Поездка на Чивыркуйский залив с 18 по 25 февраля.
Часть 1.
Если кому интересен только улов, то можете не тратить время и не читать. Не потому, что рыбы нет, а потому что в этом отчёте много слов вокруг да около...
Разобрался с рабочими завалами, причесал мысли, разложил всё по полочкам, отдохнул от отдыха – всё, можно писАть отчёт о поездке на зимний Чивыркуй-2010.
Зимняя рыбалка! Нее, не так. ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА!!! Истинные ценители знают, что ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА - это песня. Каждый выход, а особенно каждый выезд на лёд, это буря эмоций, это непоколебимая надежда в конечный положительный итог, это безмерная радость от общения!!! От общения с собратьями по увлечению, от общения с природой. Мы созваниваемся по мобильной связи, списываемся по электронке. Выбираем время поездки, готовимся. Считаем дни, оставшиеся до рыбалки. И вот, наконец-то, оставляем мягкие диваны, забрасываем подальше пульт от телевизора и отправляемся покорять ледяные просторы. Мы будем с шиком дырявить метровый лёд, не замечая в азарте 30-ти градусного мороза, расставлять палатки или полиэтиленовые шалашики, чтоб внутри них уютно усесться на ящик с рыбацким скарбом, расставив ноги по обеим сторонам лунки, и, размотав леску и спустив ее в лунку, получать от клева неземной кайф.
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА - это романтика. Это белое, слепящее глаза солнце, отражающееся в ледяной крошке. Это колючий ветер, бьющий в лицо. Это когда не замечаешь посиневшие от холода пальцы на руках и ногах. Потому что зимняя рыбалка - удовольствие для настоящих мужчин, которые не боятся отморозить себе всё на свете, просидев на рыбацком ящике полдня в ожидании улова. Вот почему даже самая захудалая рыбёшка, пойманная во время бесклёвья на зимней рыбалке, - это добыча, трофей.
А еще ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА - это весело и изначально предполагает наличие теплой компании. Не сидеть же, в самом деле, на льду в гордом одиночестве. К тому же ездить на зимнюю рыбалку одному не только скучно, но и опасно. А вдруг пурга? Замёрзнуть, заблудившись или с перепою, на сибирском морозце очень легко, а в компании — риска почти никакого.
Начало февраля. На носу четырёхдневные февральские праздники. Грех не воспользоваться подарком государя и не съездить на рыбалку куда-нибудь в тридесятое царство. Компания собралась, что надо! Всем компаниям – КОМПАНИЯ!!! Пять активных форумчан изъявили желание надрать харю хариусу. Но, куда податься? Это, блин, вопрос вопросов. Гораздо покруче, чем «быть или не быть?» или «а судьи кто?». Информация о восточном береге Байкала-батюшки не внушала оптимизма. Трещины, сакуи, торосы, перемёты вдоль берега – везде сплошные засады! Переписываемся по инету, трём в личках и скайпе, созваниваемся по сотовой связи. Потенциальные места рыбалки меняются с калейдоскопической быстротой. То Талонки, то мыс Швец, то Гремячинск, то бухта Безымянная, то Энхалук – прочесали двухсоткилометровый участок восточного берега от Провала до Максимихи. Вроде только согласуем место – бац, а оттуда инфа, что машины потонули в трещине или очередной буран намёл полутораметровые сугробы, через которые даже танк не прорвётся. Планы поездки, как карточный домик, рушились на корню. Вот уже и 20-23 февраля на подходе. А с местом – непонятки, как и прежде. Тут ещё и личные дела внесли свою лепту в построение планов поездки. Увы и ах! Но совместно с форумчанами поехать не получится однозначно. Вообще поехать не получится. Что за пропастина такая. Я уже рассматривал варианты неполноценной замены хайрузовой рыбалки на ловлю соровой рыбы в Курминском заливе, как вдруг Фортуна повернулась ко мне своим прекраснейшим лицом и улыбнулась поистине голливудской улыбкой!
Чивыркуйский залив. Красота этих незабываемых мест свела меня с ума. Побывав тут в первый раз, я был настолько ошарашен, что решил обязательно вернуться в эти края. И вернулся. И не один уже раз. Бывал на Чивыркуе и зимой, и летом. Эта зима не должна была стать исключением – эти замечательные и невообразимо-красивые места я хотел проведать в апреле в компании с Андреем Белым. Но мы предполагаем, а жизнь располагает. Так получилось, что посетить сиё замечательное место мне удалось как раз на февральских праздниках. Не буду описывать, как цепь случайных событий удачно сложилась, как костяшки в известном «Домино-шоу». Скажу только, что меня любезно согласились взять с собой в экипаж мой старый приятель Герман, с которым я и посещал последние три года сии великолепные места и Павел, хозяин автомобиля, на котором нам и предстояло ехать. Выделили для меня местечко почти в багажнике, так как всё остальное место в авто было забито пожитками, провиантом и рыболовным снаряжением. Урааа! Ставлю перед фактом жену и начинаю сборы.
Осмотр омулёвых настроев показал, что надо бы как-то разнообразить наличие ловчих на мой взгляд вариантов снастей. В последнее время стал замечать за собой тревожные симптомы болезни, поражающей многих рыбаков и в особо острой форме тех, кто ловит на искусственные приманки. Болезнь эта называется «вера в самую-самую-самую приманку». Нет у тебя самой наисамейшей приманки – всё, свободен, покинь водоём. Чтобы не попасть в число этих несчастных, я решаю подвязать немного «очень ловчих омулёвых мушек». Из «коллекции» крючков решил выбрать TMC 212Y №17. На них и вяжу 32 различных мушки, формируя из них 4 настроя. Забегая вперёд скажу, что 2 были оторваны злыми рыбами, а ещё 2 на фото:
Мне было поставлено условие – вещей брать по минимуму и надо уложиться в две небольшие сумочки. Одну сразу набиваю омулёвыми удочками и на всякий случай туда же укладываю две окунёво-сорожьих балалайки и вязальный станок с инструментом, крючками, бисером и зелёно-буро-серо-чёрно-красно-оранжевым дабингом. Вторая сумка – посуда и минимум одежды. Рыбацкий костюм и валенки не входили в размеры сумки ну никак, а потому ехать пришлось сразу во всей амуниции – как говорится, жар костей не ломит. Контрольный созвон со всеми путешественниками-попутчиками, оговор места и времени встречи. Спать.
Чётко по расписанию звонок. Выхожу. На улице меня ожидает вишнёвый Land Rover. Укладка вещей заняла менее минуты. По факту оказалось, что места в машине хоть отбавляй, а потому кроме двух моих сумочек вошли ещё мои электробур, рыболовное кресло, эхолот и раскладной столик. Знакомлюсь с Павлом, хозяином авто. Поехали. Комфортно и удобно! В этом плане автомобиль суперский! Километры дороги пролетают незаметно, только столбики километража мелькают в боковом стекле. Тормозим только раз, на ж/д переезде.
Пройден Култук, Слюдянка, Байкальск, Выдрино. В Клюевке останавливаемся на обед. Кухня слабенькая, а цены приличные. Да и обедать ещё как-то рановато, вроде только 3 часа назад плотно позавтракал. Пробежался вдоль торговых рядов, взглянул на цены. Ужаснулся. Выпил пива. Полегчало.
придорожная забегаловка
повар-шиномонтажница?!!
Сел в авто, нацепил наушники и задремал. Разбудили в Ильинке перед указателем «ледовая переправа» с вопросом:
- Куда ехать-то?
- Дык, в Татаурово же всегда переезжали, поехали туда, – отвечаю я.
- А там точно есть переезд?
- Да вы успако-о-ойтесь! Сто раз там уже переезжали.
Едем в Татаурово. Погода шепчет. – 8 С. Яркое солнышко и полный штиль. Неумолимо клонит в сон. Хотя вроде бы выспался. В полудрёмном состоянии слышу вопрос, обращённый явно ко мне: «Ну, и где тут переправа?». Открываю глаза, гляжу в окно - метровые перемёты, ни разу не чищеное русло Селенги, лёгкий тороснячок. «Мы ж на джипе! – восклицаю я, - прорвёмся, где наша не пропадала!» Спускаемся на лёд. Немного поплутав между торосов, находим колею, по которой успешно перебираемся на правый берег. На берегу дорогу перегораживает шлагбаум. Из сторожки рядом с ним выходит в усмерть пьяный дед с берданкой наперевес:
- Чё нада?
- Здоров, батя! Нам бы проехать…
- Валите, [вырезано. автоцензор], отсюда, нах (грубо как-то, но это видать такой местный джентльменский сленг). В Ильинку! Там и проедите, ёпть…
- Да ты чё, батя! Где Ильинка и где мы?
- Не ипите мне мозг, видели вон ворота закрыты…
- Дак, это, ты открой!
Начинаем торги. Дед сам назвал начальную цену. Как мы не пытались демпинговать, дед крепко стоял на своей цене, хотя на ногах он стоял совсем не крепко. Ладно, делать нечего, проспонсировали местному рэкетиру полтишок и поехали дальше. Но на обратном пути решили всё же переезжать по льду в районе Ильинки по официальной переправе – а вдруг дед, протрезвев, не будет столь лоялен и сговорчив.
В Турунтаево заправляемся. Солярка по цене 21.10 рубля. Как и в Иркутске. Примерно такая же цена и дальше по дороге. А вот в Усть-Баргузине ценник как всегда конский. Тем не менее доливаем до полного бака.
Дорога за Турунтаево убита. Правда всего километров 20. Идёт активное строительство нового полотна.
В Устье нас уже ждут знакомые одного их моих попутчиков. У них ужинаем, ночуем, с утра покупаем бормыш. 60 литров за 5 000 рублей. Бормыш на троечку. Живого только половина и тот явно не первой свежести и со стойким запахом недельного навоза. Но делать нечего, берём.
Отзваниваемся со вторым экипажем. Мы должны были с ними встретиться в Устье рано утром. Но утомительная рабочая неделя, 450-ти километровый пробег и тяжёлые погодные условия в дороге внесли в их и наши планы свои коррективы. Парни заночевали в Турунтаево. Дальше ехать не могли – засыпали за рулём. Ждать их в Усть-Баргузине не было никакого смысла, потому мы тронулись по направлению к Курбулику. Выезд на лёд Баргузинского залива очень порадовал. Небольшая полоска тороса поперёк русла реки и местами невысокие перемёты – вот и всё, что приготовил для нас залив. Видимо испугался серьёзного настроя иркутских мужиков. Двигаемся по льду осторожно, высматриваем трещины и прочие засады. Но лёд чистый, местами голый, при желании можно и соточку вваливать. Ехать по такому льду одно удовольствие. Над полуостровом висела неприятная тяжёлая снеговая туча. Чем ближе мы приближались к Глинке (углу), тем чаще проскакивали снежинки. Красота...
снегопад-снегопад
Поток летящих навстречу снежинок создает иллюзию полета в бесконечности вселенной. Снежинки постепенно набирают вес и становятся ватными хлопьями. Но в снегопад всё это так и не переросло. Бурханим на Буртуе. Набираем водички.
незамерзающий ручей
В лесу много звериных следов. Оставляем и мы свой.
Дорога по перешейку хорошо отгрейдерована, так же, как и по пути Монахово-Курбулик.
В Курбулике договариваемся с ночлегом, выгружаем ненужные вещи. Душа рвётся на лунки. Но надо сидеть и ждать второй экипаж, чтоб потом они не носились в поисках нас по всему Чивыркую. Предлагаю забуриться прямо здесь перед деревней. Попутчики крутят пальцем у виска. Блин, ну вот же лёд, там рыба, вот снасти, бур. Но приятели непреклонны – развалились на кроватях и решили вздремнуть. Ёптыть, вы чё сюда спать приехали? Нас же там Володя Тергунин ждёт с кучей рыбы. Последний довод возымел действие и мы выезжаем по направлению к «огороду» на разведку. Сразу за мысом на выходе из Курбулика небольшая трещина. Перескакиваем через неё без проблем. Дорога на «огород» уходит в глубину залива по направлению к восточному берегу, там долго виляет между и по торосам и выходит опять к западному берегу к мысу Курбуликский.
В бухте Миллионная рыболовецкая бригада тянет невод. Останавливаемся, осматриваем все окрестности в бинокль. Ага, «огород» разделился на два лагеря, один из которых обосновался за полосой торосов. Другой почти напротив мыса Курбуликский. Едем ко второму. Вот и Володя Тергунин на своей «Делике». Подходим, знакомимся, обмениваемся рукопожатиями. Горы рыбы у Володи нет. Он вообще настроился на хариуса, в сторону омуля даже не смотрит. Узнаём у него последние новости с «камчаток». На «площади» полный голяк, на большом «огороде» тоже не фонтан. А вот здесь, на малом «огороде» рыба мало-мальски крутится. Но буриться мне упорно не дают. Володя уезжает по направлению к Верхнему Изголовью, а мы едем проверить его информацию по «большому огороду». Да, действительно тишина. Тишина в плане рыбалки, а вот в плане увеселительных мероприятий – громко, весело и дружно.
Вернулись в Курбулик. Всё же уговорил приятелей забуриться под скалой у Курбулика недалеко от дороги рядом с трещиной через которую час нас переезжали. Опа, лёд не больше 40 см. А я приготовился к метровому. Интересно, почему такой тонкий? Видимо трещина здесь не зря. Бурим 3 лунки, кидаем по щепотке бормыша, расчехляем мормышечные настрои. Ждём. Окуня и наш второй экипаж. Мимо нас по дороге в направлении «камчаток» то и дело проезжают любители половить омулька, а вокруг нас беспрерывно трещит лёд, нарушая тишину и спокойствие замерших над скалой вековых сосен.
Бормыш, опущенный в лунку, почему-то сразу же скрылся от нас в неизвестном направлении. Видимо у него были более важные дела, чем идти на корм местным рыбам. А местный окунь толи не знал, что у меня привязана суперпуперуловистая мормышка, толи его распугал непонятный треск в окрестностях, но поклёвок я так в итоге и не дождался. Как и мои приятели. Зато дождались наконец-то второй экипаж. По 50 грамм за встречу и мы едем табориться на «малый огород».
А «огород» то уже нифига не малый. Вот уж воистину, если в одном месте собралось три человека (и они не перекусывают), далее притягательность этого места растет лавинообразно. Знакомимся с коллегами по увлечению из Иркутска. Выясняем, что приехали они вчера, сразу наколбасили пол-мешка омуля, капитально закормили бормышем место, а сейчас косяк рыбы отошёл чуть в сторону и народ бегает за этим косяком, то и дело прореживая его ряды.
Получаем разрешение встать поблизости. Строим лагерь. Палатки, столики, стульчики, газовые обогреватели и плитки, электростанция – всё занимает свои места. Теперь можно бурить лунки. Лёд толстый, шнека электробура не хватает. Приходится немного помогать пешнёй.
А народ всё прибывает и прибывает. Купаю по очереди свои «уловистые» настрои. Часа в 4 садится первый омуль. Ура, уже не зря приехал! До вечера попадаются ещё две рыбины.
Уже в сумерках Герман начинает варить щи. Через час мы готовы съесть его самого, потому что запах, вырывающийся из котла, может свести с ума кого угодно. Но Гера всё делает основательно. Стол накрыт, суп разлит по тарелкам, 50 грамм по рюмкам. Где-то там на небосклоне зажглась первая звезда. Чуть позже к ней присоединились все остальные небесные жители. Первая Чивыркуйская ночь накрывает нас с головой. Тарахтит электростанция, поблёскивает своим огоньком лампочка под сводом палатки. Мы разговелись. Задушевные разговоры о том, о сём, о пятом, о десятом. Под водочку завалили и всю выловленную рыбу – непередаваемые вкусовые ощущения! Вечернего подхода рыбы не было ни в 20, ни в 21, ни в 22 часа. В начале одиннадцатого подъезжает наш третий экипаж. В свете фар помогаем им установить палатку. Вот теперь все в сборе. Ещё по 50 и можно ехать баиньки в Курбулик. Пир удался. Герман постится, потому не пъёт. Вот и ладненько, будет кому рулить по трезвому. Перед Курбуликом та самая трещина, около которой сегодня днём мы сидели на окунёвых лунках, сомкнулась и образовала почти метровой высоты наддав!!! Вот почему тут всё трещало! Трещина оказалась живой! Выходим из машины и осматриваем место потенциального переезда. С гребня наддава сочится вода. У самой скалы более-менее полОго. Там и переезжаем благополучно.
В доме натоплено, тускло горит свет. Расстилаемся, вешаем одежку сушиться и ложимся спать. Не смотря на длительное бездействие и плохой клёв, день сегодня явно удался!