Селенга. Бурятия...

Модератор: BigFisher

Аватара пользователя
Тергунин
Почётный член клуба
Почётный член клуба
 
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 23 дек 2009, 12:52
Репутация: 609

Re: Селенга. Бурятия...

Сообщение Тергунин » 14 янв 2011, 21:08

Вообще, налима по Селенге, особенно выше города, уйма. Единственный нюанс, у него сейчас нерест, так что на улов расчитывать не стоит. Мелкий, до килушника, клевать будет. Отрезай хвостик и голову от рыбки, они крепче всего держаться на крючке. Снасть смотри в разделе "налим". Глубину ищи не больше 15 см., дно желательно из мелкого галечника, на крайняк, песок, но никак не грязь. Удачи!
У рыбалки нет плохой погоды, на рыбалке есть плохой рыбак.

Аватара пользователя
Чебачок
 
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 14 дек 2010, 17:17
Откуда: Улан-Удэ
Репутация: 47

Re: Селенга. Бурятия...

Сообщение Чебачок » 15 янв 2011, 12:02

Спасибо Тергунин ;)
Скайп: dimonbaturin

Аватара пользователя
akulov
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 1435
Зарегистрирован: 07 дек 2010, 09:24
Откуда: иркутск
Репутация: 134

Re: Селенга. Бурятия...

Сообщение akulov » 04 апр 2011, 13:56

В 2009 году в начале октября ездили на селенгу, проехали через какой то дачный посёлок, на другой стороне город виднелся........народу в доль берега стояло километра три-четыре, друг от дружке в 3-5 метрах.........рыбачил на морковные мухи подаренные Игорем мастером..........снасть: грузик весом с три-четыре картечины выше две мухи на поводках, попловок, спининг.......глубина метра три с половиной, забрасывашь, сплавляешь, перебрасываешь........ни чё так понравилось, добыли немного омулей, но прям мерные такие........местные как то самочек от самцов отличают.......но они уже отметавшиеся, худые и не вкусные........моя больше не отпускает, говорит маломорский вкуснее........хотя нас и местные предупредили, что это омуль отметавшийся, поэтому не вкусный, он назад в байкал с монголии скатывается.......
С уваженьем, Друг по сознанию и осознанию.....

Аватара пользователя
ssb 212
Почётный член клуба
Почётный член клуба
 
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 27 окт 2010, 19:50
Откуда: Шелехов
Репутация: 11

Re: Селенга. Бурятия...

Сообщение ssb 212 » 04 апр 2011, 14:48

Этот омуль называется поплавщина.В дельте Селенги идет его добыча так называемым хапом до самого ледостава.Азатем по принципу город все съест этот не вкусный тощий омуль в соленом и копченом виде появляется на рынке .Некоторые бойкие продавцы продают его выдавая за сига в копченом виде мотивируя тем что омуля такого большого размера не бывет и ведь очень часто срабатывает.Сам неоднократно видел наНовом Иркутском рынке

Аватара пользователя
akulov
Одноклубник
Одноклубник
 
Сообщения: 1435
Зарегистрирован: 07 дек 2010, 09:24
Откуда: иркутск
Репутация: 134

Re: Селенга. Бурятия...

Сообщение akulov » 04 апр 2011, 14:58

Вот вот там как ночь у вас наступает, сетевики наезжают и всякими путями кто на удочку рамку привязывает, кто палкой длинной сеть заводит.........но черпают до рассвета и что интересно ни кто на лодках не ходит, говорят сразу рыб надзор отработает..........а потом назад поехали, его везде не дорого продают.........
С уваженьем, Друг по сознанию и осознанию.....

Аватара пользователя
Тергунин
Почётный член клуба
Почётный член клуба
 
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 23 дек 2009, 12:52
Репутация: 609

Re: Селенга. Бурятия...

Сообщение Тергунин » 19 ноя 2012, 20:30

Эх, Селенга ты моя, Селенга! Ты да Байкал создаете наше бурятское рыболовное Эльдорадо. Вот только об сибирском Море написано уже перенаписано, а ты, степная красавица, еще полна тайн. Бежишь себе среди невысоких скалистых отрогов, все лето мутна и неприглядна для несведущего рыболова. Попробуй-ка на такой акватории определить, где стоят заветные трофеи, а без лодки здесь вообще делать нечего. Ловит народ в основном мелочь всякую типа сорожняка да окушков. Ну иногда появятся на берегу продвинутые доночники (не-федеристы) да настроятся на сомов. Видал я и сазанятников, но уловы их – это страшная тайна. А ведь кормишь ты еще и осетра знатного и тайменя хищного, и ленков крутобоких и харьюзей пестрых, и карасей круглых и налимов слизких. Да много еще чего. Вот только как встанет лед, так никого на берегу почему-то и не увидишь.

Самая рыбалка на Селенге осенью, в октябре. Вода очищается от взвесей, и из Байкала идет на нерест омуль. Начинается операция «Путина». По берегам суматоха, рыбаки-поплавочники и браконьеры-сетевички-якористы. Приезжий ОМОН гоняет всех, особо не разбираясь. Правда, в районе Вознесеновки, где беспредельничает бурятский рыбнадзор, ОМОНа почему-то нет. Грустно.

Омулевая рыбалка на любителя. Во-первых, бить беременных пусть и из животного мира по душе не всем. Во-вторых, на вкус нерестовый омуль ни о чем. Если только на продажу или ради икры. В общем, неинтересно.

Другой разговор, что после омуля в ноябре в Селенгу заходит хариус. Да не абы какой, а, пожалуй, самый крупный, которого можно поймать в наших краях. И, в отличии от омуля, жирный до неприличия. В остывшей ухе, что называется, «ложка стоит».

Достается такой улов совсем непросто. И погода уже давно «некомиль-фо», а если еще и с ветром, так совсем «айс». И с местом надо угадать. И не один литр бормаша туда свалить. А еще замечено, что основная рыба идет по фарватеру реки, поэтому с ледяных островков в ее середине самая продуктивная рыбалка. Это надо где-то железную лодку найти, привезти ее на место и переправляться через шугу и льдины к заветному местечку. И там весь день стоять, открытым всем ветрам и солнцу.

Зато если уж попадешь на ход хариуса, так это память на всю оставшуюся жизнь. Снасть под стать рыбе: дубовое удилище, основная леска 0.5-0.6 и поводки на 0.35. Огромный наплав тащит тяжелое грузило по дну, прыгая на гальке. Или затаится, задавленный шугой. Но поклевка у хариуса мощная, любую шугу продавит. А потом самое интересное. Попробуй-ка его, от кило и выше, упорно сопротивляющегося на закраинку льдинки вытащить! Руки повыламывает все.
Вести с Селенги словно сводки с фронта. Вечерами они шуршат в теле-фонный трубках не одного десятка экстремалов-поплавочников. Вчера бри-гада Соловьев отбила атаку косяка на Мостовом. В плен попали 14 белохарюзов, 3 сбежали. Сегодня бригада Уварова из-за того, что Селенга на Мостовом встала, перешли в контрнаступление в Татаурово. 26 пленных, 5 ушло. А кое-кто попал в самую гущу стаи и уходил с льдинки, кое-как вывалакивая мешок рыбы.

Река встает необычно. Одновременно в дельте и километрах в 30 выше города. Так они, заторы, и идут почти месяц друг другу навстречу, смыкаясь в Улан-Удэ. Считается, что хариус идет снизу чуть выше затора. Отдельные камикадзе-разведчики отрываются намного вперед, но их уже ждут народные массы на Селенге у «судостроительного завода» и по Уде. В конце ноября, уже перед самым общим ледоставом на набережной в Улан-Удэ собираются все умельцы по хариусу и, проезжая по мосту через Селенгу, можно наблюдать частокол не менее чем из полсотни из удочек.

В эти же выходные наша бригада караулила рыбу у Сотниково. Город дымил совсем рядом, но городские звуки сюда не доносились. Шуршала шуга, скрипел снег на льдинке. Затор был совсем рядом, говорят, напротив поста ГИБДД. Но хариус шел слабо. Подскакивали 1-3 штучки - и тогда скрипела леска в кольцах из проволоки, больших, чтоб не обмерзали, стонало удилище, «невская» вырывалась из рук. Огромный в сравнении с таежными речками байкальский морсак испытывал на прочность снасти и будоражил страсти.













У рыбалки нет плохой погоды, на рыбалке есть плохой рыбак.

Аватара пользователя
lisss
 
Сообщения: 1266
Зарегистрирован: 15 окт 2009, 08:38
Откуда: Иркутск
Репутация: 282

Re: Селенга. Бурятия...

Сообщение lisss » 20 ноя 2012, 08:38

а зачем налобный фонарик?

Аватара пользователя
alekseigrig
 
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 15 май 2010, 15:29
Откуда: Улан-УДЭ
Репутация: 23

Re: Селенга. Бурятия...

Сообщение alekseigrig » 20 ноя 2012, 09:53

lisss писал(а):а зачем налобный фонарик?

Это видимо привычка. Я когда на рыбалку еду вешаю на шею, так все дни хожу и сплю с ним :) Хороший отчетик +1 Надеюсь это не вас на днях оторвало ;)

Bebero
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 18 апр 2017, 16:41
Репутация: 0

Re: Селенга. Бурятия...

Сообщение Bebero » 18 апр 2017, 16:42

hammer09 писал(а):Воскресная попытка начать ноябрьский сезон, не первый уже, но поделится хочется... Дело было так... Приперлись до Мостовки, на знакомое место, где река местная впадает, увидели и разочаровались... Все, вроде, хорошо, полчаса назад сверху на мели окончательно забило русло и шуги не стало, вроде и хорошо, но есть и но...рыбалка на ахтубе июнь отличное время! Видимо, недалеко внизу тоже русло забивалось и подъем воды уже был виден, а с подъемом соответственно и течение слабеет и уровень поднялся и это печально... Разложились попробовали глубина 3.5 метра и до струи нормальной при такой глубине не закинуть... Бормашнули по взрослому, два часа покидали, понаблюдали за еле ползущими наплывами и решили назад двигать... Заезжали еще в пару мест, но везде то мель и шуга непробросная...Вот так...
Приехали на Авто вокзал. Уду перекрыло, Селенгу на водонапорке тоже и река стала прекрасной (минимум шуги). Залезли в верхнюю толпу (там все свои) бормашнули, но время уже поздно все ловилось до обеда и эта уже тенденция для этого места... Пьяницы засобирались домой, но мы остались до заката (хотя солнца и невидно было)... При нас выдернули пару и тишина... В обед один товарищ от куда-то окуня достал, все в шоке, но это, еще я сорогу подцепил, всем понравилось... И вот уже и мой напарник сложил палку как я харька зацепил ,выволок... Попробовали еще 10 мин, тишина и поперлись домой... Вот...
Уже не первую неделю ловят в устье Уды харюза и это все Удинский, подьём Байкальского еще ожидается...


в июне туда стоит поехать на рыбалку?

Аватара пользователя
Степанычь
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 3780
Зарегистрирован: 14 мар 2009, 22:54
Откуда: Иркутск
Репутация: 875

Re: Селенга. Бурятия...

Сообщение Степанычь » 18 апр 2017, 17:16

Прикольно боты работают.
Взял цитату топикстартера и воткнул туда требуемую ссылку.
Пока не удаляю, модераторам на заметку.
Писателя заблокировал.

Цитирую оригинал:

hammer09 писал(а):Воскресная попытка начать ноябрьский сезон, не первый уже, но поделится хочется... Дело было так... Приперлись до Мостовки, на знакомое место, где река местная впадает, увидели и разочаровались... Все, вроде, хорошо, полчаса назад сверху на мели окончательно забило русло и шуги не стало, вроде и хорошо, но есть и но... Видимо, недалеко внизу тоже русло забивалось и подъем воды уже был виден, а с подъемом соответственно и течение слабеет и уровень поднялся и это печально... Разложились попробовали глубина 3.5 метра и до струи нормальной при такой глубине не закинуть... Бормашнули по взрослому, два часа покидали, понаблюдали за еле ползущими наплывами и решили назад двигать... Заезжали еще в пару мест, но везде то мель и шуга непробросная...Вот так...
Приехали на Авто вокзал. Уду перекрыло, Селенгу на водонапорке тоже и река стала прекрасной (минимум шуги). Залезли в верхнюю толпу (там все свои) бормашнули, но время уже поздно все ловилось до обеда и эта уже тенденция для этого места... Пьяницы засобирались домой, но мы остались до заката (хотя солнца и невидно было)... При нас выдернули пару и тишина... В обед один товарищ от куда-то окуня достал, все в шоке, но это, еще я сорогу подцепил, всем понравилось... И вот уже и мой напарник сложил палку как я харька зацепил ,выволок... Попробовали еще 10 мин, тишина и поперлись домой...Вот...
Мы здесь для того, чтобы стать воспоминаниями наших детей.

Пред.

Вернуться в Зима

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron