Бирюса

Модератор: BigFisher

Аватара пользователя
Ефимыч
Почётный член клуба
Почётный член клуба
 
Сообщения: 452
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 00:23
Откуда: г. Иркутск
Репутация: 450

Бирюса

Сообщение Ефимыч » 11 июл 2013, 16:59

Там, где речка, речка Бирюса…
Слова этой песни не выходят из головы с того момента, как узнал, что доведется работать в этих краях. Очень красивая река. Песни достойная. Но не повезло реке. Уже полтора столетия моют по ней и по ее притокам золото. И до сих пор дедовскими способами, но с современной могучей землеройной техникой. А ледяная прозрачная вода после этой техники становится похожа на слегка разбавленное какао.
Я еду с небольшим геологическим отрядом в самые ее истоки – Черная Бирюса, Красная Бирюса, Большая и Малая Бирюса. Из Нижнеудинска часов за 10 доезжаем до Малой Бирюсы, далее километров 40 дорога идет вверх по реке, пересекая ее бесчисленное число раз. Дорога впечатляет, и наш 66-й временами приходится цеплять за сопровождающий Камаз-Сайгак.

Но мы же о рыбалке… Глаза каждый раз цепляются за заманчивые ямки, и на первой же остановке на перекус расчехляю удочку. Вода на прибыли, слегка желтоватая, и полчаса, проведенного на реке не хватило ни на одну поклевку. Следующая остановка на ночлег в «деревне» Бухарино (это два жилых и несколько пустующих домов). Метрах в пятистах от нее нахожу красивую ленковую яму, с водоворотами, покрытыми пеной. Не может не быть в такой рыбы. Но поплавок молчит на каждом забросе. Зато чуть выше, на небольшой шивере, поплавок наконец-то уверенно нырнул. После заметного сопротивления из воды показывается черный бирюсинский хариус. Но в полуметре от берега он слетает с крючка и скатывается с крутого каменистого берега в реку. Не желая расставаться со столь долгожданной добычей, бросаю удочку и успеваю схватить его уже в воде. А кончик удочки тем временем распрямился и выстрелил всем настроем точно на вершину наклонившейся над водой лиственницы. Не залезть, не допрыгнуть. Кончилось это потерей красивой мухи, благо хоть поплавок остался со мной. Привязываю новую, чуть рыжеватую вместо черной, муху и снова возвращаюсь к водовороту. Поплавок вертится в пене, то появляясь из нее, то исчезая. После очередного довольно продолжительного исчезновения на всякий случай подсекаю, и вовремя, еще один хариус-близнец оказывается на берегу.
Больше поклевок не было, начинает темнеть, и я, с полным удовлетворением, возвращаюсь к ночлегу.
Наутро после еще нескольких бродов подымаемся через перевал и спускаемся к Большой Бирюсе. Видимо это там, в месте слияния они Большая и Малая. А здесь Большая Бирюса на порядок менее многоводная, чем Малая. Дорога километров 15 идет вдоль реки.
Какая красивая была река. С огромными нависающими скалами, прижимами и ямами. Но все эти 15 км река вдоль и поперек изрыта и искорежена. Сплошные барханы эфельных отвалов и заболачивающиеся отстойники. И несколько прямо сейчас работающих вашгердов, спускающих муть через малоэффективные отстойники в реку. К своему удивлению увидел в некоторых отстойниках расходящиеся круги рыбных всплесков. К обеду доезжаем к месту предстоящей работы, небольшого ручья Гурбей. Нужно обустроиться, начать работу и о рыбалке на какое-то время придется забыть.
Попытка 2-я. Через неделю плотной работы (и постоянных дождей) позволяем себе устроить выходной. Наконец-то выглянуло Солнце. На нашем ручье ловить нечего, но в трех километрах параллельно ручью – верховья Большой Бирюсы. С утра втроем отправляемся туда.
По прямой три километра, но перевал метров за 300 заставляет нас изрядно попотеть. Радует полное отсутствие гнуса и клещей (сказывается высота 1500-1800). Зато вместо них полно следов зверья другого масштаба. Всюду изюбринный помет, а через каждую сотню метров видны медвежьи «копуши», направленные на кладовки бурундуков.
Но к охоте я равнодушен, а медведи, надеюсь, уже наелись черемши. С перевала слышен шум реки, быстро спускаемся по распадку. Но уже на подходе к реке на ручье нас встречают горы эфельных отвалов, сильно поубавив наш пыл. Река встречает нас изумительными видами, с остатками могучих наледей и полным отсутствием рыбы.
Вода небольшая, совершенно прозрачная. Но мы-то знаем, что десятком километров ниже она уже коричневая. Километра два двигаемся вниз по реке, проверяя удочками каждое заманчивое место. С обеих сторон впадают ручьи, и речка за эти пару километров стала заметно больше. Но ни одной поклевки мы так и не увидели. И все-таки на обратном пути переходя через перекат я увидел небольшого харюзишку, метнувшегося из под ног. Прорвался…
Обратно возвращаемся не спеша, любуясь цветущей тайгой.
Последний раз редактировалось Ефимыч 16 июл 2013, 13:06, всего редактировалось 2 раз(а).

Аватара пользователя
Ефимыч
Почётный член клуба
Почётный член клуба
 
Сообщения: 452
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 00:23
Откуда: г. Иркутск
Репутация: 450

Re: Бирюса

Сообщение Ефимыч » 11 июл 2013, 17:25


Попытка 3-я.
Следующий выходной устраиваем еще через неделю. На этот раз едем на 66-м через перевал к верховьям Черной Бирюсы. Золото мыли и там, но последние отработки были лет 15 назад, и сейчас вода в реке чистая. Правда каждое половодье размывает старые отвалы, и это не может не сказаться на любителе чистой воды хариусе.
Спускаемся вниз по речушке Бугульме, и перед самым устьем останавливаемся на берегу у понравившейся ямки. Глубина около метра, ширина метров 10. Пока я расчехляю свою удочку, наш водитель Иван уже успел забросить. Поплавок нырнул буквально сразу же, удочка приятно изогнулась, и 300-граммовый красавец оказался у него в руках. Мой первый заброс тоже оказался результативным – хариус чуть поменьше. Вот это начало! Но продолжение не последовало. Обидный сход минут через пять, и ямка полностью замолчала. С удочками двигаемся вниз по течению до места слияния. Черная Бирюса оказалась раза в два меньше своего притока и заметно воды не прибавила. Река скачет по камням вдоль распаханной долины, изредка касаясь лесистых берегов. Течение сильное, рыбы мало. Ищем ямки глубиной более полуметра. В таких ямках удается поймать 1-го максимум 2-х хариусов. Рыба вся как на подбор 250-350 г, отдельные экземпляры грамм за 400.
Пройдя километров пять, мне удалось выловить чуть больше десятка.
Порадовал ручей Индермушка, который в некоторых местах и перешагнуть можно. На нем после старателей осталось несколько обширных ям, каждая из которых подарила нам с пяток хвостов.
Леска на поводке (Овнер 0,16) меня подвела, и один из зацепившихся хариусов отобрал у меня рабочую муху, так и не показавшись из воды. А вот Алексей, известный в Нижнеудинске, как Леха-рыбак (как оказалась еще и чемпион Нижнеудинска по подледному лову), не мудрствуя, ловил безо всяких поводков на 0,35 и не менее успешно. Видимо его муха, под ручейника, оказалась более аппетитной моих черных. После трех закругляемся, с собой увесистое ведерко рыбы, замечательная добавка к нашему тушоночному рациону.
Последний раз редактировалось Ефимыч 16 июл 2013, 09:53, всего редактировалось 2 раз(а).

Аватара пользователя
Ефимыч
Почётный член клуба
Почётный член клуба
 
Сообщения: 452
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 00:23
Откуда: г. Иркутск
Репутация: 450

Re: Бирюса

Сообщение Ефимыч » 11 июл 2013, 17:38

И 4-я.
Прошло еще 5 дней, причем без дождей. Снова собираемся на Черную Бирюсу. На этот раз нас уже 9 человек, кто с удочкой, кто с фотоаппаратом, кто с ружьем, но, по крайней мере, пятеро с азартом до рыбалки. Чтобы не создавать толчею на небольшой речке высаживаемся по очереди.
Я сразу выхожу на Бугульме километрах в 3-х от устья, чуть ниже Алексей, и далее через километр-полтора остальные, машина будет ждать на Индермушке, мне до нее 7 километров рыбалки. Воды в речушке стало значительно меньше, тем не менее она все равно желтоватая. Ширина 5-7 метров, на любом перекате переходится в легких, ниже колен сапожках. Заманчивые ямки попадаются через каждые 100-150 метров. Хариус есть в каждой, правда в этот раз, а может быть здесь, рыба помельче, но откровенной мелочи не попадалось. Много сходов, вокруг сплошной кочерыжник и лиственицы, и моя 7-ми метровая удочка местами оказывалась очень неудобной. Через полтора километра поймав с десяток, я уже пошел по следам Алексея.
Это стало заметно, после него на привлекательных местах рыба себя не проявляла, но она рассредоточилась по всему руслу, и еще несколько штук я поймал на местах с виду малоперспективных. Алексея я нагнал уже на подходе к Бирюсе, и к той самой ямке, где мы стартовали в прошлый раз мы подошли вместе. На двоих минут за 10 нам досталось из нее 5 отменных «марсовиков».
Дальше мы пошли по уже знакомым местам, причем в каждой ямке, где ловилось в прошлый раз, рыба была снова. В реке ее стало заметно больше. По словам Алексея к концу июля прибавится еще. Интересно место обитания хариуса. В ямах под перекатами, в бурунах за камнями ее не было, почти все поклевки были на выносе из ямки, на более мене ровном течении перед следующим перекатом. Попытки верховой рыбалки я отбросил еще в предыдуший раз, один все-таки зацепился, но эффективность верховых мушек показалась значительно ниже грузовых.
После 20-го хариуса, я понял, что припасенный пакет оказался мал и пошел напрямую к месту сбора. К обеду собрались все, Алексей принес 19 штук, причем всех крупных, десятка два набралось и у остальных.
Рыбу разделали и засолили, 20-литровая кастрюля оказалась почти полная.
С обеда проехали на машине километра четыре ниже, спугнув по дороге изюбря.
Река от ручьев заметно прибавила, а вскоре справа к ней примкнула почти такая же Красная Бирюса, вместе образуя Малую Бирюсу.
Рыбных ямок стало побольше, и все вместе мы наловили еще ведерко для вечерней ухи.

На обратном пути, прямо на наших следах в двух местах появились свежие отпечатки медвежьих лап. Ходят хозяева, проверяют, что за гости объявились у них.
Через недельку надеюсь навестить их еще.

Аватара пользователя
Andrei
 
Сообщения: 1359
Изображения: 0
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 16:17
Откуда: Усолье-Сибирское
Репутация: 667

Re: Бирюса

Сообщение Andrei » 11 июл 2013, 17:56

Изумительный отчёт!!! Замечательные фотографии!!! Здорово !!!
Ещё в детстве буквально зачитывался книгами о геологах и первопроходцах, и сейчас читая Ваш отчёт окунулся в ту же самую стихию. Спасибо Вам огромное!!!

vovanbizon
 
Сообщения: 1634
Зарегистрирован: 22 янв 2012, 09:58
Репутация: 145

Re: Бирюса

Сообщение vovanbizon » 11 июл 2013, 18:06

Ефимыч!Низзя же так нервну систему тревожить.У меня товарищ в прошлом году месяц там шарахался,таких фоток принёс. :shock: И сейчас опять на месяц уехал,только заходить с Кызыла будут.я его спиннингом снабдил.Посмотрим чего получится. :(

Аватара пользователя
Вождь
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 3963
Зарегистрирован: 15 фев 2009, 01:34
Откуда: Сочи
 
День рождения
Репутация: 189

Re: Бирюса

Сообщение Вождь » 11 июл 2013, 21:37

Мега отчет и супер фотографии! Огромный плюс и анонс на главную страничку!
Доброе утро начинается в обед

Аватара пользователя
гаврош
Почётный член клуба
Почётный член клуба
 
Сообщения: 1413
Изображения: 0
Зарегистрирован: 15 фев 2013, 21:17
Откуда: Усолье-Сибирское
Репутация: 882

Re: Бирюса

Сообщение гаврош » 11 июл 2013, 21:48

Вот нутром чувствовал, что Ефимыч затих на форуме не спроста!!!
Ефимыч: "Красава" - побывал в достойных, для настоящих мужиков местах. Искренне рад за тебя и с привеликим удовольствием плюсану за твой содержательный отчет. Нисколько не сомневался в твоем рыбачьем "фарте"
Всем удачи и здоровья.
Гаврош

Аватара пользователя
Oleg_N
 
Сообщения: 52
Изображения: 0
Зарегистрирован: 22 апр 2013, 23:47
Откуда: Шелехов
Репутация: 57

Re: Бирюса

Сообщение Oleg_N » 11 июл 2013, 23:34

Да уж...что говорить. По-мужски. Завидую белой завистью :)

Аватара пользователя
margasan
 
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 10 сен 2010, 11:33
Откуда: Иркутск Первомайский
Репутация: 21

Re: Бирюса

Сообщение margasan » 12 июл 2013, 08:00

Спасибо, за отчет и отличные фотографии.

Аватара пользователя
dvdok
 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 12 июн 2012, 19:49
Откуда: Ангарск
Репутация: 86

Re: Бирюса

Сообщение dvdok » 12 июл 2013, 08:02

Ефимыч +
Отличный отчёт, спасибо!

След.

Вернуться в Лето

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2