Эхх закончились мои выходные

Выкладываю небольшой отчёт о моёй не совсем удачной рыбалке
Просьба не судить строго отчёт делаю впервые ...
Начну с того что этого выезда на реку я ожидал долгих две недели (выходных не было). Намеривался я ловить ленка на грузовую снасть в яме чуть ниже висячего моста (в настоящее время разрушен) на 33 км тракта в Большое Голоустное. Это собственно моя любимая яма из неё пойманы мною самые большие хариусы и ленки, в памяти всплывала прошлогодняя рыбалка на этой яме: голая мормышка и набраный тут же на берегу ручейник. Сообразуясь с тем что в прошлом году тут ленок шёл на каждый заброс, в этом году подготовился посерёзней навязал мух (самая простецкая муха по типу чёртика только с ну почти не заметной подмоткой пера в головной части) материал любой абсолютно только не прозрачный, тело ярко зелёное с белой не блестящей обмоткой а голова мушки тёмно коричневая - короче а-ля "маленький ручейник"
Прибыл на реку около 9 часов утра идёт нудный мелкий дождь с небольшим ветерком, собираю грузовой настрой весом около 7-10 грамм, мне хватает вполне (местные ловят дубинами с тестом в 40-80 грамм). В кустах пищит рябчик, присаживаюсь покурить да понаблюдать за ямой ... Тишина и покой лишь пару раз выше надо мной пролетает несколько уток (рядом есть левый приток Ушаковки берущий своё начало в заболоченом озере) яма ведёт себя "спокойно" присутствие рыбы не наблюдается ни всплесков ничего ... Ну думаю всё просто супер, не плавится значит берёт под водой. Делаю первый заброс нагло прямо в центр переката входящего в яму, первая проводка сердце бъётся чаще, но часть ямы так называемый "вход" поплавок минует спокойно, мирно пританцовывая на волнах угасающей струи переката, дальше по яме проводку не делаю не считаю нужным ... Первое нарушение хода поплавка было замечено на третьей проводке, настрой затянуло водоворотом, ничего страшного думается сперва, это нормально сей час покрутится и всплывёт но воронка кончается а поплавок так и не всплывает, а продолжает своё движение вниз по течению под водой, одновременно соображая что там он уже с рыбой и понимая что опоздал с подсечкой делаю небольшой взмах спиннингом до нужного натяжения настроя, ага кто то "сидит" сопротивляется не долго секунды 2-3 потом резко "вылетает" к самому берегу (вода чистая уже вижу розовый отлив ленок) делает несколько подводных кувырков и спокойно волоком "выезжает" на берег, в руках первый ленок небольшой грамм 250. Вторая поклёвка произошла на следующем забросе харюзок "с ладошку" был безболезненно отпущен в родную стихию ...
Решаю перейти "на выход" из ямы течение слабое, бросаю около 15 минут, поклёвка на берегу бъётся ещё один леночек "беленький" отпускаю ...
Вновь перехожу на свал в яму, дождь усиливается, начинают подмерзать руки, вспоминаю про фотоаппарат, (фото 1) нашей местной достопримечательности подвесного моста, бывшего, разрушен в прошлом году наводнением (для ушаковки повышение воды более чем на метр уже бедствие)

Продолжаю ловлю также на свале, успешно ловятся в течении около полу часа ещё два леночка грамм по 300 и на етом всё как отрезало, решаю идти домой (рук вообще уже не чувствую перевязываться холодно)
К 15 часам дождь спадает, продолжается морось ветер стихает, второй выход решаю идти вниз по течению, рыба начала активно плавится по всей ширине реки и абсолютно по всем местам будь это плёс, яма или перекат. Ставлю верховой настрой (не пинайте за дедовские методы) 2 мушки, по всей реке очень много вылетевшего ручейника и подёнки, размеры их поражают, таких громил никогда не видел, ставлю соответствующие мушки и начинаю медленное движение с забросами вниз по реке ... Мушки лежат на воде отлично не тонут, ровненько, усов тоже нет как собственно и выходов рыбы на них, меняю несколько цветов и оттенков не реагирует вообще никак, даже не всплывает посмотреть что это за творение ... Товарищ из местных ловит также на верховую, у него правда мушек 5-6 навязано (от берега до берега собстна буруздит

) замечаю что у него на последнюю от наплава муху выходы на каждом забросе но без зацепов, решил понаблюдать оказывается вот что, муха эта висит над водой сантиметрах в 15 ну или изредка её касается причём выходы по большей части были в момент касания с последующим отрывом мухи от поверхности воды ... Решаю попробовать провести так же поднимаю настрой повыше, мухи касаются воды лишь остью от перьев и то только самыми кончиками, первый заброс и тут же поклёвка через несколько секунд в руках ушаковский хариус (фото 2)
Заметил вот что на "точные" копии подёнки или ручейника не реагировал вообще, у них цвет в основном бежевый и светло коричневый соответственно (ну вообщем светленькие) А вот самой рабочей в этот день как оказалось стала муха чисто чёрного цвета ...
Спускаемся вниз товарищ убежал далеко, я ловлю более обстоятельно догоняю его возле глубокой ямы глубина около 2,5-3 метров ширина менее 5- метров !!! Крутой поворот плюс прижим, небольшой завал перегораживает реку, товарищ рассказывает что за завалом плавится кто то очень крупный попутно перевязывает мухи ... Делаю заброс за завал там небольшие водовороты и почти стоячая вода, настрой успевает проплыть менее полуметра замечаю всплывающего хариуса (вода чистая да ещё всплывал медленно вдогонку) но на пол пути разворачивается и исчезает в глубине ... Следующий заброс даже не успеваю как либо среагировать мощный толчёк в спиннинг, фрикцион катушки издаёт дикий треск, остановка не успел сделать даже одного оборота катушкой спиннинг резко распрямляется и я вытягиваю настрой всего с одной мухой, вместо второй болтается половина поводка, конец поводка сильно разлохмачен

, что самое обидное так это то что лопнул не на узле не развязался а имеено по центру

на поводке использовал как не люблю это слово, выговорить не могу "флуорокарбон" с диаметром 0.18 !!!
Довязываю вторую муху, делаю заброс опять же за завал поклёвка слабенькая, увидел выход, всё норм, подсёк вовремя, фрикцион не срабатывал, вообщем вытащил харюзяку без особых проблем длинна около 35-37 см пузатая жирная самочка с молодой икрой как оказалось позже, этот факт немного огорчил ...
Ну вот собственно и всё из заметных более менее моментов, позже были пойманы ещё несколько хариусов но они укладывались в ушаковский стандарт ...
С нетерпением жду коментариев к отчёту , просьба за орфографию если где то что то не судите строго