30.03.13. с. Бирит, Балаганский р-он.
29.03.2013 вечер. Звонок в Саянск шурину:
- Едем к Вам, собирайся в субботу на рыбалку.
- Хорошо
Принимаю тут же звонок от брата:
-Мы едем к теще в Саянск. Вы где?
- Мы тоже. Подъезжаем к Саянску. Поехали с нами на рыбалку? В 7-30 жду. Все есть. Удочки, мотыль, опарыш, газ, палатки…
-Ок.
Просыпаюсь в 7-00, суббота. СМС-ку брату:
-Едешь?
- Не, не могу.
Тьфу, про себя… Рыбак твою дивизию…
Звонок шурину:
…….. трубку не берет…
Супруге:
-Катя-я-я, поехали со мной?
-Не, я поспю…
- Лады. Кофе мне пож-та и бутеры.
- Во сколько приедешь?
- Сегодня!
(На время не смотрите, малость да наоборот)
Одеваюсь и вперед. Проезжаю 18.1 км от дома (привычка засекать расстояния) и меня как током прошило, ёпт мотыль свежий куртке вых-й забыл… А ни чего с прошлой рыбалки мороженный в рундучке есть, плюс опарыши красные, искусственные мушки, насадки, балансиры – не пропадём.
Настроение супер! Поездки в разные места уважаю не меньше рыбалки, это наверное даже ее часть. А экстриму и адреналину порою столько, что по карманам не распихать…
Ухожу налево. Бирит перед Заславском. Вижу народ. Сворачиваю с трассы к берегу.
За мной Бонго 4вд, минут так через 10… Я уже лунку пробурил, достал рыбацкий рундучек... Лед 1.6, жесть. Смотрю сел корейский автопром, копаются, мужики в годах, мальчонка побежал буриться. Молодец! Вспомнил себя в детстве. Копаются. Мальчонке не хватило Тонара с насадкой, сбегал до машины, взял топор, забурился все таки. Настырный. Будет толк. Не надо помочь. Выдернул.
Валера, твой выход..
Начало было многообещающее, пирамидку золотую вольфрамовую не успевал отпустить.
А потом тишина… Знаю Бирит, сороги там тьма, бурю рядом вторую лунку, закармливаю прикормкой магазинской – Лещ, Сорога. Тишина. Бурю еще 2 лунки. Плюс один ерш.
Мужики позвали вместе перекусить, познакомились за рюмкой чая (больше низя – за рулём), оказался один из них - сосед по даче д.Юра. А я-то думаю, что-то знакомая зелёная куртка… Судьба. В общем совет бывалых решил ехать в «Х» место, там кусты, глубина 4м, рыбы было тьма.
Ну не отбиваться же от коллектива бывалого, тем более я по зимнику там не ходил?!? Едем. Долго едем, вот и Аритский залив позади, слева Заславск, дальше справа Усть-Уда, едем, кустов нема… Вижу старые лунки и сворачиваю, мужики за мной… Потерялися. Н-да уж, бывалые… А если бы они по 2 или 3 выпили?!?
Бурю две лунки 10м – тишина, 5м – 1 ерш. Час прошел. Думаю, надо назад, там лунки закормлены, хоть на сороге оторвусь. Приехал, мормышку в лунку – окушок, зачетно, дальше глухо, удочку одну настраиваю на стояк, со второй к следующей лунке – тишина, к следующей – ерш, потом добрался до лунок мужиков – глухо. Экспериментирую с мормышками, т.к. бурить желание пропало. Меняю мормышку – круг – тишина и так далее, пока не надоело. Погода шепчет, снег слепит глаза, тепло. Турпанов в небе пара курлыкает… Показалось??? Нет!!! Прилетела священная бурятская птица – скоро ВЕСНА!!!
Собираю вещи и домой.
Направо Саянск, прямо Одиса, Балаганск.
Заеду в Одису. Заезжаю на лед – чудомобиль стоит и два рыбака, при чем рыбачат и оба…
-Ребяты, вы как сюда заехали???( Жига 4-ка).
- Молча, ехали, ехали и встали… Разверни-а???
- Цепляйся зёма.
Беру их бур 100-ку, т.к. 130 бурить сил уже нет. Бурюсь в 4-х метрах от одного и них и у меня глубина 7м. у него 3. У второго на 2-х метрах попалась лунка с рыбой, вытащил 4-х полосатиков и все, распугал. С полчаса походил еще, попытал счастья, подышал воздухом и решил выдвигать назад.
Теперь уже нам налево.
Улов...
Едем быстро, курим молча.

более менее был участок до 130. Так 110, в лесу 80-90 - лед
Остановился в Анучинске у магазина, взять пивка. Стоит машина, рядом мужики. Тут пословица в аккурат - Рыбак рыбака видит из далека! Познакомился с ребятами Саянскими, поговорили, телефонами обменялись. Они конечно афигели, что я езжу в одного, а за их Родину уже многое могу рассказать… Пригласили на совместную рыбалку. Это конечно хорошо. Но как говорится на Бога надейся, а сам не плошай. Поэтому всё своё ношу с собой.
Всем удачи.
Пора спать