробил. Какая-то нелепая конструктивная недоработка японцев. Выход один: ставить самодельную монолитную защита дна.
На следующий день дырку в фильтре заварили (телефон хозяина СТО 89247515607, Сергей, оставил очень приятное впечатление, говорит, летом иркутяне, спешащие на Чивыркуй – его постоянные клиенты), и еще не стемнело, как я был в Улан-Удэ. Напарник, Александр Михалев, доблестно переживший со мной все злоключения, на мой вопрос: «Как думаешь, Геннадич, о чем я сейчас думаю?», ответил без колебаний: «Как завтра на Чивыркуй поедешь». И он был прав.

Продолжение следует…
У рыбалки нет плохой погоды, на рыбалке есть плохой рыбак.

Аватара пользователя
Тергунин
Почётный член клуба
Почётный член клуба
 
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 23 дек 2009, 12:52
Репутация: 609

Re: Чивыркуй 2010

Сообщение Тергунин » 18 фев 2010, 00:28

На следующий после приезда в Улан-Удэ день, т.е. 9 февраля, мы с напарником снова мчались в сторону Чивыркуя. Ушли также в ночь. Дорога - асфальт до Безымянки, с редкими вкраплениями ремонтируемых участков, потом снежный накат до Крестового мыса, где мы чуток подремали. Пока все это таять не стало, путь почти не напрягает.
В Усть-Баргузине попили «чайку» у ребят, что помогли нам выбраться из кошмарного бурана два дня назад. На съезде в Баргузинский залив были посветлу, солнце только-только показалось над сопками. Рассвета ждали специально, после недавнего приключения соваться на лед по темноте не было никакого желания. Уровень рискованности резко снизился: обжегся на молоке - дуешь на воду. Это, правда, ненадолго.
Редко, ох редко приходится заезжать в Чивыркуй днем! Гольцы Святого Носа сейчас выглядят совсем иначе, чем ночью, не так таинственно и внушительно, и гигантская белая «запятая» не так заметна среди залесённых склонов. Дорога, что до полуострова, что по Чивыркуйскому заливу отличная. Расчистили новый путик от Катуни до Курбулика. Старый занесен снегом по самые «берега». Мда, погуляла здесь стихия…
На «огороде» встаем рядом с теми самыми баргузинскими рыбаками на «фермере», что встретились с нами при выезде с Буртоя. Они здесь с самого начала бурана, по обеим сторонам будки огромные надувы. Делимся эмоциями: недавние испытания позволяют быстро найти общий язык. Опускаю эхолот к ним в лунку: рыбы валом. Ну что ж, раз такое дело, встаем рядом, будем теперь три дня друг к другу в гости ходить.
По началу рыбалка не задается. Прежние настрои работать не хотят. Рыба, как всегда была вчера: «баргузята» наколбасили под сотню. Сажусь и монтирую новые настрои. Основная леска у меня 0.3, подлесок 0.18, поводки 0.16. Поскольку рыба в это время вся ходит у дна, то от нижней мухи до верхней максимум три метра. Один настрой делаю из «лакоткани», второй из шерстяных мушек. Напарник в это время рыбачит на «стоячку» и имеет здесь некоторые успехи. Клюет, правда, безвкусная болонь – но хоть какая-то рыба. Пробую новые настрои, ага, пошел «шерстяной». Царапка, вторая, прокатил до лунки – вот она так называемая «подводная рыбалка»! Ох и любит мелкий омулек нахаляву «покататься на лифте». Мало-помалу у лунки запрыгали несколько хвостов.
Кормим живым и молотым бормашем, раскрывая кормушку в трех метрах ото дна. Эхолот на некоторое время замирает, но потом начинает пищать с удвоенной силой. К сожалению, между пищанием «опытного глаза» и количеством поклевок прямой связи нет. Соседи подобрали мушки и достают омульков почаще, чем я.
День подходит к концу. Началась классическая «вечерка». Рыбачим на три удочки: две с поплавком, третьей махую. То на одну, то на другую поклевки. Отвели душу! Особой популярность пользуются мушки под вареного бормаша.
Ночью тоже нескучно. Эхолот тренькает, поплавки дергаются, рыбка ловится. Раньше я рыбачил на «иголочки»: подставка, в ней штырек с иголкой на конце, на нее уравновешиваешь мотылек. Чем удобно, что даже если отвлекся от рыбалки, краем глаза видно любое движение мотылька и можно успеть с подсечкой. Еще с такими иголочками у нас бывала рыбалка «на стук». Это когда рыболов задремлет, пока хороший сижок удочку на пол не уронит. Бамц! рыболов вздрагивает и судорожно ищет мотылек. Бывает и умудрялись че-нить поднять. Но сейчас мне нравятся т.н. иркутские удочки: длинное мотовило, обклеенное пенопластом (см. на форуме в соответствующем разделе). Иголочек выдумывать не надо, ставишь на любую круглую поверхность, тот же черпак, например, и караулишь. А еще удобнее поднять на подставку под уровень руки так, чтобы второй конец удочки находится между большим и указательным пальцем. Тогда можно и на удочку не смотреть: удар по любому из пальцев – и мгновенная поклевка!
Изображение
Следующий день рыбалки наших надежд не оправдал. Активность рыбы стала снижаться. Настрой с шерстяными мухами как будто стоял не в лунке, а в унитазе. За два часа утрянки ни одной поклевки. Опять пришлось монтировать новые настрои. Поставишь «баночки» или «банты»: две-три царапки и все. Насторожилась рыба, «привыкла» к нашим мухам, теперь ей надо что-нибудь экстравагантное. Опробовав все свои запасы и не найдя достойной заманухи для омуля, мы «подсдулись». По традиции омулевых «чайников», недостигших вершин той когорты омулятников, которые ловят рыбу в любое время дня, решено было ехать на окуня в Крестовскую бухту.
В бухте была красота и относительная безветренная теплынь. Четыре лунки на глубине от 2 до 4 метров, прикормленные бормашем, почти час не давали ответа, есть ли здесь рыба. Зато первая же поклевка показала, что рыба есть, да еще какая! Во-первых, пока ее я довел до лунки, несколько раз пришлось сдавать леску под напором рыбьих сил. Во-вторых, по самой лунки рыба шла «со скрипом». В-третьих, из воды ее можно было достать только руками, так как в зауженный верх лунки окунь не пролазил. Клевал он только на мушки под бормаша, игнорируя балансиры и блесны.
ИзображениеИзображение
В великолепном настроении вернулись на камчатку, но там по-прежнему продолжался процесс снижения активности рыбы. Вечерка была полной противоположностью вчерашней, а по темноте вообще не клевало (впрочем, с приходом ночи «уснул» и эхолот).
На третий день клевало хуже первых двух. Убедившись в импотенции имеющихся мух, пришлось пойти на эксперимент. Предполагалось, что на живого бормаша так или иначе, может и не шибко активно, но брать будет. Из недр окуневой заначки была извлечена «балалаечка» с 0.1 леской. Внизу поставил мормышку потяжелее, выше на скользящих узлах в метре друг от друга еще две мизерные мормышки. На каждой по мааааленькому бормашку. Снасть неспеша ушла на дно, ждем. Пымц, пымц по кивочку ногтем. Тишина, Пымц, пымц… Рыба по эхолоту есть, но брать все равно не хочет. Пытаю ее инстинкты проводочкой с колебаниями, с паузами, с вибрацией. Окунь бы уже давно сел! Не к-л-ю-е-т! Опять на стоячку. Пымц по кивку. А он назад не выпрямляется. Оп-паньки! Подсечка, сидит. Ага, сработал «эксперимент». Правда, не омуль, а та же болонь. Но все равно повеселее стало. Процесс потихоньку, но пошел.
В обед собрались и двинули домой. Уезжать неохота, но семье обещал выходные провести вместе. Тем более Цагаловка и Масленица. Заглянули по пути к знакомым. Баргузята тоже маются, уланудэнские не ахти как. Зато иркутяне подергивают. Рулит какая-то секретная иркутская муха.
Впрочем, совсем не за рыбой мы сюда приехали. И судя по отличному настроению, то что хотели, мы и получили. До скорого, Чивыркуй!
Последний раз редактировалось Тергунин 18 фев 2010, 00:46, всего редактировалось 1 раз.
У рыбалки нет плохой погоды, на рыбалке есть плохой рыбак.

Пред.След.

Вернуться в Зима

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron