решаем что в Курму ледок еще слабоват.Снегохода нет,пехом далековато."Посмотрев новости по телеку сейчас я понял как мы были правы насчот льда.На Малое море на день не хотелось и наш выбор пал на Братское.Старт в 6.00 думали доедем часа за два но дорога внесла свои поправки.Трасса не чищеная и не посыпаная на спусках подьемах можно на коньки вставать.Но в 9 15 мы были на заливе за Бильчиром.Выбрались на лед,снега довольно много.Я отьехал от берега метров 150 и решил выйти забурится,проверить толщину льда ну и бросить блесну посмотреть глубину.Лед около 40см.Достал удочку с небольшой латунной блесенкой и выше муха под бормыша .Блесна только ударилась о дно удар в руку,подсечка и окушок чуть больше ладони прыгает на льду.Начало порадовало,принимаем немного огненной воды за удачную рыбалку.День действительно удался окунь брал как из пулемета.Сначала ловил на мормыху,менял их пробовал разные,надоело берет практически все.Поэксперементировал с блеснами и мухами это интересней. Блесну брал взаглот предпочитал латунь,размер от практически мормыха до огромных больше вылавлевоемой рыбы
Так продолжалось до самого вечера.Отдохнули хорошо большу часть рып отпускал домой подрастать,забирал только тех что заглотили тройник,смысла отпускать не было.Самые крупные 400-450г.Основная часть 150-300г.Вот такая поездка на один день.Ух никогда столько не писал. Фоток мало клев был такой что забыли обо всем на свете 

Хорошо брало на еврейку и на муху, которую продавец назвал "волшебная". Эта муха действительно хорошо себя показала как на Байкале так на Осинском заливе, хотя ничего особенного в ней вроде нет - крючок с головкой и небольшой подмоткой оранжевого и красного даббинга. Рулил так же черный муравей, ерш предпочитал микадовскую серебристую мормышку, причём заглатывал её "по самое не хочу" и это на "стоячку"! После обеда мой друг Евгений, пробурился ближе к берегу и начал таскать сорожку на "подгляд". А Мастер за то, что помогли пробуриться подарил каждому по мушке, правда помогал я, а подарок получили все

. Мы ему, - причем тут рубашка, да говорит документы в другой рубашке. Ну ничего не поделаешь разворачиваемся перед самым ДПС и рвем "когти" в город, на посту нас тормозит инспектор. Петрович вышел, объяснил так мол и так, и все обошлось хорошо (оказывается есть еще "нормальные" люди в ДПС), забрав документы выдвинулись по уже намеченному маршруту.
почуть -чуть. Приехали около 9 часов сразу решили поехать на берег в Усть - Алтан, но хорошего съезда на лед не нашли и не теряя времени выдвинулись обратно в сторону Майска в район базы МЧС.
желания не было, по нашему принципу поступили еще 5 экипажей. Съехав с трассы остановились на пригорке.
(+1), с подсадкой мотыля. Спасибо Игорю, . Через полчаса второго окуня поймал Джедай, у Петровича не заладилось, не клюет и не клюет, плюнул он и закурил, побродил по окресностям и говорит: "Я приехал сюда отдохнуть!"
.
(за 15 минут 13 окуней, 5 сходов) работала леска 0,1 Микадо, серебрянный муравей и ранее упомянутая мормышка Мастера.
, а мы там сиди сидим и нихрена нет а тут....
.

Правда прежде чем начать рыбачить, он лунки загаваривает, поморачиваясь ко всем рыбакам частью тела на которой обычно все на ящиках сидят
Шаман, однако...+ 1 Хотелось бы добавить, что со слов рыбаков, на Усть - Алтане в субботу то же было глухо, одолевали ерши (чего то их развелось). Объяснения давались самые простые, снег со льда не сошёл, талая вода на лёд (и под лёд) не пошла, соответственно рыба очень вялая
Та которая клевала ловилась на быструю, резкую игру с небольшим подъёмом и остановкой. Впервые заработала вольфрамовая мормыха окраской под окуня...Короче закрыть сезон продуктивно нам не получилось. Женя же на практике доказал, что чем тоньше леска, меньше мормышка тем больше шансов поймать на казалось бы бесклёвье

, как называется он официально не знаю, коробочки давно уже нет, длина 3,5 см

Выручил друг Филипп, который сказал что в воскресенье 24-го едем открывать первый лёд на Осинский (конкретнее на "Подпор") и никаких гвоздей! Жена поворчав махнула рукой, а чего махать, знала за кого замуж выходила. Бессонная ночь, и утром 24-го мы выдвинулись в сторону Осы, дорога была чистая без гололёда, что есть очень хорошо, а то не хотелось повторять прошлогодние подвиги. Наш Марк Гранд быстро домчал нас до вожделённого места, проезд до залива был отличным. А на берегу уже стоял УАЗик, в котором прятались рыбачки, так как было морозно и дул очень неприятный ветер. При виде первого и такого прозрачного льда без снега, руки затряслись, душа запела и мы рванули на издали примеченное место. Пробурившись решили поставить палатку -зонтик и тут нас ждало некоторое разочарование. Юбка у палатки очень маленька, и если при наличии снега это не является проблемой, то на голом льду это было просто трендец, провозившись с палаткой около получаса, мы наконецто сели на лунки и тут....НАЧАЛОСЬ! Сорога действительна вся была заражённая, зато окунь был крупнее чем в прошлые года (подрос что ли
) Первый час даже по 50 не приняли, руки не доходили. Окунь брал на всё, на мотыля естественного, селиконового, на опарыша и белого и крашенного. Респект и по +1 в репы Мастеру и Андрею, за предоставленные на очередном сборе мушки под мотыля, работали просто убойно, и при игре и при "стоячке".Но самое интерсенно было позже, когда у меня при очередной проводке кивок внезапно пошёл не вниз, а вверх
Подсечка и приятная тяжесть заставила меня напрячься, пришлось даже леску стравить и попросить друга достать багорчик...Когда я вытащил ЭТО (фото вставлю позже) челюсти наши ударили по коленкам. Чудо юдо было размером с леща, но не лещ и тем более не сорога и при этом полная икры! Позже просматривая книги я нашел похожую рыбу - краснопёрка. Так что сезон открыли на ура, Осинский залив опять не подвёл, даже удивил!
. Пытался понять и выяснил, рыб переходит на другую глубену. Проводиш сверху вниз до дна и выясняешь где сейчас рыба. В общем наловили по ведру где-то. В 14-00 отбыли домой - успеть до света попасть в город. Впечатление супер!!! Жаль что мало и видимо в последний раз в этом году. Всех рыбаков с наступающим новым годом!!!!Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2