Эмерджер "Caddis Teardrop Emerger (HV)"

Пошаговые инструкции по изготовлению мушек

Модераторы: Мастер, Condor

Аватара пользователя
Мастер
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщения: 9562
Зарегистрирован: 03 апр 2009, 11:35
Откуда: Иркутск
Репутация: 521

Эмерджер "Caddis Teardrop Emerger (HV)"

Сообщение Мастер » 22 сен 2009, 11:28

Caddis Teardrop Emerger (HV)
Изображение
Крючок: TMC100 #12-16
Монтажная нить: Danvilles Flymaster 6/0 Waxed
Хвостик: Бородки покрывного пера куропатки
Экзоскелет: Neon Fiber
Тело: Даббинг Aurora (Roman Moser)
Ершик: Перо петуха
Торакс: даббинг «Чешская нимфа»
Данная муха имитирует всплывшую к поверхности куколку ручейника, готовящегося к вылету. В этот момент насекомое уязвимо как никогда и является желанной добычей многих представителей рыбьего царства. Важная деталь, на которую заранее рекомендуют обратить внимание опытные рыбаки - это цвет тела ручейника, под который и следует вязать мух. Однако - на водоеме делать это не всегда удобно и поэтому гораздо легче запастись мухами разных цветовых вариаций заранее.
Итак – поехали:
Изображение
1. Крепим крючок в тисках и наматываем монтажную нить от колечка к загибу, подготавливая тем самым «подложку».

Изображение
2. Закрепляем у загиба 5-6 бородок пера куропатки и закрепляем их оборотами в сторону колечка и обратно. Лишнее от бородок отрезаем.

Изображение
3. На этом этапе крепим Neon Fiber, из которого в дальнейшем будет изготовлен экзоскелет. Здесь необходимо отметить, что лучше всего чтобы волокна NF были закреплены как бы вокруг цевья – потом легче будет придавать форму экзоскелету. И с этой целью мы дели пучок NF надвое…

Изображение
4. … и несколькими оборотами монтажки прихватываем пучок у загиба крючка, после чего проматываем нитью волокна в направлении колечка. Не доходя до колечка 3-4мм - волокна обрезаем и возвращаем нить к загибу.

Изображение
5. Наносим на нить даббинг и наматываем тело не доходя до колечка примерно 3мм. Вообще – если в пропорциях – то оставляем ? тела, с таким расчетом, что начало тела будет у колечка, ну а его конец мы уже намотали от загиба. Хвостик, понятно, в длину тела не входит.

Изображение
6. Вот таким нехитрым приспособлением – а именно – трубочкой с надрезом, мы избежим проблему загибания всех волокон в сторону колечка.

Изображение
7. Вот таким образом мы их направляем волокна куда надо и до куда надо.

Изображение
8. Фиксируем волокна NF двумя-тремя несильными оборотами монтажной нити. Ни в коем случае не «тяните» нить и не делайте страховочных полуузлов на этом этапе.

Изображение
9. Потому что на этом этапе - монтажной иглой мы равномерно вытягиваем волокна, добиваясь каплевидной формы экзоскелета. И после того как цель достигнута – можно тянуть сколько угодно, но только не увлекайтесь количеством оборотов монтажки – крючок то - не первый номер. Мушка деликатная, и все – даже количество оборотов нити - должно быть просчитано.

Изображение
10. Отрезаем лишнее от пучка NF. Крепим на цевье перо петуха, у которого предварительно убраны бородки с одной стороны. Разумеется, после того как перо закреплено – не забываем отстричь верхнюю его часть. На фото – она как раз ориентирована вниз от цевья.

Изображение
11. Пара – тройка непринужденных оборотов пером для формирования ершика, крепим перо, лишнее отрезаем.

Изображение
12. Формируем даббинговую нить и наматываем конусообразный торакс, заодно прижимая бородки пера и придавая им ориентацию под 45 градусов к цевью. Достаем микротранспортир, замеряем угол бородок, если 45 – значит готово. Завершающий узел, капля монтажного лака. Мушка готова. Ну а если вы нашли микротранспортир – значит, Вы тоже уже «готовы». Изображение Финальный словесный аккорд – данная мушка является не только убойной снастью, но и отличным маразмометром. Как только Вам в голову придет мысль о том, что для ее изготовления нужен микротранспортир – все, диагноз установлен. Но есть чудесное исцеляющее средство – сходите на рыбалку.

Степ-бай-степ добавлен в полную версию Коллекции степов на Главной странице сайта.
Делись знаниями, это - путь к бессмертию.

Вернуться в Step By Step

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1