Идём к устью реки. Заходим в неё аккуратно, так как знаем, что посреди входа лежит огромный валун, который скрыт водой, и можно запросто налететь на него винтом. По старой традиции, подъезжаем к домику деда. Причаливаем и подымаемся к дому. У избушки лежать пару псов, которые лениво подняли головы, посмотрели на нас сонным взгляд. Стучусь в дверь, заву хозяина. Живой, нет? Слышно какое то бурчание, мол кого нелёгкая принесла. Отворяется дверь и из дому выходит худощавый, беззубый старик в капитанской фуражки. Лицо его, начинает расплываться в улыбки. Слышен мат, типа [вырезано. автоцензор], сколько лет, сколько зим, хе-хе колянна. Поздаровкались, отдали привезённые специально для него таблетки от комаров и туалетную бумагу. Он тащит меня куда то за дом, иди говор пошукай у меня там в сарайчике, возьми омулька, сколько надо на закуску. Я лезу в полу завалившийся сарай, в нём темно и прохладно. Практически на ощупь нахожу деревянный ящик и беру от туда три хвоста омуля. Идём в дом. Пить водку, мы совсем не хотели, но дед даже слушать нас не хотел. Достал со шкафчика огромные рюмки, я такие первый раз видел в жизни. Квадратные, с объёмом в пол стакана. Жесть. Говорит дед, мол насыпай, и меня не обижай. Ну что остаётся делать, режим малосольный омуль, наливаю по половинке рюмки, сам кошусь на деда, не обидел ли его. Выпили. Поговорили за жизнь в городе, про его собаку, которую этой весной задрал медведь, про нехорошую рыбалку на Чивыркуе. Ещё по одной налили. Дед рассказал пару баек, про генералов, которых он возил на медне по реке, и мы стали потихоньку-потихоньку намекать, что мы вообще то ещё рыбки хотим половить, а с его мега рюмками, можно вообще забыть, зачем мы здесь. Он сказал, ну и валите, ну рыбачьте, в шутку конечно. Уже когда отчаливали, дед нам вдогонку крикнул, мол ставьте режим мель, уровень воды в Байкале упал, и в реке тоже. Мы отмахнулись, но на полпути, до завала, так и пришлось сделать. Поднимаясь по реке, обратили внимание, что рыбы очень мало. Пару раз, встречали огромные косяки хариуса, который, по всей видимости, стал собираться в стаю и спускаться вниз по реке. Река реально обмелела, и мы несколько раз вылизали из лодки, и просто тащили её на руках. Добравшись, наконец то до завала, каждый разбежался по своим излюбленным местам. Окунув взглядом участок реки, на котором я обычно рыбачу, заприметил пару рыб. Не спеша разматываю нахлыст, сам слежу за рекой, и уже заприметил пару плюхов. Ставлю ручейника и со второй проводки, есть, сидит. Вывожу его, зачёт, грамм на 500. Потом ещё и ещё одного, в общем, всех кто кормился сверху снял, осталось пару харюзей, которые питались снизу. Было видно, как они хватали разный корм, который тащило по дну, и на сухую муху совсем не реагировали. Ох, не люблю я ловить на нимфы, а что делать? Надо. Разнообразие нимф у меня не большое, штук 5 всего. Ставлю одну, не берёт, вторую, не берёт, я уже начинаю злится, так как теряю время, но для себя решаю, что всё равно я тебя достану. На третьей нимфе, вижу, как харь, вильнув хвостом, пошёл в сторону моей мухи. ЕСТЬ!!! Красавчик! Вываживал его минут пять. Здоровый блин. Кисть руки, устала держать его постоянно в напряжении. Выволакиваю его на берег, всё, ты мой. На вид за кило. В это время ко мне подходит Дринкенс, у него полная корзинка рыбы, и мы решаем спускаться назад. Итого, за два часа рыбалки, у нас 20 отличных харюзей. Больше нам и не надо. На посолить- поесть поймали, и хватит.
На обратном пути в Монахово, попали жуткий шторм. Волна была в районе двух метров. Колбасило нас не подецки. В довершение ко всему, пошёл такой ливень, что берега залива, стали едва различимы. Хорошо, что на нас были надеты костюмы-непромакашки, а то промокли бы насквозь.
Вот, в общем то и всё. Для себя сделал выводы, что самый интересный месяц для рыбалки и отдыха на Чивыркуе, это июль. В прошлом году, эхолот показывал температуру воды +22+24. В этом году +14, когда мы уезжали, она поднялась до +18. Мы конечное купались, а детей вообще из воды не возможно было выгнать, но всё же по сравнению с прошлыми годами, а езжу я сюда уже девятый год, август уже не лето.
Всем удачи. Гравийки осталось, 85 км. Специально засекал.