Первый лед. Хадахан. 08.11.2015Поездка на первый лед была спланирована заранее. Думали о ней с середины октября, но затянувшееся тепло ставило под сомнение любые надежды на ближайшую в перспективе рыбалку со льда
Наконец, грянули серьезные морозы и ближайшее воскресенье было планово посвящено любимому занятию. Тем более, что по прогнозу оно ожидалось быть чрезвычайно теплым
Около 5.40 утра за мной в Усолье подъехал экипаж с двумя товарищами рыболовами-любителями из Ангарска. Быстро загрузив все необходимое в Тойота Ипсум, наша дружная компания в количестве 3-х человек выдвинулась на поиски рыболовных приключений в сторону поселка Хадахан.
Трасса была уже получше, чем 3 дня назад и до места добрались довольно быстро. Каково же было наше удивление, когда напротив беседки мы обнаружили целый палаточный лагерь на льду Хадаханского залива.
Мгновенно было принято коллегиальное решение – в толпе сидеть и рыбачить не будем, так как ехали сюда на отдых с элементами рыбалки, а не на соревнования по открытию Первого льда. В результате движемся дальше - на залив, в народе именуемый « у Фермера».
Почти прибыв на место, вижу - красота ! Народу немного ! Всего 3 экипажа на 3-х авто ! Правда и самого залива в связи с маловодьем и обмелением Братского ВДХР, не так уж и много. А диапазон рабочей зоны для поисковой рыбалки от силы 100-150 метров от начала залива до кромки льда на выходе.
Немного задобрив местных духов в машине

, так как на бурхане сделать это из-за спешки не удалось, а также одновременно понаблюдав за поведением ранее высыпавших на лед рыболовов (не машущих активно руками), договорились о следующем.
Я иду традиционно на проверку начала залива, а мои коллеги будут искать рыбу неподалеку от машины ближе к кромке льда на выходе, то есть там же, где скучковались большинство рыбаков.
Благо, что лед тонкий и пробивается 150-мм Тонаром на раз-два. Искать рыбу в таких условиях - сплошное удовольствие.
Но вот незадача ! В начале залива глубины совсем НЕТ !!! Бур, пробивая ледовый панцирь, моментально упирается в илистое дно залива. Смещаюсь каждый раз на 10 метров в сторону выхода и глубина подо льдом достигает долгожданного 1 метра. Начинаю окунать мормышку с мотылем. Рыба не торопится отзываться на мои ухищрения, как будто ее там и вовсе нет
А в это время поддувает противный северо-восточный ветерок, который раскачивает волну на открытой воде и размывает лед на входе в залив. Издалека слышно шум гуляющей шуги и видно как в лунках раскачивается вода, одновременно поднимая муть. Да так, что и на метровой глубине дна совсем не видно.
В районе 9.30 у меня происходит первая долгожданная поклевка и первая рыбка на льду. Первенец ледового сезона – его величество Ёрш ! После него на лунке – полная тишина.
Смещаюсь еще на десяток метров к выходу. Глубина кардинально не увеличилась, всего-то на пару сантиметров. Минут через пять, на активную игру мормышкой вполводы, замечаю в лунке силуэт окуня, резко атакующего приманку. Размер не велик, но для начала вполне неплохо
Затем вижу под самым льдом неплохого окуня, который сходу хватает мормышку, но дважды промахивается . С третьей попытки все же он повисает на леске серьезной тяжестью. Все. То за чем ехали, начало сбываться !!! Ловлю еще пару хвостов окуня и в лунке опять полный штиль, за исключением наноершика, взявшего приманку с n-цатого раза и объевшего предварительно за 5 минут с 10 личинок мотыля
Мои товарищи уже совсем близко. Ловят вовсю, но ершей. Окунь не балует их вниманием. Время на часах уже ближе к 10.30. Все 3 экипажа на 3-х авто поснимались с мест и поехали искать счастья на других заливах.
Забуриваю очередную новую лунку и опять на 10 метров ближе к выходу. В это время ветер подзатихает. Солнце выходит из-за туч и начинает подпитывать нас своей энергией.
Вокруг нас уже никого нет, остались только мы одни. Красота – да и только ! Ну или можно выразиться словами Andrei – Восторг и восхищение !!! Настроение поднимает чистый воздух, слепящее солнце, искристый снег, белоснежный девственно чистый лед
После 11.00, как по мановению волшебной палочки, начался настоящий клев (жор) окуня. Можно было сидеть на одной лунке и никуда не бегать, рыба сама подходила и кушала, именно кушала, почти все, что ей предлагали. Особенно запомнились мощные поклевки окуня на опускание мормышки. А также хорошо рыба брала на лежащую мормышку на дне после её предварительной непродолжительной игры. Брала уверенно и надежно
Такое рыболовное счастье продолжалось примерно до 12.00, после чего клев перешел в полусонную фазу. Вернувшись с перекуса, я отправился опять на поиски окуня по чужим лункам ближе к кромке льда, благо их было набурено без меры и все пустовали без хозяев. На тот момент в моем архиве было выловлено 49 окуней. Пришлось ходить искать 50-го. Его я все же нашел, но только тогда, когда опять вернулся на свою «рабочую лунку».
Примерно после 14.30 окунек начал снова поклевывать, но глобального жора уже не было. Так, отрыбачив до 15.40, мы собрались и в 16.00 выдвинулись в обратный путь.
Итоговый результат моего улова составил 7,1 кг, в том числе 63 окуня, 12 сорожек и 6 ершей
Мой коллега по увлечению, Владимир (на третьем фото) отловился немного получше, даже умудрился поймать на закормленной лунке с подсадкой опарыша 2-х ельцов. Его результат – 8,2 кг, в том числе 64 окуня, 9 сорожек, 2 ельца, 34 ерша
Сергей (третий участник данного мероприятия) на зимней подледной рыбалке во второй раз в жизни. Испытывал трудности при насаживании и подсадке полудохлого мотыля (у всех такой был в этот раз видимо !), но тем не менее около 5 кг рыбы (70% окунь) все же наловил !
Спасибо Вам коллеги за отличную компанию
А Вам читатели Спасибо за внимание !!!
Ни хвоста, Ни чешуи !!!
Вид на Братское море со льда залива
Первая проба удочки в сезоне
разведка удалась