Привет всем,
вчера решился спонтанно на ночную рыбалку, погода ветреная, но не -30 как обычно, а обещали ночью -10. Т.к. мы совсем не подготовленные к ночной рыбалке, это было для нас небольшим испытанием. Почему 15 км? Потому что машину видно со льда, и мы выехали поздно. В Курме плутать, не зная дороги, не решились. Приехали в темноте, часов в 21.00, псевдо замёрзшая грязь хотела нас туда не пропустить, но Нива без включенной раздатки, т.к. мы не были готовы, прорвалась на место стоянки

. Сломали декоративный кенгурятник и помяли пыльник днища. Ничего страшного, всё ремонтируется.
По приезду - на улице -6. Луна светила классно, домики подсвечивали, на льду было светло

. Отойдя не далеко от берега, выставили палатку и подкормили перловкой и манкой, первый раз опробовали кормушку. Глубина метров 4-5. Я пытался ловить на мормышку для окуня, друг простыми мормышками - вытащил 2 неплохих сорожки, пару мелочевки. Я уже обзавидовавшись поменял удочку и стал ждать. Мне пришла рыба через часа 2. НА тот момент друг вытащил штук 5 (2 норм и 3 мелочи). Рыба брала на стоячую, как не играй, пока не оставишь удочку в покое не нальёшь чай, займёшь себя чем-нибудь посторонним, и тут появлялись поклёвки. Одна из таких поклёвок застала меня в расплох, я был в варежках и неплохой экземпляр сорвался в лунке у поверхности, пока снимал варежку, она ушла. Рыба тащилась очень легко, несколько раз думал, что её там нет... В общем, с часу ночи рыбы больше не было.
В палатке стали замерзать, свет нам давали 2 фонарика и подвесной фонарь с динамо машиной, но его не хватало, чтобы видеть нормально кивки. Греться стали печкой газовой, но палатка быстро теряло тепло. Газ же замерзал, поэтому мы грели баллоны запазухой

.
Я бродил в ночи по заливу и искал утреннее новое место. Такое место нашлось неподалёку, кто-то рыбачил в день нашего приезда. Заготовив к рассвету 2 лунки, пошёл мучить те, что в нашей палатке. Смены на блёсна, на светящиеся опарыши ничего не помогало.
На рассвете в 7 утра я пошёл опробовать новое место. И там сразу вытащил 2 мелочёвки (отпустил), дец играя и подымая (на подьём). Следующий экземпляр был лещ, я очень обрадовался, это был мой первый подлещик! Потом я оттуда вытащил ещё 4 хороших рыбки, мелочи было много, я всех отпускал, как из пулемёта... Друг вытащил там же штук 5 хороших и мелочь. В нашей палатке по-прежнему ничего не ловилось.
Спустя часа 2 всё прекратилось. Было решено ехать домой

Подтягивался народ, какой у них результат не известно.
Что охота отметить: нужен очень хороший свет, иначе потом кивок сливался с сумраком в палатке... И одеваться очень тепло, я был одет, как одевался в -40

, друг понадеялся на весну и подмерзал. Ловили на опарыша. Была удочка со светло-зелёным кивком и шариком красным, это лучшее в ночи, но днём она уже сливается со льдом и снегом. Те, что ловил сам, были красные кивки, было хуже видно в ночи.