Путешествие на р. Томпуда

Модератор: Hirurg

Аватара пользователя
Andron Irkutsk
 
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 16 фев 2010, 10:49
Откуда: иркутск
Репутация: 25

Путешествие на р. Томпуда

Сообщение Andron Irkutsk » 04 мар 2010, 15:39

Садясь за написание отчета-очерка о нашем путешествии на р. Томпуда, я , Андрей Агафонов, открыл папку с фотографиями, чтобы освежить в памяти незабываемое путешествие.
Начну из далека, сама идея похода возникла у нашего капитана Дмитрия Моргаева в 2008 году после нашего путешествия-отдыха на заливе Чи-выркуй оз.Байкал, и он настойчиво ее вынашивал до самого нового года 2009, после которого вопрос встал «ребром» о составе команды, и мы с Дмитрием Резинкиным дали свой ответ-«Мы идем!». Ближе к походу пошли обсуждения о составе списка обязательного оборудования и прочего (про-дуктовый поек в том числе). Попутно решились вопросы о «расширении» команды и о ее персональном составе. Расклад получился такой: команда в лодке- Дмитрий Моргаев, Дмитрий Резинкин, Андрей Агафонов идут с Ир-кутска до Северобайкальска на лодке «Казанка- 2м» оснащенной двумя бензиновыми моторами «MERCURY» по 30 лошадиных сил каждый, вторая группа путешественников –Петр Барнадаев, Анатолий Решетников, Алексей Рыбалович приходят на «Комете» в Северобайкальск 1 июля, переправляют-ся на корабле в бухту Хакусы (восточное побережье Байкала -напротив Нижнеангарска) откуда их заберут на лодке до р.Томпуда , 30 км южнее Ха-кус.
Дмитрий Моргаев (далее Капитан) позаботился о «правовой» стороне нашего путешествия- сюда входили разные разрешения, путевки, а также маршрутный лист или командировочное удостоверение МЧС (на время мы стали внештатными сотрудниками этого министерства). Информацию о реч-ке мы собирали по крупинкам в интернете, перепиской с людьми бывавши-ми там и прочие таежные рассказы.
Цель же наша была чётко видна -Речка Томпуда , маршрут по Северу Байкала, западное побережье озера и частично по восточному, рыбалка и от-дых, а так же наслаждение НЕ ТРОНУТОЙ ПРИРОДОЙ.
Томпуда.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Река Томпуда, от якутского слова «томпо» — водоворот, берёт своё начало на высоте более 2 350 м над уровнем моря. Общая протяжённость реки — более 200 км. Река протекает, в основном, в горной местности, поэтому имеются пороги до 4-ой категории сложности. В нижнем течении — спокойная извилистая река. Впадает в озеро Байкал.
Левые притоки: Бирамья, Топо, Согденгдон (Согзенная). Правые притоки: Ири-кандан, Межевой, Яровой, Тулунная[1].
Впервые Томпуда полностью пройдена группой каякеров из России и Италии в 2000 году.
Рыбалка на Томпуде интересна и разнообразна: налим, ленок, хариус; в низовь-ях: крупная щука и окунь. На реке много «ям» и плёсов, где встречается таймень.

Итак, путем разных дискуссий был установлен день отбытия: 22 июня, в 6,00 я уже с капитаном в Ершах на лодочной, там маленькие подготовки к походу, прогрев моторов и выход с лодочной. Приехала группа поддержки –отец капитана Евгений Саныч (адмирал) и Коля Резинкин, они же привезли нашего третьего товарища по команде – старпома Дмитрия Резинкина. По-грузка, 3 рюмки в дорогу «За Байкал», «За лодку» и «За команду». СТАРТ.
Стремительно полетал вода из под кормы, а киль бодро рассекает гладь воды, выходим на глиссер, крейсерская скорость 38 км/ч –но это почти полная загрузка лодки и - СВОБОДА!!! Наступает чувство эйфории от того, что на месяц мы предоставлены единению с природой, с Байкалом с прият-ными тяготами походной жизни, ни у и в конце концов ожидание полгода этого похода закончено, начался поход!
Рассаживаемся по удобнее в лодке, все таки предстоит путь недолгий и сидение «нараскоряку» долго не получится.
Первая остановка - баржи напротив Николы, рюмка за встречу с Бай-калом, прощай цивилизация, -«БАТЮШКА ПУСТИ!» возглас капитана, и мы в открытом море.
я
Изображение
я и кэп
Изображение
кэп
Изображение
старпом
Изображение

Холодно…хотя на улице и стоит +25 в лодке при движении продувает «на ура», но мы не боимся т.к. экипировка соответствует нашему походу. Сегодняшняя наша цель дойти как можно дальше, а точнее ближе к Малому Морю, по пути делаем остановки у егерей (их не оказалось на месте), быстрый «обед» на м. Дыроватый, и дальше в путь, погода чудесная - Байкал как зеркало. По пути встречаем «Миры», но не подходим к ним - далеко. Вече-ром в 21,00 мы в МРС на заправке, заправляемся по полной, перекусываем и трогаемся дальше «по светлу» (помните , что 22 июня самая короткая ночь), доходим до о. Ольхон и встаем на ночевку в бухте Елгай (известная еще как «Семь сосен»), итого пройдено 280км с хвостиком, это очень много для од-ного дня! Поздний ужин и отбой.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Утро 23.06.09 выдалось холодным и ветреным, маленько повоевав с газовой плиткой согрели воды, поели лапши, выпили рюмочку на дорогу и пошли дальше на север. Прошли Малое Море, на м Зама попробовали поры-бачить – не клюет хариус, пообедали прямо в лодке на воде, и двинулись дальше к одному из опаснейших мест Байкала – к Кочериковским скалам, которые представляют сплошной отвесный скальный прижим на протяже-нии почти 20 км., укрыться от волны там негде… Скалы пройдены, Байка-лушка дал нам почти полный штиль на это испытание, идем дальше. Обхо-дим мысы, проходим почти напрямую (не вдоль берега) бухты, и на подходе к м. Покойники нас накрывает Култук (ветер такой), волна под 80см, доста-точно неприятно. Зашли мы в бухту (больше похожую на озеро) так сказать « на волне» в прямом смысле этого слова. Пообщавшись с егерем и показав ему все наши документы (путевку, маршрутный лист) мы занялись устрой-ством лагеря и ночлега, и тут же на косе провели свою первую плодотвор-ную рыбалку на хариуса, мы его посолили и сварили борщ. Вечер с борщом и рюмочкой, плавно перешел в ночь, мы обсуждали наши планы, я востор-гался местом нас приютившим и путешествием в целом.
До этого я много видел фотографий видео снятого там (на Покойни-ках)… но передать ощущения природы и красоты, когда видишь это место вживую, картинка не может, разница громадная. Я просто влюбился в это место. Ночью мы засиделись до утра, а закат плавно перешел в восход, ска-зывается близость к северу. Утро 24.06.09 было чудесное, после сборов и ут-реннего чая мы продолжили уже не торопясь свой путь. Причиной нашего спокойствия стало то, что в первые два дня мы проделали большой рывок и шли с опережением графика, в Северобайкальск нам надо было прийти только к 28 июня, а пути осталось на два перехода.
Кстати оказывается мыс назывался раньше Покойный, а потом уж на-род обозвал его Покойники, как он на картах теперь и называется.
Итак, уйдя с Покойников, мы прошли километров 8 на север до м. Са-ган-Морян и решили порыбачить, наловив за 40 минут ведро крупных, по 600-900грам харюзей и пошли дальше, конечной целью сегодняшнего пере-хода был залив Болседей (Бургунда), с одноименным озерцом в глубине за-лива.
Изображение
Изображение

Посмотрев на карту Байкала, мы увидим, что мы прошли мимо Бай-кальского хребта, с которого берут начала такие известные реки как –Лена и Киренга. Места на побережье абсолютно дикие, туристы туда добираются только водным транспортом или пешком (что очень трудно из за непрохо-димости прижимов), вся территория выше м.Покойники и до м.Елохин явля-ется заповедной –«Байкало-Ленский заповедник» остановки и присутствие на берегу – запрещено, но маленько нарушить нам пришлось, мы зашли на р. Ледяная, которая водопадом вливается в Байкал и пройти эту красоту было просто нельзя.
Ближе к вечеру , пройдя м. Заворотный и отобедав там попутно засо-лив улов с Саган_Моряна, заскочив на р.Ледяная, сделав остановку у егеря на м.Елохин мы добрались до нашей сегодняшней цели - озеро Болседей. Вход в озеро очень мелкий, нам пришлось вылезти из лодки и протащить ее по мелководью, столь низкий уровень воды обусловлен тем, что за зиму уро-вень Байкала понижается, а подъем начинается только в июле, к слову - на обратной дороге мы зашли туда но уже на моторах. Озеро не сильно боль-шое (около километра в длину) и не глубокое, наши надежды были на хоро-шую рыбалку на щуку и окуня. Расположившись, начали готовить ужин- копченный, жаренный хариус с картошечкой и первая уха из него же. И тут же, пока жарили рыбу, при опробовании снасти Старпом выловил с первого заброса щучку под килограмм, не прошло и 5 минут и она уже шкворчала на сковородке, наступил вечер и время вечерних разговоров.

Изображение


На Болседее мы решили пожить пару дней, время до встречи в Северо-байкальске с остальными участниками похода у нас есть.
Утро 25.06.09 было туманным и хмурым,
Изображение

к обеду начал прокапывать дождик и так она нас «мучил» до вечера, а причина этого была рядом - тучка выходила из ущелья р. Молокон, садилась «поудобнее» на вершинку над озером, «посидев и поднакопив воды» срывалась и «опорожнялась» над на-ми и так 5 раз! В промежутках между дождиками нещадно палило солнце и дул приятный бриз. К вечеру погода пошла нам на милость и успокоилась, природа замерла перед сном, а мы решив, что уже насиделись за день реши-ли обследовать озеро.

Изображение

Выйдя на берег у входа в озеро мы со Старпомом на-чали методично обкидывать блеснами озеро, и тут у меня на «лягушку» вы-шла здоровая щука, села, но пока я ее слишком быстро тащил к берегу, сде-лав эффектную «свечку» сошла с приманки….Мое разочарование было не передать словами. Я видел ее, это был здоровый «крокодил» под метр длин-ной. Погоревав, мы продолжили рыбачить, и тут у Старпома оторвался « во-блер» (это такая приманка похожая на рыбку), было решено её выловить, лодка была спущена на воду, Капитан произвел поимку «беглеца». Ну раз лодка на воде решаем обследовать все закоулки озера с воды, за два часа бы-ло поймана парочка щук и все, окуня как нестранно не было вообще. Но я лелеял надежду на поимку того «крокодила» и только сойдя на берег, побе-жал к месту схода. Заброс! Выход! Промах! Сразу кидаю туда же, снова вы-ход, но на приманку щука не бросилась и пошла за ней, я вижу эту огромную спину, «притормаживаю» проводку и…. Выход! Села!
Я думаю многие видели, по телевизору, как акулы бросаются на при-манку выпрыгивая из воды, ловля на «лягушку» сродни этому, щука выпры-гивает и заглатывает приманку полностью, сверху, и уходит на глубину.
Резко зажужжал фрикцион катушки, но хищник сидит намертво, и я его тащу на берег. Борьба происходила минут пять, за это время Старпом сбегал за камерой и фотоаппаратом и успел заснять процесс выуживания. Радость моя была тоже неописуемая, исполнив ритуальные танцы и крики я успокоился, а друзья приступили к обмерам «крокодила» вышло аж целых 94 см в длину и 6,75 кг весу. Время на часах 22,50. Это был мой первый та-кой экземпляр. Разделка же сего «чуда природы» заняла у нас времени до 1,30 ночи следующего дня, перекрутив мясо в фарш на котлеты и выпив на сон грядущий и «за добычу» мы улеглись спать.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Утро на Болседее 26.06.09 было туманное и очень красивое.
Изображение
Изображение
Изображение
Старпом пошел попробовать удачу, воодушевленный моим уловом, но безрезультатно. Накануне вечером было решено идти в Северобайкальск и там выкупив путевки, выдвинутся на отдых на остров Ярки, расположенный на самом севере Байкала у Нижнеангарска. Поход до Северобака прошел быстро, и дойдя до города нас встретил мой одногруппник Алексей Добро-вольский, который помог нам закупить бензин и продукты. Вечером мы уш-ли на Ярки, а Алексей со своей женой составил нам компанию на своей «на-дувной» лодке с мотором. Переночевав на Ярках и «пробалдев» весь день, к вечеру мы ушли в бухту Фролиха, на одноименную реку.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Заночевав в устье речки, мы, накормив всех окрестных комаров, реши-ли с утра перебазироваться выше по реке, там и комариков поменьше и ры-балка получше.
Рыбалка на реке отличается от рыбалки в море (Байкале), тут и заброс поменьше и рыба помельче, но может быть и рыбацкая удача –Таймень. Удача обернулась только к Старпому (Д.Резинкин) и он поймал таймешонка примерно на 400гр., он был торжественно отпущен нами – «Пусть подрастет – потом поймаем», но сам факт наличия этой удивительной рыбы (похожей на горбушу) нас воодушевлял, значит не совсем еще его истребили сетями «рыбаки». Кстати себя мы считаем «нормальными» рыбаками - то есть ис-пользуем только удочки для лова рыбы.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Переночевав вторую ночь на р.Фролиха, с утра 29.06.09 мы выдвину-лись в сторону «Хакус» , где располагается курорт с минеральными водами и грязями. Пробыв на Хакусах 3 часа, отчалили к конечной точке нашего пу-тешествия р.Томпуда.
После обеда, ближе к 16.00 мы были на месте, попутно зашли и отме-тились на метеостанции «Томпа», пообщались с местными аборигенами, вы-пили рюмочку за знакомство, пошли ко входу в реку….

Изображение
Изображение
Изображение

Изумлению нашему не было придела, мы просто не ожидали увидеть такое! Завалы плавника на берегу и в воде у берега, завалы на реке, трудный фарватер по реке. Речка была мутная и бурная, несла много плавника, от ко-торого приходилось увертываться на ходу. Местные аборигены сразу «ох-ладили» наш пыл, мы планировали подняться 5-6 км по реке и на одном из яров встать базовым лагерем, но не тут то было, по реке были большие зава-лы, через которые мы бы не прошли, но нам посоветовали стать базовым ла-герем в протоке Аманда в местечке «Яры», куда мы и направились.
Аманада была абсолютно тихой протокой, неглубокой и шириной мес-тами до 40 метров.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Местами она выглядела просто сказочно - над водой наклонились де-ревья с бахромой из мха, заросли травы по берегам и пляжики песка на по-воротах реки. Дно Аманды в основном песчаное, с большим количеством топляка - поэтому передвижение по речке происходит медленно по фарва-теру который мы «пробили» при первом заходе. На Аманде есть даже свое озеро, бывшая старица –формой подковы, называется оно – Тулбулуканов-ское соединяется с речкой маленькой протокой метр шириной, в которой стоят мальки рыбы.
Место нашего будущего базового лагеря находилось на излучине реки с большим омутом и высоким песчаным берегом красноватого цвета - оп-равдывая свое название «Красный Яр». Уже находясь на лагере мы поняли, что местные мужики не зря нас сюда отправили, во первых было достаточно места для установки двух палаток и устройства кухни, отличная «парковка» для лодки и достаточно продуваемое место, т.к. комаров и гнуса было мно-го.
Изображение
Изображение
Разбив лагерь, мы конечно предприняли действия по разведке рыбы, вода мутная и были большие сомнения в будущей рыбалке. Выше по тече-нию 100 м от нашего лагеря впадал приток Аманды – речка Тулунная, она несла в себе чистую воду и вот как раз на стыке чистой и мутной воды Дима-Старпом выловил первого хариуса. Это нас порадовало и мы решили, что уж на уху у нас рыба будет.
В общем по поводу рыбалки можно сказать одно – из за грязной воды рыбы не было, мы конечно вылавливали на засолку и на ушицу, но те сума-сшедшие уловы которые нас туда влекли и за которыми мы пришли туда мы не получили.
Дальше события развивались согласно графику, и первого июля капи-тан и Старпом убыли за командой на Хакусы, оставив меня «на хозяйстве». Скажу честно - одному в лагере было маленько жутковато (зная о том, что рядом спокойно бродят медведи), у меня был маленький китайский радио-приемник, который правда видимо отдавая дань производителю ловил толь-ко китайские радиостанции, и я «врубил» его на полную громкость занялся обустройством лагеря, мытьем посуды, заготовкой дров и прочими мелоча-ми. Незаметно пролетело 5 часов отсутствия ребят, и вот в рации (а я уже упоминал о нашей неплохой подготовке к походу) я услышал голоса - «Грей обед, мы уже рядом».
Путешествие с Хакус прошло без проблем, команда было голодная и довольная началом отдыха на реке.
Изображение
Изображение
Изображение
По пути на Хакусы Капитан и Старпом остановились на «банке» (от-мель в море) и наловили по быстрому почти ведро хариуса так, что при-бывшим досталась работа по разделе и засолке.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Вечером, конечно, был накрыт праздничный стол и мы отметили нача-ло нашего пребывания на Томпуде.
Прожив на речке несколько дней и обшарив вокруг все заводи, мы ре-шили пойти в поход вверх по реке – желающих было всего трое : я, Капитан и Алексей Рыбалович. На руках у нас была карта нарисованная от руки, фо-тографии с космоса ну и GPS навигатор, так что заблудится мы не боялись. Пройдя от лагеря минут сорок вверх по реке мы дошли по тропе до охот-ничьего зимовья, сделали привал на 5 минут и пошагали дальше, но тропин-ка кончилась. Дальше наше путешествие продолжилось по буреломам и за-валам вдоль реки, по пути встретили много следов изюбря, медведя и разных мелких живностей, нашли случайно охотничий «солонец». Пропутешество-вав 5 или 6 часов пройдя всего за это время не больше 6 км , сделав большой крюк мы вышли на озеро Тулбукановское , дальше идти не было сил и мы по рации вызвали лодку. В ожидании лодки попробовали рыбачить на озере, но поймали только пару окуней больших, видели спины язей но они нас проиг-норировали, в дальнейшем на озере кроме щук и окуней мы больше ни чего не поймали. По приезду в лагерь мы обнаружили , что наши друзья сделали «баню» из привезенных камней с берега Байкала (на берегах Томпуды и Аманды камне почти не было), строительным материалом послужил китай-ский синий тент размером 3*2, кусок полиэтилена и разные веревки, по кон-струкции конечно она напоминала больше душевую кабину, но тем не менее вмещала 2-3 человек зараз, камни же мы разогревали в костре и носили в «баню» в коптилке для рыбы. После баньки, было купание в речке и обиль-ный ужин рыбой разного приготовления, ну и конечно рюмочка перед сном.

Погода нас не баловала, периодически шли дожди и речка из-за этого постоянно поднималась и опускалась, вода все шла грязная и это отрица-тельно сказывалось на рыбалке. Было решено сходить на соседнюю речку –Шегнанду, туда отправилось 4 человека :Капитан, Алексей, Петя и Анато-лий. Ребята ушли на целый день и к вечеру приехали довольные и уставшие с неплохим уловом харюзей и ленков.
Изображение
Попалась даже икряная самка, с которой получилось около 100 грамм икры- которую мы с удовольствием съели в виде бутербродов.
Изображение

Пробыв на реке до 7 июля, мы решили, что ждать когда спадет вода просто бессмысленно, а поскольку рядом было много мест куда можно было «пойти» отдыхать мы решили снять лагерь и уйти в бухту Аяя, откуда шла тропа на оз.Фролиха, это севернее Хакус.
Решено-сделано! 7 июля первая партия ушла до Хакус, 8го числа ко-манда лодки тоже пришла в Хакусы, где после посещения горячих источни-ков начался переезд в бухту Аяя. Сама бухта очень глубоко вдается в берег и очень хорошо защищена от разных ветров, место очень красивое, но мы к сожалению приняли маленько неверное решение и встали лагерем в левой части бухты (если смотреть с воды) рядом было болото, об последствиях та-кого соседства можно без труда догадаться, нас просто заедали комары, ко-гда переставал дуть ветер с Байкала они облепляли нас и начинался нерав-ный бой и только дуновение ветерка делало нас победителями. Но все равно красота бухты затмевала эти маленькие неудобства.
Изображение

9 июля к нам присоединился мой одногрупник Алексей с своим дру-гом Сергеем, они пришли на своем «Амуре» и привезли надувную лодку с мотором - для разъездных целей.
Изображение

Пробыв до 12 июля в Аяяе, мы сделали два похода на оз. Фролиха причем выяснив в первый раз, что тропа по левому хребту очень плохая и не готова, и лучше ходить по старой основной тропе из центра бухты.
Но вот пришло время выдвигаться домой, но по пути мы решили зайти всей компанией на Ярки и там переночевать, но не тут то было мотор на «Амуре» начал барахлить и мы добрались только поздно вечером, в темноте разбив лагерь под проливным дождем мы наскоро перекусив (а на Ярках практически нет дров) с играли «отбой»!
Изображение
Утро было более приветливое, мы все дружно занялись рыбалкой в проливе соединяющий Байкал с сором, не-плохо наловив щук и окуней, мы предались отдыху – валяние на песке и ку-пание.
Но пришло время расставаться, у ребят кто приехал на «Комете» были билеты на 13 число и 12 июля вечерком они ушли на «Амуре» в Северобай-кальск, где переночевав в яхт-клубе с утра сели на «Комету» до Иркутска. Мы им маленько завидовали потому что они могли уже скоро увидеть своих домашних (по которым мы уже успели соскучится), а нам предстояла еще дорога домой.
Проводив друзей мы нашей «лодочной» командой с моим одногрупни-ком Лёхой и его женой Ольгой (он ее привез когда отвозил парней в город) пожили на Ирках еще 1 день и тоже под вечер 13 июля ушли в Северобай-кальск, в яхт-клуб. 14 июля мы сделали подготовку к обратной дороге, за-правились бензином, закупили продукты и другое «горючее» и после обеда ближе к вечеру ушли до речки Куркула, за мысом Котельниковский. По рас-сказам речка была примечательна водопадом и рыбалкой, но оказалось что водопад 8 лет назад исчез после землетрясения, он просто «съел» скалу с ко-торой падал и остался все маленький перепад высотой 2-3 метра.
Переночевав на берегу без палатки, утром 15-го числа мы вдоволь на-рыбачились на выносе с реки, познакомились с работником санатория с мы-са Котельниковский и к вечеру ушли на озеро Болседей, благо его было вид-но с Куркулы. Но зайдя туда мы решили уйти все таки дальше и ночевать на озеро Коврижка недалеко от р. Молокон за мысом Коврижка, на Болседей мы зашли практически не поднимая моторы -так за три недели нашего от-сутствия поднялся уровень воды в Байкале, я забрал голову щуки которую оставлял в ветках дерева для сушки, птицы выклевали только глаза. Вече-ром мы зашли в оз.Коврижка, получив разрешение строгого егеря, по прото-ке по которой пришлось вручную тащить по воде лодку, порыбачив на щуку мы отпустив почти весь улов (съесть мы могли только пару щучек), посмот-рев выходы на лягушку одного «кроокдильчика» мы затаборились на косе отделяющей озеро от Байкала.
Утро 16-го июля на озере Коврижка выдалось отличным, наскоро по-завтракав мы выдвинулися в путь – цель наша была мыс Покойники, где мы хотели отпраздновать день рождения нашего Кэпа. По пути на Покойники зашли на м. Елохин к егерю, он нас угостил очень вкусным копченным ха-риусом, мы поскромничали и взяли всего 3 рыбки, а он предлагал больше, как мы потом жалели –рыба была просто изумительная! Неплохо порыбачи-ли на м. Бол.Черемшанный - на выносе речушек, рыбалка была по принципу- заброс-поклевка-вываживание и снова быстрей забросить и т.д.. За 15 минут наловили 2 ведра хариуса для засолки на гостинцы в Иркутск, передать по-сылку планировалось на Малом море через родню Капитана, они 18-го долж-ны были уезжать в Иркутск - но об этом далее.
К вечеру добрались до Покойников, в заливе было несколько «крутых» катеров, команда с которых гостила у егеря, они истопили баню и уже попа-рились, поскольку наш Кэп хорошо знал егеря – нас позвали попарится в ба-не, и мы конечно не отказались! Какое наслаждение мы испытали – передать невозможно, находясь в пути уже более 20 дней, поседеть на полке и пома-хать веничком – это незабываемое удовольствие. После бани сначала была легкость и мы засиделись допоздна за разговорами обо всем, а потом смори-ло в сон, который был как говорится « как у младенца».
Утро 17 июня было традиционным для Димки - Капитана – не в пер-вый раз он уже отмечал свой день рождения на Байкале, и по сложившейся традиции утро началось с рюмочки коньяка, лимончика и шоколадки.
Кофе с коньяком нас взбодрил и мы с Димой - Старпомом начали го-товить праздничный обедо-ужин, но перед этим решили , что неплохо было бы маленько порыбачить и «выбежали» на легке до южного основания м Покойники, но не дойдя несколько до него встали на «якорь» и начали рыба-чить, по закону подлости видимо Капитану не везло в его день рождения, я зато всех обрыбачил, но мы не унывали и пошли домой в предвкушении «банкета». Я и Старпомом вместе составляли неплохой поварской тандем и ближе к двум часам дня у нас уже был готов полный стол яств, на котором конечно доминировала рыба.
На праздник мы позвали Наталью – жену егеря (он сам «ушел» на Ольхон), она подарила Капитану диск про Байкал и банку сбора различных трав для заваривания чая, такой ароматный чаек мы давно не пили!
Немного отобедав, было решено вечером продолжить на веранде у еге-ря наши посиделки. Еще маленько порыбачили, посолили улов и наступил вечер – мы поплыли в гости к Наталье, а она позвала соседей своих - работ-ников заповедника. Естественно коронкой дня рождения был торт – который мы с Димкой изготовили из коржей.
Вечер прошел в беседах о Байкале, о людях на Байкале и о проблемах озера. Нам рассказали, что недалеко за перевалом, всего 8 км по нахоженной тропе, можно выти в верховья р.Лены, она там уже имеет протяженность 25 км, мы конечно пожалели, что по незнанию упустили такую возможность- но твердо решили наверстать данное упущение в дальнейшем. Маленько по-развлеклись на транспорте егеря – мотоцикл используется только зимой для связи с «материком». Но пора было и честь знать – и мы отчалили «домой» к себе на стоянку - напротив домика егеря.
Утром 18- го Кэп встал рано, начал кипятить чай и будить нас с Дим-кой, погода по всем прогнозам предсказывала ветер, а нам надо было за этот день дойти до Малого моря, чтобы повидаться с родителями капитана.
Быстро собрав лагерь мы отчалили, но не успели мы пройти и 30 ми-нут начал дуть «Верховик» и вскоре он раскачал волну до 1 метра высотой, мы были уже перед м.Рытый, и нам пришлось прятаться в самой глубине гу-бы между м.Рытый и м. Кочериковский. Просидели мы с 7 утра до 4 вечера, конечно было очень жалко «убитому» времени, мы со Старпомом прогуля-лись на сам мыс - и таким образом хоть маленько скоротали время. Погода чудила – то была нестерпимая жара – то налетали тучи, чуть ли не шел дож-дик. На м. Рытый практически нет дров и он у бурят считается заповедным местом – сюда приезжают шаманы проводить свои обряды, поэтому мы то-же не хотели сильно тут задерживается, кстати женщинам туда вообще «вход» запрещен. К вечеру волна несколько успокоилась и мы «побежали» дальше, впереди нас ожидал сложный участок – во второй раз необходимо было пройти Кочериковские скалы. Но погода смилостивилась над нами, ве-тер прекратился но по воде шел большой накат волны - но он был пологий и наше состояние было –«по морям, по волнам» -качало как на качелях. Дойдя до м. Зама, а это северный входной мыс в пролив Малое море, накат прекра-тился зато началась местная волнишка, которая нам была совсем нестрашна, появились «блага цивилизации» - сотовая связь и все начали названивать по родным и близким. Вечер мы закончили в кругу семьи Дмитрия Моргаева, за столом с Адмиралом (отец Кэпа) предаваясь рассказам о нашем путешест-вии.
Вечер на Малом море прошел в теплой и дружеской обстановке. Утром 19 июля родители Капитана стали собираться домой, а мы скидав свои нехит-рые пожитки устремились в МРС. По пути в МРС в ходе телефонных пере-говоров выяснили, что компания наших друзей и среди них был Алексей Рыбалович, отдыхает в районе базы «Чара» напротив Тойнаков, мы устре-мились к ним. Встреча прошла хорошо, все восторгались нашим путешест-вием, мы угостили всех рыбой – за что нас угостили рюмочкой водки с кол-басой. Ближе к трем часам дня мы уже заправились в МРС на обратную до-рогу, и пошли до м.Дыроватый на котором планировали пожить еще парочку дней, Капитан несильно хотел домой, но обстоятельства (у меня заканчивал-ся отпуск) вынуждали идти домой.
По приходу на Дыроватый мы не застали егеря, но его подменял его брат – Андрей который как раз натопил баню, куда он нас и позвал. После бани мы засиделись до ночи рассказывая ему о нашем походе.
20 июня мы сходили до Песчанки, по пути наловили ведро хариуса, верну-лись обратно и спонтанно приняли решение идти домой, выйдя вечером с Дыроватого мы ближе к 11 вечера были уже в Листвянке. В Листвянке мы прикупили «городской» еды в виде шашлыков и отправились ночевать на баржи, откуда и началось наше путешествие. Ночевали прямо на берегу на-против базы МЧС. Утром мы проснулись и позавтракав в кафе в Листвянке, взяли курс домой в Ерши. В итоге 21 июля мы закончили свой поход. Вот в таком виде: обгорелые, обросшие бородами, но зато счастливые от пережи-того.
PS.PS.
Так же как манит дорога пеших туристов, меня теперь манит Байкал, лодка волна, и я говорю : «Байкал, я хочу вернутся и пройти по тебе разрезая гладь воды».


фото выложу позже остальные -бежать надо по по работе

Аватара пользователя
juls
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 2545
Зарегистрирован: 08 фев 2010, 17:14
Откуда: Иркутск
Репутация: 291

Re: Путешествие на р. Томпуда

Сообщение juls » 05 мар 2010, 14:48

Андрей, говорят, с Северобайкальска до Хакус постоянного сообщения нет, на катер можно попасть, как договоришься (если едешь без путевки). Ваши как добирались и во сколько им это обошлось?
И еще: слышала, без накомарников лучше туда не ехать - дюже там комары злые. Или все не так страшно и можно обойтись репеллентами?

Аватара пользователя
elk
 
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 03 окт 2009, 08:55
Откуда: г. Иркутск
Репутация: 17

Re: Путешествие на р. Томпуда

Сообщение elk » 06 мар 2010, 13:15

juls
Постоянного сообщения нет. Но, с Нижнеангарска, ходят (ходили) два пароходика "Хакусы" и "Таежник".
Т.е. если добираться, то лучше доехать до С-Байкальска, там переночевать, а потом либо договориться на месте с пароходиком, либо уехать в Н-Ангарск (30 мин на автобусе, ходят и маршрутки, и такси) и там договориться на один из перечисленных пароходиков....

baykboat
 
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 08 окт 2009, 18:11
Репутация: 5

Re: Путешествие на р. Томпуда

Сообщение baykboat » 06 мар 2010, 13:54

juls писал(а):Андрей, говорят, с Северобайкальска до Хакус постоянного сообщения нет, на катер можно попасть, как договоришься (если едешь без путевки). Ваши как добирались и во сколько им это обошлось?
И еще: слышала, без накомарников лучше туда не ехать - дюже там комары злые. Или все не так страшно и можно обойтись репеллентами?


"Елк" все врет.. Регулярного сообщения Северобайкальск - Хакусы нету.. Но ежедневно ходит один, два катера частники... Цену проезда правда не знаю.. Регулярно (но не ежедневно) в Хакусы ходит одноименный "ярик" с Нижнеангарска (узнать расписание можно в конторе санатория "Хакусы" это их посудина)
Наши это ты про чиьих??.. Мои туристы добираются туда на корабле, в рамках круиза а в этом году еще и парочка яхт ко мне под управление попала.. Чисто случайно..
Про комаров в Хакусах комаров не много.. Но чем дальше от источника отходишь тем больше, в самих Хакусах ни накомарником ни мазью я не пользовался.. Чего нельзя сказать о той же б. Аяя там сжирают заживо.. Вообще тема комариная для меня не так актуально.. Ибо днем комаров не так много.. А ночевать я всегда могу отойти метров 50 от берега на якорь, куда эти твари долетают в малом количестве.. Но в б.Аяя такие варианты не пролазят.. Там они достают даже на рейде.

Аватара пользователя
elk
 
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 03 окт 2009, 08:55
Откуда: г. Иркутск
Репутация: 17

Re: Путешествие на р. Томпуда

Сообщение elk » 06 мар 2010, 14:09

Елк все врет.. регулярного сообщения Северобайкальск-Хакусы нету.. но ежедневно ходит один, два катера частники... цену проезда правда не знаю.. регулярно (но не ежедневно) в хакусы ходит одноименный ярик с Нижнеангарска (узнать расписание можно в конторе санатория хакусы, это их посудина)....

Дюха, с чего бы мне врать...
Я и сказал, что регулярного сообщения нет... Но, так как Комета приходит поздно, то где-то надо переночевать..
Мы ночевали в Н-Ангарске у знакомых. Проще это сделать в С-Байкальске, есть гостиницы недалеко от пирса. "Хакусы" стартуют практически каждый день в 10:30-11:30, "Таежник" тоже дежурит постоянно, есть и другие кораблики...
Оно с моря то не видно.. Озвуч ценник, если ты народ повезешь с Листвянки, вопросы отпадут...
На счет цены, 2008 год - 350р. с человека...

baykboat
 
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 08 окт 2009, 18:11
Репутация: 5

Re: Путешествие на р. Томпуда

Сообщение baykboat » 06 мар 2010, 14:17

elk писал(а):На счет цены, 2008 год - 350р. с человека...


Это на "хакусах".. частники вроде 1500 туда и обратно берут.. но это со стоянкой.. а если просто доставка.. то черт его знает.. надо разговаривать.. да там вообще по моему проблем с транспортом нет.. то хакусы приедут, то частники, то вояки, я там сколько стоял корабли туда, сюда шастают.. ..

baykboat
 
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 08 окт 2009, 18:11
Репутация: 5

Re: Путешествие на р. Томпуда

Сообщение baykboat » 06 мар 2010, 14:18

elk писал(а):Дюха, с чего бы мне врать...


Звиняюсь.. криво прочитал..)))... Доставку даже делать не буду.. а в круиз пожалуйста.. в рыбацкий.. рублей по 16 выйдет с лица за неделю.. без учета трансферов...

Аватара пользователя
elk
 
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 03 окт 2009, 08:55
Откуда: г. Иркутск
Репутация: 17

Re: Путешествие на р. Томпуда

Сообщение elk » 06 мар 2010, 14:35

Главное туда добраться, обратно проще... Приходишь в "лечебницу" спрашиваешь - когда пароход... Садишся ... И ты в Н-Ангарске... Дальше сценарий противоположный заезду, т.е. "Комета" ушла утром, поезд (С-Байкальск) тоже. Ночуем. И утречком, следующего дня домой...

baykboat
 
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 08 окт 2009, 18:11
Репутация: 5

Re: Путешествие на р. Томпуда

Сообщение baykboat » 06 мар 2010, 14:42

elk писал(а):Главное туда добраться, обратно проще... Приходишь в "лечебницу" спрашиваешь - когда пароход... Садишся ... И ты в Н-Ангарске... Дальше сценарий противоположный заезду, т.е. "Комета" ушла утром, поезд (С-Байкальск) тоже. Ночуем. И утречком, следующего дня домой...


Только чего там (в хакусах) делать, речки нет, на фролихе рыбалить нельзя.. в байкале рыба ловится не круче чем на святом носу с моря..только отдыхать... ну так я всегда говорю.. водку сподручнее дома пить..

Аватара пользователя
elk
 
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 03 окт 2009, 08:55
Откуда: г. Иркутск
Репутация: 17

Re: Путешествие на р. Томпуда

Сообщение elk » 06 мар 2010, 14:54

Первую неделю - рыбачил. Потом, надоело. Рыбу не едят, заелись, хранить негде. Потом - волейбол, походы в разные стороны (сторон всего три). Даже ни разу не позагарали... Все куда-то идти надо... :( :(

След.

Вернуться в Лето

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8