Бурятия. Гусиное озеро.

Модератор: mr ego

Аватара пользователя
Димон
 
Сообщения: 148
Изображения: 0
Зарегистрирован: 04 мар 2010, 20:25
Откуда: Улан-Удэ
Репутация: 84

Re: Бурятия. Гусиное озеро.

Сообщение Димон » 16 авг 2012, 00:42

Красным цветом обозначена береговая линия в принципе перспективная для поимки зубастой. Проверено личным опытом и в этом году тоже. Кроков не было, но более двушки проскакивают. На жёлтые линии внимания не обращайте, это для моторников)))
Вложения

Аватара пользователя
sllash
 
Сообщения: 842
Зарегистрирован: 05 июл 2010, 18:57
Откуда: Ангарск
Репутация: 234

Re: Бурятия. Гусиное озеро.

Сообщение sllash » 22 авг 2012, 19:28

Ну вообщем маленький отчет по посещению Гусинного озера.
Увы фоток нет, так как к фотоаппарату руки как то не прирастают, а на телефон фотографировать смысла не вижу. Хотя на нем написано что он 5 мегапикселов.
Спасибо Димону, за наведение на участок, где можно было не думать есть рыба или нет. Она там однозначно должна быть и пенять в случае чего оставалось пенять только на руки и матушку погоду.
А с погодой было очень даже непросто .
Всю неделю судорожно смотрел прогноз погоды по Гусиноозерску, но он отчего-то не радовал.
Но вспоминая известную примету что прогноз погоды ошибается всего один раз.......... ну вообщем надеялся что примета сработает.
Увы в этот раз, она не сработала.
Проснувшись в субботу утром и посмотрев за окно понял, что полностью насладится рыбалкой не получится, небо хмурое и все пытается показать, что ехать не надо - замочит. Но когда это нас пугало :? .
Решили что упираться не будем, выйдем на рыболовную разведку. Поэтому дали себе еще некоторое время на пинание балды.
Взяв с собой кроме рыболовных снастей:
* Дядьку - в качестве сусанина ( он уверенно утверждал что проведет по самому лучшему и короткому пути, что хотя там 20 лет уже не был)
* Сына - в качестве движетеля на гребнушке и работника на подсаке и якоре.
* Собаку - ну просто так :oops: , она почему то всегда со мной на рыбалку ездит, иногда в машине оставляю, иногда в лодке в качестве собеседника сидит :).
Показав дядьке место куда нам нужно попасть и описание Димона как туда проехать, уверенно двинулись. На часах 9-45 до Гусинного озера 60-70 км. Не сильно торопясь к 10-30 подъехали к Гусиноозерску.
На заправке при въезде дядька уверенно тыкает пальцем направо и говорит что нам туда. Я попытался сказать что мне советовали ехать через Гусиное озеро, но он сообщил что туда 20 лет назад на Кразе с трейлером постоянно ездил. Ну ладно ему виднее, повернули направо.
Дорога оказалась вполне приемлимой для Уазика, два раза нырнув по подножки в лужи и раза три аккуратно перебравшись через нагромождение камней увидел что на берегу спокойно стоят обычные машины, вопросительно взглянул на дядьку, но он сказал, что это еще не конечная цель нашего пути, а какие то "генеральские дачи".
Ну ладно едем дальше, дальше дорога представляла из себя обычную для Бурятии грунтовку по которой аккуратно можно передвигаться на всем, что движется.
Вообщем за час мы добрались до намеченного берега.
Как только мы подъехали к берегу причаливает Сузумар с мотором и мужик в лодке начинает радостно нам кричать, что он ее все таки уговорил, и она ему отдалась. Видя полное непонимание в наших глазах он вытаскивает из лодки вполне приличного щупака кило так на 4-4,5 (потом оказалось что 3900 с хвостиком).
Меня очень удивило, что это он нам так радуется, на берегу кроме нас и еще одной машины вроде как никого не было. Ха, как бы не так, из машины высовываются 2 товарища и спешат то-же посмотреть на щупака.
Мужик вполне оказался компанейским и не скрытным, без проблем показал, на что она позарилась (белая вертушка 3го номера с красными глазками) и ткнул пальцем в направление куда можно грести на веслах. Правда предупредил, что на прошлой неделе одного весельника ветром уволокло на тот берег, и что бы мы были осторожнее.
Все стало предельно ясно, щука - есть. Осталось нам с ней познакомится.
Ну вообщем 12-10 лодка накачана, настрой боевой, в глазах азарт, погода хмурится, на краю озера начинает собраться дождь. Выплываем.
Оглядываюсь, вокруг 3 лодки (всего одна с мотором) и 4 подвоха (всего один с поплавком). все на расстоянии не менее 60-100 метров. Не сравнить с Малым морем или водохранилищем.
Как только выплыли дождь обрадовался и начал нас легонько подмачивать. Но не сахарные, не растаем. Ставлю похожую вертушку. Начинаем ловить.
Глубина 2,5-3,5 метра, водоросли не высокие, растут кустами.
Первый переход-пусто, второй-пусто, третий - пусто. Нервы начинают поигрывать, с вертушкам всегда не очень дружил, начинаю судорожно посматривать коробку с воблерами.
На 4 переходе плюю на вертушку, завешиваю Косадаку, вроде глубина не для него, но попробуем. Оп-па на второй проводке окунь - грамм так на 400, еще через одну еще такой же. Но мы же не окуней ловить приехали. Нам щуку надо. С некоторым сожалением снимаю, ставлю крэнк Yo-Zuri.
Перебираюсь метров так на 30-40.
Погоде это жутко не понравилось и она зарядила в нас такой основательный ливень, что один глаз начал медленно скашивать в сторону машины, что там можно спрятаться и переждать.
Думаю что вот еще 5-10 минут, и если ничего - погребем к машине прятаться от дождя. Наивные.....
На второй проводке что то цепляется за воблер и тащится к лодке, не чувствуя никакого сопротивления, думаю что трава.
На расстоянии 5 метров от лодки понимаю, что у травы светлого брюха не бывает, однако щучка. В глазах радость, дождь отошел на второй план. Вытаскиваем - вполне приемлимая щучка грамм так на 800-900, прикладываю к сиденью с линейкой(с челюстей) - 48 см. Ладно поехали дальше.
после этого пошло, на каждый 3-4 заброс удар и приятная тяжесть в руке. на каждые 2 окуня - 1 щучка. в таком темпе около 2х часов, дальше как отрезаетю
Оглядываюсь, недалеко от меня крутятся 2 подвоха, вижу их периодически по маске или ластам над водой и 2 лодки. Видимо наше усиленное махание сачком привлекло внимание.
Смотрю на время - 15-50.
Смотрю на дно лодки - около 3-4 см воды.
Понимаю что промок полностью (даже дождевик не спас), а зубы разговаривают друг с другом азбукой Морзе. Сын в лодке начинает дрожать с такой силой, что вибрация передается на всю лодку.
Понимаю что если дальше так продолжится - всю следующую неделю вполне можем пролежать заболевшими.
Покидав еще для успокоения минут так 40 вытащив за это время 2-х окуньков, собрались к берегу.
Ветер радостно меняет направление и начинает дуть от берега, при этом довольно активно. Со словами "спасибо родной, не даешь нам мерзнуть" радостно гребем против ветра.
К берегу пригребли согревшись.
На часах почти пять вечера.
Вытаскиваем улов смотрим, считаем.
Итого за 5 часов с 12-00 по 17-00
4 щуки от 800 грамм до 1 кг
2 щуки на 1,2 кг.
10 окуней на 300-500 гр.
Самое что примечательно мелкой рыбы почти не было. Отпущено расти всего 2 щучки и 4-5 окуней.
Решаем что рыболовная разведка проведена успешно, озеро попадет в план посещений на следующий год, но только с ночевкой.
Обратно выезжаем через Гусиное Озеро, дорога несколько получше, хотя 2 места довольно грязных попались.
Разница в километраже между путем по правому берегу(через полигоны) и левому берегу(через Гусиное Озеро) - 30 км.

Итог:
Озеро понравилось, рыба есть и есть вполне приличных размеров.
Хотя вывод не по погоде, но народу на берегу не так много.
Место где можно развернутся со спиннингом и не сесть на шею соседней лодке тоже есть.
Где то глубоко в душе, но пока очень глубоко, появился интерес поучаствовать в их соревнованиях.
http://admselenga.ru/2012/08/itogi-otkr ... om-rajone/
http://ulanovka.ru/forum/viewtopic.php? ... sc&start=0

Аватара пользователя
Мастер
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 9306
Зарегистрирован: 03 апр 2009, 11:35
Откуда: Иркутск
Репутация: 515

Re: Бурятия. Гусиное озеро.

Сообщение Мастер » 23 авг 2012, 08:45

Отличный отчет! Жаль что без фото только :)
Делись знаниями, это - путь к бессмертию.

Аватара пользователя
Димон
 
Сообщения: 148
Изображения: 0
Зарегистрирован: 04 мар 2010, 20:25
Откуда: Улан-Удэ
Репутация: 84

Re: Бурятия. Гусиное озеро.

Сообщение Димон » 26 авг 2012, 12:15

Решено было что едем, но не решено куда…………
Варианты разные: Еравна (неизведанное, но предсказуемое), Турка (неизведанное и не понятное) и Гусинка (проверенное и дающее весьма смутные надежды).

Путём недельных сомнений принимаем решение всё же выступать на известном нам полигоне……озере Гусином, но к сож. Размерами трофеев сей водоём не радовал((((( На нашем мини соревновании самая крупная щука была на 2760!
Решаем с Пашей натереть блёсна пошибче, нашептать на резину побаще и двигать…..что-то засело с соревов……мысля «кроки есть!»….они не могут не есть!!!

Заранее условившись выехать в 15:00, выезжаем в 13:30…круто….обычно наоборот бывает, но желание захватить вечёрку превосходит все сопутствующие обстоятельства. К тому же товарищи, приехавшие вчера, отловились очень не плохо и добыли «четвёрку». Это обстоятельство оказалось последней каплей в выборе места лова.

Неспеша уложились в машину (забили филдер под завязку, барахольщики))). Загруз оказался таким серьёзным, что пришлось подкачивать колёса.


Сначала слегка расстроило что в Пашиной машине вышла из строя магнитола и вообще вместо неё в торпеде зияла дырища, но как оказалось поговорить нам было о чём. Минут через сорок после старта достигаем Оронгоя (полпути примерно) и одновременно вспоминаем что покушать то мы сегодня забыли оба, а позы в Оронгое знатные, в былые времена ездили туда из города(60км) просто отведать поз замечательных. Останавливаемся пообедать……

На место прибыли около семи часов. Неспешно разворачиваем лагерь, накачиваем «баджера», весим моторчик. Вообще эта рыбалка приятно отложилась в памяти своей неспешностью и логичностью. Заранее договорившись мы не стали торопиться, «гнать лошадей» и наводить суету, что часто бывает на рыбалке. Суеты нам и в городе хватает с лихвой. Вечёрка активностью рыбы не порадовала, но и пустыми нас не оставила. Дёрнули трёшку «едабельных» щупаков и несколько окуней приличного размера. Быстро, по осеннему, сгустились сумерки и мы в глиссирующем режиме полетели на табор, где предстояло сварганить ужин и принять «по писярику» за прекрасный вечер и предстоящий, так любимый нами обоими, отдых.

Будильник поставили на 7:30, отчего-то щука в этом году на рассвете брать отказывалась напрочь и мы решили тоже попусту её не беспокоить «ни свет ни заря». Выйдя «в море» начинаем планомерно прокидывать заветные места, но результаты не ахтёвые…..сменив штук пять блёсен решил повесить купленную за день до этого колебалочку «АКАРА» и на первом же забросе метрах в 50 от лодки ощутил слабый удар в руку. Известив Пашу о том что тащу «карандаша» (совсем не оказывает сопротивления, а лишь выдаёт своё присутствие) и в помощи с подсаком не нуждаюсь, тупо тащу добычу дабы подарить ей свободу….но метрах в семи от лодки «карандаш» начинает вытворять такое, что я стал переживать за свою не самую мощную палку. Поднастроив фрикцион приступаю к борьбе с более серьёзным противником, чем предполагалось. Щука поначалу совсем не желает выходить на поверхность, а шарахается по дну, как торпеда….нам же остаётся только гадать кто там сидит, то ли спортивный полторашник (моя версия), толи рыба более двушки с пивным брюшком (вариант Паши). После того как щука поднялась на поверхность стало ясно, что это далеко не полторашка, брюшко совсем не мешает ей вытворять на воде кульбиты не хуже чем наши синхронистки в Лондоне. После двух чумовых «свечей», на которых у меня чуть сердечко не остановилось всё же удаётся завести экземпляра в подсак, которым Паша орудует очень умело. Надо заметить что Паша ассистировал мне намного успешнее, чем я ему. Паре его килушек я невзначайно стукнул сачком по голове и они успешно слиняли.
Ближе к истине оказался Пашин вариант. Вес трофея 3140.


Далее всё было как-то печальненько. Я дёрнул пару штучек грамм по 700, Паша ваще загрустил, взбодрился лишь когда выдернул окушка на 670 грамм.

Рыба более менее стала клевать часов после одиннадцати и нам удалось слегка реабелитироваться за провально утро. Процентов 60 рыбы попадалось на «дорожку» на медную вертушку АКВА за 50 рублей.

Потом была ничем особым не примечательная вечёрка с вялым клёвом.
К нам в гости приползло чудовище, которое мы окрестили саранчой-меченосцем.


Оторвал блесну о сеть наших соседей по стоянке. Когда пошёл скандалить, выяснилось что это мужики, с которыми я пересекался на рыбалке уже раз 10. Они не могли не заметить моего явного неприятия их способа ловли, но в конце концов их позицию я отчасти принял (знаю что многие здесь со мной не согласятся). Два мужика(деда, если хотите) 71 и 73 года ездят на Муртой уже 40 лет. В 10 вечера кидают сеть с ячейкой на 50, в семь утра её снимают, пойманную рыбу (которой, надо заметить, не много) здесь же коптят. Днём кидают советские колебалки и ловят щучек. Логика у них простая…не могут они себе позволить роскоши вернуться домой без улова, что бывает не редко при рыбалке только на спиннинг. Блесну мою они утром вернули, как в принципе и в прошлом году при похожих обстоятельствах вернули блесну Паше.

Утро следующего дня выдалось хмурым, ветренным и штормовым. Выйдя на глубину около 2,5 метров решили не якориться, а сплавиться по ветру, который дул от берега. И вот достигнув глуби метров в семь я раз за разом вытаскиваю трёх «карандашей» грамм по 200, две идут за родителями, а одна, травмированная, остаётся в лодке. Предлагаю Паше заякориться, т.к. если карандашики есть, не исключён и экземпляр. Дёргаю пару окушков….Паша грустит, но не долго…..один из карандашей привёл на разборки маму. По визжащему фрикциону и округлившимся глазам напарника понимаю что соперник ооочень серьёзный на том конце снасти. Я выматываю свой настрой, вооружаюсь подсаком и кучей нелепых советов и начинаю волноваться)))) Минут за 15 борьбы выкуриваем с Пашей по три сигареты (которых у нас всего 10 оставалось)…….поначалу крок никак не хотел нам показываться, потом показал спину метрах в двадцати от лодки. Я имел неосторожность спросить что будет если «ОНА сойдёт» на что в ответ получил вежливое предложение заткнуться)))) Всю серьёзность ситуации я ощутил когда щука всплыла хвостом вперёд и над водой показался спинной плавник длиной сантиметров 8. Повезло нам что «мамка» не сделала ни одной свечи, в этом случае всё могло кончится весьма печально, но случилось так, как случилось!))) Щука просто тупо выматывала всю плетёнку со шпули, потом позволяла потихоньку подтащить себя к лодке….и по новой. Минут через 15 борьбы Паше всё же удалось вывести красавицу на подсак и я в этот раз не сплоховал. Стоит ли говорить сколько было на воде воплей…..,а какая была частота трясучки Пашиных рук……у меня почему-то ноги тряслись.
Щуку пришлось доставлять на берег персонально, ибо в садок она не входила, а просто квасить рыбу в лодке считаю не гуманным.


Далее была просто рыбалка, был у меня миникрок на 2560, но это по эмоциям не идёт в сравнение с вываживанием шестёрки. Вес трофея оказался 5820.
Первый раз мне посчастливилось поучаствовать в вываживании такого крока, первый раз Паша поймал такого трофея. Я спиннингист начинающий и по этому оба мои экземпляра были крупнее предшествующих.

Вот такой у нас получился выезд за кроками. На следующий день мой товарищь так же вытащил крока на 5800, но это уже совсем другая история…….
Вечером довольные и уставшие, собрав шмурдяк под небольшим (грибным) дождичком, двинули домой……на обратном пути отужинали в Оронгое. Позы отменные!

Спасибо Паше за компанию и доставку на «кроковое место»

Аватара пользователя
Ан.444
 
Сообщения: 424
Изображения: 0
Зарегистрирован: 22 ноя 2011, 17:07
Откуда: Первомайский
Репутация: 25

Re: Бурятия. Гусиное озеро.

Сообщение Ан.444 » 26 авг 2012, 12:27

Обалденно!!!Класс!!! :good: :good: :good:

Аватара пользователя
Максимыч
Почётный член клуба
Почётный член клуба
 
Сообщения: 1754
Изображения: 0
Зарегистрирован: 12 апр 2011, 15:32
Откуда: Шелехов
Репутация: 664

Re: Бурятия. Гусиное озеро.

Сообщение Максимыч » 26 авг 2012, 12:52

Димон писал(а):Потом была ничем особым не примечательная вечёрка с вялым клёвом. К нам в гости приползло чудовище, которое мы окрестили саранчой-меченосцем.

ДА мужики круто, таких щучек выловить, дорогого стоит. А чудище- матка кузнечиков, живородящяя. Изумительная, неотразимая наживка на язя и сазана, в Монголии проверено. За отчетик однозначно +1
Чем длиннее руки у рыболова, тем меньше веры его рассказам.

Аватара пользователя
Вождь
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 3973
Зарегистрирован: 15 фев 2009, 01:34
Откуда: Сочи
Репутация: 191

Re: Бурятия. Гусиное озеро.

Сообщение Вождь » 26 авг 2012, 12:56

Димон, отличный отчет! +1 и анонсик на главную страницу сайта от меня.
Доброе утро начинается в обед

Аватара пользователя
Ganja
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 21 апр 2012, 01:52
Откуда: Улан-Удэ
Репутация: 19

Re: Бурятия. Гусиное озеро.

Сообщение Ganja » 26 авг 2012, 15:19

Всем привет!!!
Зачот за отчет, Димон!!
На улановке я тож отчитался..


...И мне теперь есть чего поставить на аву ;)
Последний раз редактировалось Ganja 26 авг 2012, 15:24, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Данилыч
Модератор
 
Сообщения: 3046
Зарегистрирован: 10 май 2010, 21:36
Откуда: г.Ангарск
Репутация: 990

Re: Бурятия. Гусиное озеро.

Сообщение Данилыч » 26 авг 2012, 21:48

Отличные трофеи! Отчёт супербл! ;)
Мушки от Данилыча сот.89086555099
http://danilychfly.mya5.ru/

Аватара пользователя
korzhek
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 07 май 2010, 08:32
Откуда: Иркутск
Репутация: 8

Re: Бурятия. Гусиное озеро.

Сообщение korzhek » 27 авг 2012, 13:04

круто, зачёт
господа, вы слишком много курите (остров сокровищь) ))))
Sublata causa, tollitur morbus.

Пред.След.

Вернуться в Лето

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron