Как-то еще в январе, однако сразу после новогодних праздников, Андрей
МЧПВ предложил съездить на налимью рыбалку. Поскольку этого ночного хищника до недавнего времени я видел только в книгах да в интернете - то согласился не раздумывая.
Руководствуясь какими-то своими знаниями и, согласовав планы на поездку с работой, Андрей объявил дату поездки - 25 февраля.
Итак, созвонившись накануне для последних уточнений, в субботу, около обеда, мы двинулись в путь следующим составом: Андрей , Андрей , Иван (их общий знакомый), Тоня и я - .
Ещё на выезде из города Андрей МЧПВ попросил меня не раскрывать место нашей рыбалки ни в отчёте, ни кому-либо в личку. Ну а поскольку тайна чужая - придется унести её с собой в могилу.
Дорога пролетела незаметно и ближе к вечеру мы уже съезжали на лёд Иркута. Наскоро перекусив, мы стали готовить снасти.
МЧПВ тем временем пробежался по льду и повтыкал в снег наломаные ветки, отметив тем самым места, где надо бурить.
Течение Иркута в том районе слегка изгибается, потому один из берегов подмыт и обрывист, а второй более пологий, да и лёд у берегов как оказалось разный...
ЦАРЬ с Иваном расчехлили своего шведа и начали буриться у пологого берега, а наша троица сдвинулась в сторону обрывистого. Я уже просверлил своим 130-м "Тонаром" две лунки и Андрей выставил и зарядил в них жерлицы, а парни всё мучались с одной. С нашей стороны полетели возгласы типа "А вы чехол-то с ножей сняли?", "А вы хоть в ту сторону-то вращаете?" "А может вы на берегу стоите?". Правда через пол часа, поставив ещё одну жерлицу
у обрывистого берега и перейдя к пологому я и сам был нимало удивлён. С тем же успехом можно было скрести бетон наждачкой. Лёд абсолютно не резался, ножи плясали по бугристой поверхности и не могли в неё вцепиться.
Подошёл Андрей и только вдвоём мы смогли проделать ещё пару лунок. Так что если кому-то не хватает денег на мотобур - зовите нас с Андреем. Наш тандем пробуравит любой лёд.

Кстати за моё старание в бурении Андрей пообещал первую рыбку мне.
Тем временем отложив шведское чудо в сторону, Андрей
ЦАРЬ с Иваном взяли 150-го барнаульца Андрея
МЧПВ и дело у них более-менее пошло. (Забегу вперёд и скажу, что ножи на своих бурах мы убили конкретно около этого берега. Видимо лёд там частенько ломало и снова морозило эту кашу).
Худо-бедно, часам к семи мы поставили все жерлицы развели костерок и начали чаёвничать.
В перерывах между чаёвничаенями мы с Тоней купали блёсенки и балансиры...
С наступлением сумерек мы собрали свои вещи, дабы не искать их потом в темноте и расселись у костра. Как говорится "голь на выдумки хитра" и за неимением мяса и барбекю я стал поджаривать колбаску с солёным салом, расположив их на своём самодельном черпаке.
Стемнело. Костёр догорал. Время от времени мы ходили в обход, освещая жерлицы фонариками, в надежде увидеть выскочивший флажок, пускали по кругу трубку
МЧПВ, искали среди звёзд ковши Большой и Малой медведиц.
Первая жерлица выстрелила около десяти часов вечера, как раз, когда мы уже подумывали собираться домой и мы кинулись к ней всем гуртом. Лунку подзатянуло и Ваня спешно стал разбивать лёд подвернувшимся черпаком.
Если честно, я немного обалдел от увиденного. Иван вытаскивал налима, тянул и тянул, а тот всё не кончался и не кончался.
Увы, этот красавец оказался первым и последним в тот вечер. Мы еще немного посидели в машине, потом искупнули ещё раз с Ташей блёсенки а заодно утопили фонарик.

Признаться очень красивое зрелище, когда лунка подсвечивается снизу.

Жаль только что сфотографировать это чудо не получилось - вспышка перекрывала матовое свечение полностью, а без вспышки получался чёрный квадрат Малевича. Ещё немного посмеялись, глядя на лунку, повспоминали кто где и что топил за годы рыбалки и около полуночи стали собираться домой.
P.S. В желудке у налима было обнаружено:
наша сорога, куча ельчиков, мелкая икра, похожая на икру мойвы и маленький налимчик.