Итак, все получилось!
Сначала, как в Библии, было Слово, точнее Идея. Она вросла в наши с Иван Санычем мозги еще летом, когда мы ловили жарким июльским днем щук на Гусином озере. Она была следствием авантюризма наших характеров, жажды приключений и того фактора, что часть своей судьбы, я в меньшей степени, а Саныч почти всю жизнь, мы посвятили Восточному Саяну. Идея заключалась в том, что выходные, подаренные нам государством на новогодние праздники, надо провести с толком и побывать там, где в другое время побывать практически невозможно. В течение осени-декабря Идея формировалась, приобретала конкретные очертания, содержание, исполнителей и к 31 декабря предстала перед нами во всей красе: озеро Толта.
Небольшое проточное озеро, получившее свое название благодаря речке Толтинке, впадающей в Иркут, расположилось аккурат в сердце Тункинских Бельков. Летом оно ограждено от посторонних крутыми 3-х тысячниками и болотистой тундрой. Разве только Урал да ГТС-ка могут пробраться сюда по марям да курумникам. Но по зиме есть шанс пробиться через снежные надувы и на УАЗе. Рыболовный интерес наш к Толте подогревался байками о наличии в нем аж сразу трех видов рыб (кто не знает, скажу, что обычно в небольших озерах горной Оки водятся либо налим, либо хариус, либо ленок, либо один гольян (Ильчир, Тунку-нур сюда не входят)).
Наша рыбацкая группа являла собой уже давно сформировавшийся коллектив единомышленников, проверенный годами и 40-градусными морозами. На этот раз нас было 6 человек, в том числе, сын Иван Саныча – Сан Иваныч, из них только я проживаю в славном городе Улан-Удэ.
Как известно, еще с середины декабря нашу прибайкальскую землю опутали гости из Арктики – антициклоны, и Gismeteo не предвещало ничего теплого. В один день прогноз погоды вообще показал в Орлике -50. В душе ворочался червячок сомнения, жена глядела взглядом врача психиотрической лечебницы, но свое упрямство я политкорректно называл заточенностью на рыбалку, а заточенность – это значит где-то есть стержень. Отметив в семейном кругу Новый год, уже 2-го утром я гнал свою «Демио» по Байкальскому тракту. Термометр за бортом показывал сначала -34, потом к Култушной -20, а в Байкальске так совсем распар – 18. Трасса не была заполнена машинами. Навстречу мелькали только иркутские номера, и мелькнула мысль, что среди этих машин с 38-м регионом может быть мчатся в Провал «Дини», «Егорушки» и «Лисссы».
Теплу радоваться долго не пришлось, стоило свернуть на аршанскую трассу и переехать к Бол.Быстрой, как термометр закрутился против часовой стрелки в направлении -35.
В Кырене были готовы почти все, кроме самого главного – водителя ЗИЛ-131. Задержку выезда мы использовали с пользой и продолжили встречу года Тигра.
Само начало приключения чуть не заморозило все желание его продолжать. Часам к 2 ночи к ограде подъехал грузовик, закидали вещи в рундуки и кузов. Баллоны, оставленные во дворе, замерзли напрочь, и пропан никак не хотел загораться. При этом в кунге было ненамного теплее, чем на улице. Вместе с тошнотой от укачивания в темном закрытом «помещении» к конечностям подкралась опасность обморожения. Но тут Иван Саныч, пошарившись по рундукам, нашел полешки, настрогал лучинки и в печурке заиграл огонь. По кунгу потекло тепло, пропитывая онемевшие пальцы, и жизнь снова приобрела смысл.
Пока не выехали из ночного Кырена, произошли два события. Во-первых, нам не продали водку ни в одном из магазинов. Мол, после 11 часов продажу спиртного запретили. Во – вторых, водитель Николай сказал, что дрова здесь брать не будем. Мысли затолкались, где же это мы в горах найдем дрова?! Толкались они не долго, так как ровный асфальт, раскочегаренная печь, 3-й час ночи и довольный от такого радушного приема Тигр свалили нас в глубокий сон.
Проснулся я от того, что машина резко накренилась вперед, а потом запрыгала как катер Байкбоута на волнах «баргузина». Остановились. Вылазим наружу, ЕПТ, красота-то какая! Балдоха почти полная, кругом серебрятся гольцы, небо вызвездилось словно К.Собчак рассыпала здесь все свои стразы. Оказалось, что дрова являли собой два старых высохших за десятки лет столба, тянувшие когда-то связь на Самарту. Очередной раз подивился практичности тункинцев…
Поскольку сон прошел, а вестибулярный аппарат у меня не очень, я был внедрен в кабину. Грузовик свернул с трассы перед Ильчиром направо, и, рыча на пониженной, пополз через снежное бездорожье тундры вдоль Толтинки. В свете фар стали попадаться следы копытных. Проехали незамерзающий ключ и встретились со старыми ураловскими следами. Было решено ехать по ним. Через час подъема в гору стало ясно, что зря поехали чужим следом.
Пару раз засев в заснеженных канавах, поднялись на перевал, и тут наш проводник сказал, что мы едем не на Толту, а в сторону Тумелика. GPS-ка показала почти 2500 метров. Без того, чтоб дорога либо машина не подъ…@ ли, мало какая рыбалка обходится, с этим согласились все, поэтому, полюбовавшись восходом солнца (как-то надо было компенсировать 50 литров зазря сожженного топлива), развернулись назад и молча скатились опять в долину. Выяснилось, что чужой след увел нас в сторону всего за полчаса езды до нашего Озера.
Толта встретила дружелюбно. Солнце встало уже высоко, можно сказать, даже пригрело. А главное, здесь не было такого ветра, как на перевале. Озеро небольшое, длиной не больше 400 метров в форме яблока, черенок которого представляет устье Толтинки. Левая часть озера раза в три больше правой.
Мы на нижней части озера – истЕке. Напротив пирамида явно за 3000 метров, далее по часовой стрелке ровненькая хребтинка, распадок и цирк из трех гольцов. Справа еще один залесенный взгорок, на котором помимо наших следов четко выделяется изюбриная тропа. Всего 4 цвета: чисто-голубое небо, слепящий белый снег, серые скалы гольцов и чернь лиственничного леса. Скромное обаяние зимнего Восточного Саяна.
Каждая новая речка, каждое новое озеро на твоем рыбацком пути – словно желанная женщина, которую, прежде чем получить удовольствие, еще надо разгадать, соблазнить, найти к ней подход. Где рыбачить, на какие снасти, что клюнет? Редко, ох редко какая отдастся с первого раза! Немало надо отдать сил и времени, чтобы покорить чужое сердце. У нас на все про все было 3 дня, богатый опыт и Иван Саныч, который рыбачил здесь последний раз 15 лет назад. Он и подсказал нам, что надо буриться на истЕке Толтинки в левой части озера.
В рыбалку помимо вышеназванных вопросов коррективы вносит сильный мороз. Чтобы лунки продержались день не заузившись, бурить придется шведским буром на 150 мм. Расстояние между лунками не больше 10 метров. Иначе прорыбачив на одной, на другую принесешь уже гирлянду заледеневших мушек, которые придется оттаивать во рту.
Много сил уходит на очистку льда от снега, слежавшегося в наст и глубокого. А силы здесь в высокогорье уходят мгновенно. Кислорода не хватает, одышка, тошнота. Не дай Бог давление поднимется – голову от земли не оторвешь. Хорошо, что водку не купили!
Итак, лунки пробурены и забормашены, между ними на нехоженом льду набиты пиктограммы тропинок. Глубина подо льдом не больше метра. Трава цепляется на нижнюю мормышку. Решаю начать пока с мух и крупной вольфрамовой мормышки, на которую подсаживаю опарыша.
С замиранием сердца делаю первую проводку. Саныч всю дорогу грузил, какие тут гиганты водятся. Вдруг сядет?! Проводочка вверх, еще одна, что-то слегка дергает сторожок. А, это уже лед на леске и в лунке намерз. Быстро… Работать черпаком придется постоянно.
Первая лунка молчит. Перебегаю на следующую. Проводка, удар, есть! Харьюзок. Ну здравствуй, Горнячок. Черен, лишь конец хвоста красный. Ага, есть рыбка! Один шаг к разгадке озера сделан. Зная какую рыбу, знаем какую снасть! Пробую разные настрои на всех лунках, в итоге оптимальной снастью становится настрой с зелеными мухами. Интересно, на красную мушку не берет вообще, тогда как на многих озерах Саян она меня выручала.
Хариус стандартный горнячок: не больше 20 см. Брошенный на лед, тут же облепляется снеговой стружкой, проходит минут 30 – и это уже маленькое полешко, гулко звенящее от удара. А вот это что-то новенькое! Мороз до того сильный, что на рыбе появляется куржак. Красота!
Рыба клюет неактивно. С лунки 1-2 хариуса, при этом проявляется специфика горных озер: часть лунок ни в какую не хотят «работать», сколько их не корми. Вялый клев можно объяснить глухозимьем. После обеда клев вообще прекращается.
Ставим палатку. Пока солнце в зените, можно позволить себе снять варежки и одеть перчатки. Можно сказать жара: -25. В «тепле» можно и с газовым оборудованием разобраться. Проверяем баллон – шипит. Редуктор – шипит, шланг – шипит. Горелка – не шипит. Разбираю горелку, вот оно – в сопло забилась маленькая, но вредная занозка. Видимо, во дворе пока таскались, попала в шланг, а потом и в сопло. Вот из-за такой мелочи можно всю рыбалку угробить! Закручиваю все обратно, поджигаю… Ура! Теперь-то три дня точно продержимся.
В палатке распар, ставим чай и классику зимней рыбалки – пельмени. За столом собирается совет в Толте. Выдвигаются версии, что рыба на глубине, что налим сейчас на нересте, а хариус на нерестилищах, что рыбы вообще в озере не осталось.
Зимний день короток. Только солнце ушло за хребтинку, потянуло холодом. Лунки продолжают хранить молчание. Самые упорные в виде меня и Сан Иваныча еще пытаются выдолбить по темноте налима на стукалки, но без толку. Остальные сваливают в кунг и после в общем-то бессонной ночи занимают места на полатях.
Мы с Сан Иванычем остаемся одни. Опыт кучелгования при -40 в Чивыркуе у меня есть, но там была основательная палатка либо вагончик. А тут простая палатка-зонтик. Стелим на лед изоспан фольгой вниз, ставим раскладушки. Изоспан реально закрывает холод ото льда! Чувствуется сразу. Вот только скользит сильно. На раскладушки войлок и ватный спальник. Уже комфорт. Горелку между раскладушек, сами в спальники. Блин, лепота!!! Если бы еще изморозь сверху не осыпалась…
Просыпаюсь под утро от холода. Спина явно требует тепла. На улице уже светло, «гидробудильник» уже раззвонился – явно пора вставать. «Саня, сколько время?» - «Десять минут третьего» ????!!!! Вылезаю из палатки. Да, такое стОит увидеть! Огромная луна повисла прямо над озером. Все цвета слились в один серебряный, даже тень и та серебрится. Все пронизано лунным очаровывающим светом, приобрело иные очертания, чем днем. Так бы и стоял остолбеневший - вот так лунатиками-то становятся. Но мороз явно за -45, мне еще «будильник» успокоить надо, так что рабом луны мне стать не судьба.
Возвращаюсь в палатку, под спину стелю куртку. Сан Иваныч в это время тоже расправляется со своим «гидрачом» и возвращается назад. «Охренеть, Саня, да?» - «Охренеть!». На большее описать красоту, которую нам подарила ночная Толта, слов не хватает. И мы снова засыпаем.
Продолжение следует...